Il est rare que je coupe un film, que je le regarde en plusieurs fois. Sauf si bien entendu le film est segmenté par les soins du réalisateur. Angoisse fait parti de ces films que j'ai commencé alors que j'étais trop fatigué pour regarder d'un seul trait et du coup la vision s'en trouve forcément modifiée. Effectivement lorsqu'on ne regarde pas un nanar turque lorsqu'on sent ses yeux se fermer, il vaut mieux couper et reprendre le lendemain.
J'aime beaucoup ce que peut faire Tourneur. Il fait des films un peu fauchés, mais c'est sympa. C'est toujours plein d'idées. Ce film est classé dans le genre fantastique par l'éditeur DVD, un beau mensonge, il ne faut pas espérer voir ici une sorte de Rendez-vous avec la peur. On a plutôt à faire ici avec une sorte de Hitchcock qui lorgnerait un peu sur l'épouvante. Et ce n'est pas désagréable non plus, il faut dire.
Le film aurait pu commencer comme un film noir, une rencontre qui aurait pu être banale qui s'avère déboucher sur un meurtre. Tourneur aurait pu s'intéresser à l'enquête. Mais le suspect principal on le connaît, on sait qui est le tueur, même si ce n'est pas dit au début du film. On a juste pas le mobile. On va donc suivre avec intérêt ce médecin qui va essayer de comprendre ce qu'est un peu ce beau bordel dans lequel il met les pieds (tout en tentant de ne pas trop s'impliquer).
Et puis il y a cette femme au portrait, comme chez Lang ou chez Preminger qui pousser l'homme à s'empêtrer encore plus dans cette histoire. Bon après on est loin de Laura, mais ça reste tout à fait sympathique. Donc là on pourrait encore être dans le film noir, mais ce que l'on attend c'est que le film tourne dans le fantastique pur, dans la sorcellerie, la folie.
Ce qu'il ne fera malheureusement pas. Du coup ma déception se situe là. L'explication est trop simple, trop convenue, trop attendue. J'aurai aimé être en alerte comme je l'ai déjà devant Rendez-vous avec la peur, ou même cette sensation d'étrangeté planante et lancinante que m'évoquait Vaudou. Après mon attente du fantastique était peut-être induite par la jaquette du DVD.
Mais on a malgré tout une bonne alternative au drame familial avec le père oppresseur qui s'offre des gallons de film d'horreur. Même si malgré son titre français, Angoisse n'est pas un film très angoissant, je dois avouer qu'il y a malgré tout une certaine tension qui parcours le film.
Ce film n'est évidemment pas une oeuvre majeur de Tourneur, mais ça reste un film sympathique, qui est mis en scène avec intelligence, bon après Tourneur, malgré que j'adore certains de ces films, n'est pas non plus Hitchcock, mais il sait mettre en scène, il sait placer sa caméra, il sait mettre en valeur. C'est un mec qui sait concevoir des films, et des bons films qui plus est.
Que dire de plus que lors d'un samedi soir pluvieux, lors d'un orage, ça peut valoir largement le détour, surtout que le film est réellement charmeur.