Publiée le 14 février 2008
Un remplaçant d’Indiana Jones… çà fait toujours plaisir. Une résolution des énigmes un peu facile cependant… mais un scénario très bien cousu pour autant. Très bon.
Ce film d'aventure, sur les traces de l'histoire américaine, est un très bon divertissement. Les péripéties et les indices ne manquent pas dans cette chasse au trésor endiablée, très ludique. La patte du producteur Jerry Bruckheimer est néanmoins perceptible dans les scènes d'action, les rebondissements multiples, le patriotisme sous-jacent, l'intrigue assez mécanique. Agréable, un brin convenu, dans la lignée des Tomb raider.
Une production amusante et un peu suresthimée qui raconte les aventures de l'explorateur Benjamin Gates, sorte de mini-Indiana Jones bibliophile passioné d'histoire incarné par un Nicolas Cage toujours aussi mal coiffé, qui ici part grossomodo dans une immense chasse au trésor à la recherche de l'El Dorado... Un scénario amusant tant il est naïf, l'originalité de "Benjamin Gates" tient de sa façon dont il enchaine les rebondissements dans sa chasse au trésor (tous plus énormes les uns que les autres) à la chaine sans se soucier du reste. En effet si l'on peut reconnaitre à Benjamin Gates une qualité, c'est bien celle de ne pas plonger dans les excès de guimauve et d'humour bidon qui sont habituellement l'essence des productions Bruckeimer et Disney. Non, ici, pas de ça, les scénaristes et le réalisateur n'en ont d'ailleurs rien à foutre tant ils sont absorbés par leur petit jeux d'explorateur, et c'est tout à notre bonheur car à force d'enchainer les péripéties les plus improbables (entre autre une carte cachée derrière la déclaration d'indépendance) le film finit par divertir par sa sincérité et son enfantillage. Le maladroit John Turtletaub commet d'abérantes fautes de rythmes en donnant à son film un ton vraiment bancal oscillant entre le téléfilm et le faux blockbuster, Nicolas Cage manque vraiment de virilité et le film est en plus conclut par une des blagues cinématographiques des plus connes qu'il m'ai été donné de voir... Mais cela n'a aucune importance, car si Benjamin Gates s'avère au final être un divertissement tout à fait correct, c'est en parti à cause de ces défauts jubilatoires qui en font à la fois une série B amusante et un blockbuster décalé...
Un ersatz d'Indiana Jones pas désagréable mais qui est déjà vu et qui manque d'idée pour faire envoler le film. Un spectacle familiale qui reste un bon divertissement.
La mise en scène n'est pas des plus réussie mais le scénario tient la route. De très bonnes idées pour un bon divertissement. Nicolas Cage n'est pas dans son meilleur film et on le ressent par sa prestation loin de ce qu'il est capable. Ce rôle n'est pas à sa mesure. Bon film, en tout cas meilleur que les deux "Tomb Raider" (12/20 pour le premier et 3/20 pour le second), mais il n'a pas le panache, l'humour et le charisme de "Indiana Jones" (19/20 pour la trilogie). Mr Gates, lui, ne mérite qu'un petit 14/20.
Honnetement je ne pense pas qui puisse ce comparer à Indiana Jones... Mais quel film !!! Un bon scénario, un Nicolas Cage bondissant et des rebondissements, de l'action, de l'humour...bref un très bon film pour les petits comme pour les grands. A voir !
Ce film est tous simplement exceptionnel, avec un Nicolas Cage qui joue très bien, une histoire a couper le souffle ou on ne s'ennuie pas une seule seconde. Benjamin Gates et le trésor des Templiers est une film qui peut être vu et revu sans aucun problème. La preuve j'en suis déjà a mon troisième visionnages. J'ai hâtes d'aller voir le deuxième opus. Ma note: 4 étoiles.
Un très bon divertissement, je m'attendais à un film pour enfants exclusivement, mais en fait cela convient à tous les âges, et l'on ne voit pas le temps passer...
Un Indiana Jones de bas étage (dans lequel le trésor des Templiers atterrit miraculeusement à New-York) qui n'a même pas la classe de bosser pour l'honneur. Reste le charme de Cage et Kruger et le bon goût de mise en scène qui ne se prend pas trop au sérieux.
Le début du XXIème siècle sera problablement considéré par les générations futures comme une période de manque cruel d'imagination pour le cinéma hollywoodien. En témoigne ce très bruckheimerien "National Treasure", qui, non content de plagier de façon outrageuse Indiana Jones, se révèle bourré de clichés et d'invraisemblances au final comiques. C'est dommage pour une poignée d'acteurs talentueux qui n'ont rien à f....e ici, c'est tant mieux pour le spectateur en mal de fous-rire.
Commencant d'une manière fort intéressante , "Benjamin Gates et le trésor des templiers" se révèle au final fort décevant , la cause étant une aventure trop simpliste et surtout s'emmelant les pinceaux au fur et a mesure de la progression du scénario !
Un bon film dans la lignée d'Indianan Jones. Beaucoup de rebondissements qui en font un très bon divertissement. Un film d'aventures qui mérite d'être vu.