Arthur Guezou
Publiée le 15 décembre 2022
Pour la sortie de la nouvelle série liée à l’univers de l’aventurier Benjamin Gates, je me permet de découvrir les films un peu tardivement. Et j’étais un peu réticent car je ne suis pas un grand fan du jeu d’acteur de Nicolas Cage. Puis, je trouve que le film est en fait pas mal ; c’est globalement très correct.
La réalisation est fidèle aux films d’aventure. C’est-à-dire que les décors et le rythme sont cohérents vis-à-vis du scénario. Effectivement, l’esthétique et la photographie sont clairement intéressantes, malgré des effets spéciaux un peu trop vieux et visuellement disgracieux. Mais la musique est juste et les plans concordent avec celle-ci ; tout comme les mouvements de caméra qui sont certes clichés mais plutôt efficaces. Sinon, le jeu d’acteur de certains est parfois très approximatif et mériterait un peu d’entrainement.
Si je dois définir un scénario de film d’aventure dans les années 2000, “Benjamin Gates et le trésor des templiers” en est un exemple. Globalement prévisible, un peu cliché mais intéressant de A jusqu’à Z, et je suis même étonné que le film m’ait captivé pendant plus de deux heures. Les personnages sont simples mais assez attachants bien que trop manichéens ; en tout cas, ils sont rattachés au récit et chaque information est importante pour l’histoire.
C’est avec stupéfaction que je recommande ce film car je ne pensais pas l’apprécier. En tout cas, l’histoire et la mise en scène sont correctes et le tout se regarde sans problème.
Un bon petit film d'aventure certes un peu enfantin mais divertissant ! Le casting est sympa et nous fais passer un bon moment ! Alors oui bien sur, on ne va pas épiloguer sur la cohérence, la possibilité des évènements ou de l'existence du trésor ! C'est un disney à la base ne l'oublions pas ! Alors oui il relie Washington à Philadelphie en une heure en voiture... Mais voilà ne vous concentrez pas sur les petits détails, rappelez-vous que c'est un film destiné aux "enfants" à la base... Donc il ne faut pas s'attendre à un chef d'oeuvre de scénario et de cohérence ! Malgré ça, l'histoire est quand même prenante même si on frôle un peu l'overdose d'énigmes au bout d'1hr30 de film et qu'on commence à penser comme le père de Cage dans le film. Mais au final on passe quand même bon moment !
c'est du divertissement correct et sans prétention. de la part du producteur bruckheimer, on aurait pu s'attendre à queque chose de plus nerveux mais ce sera pour le prochain... rien d'extraordinaire dans ce film dont Nicolas Cage avez besoin pour rassurer les studios quant à bankable attitude (ça faisait trois ans qu'il n'avait pas eu de succés public); ils doivent être rassurés, c'est son plus gros succés à ce jour. formaté mais efficace pour plaire à un plus grand nombre.
Même si on zyeute du côté d'Indiana Jones dans cette production Disney, cette chasse au trésor reste un honnête divertissement. Ce n'est pas le pire film d'aventures qui ait été tourné même si il faut bien avouer que trouver le trésor des Templiers aux USA reste un postulat risible.
Superbe Magnifique, génial. J'ai adoré ce film dans la lignée des Indiana Jones. Une charmante actrice. Un peu d'humour et beaucoup d'action en fait un très bon film.
J'etais un peu reticent de voir ce film au vue d'une bande annonce que ne m'a pas mis l'eau à la bouche et surtout le nom du réalisateur, Jon Turteltaub, qui n'a pas une brillante filmographie à son actif, comme les decevants "Rasta rockett" ou "Instinct". "Benjamin Gates et le trésor des templiers" est un trés bon divertissement ou l'on ne s'ennuie pas qui suit un peu les pas d'Indiana Jones ou Alan Quatermain de nos jours. Le heros doit voler une declaration d'independance contenue dans un musée aux Etats Unis qui cache une carte de trésor invisible sur son dos. Gates n'est pas le seul sur la piste car un ami le trahit et veut s'emparer de l'objet.... Produit par Jerry Bruckeimer qui a starifié Nicolas Cage au rang de heros de films d'actions avec "Rock" de Michael Bay, "Les ailes de l'enfer" de Simon West et "60 secondes chrono" de Dominic Sena, Cage le lui rend bien pour leur quatrieme collaborations. Diane Kruger et Sean Bean sont excellents a ces cotés. Un bon film d'aventure a voir.
Un film d'aventures et d'action comme je les aime. Nicolas Cage à qui l'action va si bien a l'air de s'amuser et ne se prend pas au sérieux une seconde comme tous les acteurs du film. Après un début un peu long on est pris dans l'aventure de cette chasse aux indices comme à Fort Boyard conduisant au plus grand des trésors. Diane Kruger apporte beaucoup de charme, Justin Bartha dans le role certes un peu cliché du copain qui ne comprend rien à rien apporte beaucoup d'humour, les "Vieux de la Vieille" que sont Jon Voight et Harvey Keitel apportent decontraction, Sean Bean est un méchant parfait. Moins découpé qu'un film de Mchael Bay, Jon Turtletaub plus habitué des films plus traditionnels s'en sort plutot bien et le film va très vite. On passera sur le contexte historique malmené et on se contentera d'un film de pur divertissement qui remplit parfaitement son contrat. Nouvel Indiana Jones en perspective ? Pourquoi pas une nouvelle franchise ? Ce genre de film marchera tant que le spectateur conservera son ame d'enfant, avide de grands spectacles et de montagnes russes où le gentil remporte toujours la partie grace à sa ruse face au méchant armé jusqu'aux dents. Je suis un grand fan de ce genre de spectacle, j'aime aussi allé au cinéma pour me divertir sans arrière pensées. Ce film est un excellent divertissement.
Benjamin Gates se révèle être un bon divertissement sans réel surprise vis à vis des autres films d'aventures comme Indiana Jones ou encore Tomb Raider... Cela dit, la prestation de Nicolas Cage est vraiment excellente de bout en bout et la beauté de Diane Kruger sont des arguments de poids pur nous scotcher à l'écran. Non mais plus serieusement, Benjamin Gates est bien mais ce n'est pas du vrai cinéma non plus... Deux étoiles suffisent même si les trois auraient été possibles !!!
S'il on met de côté le scénario assez peu en phase avec l'Histoire, difficile de reprocher quoi que ce soit à Benjamin Gates. Une bonne synergie entre scènes d'action urbaine et résolution des énigmes, un casting en béton et la face cachée de divers monuments historiques de la côte Est bien mise en scène, sans verser dans le patriotisme déplacé. Deux heures de pure détente devant un film bien ficelé, avec en plus une petite touche rétro qui va bien.
Un bon film dans la lignée d'Indianan Jones. Beaucoup de rebondissements qui en font un très bon divertissement. Un film d'aventures qui mérite d'être vu.
Film d'action aventure estampillé Disney, avec tout ce qu'il y a de positifs, et de négatifs. Le positif c'est un casting de renom, de bons effets spéciaux, une histoire qui avance, et un film tout public. Le négatif c'est le scénario tiré par les cheveux, la réalisation juste là pour faire le travail, les acteurs pareil, et un film d'aventure pas très mémorable. Oui c'est sympa à regarder, et à découvrir. Mais c'est ni mémorable, ni un chef d'œuvre. A la limite du film popcorn.
Malgré le synopsis, Benjamin Gates tient plus de Mission Impossible (le vol de la déclaration d'indépendance) que d'Indiana Jones, plus film d'action que d'aventure. L'histoire et la succession d'indices, tout cela est trop gros (voire même totalement tiré par les cheveux) pour avoir du sens., les personnages très très méchants ou très intelligent (et patriote, c'est important dans un film américain), la belle Diane Kruger qui tombe amoureuse du héros de la nation... Evidemment avec les moyens des studios Walt Disney, cela reste un divertissement correct mais au cinéma en ce qui me concerne, l'aventure et la recherche d'un trésor disparu se vivent plus avec un fouet qu'avec un ordinateur portable capable de percer les codes informatiques les plus sophistiqués: je n'y crois plus dès que le manque de crédibilité devient trop flagrant.