Ah, ah, très bon ce Monstre du placard ! Une comédie vaguement horrifique franchement assez génial, qui n’a pas de moyens, mais qui exploite à merveille son côté cheap et rigolo en l’assumant de bout en bout. Une comédie rafraichissante qui fait du bien.
Le casting est déjà, en lui-même, une curiosité. On y découvre par exemple Paul Walker dans son premier rôle, et John Carradine dans son dernier film sorti de son vivant. Autour de ces noms qui émergent, souvent pour des personnages secondaires d’ailleurs, on a une galerie d’acteurs moins connus, aux carrières fluctuantes, mais qui s’amusent tous dans leurs rôles, et qui se montrent même volontiers déchainés pour certains ! Personnages excentriques et loufoques, interprétation bon enfant, Le Monstre du placard est porté par ses acteurs, nombreux, dont fait pleinement partie la créature campé par le grand Kevin Peter Hall, le monstre préféré des eighties ! Son look improbable, son invulnérabilité surprenante vu sa démarche d’octogénaire, en font un personnage délicieux !
Le scénario est certes un peu mou parfois, et bien sûr bien des explications ne nous seront jamais donné (comment pourrait-on expliquer la présence de ce monstre d’ailleurs ?), mais on s’en fiche ! Le Monstre du placard joue à fond la carte générosité, et c’est ce que l’on attend de ce genre de film. Humour omniprésent et parfois très inventif, ton parodique à tous les étages, action, on pourra juste peut-être regretter un petit manque d’effets horrifiques, mais du coup la comédie est plus accessible au jeune public ! Honnêtement le film est très sympathique, et il se montre malin et généreux, avec une fin excellente qui vient cloturer magnifiquement un métrage dont le début me laisser un peu perplexe je l’avoue. Quand je vois s’afficher Troma et que ça enchaine sur une succession de scènes répétitives, ça fait peur, mais finalement cette mauvaise impression laisse place à du mémorable après !
Visuellement c’est clair que Le Monstre du placard ne devait pas avoir un gros budget ! Et pourtant, c’est totalement assumé et le résultat est des plus fendards ! Le monstre à un look d’enfer et ridicule à la fois, et le manque de figurants, de matériels, renforce finalement complètement la tonalité parodique du film qui se moque des grosses productions du genre, notamment celle des années 50. Le film ne démérite d’ailleurs pas en terme de mise en scène, avec un réalisateur qui visiblement connait très bien les films de cette époque est reprend des tics de réalisation typiques. Le tout est emmené par une bande son légère mais sympathique, à l’image du film, et là aussi aux tonalités rétro bien présentes.
Pour conclure Le Monstre du placard est indéniablement à voir ! Curiosité pleine de saveur, de charme et d’humour, c’est un moment fort plaisant, à voir en famille. Ça fait beaucoup de bien. 4.5