La Fureur du dragon
    3,8
    8286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fureur du dragon ?

romano31
    romano31

Publiée le 18 février 2014
    Icône emblématique du cinéma d'arts martiaux, Bruce Lee a su marquer de son empreinte l'histoire du 7ème Art. Pourtant, force est de constater que ses films ont mal vieilli. Et La Fureur du dragon n'échappe pas à la règle. Réalisé par Bruce Lee lui-même, le film suit les péripéties de Tang Lung (Lee), un Hongkongais qui débarque à Rome pour aider la famille d'un ami, qui est victime de racket. Le film fait la part belle aux démonstrations du Petit Dragon mais les combats sont devenus super kitch et le jeu des acteurs est parfois très approximatif. De plus, les touches d'humour ne marchent jamais vraiment et certains décors sont clairement mal faits. Néanmoins, le film se laisse quand même suivre et son véritable atout vient de la confrontation finale entre Bruce Lee et Chuck Norris qui est devenue culte. Un film à réserver aux fans du Petit Dragon.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 février 2014
    Oui, bon, la fureur du dragon est un film d’arts martiaux correct, mais je doute qu’il mérite le statut de film culte.
    Coté acteur c’est globalement sympathique mais il n’y a pas de grands interprètes. Bruce Lee assure coté martial, sans problème, mais il faut avouer que son jeu d’acteur, et alors que le personnage ne demande pas des efforts surhumains, reste approximatif. Il en va de même d’ailleurs des autres interprètes, sauf peut-être le méchant principal qui ne s’en sort pas trop mal, et l’actrice qui souffre d’un mauvais doublage mais reste suffisamment sobre pour rester dans les clous. Quant à Chuck Norris dure de juger car il ne parle presque pas et apparait finalement peu.
    Le scénario est moyen. Le rythme est très inégal. Le film démarre lentement, mais après il peine à instaurer un rythme durable, et la gradation n’est pas aussi bonne que prévu. Il y a quelques rebondissements qui tombent un peu comme un cheveu sur la soupe (suspens, suspens !), et je dois dire que l’ensemble peine à vraiment convaincre dans le registre action. Heureusement pour lui le ton est plutôt léger, et cela lui permet d’être relativement agréable à suivre.
    Coté réalisation Bruce Lee se débrouille pas mal, mais dans un style très appuyé très asiatique finalement. Beaucoup de zooms un peu outranciers, un style haché, c’est vraiment dans le ton des films d’arts martiaux de l’époque, là-dessus il n’y a pas de rupture. Le film a du coup vieilli, mais il reste clair et lisible, et pour un métrage de ce genre c’est vraiment le bon point. La photographie et les décors sont en revanche très appréciables, surtout pour un film à petit budget. Il y a une très belle exploitation de la ville de Rome, une luminosité qui donne un beau relief aux couleurs et à l’ambiance méditerranéenne. De ce point de vue le film se rattrape. Alors évidemment reste les scènes d’action. Elles sont efficaces et prenantes, mais peu nombreuses. Faites à l’ancienne elles raviront les amateurs malgré des bruitages un peu dépassés. Dommage cependant que le film n’en propose pas davantage, car pendant les 45 premières minutes il n’y a rien. Enfin belle bande son, à la fois légère et dynamique, bien dans le ton du film.
    En clair, La fureur du dragon s’appuie surtout sur une belle réussite formelle. Les acteurs présentent globalement peu d’intérêt, tout comme les personnages, l’histoire est faible et dévaluée par son rythme finalement mou pour un film d’action. Dans l’ensemble je serai un peu plus gentil du fait du tout petit budget et de l’âge du film, mais je ne peux pas aller au dessus de 3.
    Real C
    Real C

Publiée le 13 janvier 2015
    La Fureur du Dragon. Le film mythique du non moins mythique Bruce Lee (avec Opération Dragon que je n'ai pas vu, la Fureur de Vaincre que j'ai vu et Big Boss que...je n'ai pas vu non plus). Ce film est connu comme étant un grand film d'art martiaux, mais surtout connu comme étant le film dans lequel Bruce Lee a affronté un artiste martial encore inconnu au cinéma et qui va gagner en notoriété après ce film...Chuck Norris !!! Bien sûr je voulais voir ce que ça allait donner ! Et au final. Je n'ai pas été déçu ! J'aime bien ce film ! Mais es-ce que ce film est-il un bon film ? Nous allons avoir ça !

Alors, c'est l'histoire d'un aubergiste qui victime du harcèlement d'un promoteur peut scrupuleux, propose l'aide de Tang Lung contre lui. Voyant le potentiel martial de Tang, il fait appelle à Colt un champion d'arts martiaux.

Bon par où commencer ? Et bien ce film est excellent en terme du réalisation qui a certes un peu vieilli mais est quand même efficace. La mise en scène est excellente, l'histoire bien que banale et simpliste tient la route et il y a un peu d'humour. Reste les scènes d'actions. Elles sont EPIQUES !!! Très bien filmées, bien chorégraphiées et le face à face Bruce Lee / Chuck Norris est bien le moment fort du film.

Cependant, il y a aussi un gros problème au film. C'est Bruce Lee. Oui, comment est-il un problème ? Et bien même si je risque de me faire des ennemis je vais le dire. Bruce Lee est un bon artiste martial. ça c'est dit. Avec ce film, on nous montre qu'il avait un bon talent pour l'écriture du scénario et la réalisation est bien aussi. Par contre, ce n'est pas un bon acteur. Il ne sait pas jouer. Il est plus ou moins mono-expressif tout le long, il n'y a presque pas de variation de jeu. Je sais que c'est un film qui permet de vanter ses mérites et que ce n'était pas nouveau, sauf que là on ne peut pas passer outre. C'est un film avec Bruce Lee qui joue Bruce Lee. Rien de plus. Et c'est le problème que j'ai retrouvé dans la Fureur de Vaincre. Ce sont 2 films avec Bruce Lee qui joue Bruce Lee. Et les autres personnages sont plus anecdotiques qu'autre chose, ce qui constitue une faiblesse par rapport à la Fureur de Vaincre où les personnages étaient plus exploités.

Bref, un très bon film d'art martiaux, mais pas le chef d'oeuvre que je m'y attendais. Mais malgré tout, il est un poil mieux réaliser que la Fureur de Vaincre. Bruce Lee nous propose un festival de divertissement et de combats bien comme il faut. A voir et à revoir, mais de préférence en V.O car la V.F est ...très pourri. Ce qui est dommage.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 29 mai 2017
    "La fureur du dragon" ne peut être autre chose qu'un film d'humour, et seulement appréciable sous l'emprise de la drogue pour avoir une vision au dixième degré qui lui sera malheureusement nécessaire aujourd'hui. Nanar oblige quand on voit ce scénario d'un enfant de huit ans, ces prestations immondes où les méchants sortent tout droit du défilé de la gay pride, ces dialogues inimaginables, et pour combler le tout, ce doublage français qui n'a pas encore de descriptif adéquate... D'ailleurs, Chuck Norris a revêtu son plus joli tapis de poils pour l'occasion. Bruce Lee était certes un grand artiste martial, et même une icône pour tous les jeunes de cette époque, mais il faut avouer que ce type de cinéma ne vieilli pas aussi bien que le vin... De nos jours, le ridicule aura entièrement pris le dessus et enverra les films de Bruce Lee tout droit dans la catégorie des ovnis cultes.
    Publiée le 15 février 2014
    Réalisé par Bruce Lee lui même , un film culte a (re)voir rien que pour le combat mythique entre Bruce Lee et Chuck Norris . Un très bon moment de Cinéma .
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 8 décembre 2013
    Le film le plus mauvais de et avec Bruce Lee. Une histoire sans intérêt qui traîne en longueur pendant 1h30 pour pas grand chose au final, des parlotes pour ne rien dire,un humour omniprésent qui sied mal au film, des méchants complètement gringalets, ridicules et kitsch dans leurs vêtements hippies (bon ok, on est dans les années 70 mais quand même c'est abusé), le coup des fléchettes que Bruce Lee s'amuse à envoyer sur les ennemis (le comble du ridicule), le combat final avec Chuck Norris m'a également déçu (Chuck est parait-il 7 fois champion du monde de karaté mais franchement en le voyant dans ce film, on en a pas l'impression). Les (peu) combats sont sans saveurs, lents, pas assez percutants, presque à la Bud Spencer et Terence Hill, le film a très mal vieilli et seul les enfants pourraient l'apprécier (et encore, je suis pas certain).
    Honnêtement, ça me gêne un peu de descendre ce film ainsi parce que j'apprécie beaucoup l'acteur et son mythe, je le trouve fort charismatique et puissant comme personnage mais faut être honnête avec soi même et bien avouer que ce film est complètement à la ramasse pour pas dire nul. De toute façon, c'est bien simple, pour vraiment admirer le talent de Bruce Lee faut voir "La fureur de vaincre" et "Opération dragon" (ce sont ces deux derniers films si on met de côté "Le jeu de la mort" où on ne l'aperçoit qu'à la fin du film). Dommage que l'acteur soit mort trop jeune et par conséquent qu'on n'ait pas eu le temps de l'admirer dans d'autres films de qualité comme ceux que je viens de citer !
    laurent C.
    laurent C.

Publiée le 11 novembre 2013
    les combats contre les deux karatékas et surtout le duel contre Norris sont parfait. Même si le déroulement de l'histoire est mal fait, les coups hyper rapide de Bruce Lee masque les défauts. j'ai du me passer au ralenti certain passage pour discerner touts les mouvements de Bruce Lee.
    Publiée le 12 février 2014
    Juste le meilleur film du grand dragon...(Bruce Lee) !
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 2 septembre 2013
    Pour moi, il s'agit sûrement d'un des meilleurs films avec Bruce Lee, peut être même le meilleur, car je trouve qu'on affaire à des combats plus divertissants. Le film est très intéressant, car le scénario est bon, et les combats sont époustouflants, surtout le combat final, qui est juste cultissime, grâce au légendaire Bruce Lee. On passe un bon moment, grâce au combat spectaculaire, qui sont très bien maîtrisés, très impressionnant, grâce à Bruce Lee, qui dans ce film montre toute sa force. On a surtout le droit à un combat final cultissime, le combat de Bruce Lee contre Chuck Norris (qui est présent sans sa barbe). Le combat est inoubliable, car les combattants sont tout les deux des experts en art martial, pour moi il s'agit d'un des meilleurs combats de Bruce Lee. Bruce Lee est toujours aussi charismatique dans ses rôles, mais il n'est pas seulement l'acteur principal du film, il en est aussi le réalisateur. Le film est plutôt bein réalisé, car les scènes de combats sont très bien filmées, même la qualité de l'image n'est pas au top, car elle est un peu vieillissante. Et le scénario est très sympathique et très intéressant. Le film ne manque pas non plus d'humours, car les autres en manquaient. Par contre le seul petit défaut, c'est que le film est un peu léger, et le personnage de Bruce Lee est un peu trop gentil, et moins violent. spoiler: Tang Lung est un hongkongais envoyé à Rome pour aider son oncle qui a ouvert un restaurant et qui est victime de racket. Les aptitudes martiales de Tang repoussent les malfrats qui font alors appel à un redoutable champion d'arts martiaux... Un film entièrement réalisé et chorégraphié par Bruce Lee qui s'achève dans un combat titanesque contre Chuck Norris. Une apothéose mythique dans les plus grandes arènes du monde, le Colisée à Rome.
    . En conclusion, je vous recommande absolument ce film d'arts martiaux, surtout si vous êtes fan de Bruce Lee et aussi de Chuck Norris, car vous n'allez pas être déçu. Un classique, grâce à une des scènes mythiques du film. Pour beaucoup de professionnels des arts martiaux, cette scène de combat reste la plus réussie de l'histoire du cinéma. Le meilleur film de Bruce Lee. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 juin 2024
    J'avais découvert pour la première fois ce film il y a plus de dix ans. Il m'avait alors laissé une impression mitigée. Après avoir (re)vu les gros films avec Bruce Lee, je décide de lui redonner sa chance. Dans sa version hong-kongaise restaurée. Verdict : et bien cela reste pour moi une œuvre bancale !
    Bruce Lee est appelé à la rescousse à Rome, pour aider un honnête restaurant chinois à tenir tête à des gangsters locaux. Le scénario est simplissime, oserais-je dire primaire, et suit toujours le même schéma. Nos méchants débarquent, arrogants. Ils maîtrisent le personnel du restaurant, pourtant entraîné aux arts martiaux (!). Puis Bruce arrive et casse la figure des méchants. Ils jurent de revenir. Et ainsi de suite.
    Sur le papier, ce n'est guère passionnant. D'autant plus que le film est plombé par un humour gamin pas drôle. Et par des acteurs vraiment pas subtils, Bruce Lee compris. Je noterai quand même les extérieurs tournées à Rome, qui apportent du cachet.
    Et reste évidemment la bagarre. Raison pour laquelle j'imagine ce film fut un carton à l'époque (il rapporta près de 1000 fois son budget !). Les combats dans l'ensemble tiennent la route, mais leur découpage à l'écran laisse parfois à désirer.
    Jusqu'au final devenu très connu, qui vaut à lui seul le visionnage du film, et le rehausse légèrement dans mon estime. Un affrontement dantesque au sein du Colisée entre Bruce Lee et Chuck Norris, donnant ses premiers coups de pieds devant la caméra. C'est viscéral, et pour l'occasion très bien montré et monté à l'écran.
    Une excellente idée de conclusion, qui ne fait pas de "Meng long guo jiang" un vrai bon film pour autant, mais a considérablement aidé à le faire passer à la postérité.
    Publiée le 26 août 2013
    La fureur du dragon et le troisième film de notre expert en arts martiaux et sans doute le plus vue en France et en europe. Le changement de ce film c'est qu'il a lieu a Rome en Italie et je trouve que ça enlève un peu de magie car j'adore voire Bruce Lee dans son pays d'origine en Chine ou bien au Japon contre ces rivaux,c'est aussi le plus drôle des films du petit dragon et le plus diversifié à mon sens. Les combats sont mortellement bon et Bruce et au sommet de ça forme techniquement,le final contre Chuck Norris est juste superbe. Le seul défaut c'est le début du film qui est un peu long,mais c'est un chef d'oeuvre a voir absolument comme tout les film de Mr Bruce lee.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 23 août 2013
    S'il est un as dans le domaine des arts-martiaux, Bruce LEE a encore du pain sur la planche, pour devenir un bon réalisateur. Son film, très sommaire, et également très prévisible. Il n'y a aucun rebondissement, on s'ennuie ferme. Malgré la présence de Chuck NORRIS, les méchants manquent vraiment de crédibilité. À l'instar de "La Fureur De Vaincre", l'histoire n'est qu'un prétexte, mais celle de "La Fureur du dragon" est beaucoup moins intéressante. Le seul intérêt réside dans le fait que, le film soit tourné à Rome. Au delà de ça, il n'y a rien de très palpitant.
    Publiée le 11 août 2013
    Juste que "Les Grands Classiques resteront Toujours des Grands Classiques et que les Légendes Resteront à Jamais des Légendes" ... :) ... 5/5 ...

Je suis aussi d'accord sur le Combat entre Bruce Lee et "Texas Ranger" lol trop court et pas assez élaboré ... mais bon c'est un peux facile de dire ça après plusieurs Années :) ) ...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 juillet 2013
    Doté d'un scénario simpliste mais convainquant, "La Fureur du dragon" ne mise donc pas sur l'histoire mais plutôt sur la mise en scène. En effet, la réalisation est vraiment travaillé pour pour des scènes d'action très plaisantes et dans des lieux connus. Par ailleurs, les acteurs jouent bien surtout Bruce Lee. Ainsi, le film est captivant, divertissant et même drôle grâce à un ensemble maîtrisé.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 30 juin 2013
    Un de mes films d’art-martiaux préféré. Pour sa première réalisation, Bruce Lee s’en tire avec les honneurs et livre une œuvre marquante et non dénouée d’humour. Le duel final contre Chuck Norris au Colisée est resté dans tous les esprits.