"La Fureur du Dragon" est le premier film dans lequel Bruce Lee est acteur principal, scénariste, réalisateur et producteur, , et on peut dire que la légende du cinéma d'arts martiaux a fait fort avec presque quatre millions de spectateurs rien qu'en France, des recettes de plus de cinq millions de dollars de Hong Kong et en cerise sur le gâteau l'obtention du prix du meilleur montage au Golden Horse Award en 1973. Alors, ce film mérite-t-il son incroyable succès ? Et bien je dirais oui, même un grand oui ! Tout d'abord, le scénario est en effet plus abouti (bien qu'un peu bancal) que dans la "Fureur de Vaincre", avec notamment un surprenant twist à la fin du film
(la trahison de l'oncle Wang)
. Les combats sont encore mieux chorégraphiés, plus réalistes et plus variés, puisqu'on a le droit en plus des corps à corps classiques à l'utilisation de nunchakus, de bâtons, de couteaux, d'armes à feu ou encore de fléchettes. Et que dire du combat Bruce Lee vs Chuck Norris qui est une pépite, "La Fureur du Dragon" mérite d'être vu rien que pour ce combat. Néanmoins, les combats sont bien moins violents que dans la "Fureur de Vaincre", ce qui leur enlève un certain côté impactant, en plus d'être moins présents. Le film est également plutôt drôle, notamment
la scène d'ouverture dans l'aéroport
qui m'a beaucoup fait rire ! Quant à la musique, elle est très bonne, bien que moins marquante que dans "La Fureur de Vaincre". Concernant les acteurs, Bruce Lee porte ce film, il s'est amélioré dans son jeu, exprimant des teintes d'émotions bien plus variées. On ne voit que lui dans les scènes où il apparaît (environ 90% des scènes du film). Par exemple, lors du combat final, sa grâce, son charisme, sa maîtrise des arts martiaux, sa rapidité ou encore ses petits sons qui lui sont si propres m'ont complètement fait oublier Chuck Norris, je ne regardais que lui ! Les autres acteurs font leur travail sans être non plus transcendants. J'ai par contre beaucoup de mal avec l'oncle Wang joué par Chung-Hsin Huang qui est selon moi un personnage complètement incohérent. En effet, je peux comprendre qu'il veuille
vendre le restaurant afin d'avoir l'argent nécessaire pour retourner à Hong Kong mais est-ce que cela justifie par contre le fait de trahir sa nièce, tuer ses employés et même vouloir poignarder Tang Lung (Bruce Lee) par derrière ? Vouloir retourner à Hong Kong n'est pas pour moi une raison suffisante pour passer d'un extrême (un oncle bienveillant) à un autre (un meurtrier sans pitié prêt à tout pour arriver à ses fins). Surtout qu'il travaillait depuis longtemps avec les employés et qu'il semblait en plus aimer sa nièce. Ils ont même fêter le nouvel an chinois ensemble et il passe à un extrême comme ça, sans aucune culpabilité, même pas un "je suis désolé". Le rire machiavélique cliché du méchant juste après avoir révélé ses motivations (j'ai vu la VF, pardonnez-moi s'il n'est pas présent dans la VO) rend en plus le personnage encore moins crédible
. Ainsi, le film a des défauts, mais avec ses qualités largement dominantes, "La Fureur du Dragon" est pour moi un film réussi et très divertissant. 4/5