JoeyTai
Publiée le 30 mai 2007
Quand j'étais petit (on ne ris pas !), ce film avait la faculté de me donner la pêche à tous les coups. L'ayant revu quelques années plus tard, je me rendis compte du piètre niveau de la qualité de mes jugements d'alors. Car il faut bien le dire, le scénario est ultra simple. Les dialogues ne valent guère mieux (voir par exemple les réflexions de Bruce Lee à propos de la meilleure utilisation de l'espace à Hong-Kong : pitoyable...). Les combats sont c'est vrai à la hauteur, on se régale de la variété de coups et de techniques employés. L'humour est là aussi, même si on est loin de l'overdose à ce niveau. Le combat final au Colisée reste un moment fort. Pour conclure, ce film est fait pour les fans des arts martiaux. Les autres risquent d'opiner du chef au bout de quelques minutes. A moins que...
Je mets 2 étoiles uniquement à cause de 3 éléments: tout d'abord le talent d'acteur de Bruce Lee; ensuite un combat magnifique au nunchaku vers le milieu du film et également pour le combat de haute volée face à Chuck Norris à la fin. Pour le reste, passez, il n'y a rien à voir: le scénario est bidon et surtout, les autres acteurs sont très mauvais ( à la notable exception de Nora Miao), ainsi que le doublage d'ailleurs.
moi je ne sais pas pourquoi beaucoup de gens croiyaient que bruce lee était extrenement fort extrenement rapide,imbatable ..ou quelque chose comme ça .j' avais vu les 5 films de bruce lee et je ne trouvai absolument rien d'extra ordinaire dans ses films ,il n'excute que des simples coup du pied et des simple coup de poig ,ses combat sont du n' importe quoi, il vaincre ses adversaires n' importe comment. a propos du combat bruce-chuk c' est pas grand chose ,j'avais vu beaucoup plus mieux que ça dans les films de jackie chan. a mon avis jackie est plus fort et plus rapide que bruce .
Encore un film super avec Bruce Lee les combats sont super le scenario aussi en plus les acteurs jouent bien leurs rôles.Il y'a un super combat ou on rentre dedans entre Bruce Lee et Chuck Norris. La fin est innatendu est super bref encore un excellent film avec Bruce Lee que je vous conseille.
Un film mythique. Bruce Lee est mort trop jeune mais comme Jésus (désolé pour la comparaison) il aura marqué des milliers de gens. C'est un mec vraiment impressionnant. Chuck Norris est bien aussi même s'il aurait du s'appeler "Mondial Moquette" (c'était interdit de se raser le torse avant?) en bref, les films de Bruce Lee sont de loin les meilleurs films d'arts martiaux, de par son authenticité et de par son caractère bien spécial.
Ce film gardait pour moi le statut d'un film culte. Pourtant, sa rediffussion a un peu terni l'image que je m'en faisais. Bruce Lee s'essayait pour la première fois à la réalisation. Il est impeccable de tension et de précision dans les scènes de combats, qu'il chorégraphiait lui-même. Hèlas, tout le reste est immanquablement bâclé, mal filmé. L'histoire, des plus basiques, n'est qu'un prétexte, les acteurs et les dialogues sont nuls, et pourtant la Fureur du dragon arrive à garder une aura exaltante. Peut-être est-ce la seule présence de Bruce Lee, éclatante dans chaque plan, où alors le combat final contre Chuck Norris, scène mémorable dans le Colisée de Rome ?
Le scénario, digne d'une série américaine des années 80, est pitoyable, les acteurs très mauvais et les "effets comiques" à la limite de l'acceptable. Les "affreux méchants" frisent le ridicule, les dialogues manquent de toute originalité et je pense que le doublage français empire les choses. Je n'avais jamais vu un Bruce Lee auparavant, et je ne pensais vraiment pas que ça serait aussi léger, cependant on ne peut que rester bluffé par les performances de Bruce Lee dans le combat, et on regarde le film avec un petit plaisir non dissimulé. Il y a même Chuck Norris en encore plus mauvais acteur ! C'est amusant. Un film "artisanal" en quelque sorte, dont le charme existe vraiment par tous ces petits éléments qui, en général, sont synonymes de très mauvais film aujourd'hui.
Certes, le scénario et les dialogues ne sont pas à retenir car c'est le genre d'histoire que l'on a tous joué avec nos GI Joe ou autres Big Jim lorsque nous portions une culotte courte. Passé cela, les combats relèvent d'un bon kung fu et le plaisir de voir Bruce Lee en action reste constant. A noter la présence de Chuck Norris dans un de ses meilleurs rôles : il ne dit qu'une seule phrase de tout le film, et ça c'est plaisant !
Le scenario vaut rien, mais les combats, la facon de jouer de Bruce Lee le rattrape. Les inconditionels de Bruce Lee aurait mis 4 étoiles, moi je me contente de 2. Moins bien par exemple que la fureur de vaincre.