chrischambers86
13 668 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
L'histoire se dèroule dans un hôtel de luxe de la banlieue de Port-au-Prince, à la fin des annèes 70, sous la dictature de Jean-Claude Duvalier! Deux Nord-Amèricaines s'offrent les charmes d'un èphèbe noir...Librement adaptè de trois nouvelles de l'Haïtien Dany Laferrière, Laurent Cantet signe un film intelligent, courageux et inconfortable sur le dèsir et la solitude fèminine, illuminè par la prèsence royale de Charlotte Rampling et surtout Karen Young, actrice habituèe à jouer les èpouses fidèles et aimantes, sans grand relief, qui n'aura même pas eu de vèritable heure de gloire si ce n'est quelques seconds rôles marquants dans des films efficaces! Mais face à la camèra de Cantet, elle est remarquable de sensibilitè! Un film juste et d'une grande dèlicatesse, magnifiè par deux actrices en ètat de grâce...
Laurent Cantet s'attaque à deux sujet, deux réalités peu évoquées, la vie sociale de Haiti et les femmes, qui passée la cinquantaine, partent à la recherche du plaisir de la chair. Il réussit mieux la description de la situation économique et politique de l'ile que le portrait de ces femmes, bien interprétées mais dont la psychologie évolue peu au cours de leurs aventures. L'ambiance moite, mélange constant de sérénité et d'inquiétude, de tranquillité et de torpeur est pour beaucoup dans la réussite de ce film.
Une grosse déception. Un film très lent, on attend du début à la fin un petit coup d'accélérateur qui ne vient malheureusement jamais. Le scénario est pourtant pas mauvais, mais on préférera regarder un reportage sur le tourisme sexuel plutôt que ce film dénué de ... tout. Les actrices sont éteintes et peu convaincantes !
ah ! il fallait cantet pour realiser un tel drame un sujet plus que tabou ;la misere des iles montree dans toute sa cruaute ; sans faux-fuyants ;l'errance des hommes a travers legba proxenete malgre lui ;la solitude ubuesque de femmes riches et vieillotes et surtout uns superbe charlotte au propre comme au figure poignant!
Bof bof que la chair est triste !!! En dehors de la remarquable interprétation des 3 actrices et du jeune novice Menohty Cesar ,pas grand chose de spécial a retenir de cette histoire de rivalité féminine sur fond de tourisme sexuel.Vouloir mettre en lumière l'opposition Nord/Sud a travers le portrait de 3 femmes en quête de leur séduction passé s'avère une riche idée mais le scénario se révèle beaucoup trop famélique pour captiver durant 1h45.La réalisation est plate et multiplie les scènes inutiles ou répétitives ,la lenteur et le manque de rebondissements se font cruellement ressentir ,seul le jeu efficace des comédiennes maintient un semblant d'intérêt.Rampling est comme souvent magnifique en fragile "dictatrice" de ce petit royaume paradisiaque face aux douces Portal et Young ,le jeune Cesar réalisant une honnête performance pour sa 1ere apparition a l'écran.
La nouvelle de Dany La Ferrière n’était déjà pas ce qu’il a fait de meilleur. Mais le scénario que Laurent Cantet en a tiré est plus opaque, et bien fade. Au lieu de mieux cerner les personnages, il semble plus « attentiste ». Ainsi, peu après le début du film, les personnages sont présentés tour à tour comme dans des interviews de documentaire. On s’attendait, donc, à ce que l’intrigue compléterait ou contredirait les éléments présentés. Or à mesure que cette intrigue se déroule, la psychologie des personnages ne s’affine pas tellement plus. Elle ne se contredit pas particulièrement non plus. Le propos est très vague, tout autant que les causes du double meurtre. Enfin, l’amateurisme des acteurs tranche à ce point avec le jeu de Rampling, que celui-ci ne s’en trouve que plus alourdi. La mise en scène est à ce point primaire que l’on a l’impression d’une pièce de lycéens où chacun attend son tour pour donner sa réplique. Reste quelques reflets intéressants de Haïti. Mais tout cela est artistiquement rachitique.
Belle étude de moeurs malsaines, sorte de critique du désespoir bourgeois, habilement construit, très bien raconté, avec des personnages qui gagnent vraiment en ampleur et en ambiguité au fur et à mesure du film.
Vers le Sud n'est pas exceptionnel en lui même, il s'en sort seulement avec l'aide des acteurs, en particulier Charlotte Rampling qui intérépréte trés bien son rôle médisant, Karen Young en petit naive anglaise et Ménothy César pour incarner la beauté noire qui va faire entrer en rivalité les deux femmes. Un scénario d'abord intéréssant mais vite répétitif et qui se finit comme on le pensait. Les paysages sont beaux mais les personnages ne sont aucunement developpé et on obtient une éspéce de patchwork qui manque de sens. De plus, malgré les beaux paysages exposées durant le film, je reste dubitatif vis à vis de la facon dont on fait parler les personnages, en mettant en blanc leur nom avant qu'il ne parle comme si on ne pouvait pas suivre le film pour le decouvrir.
Un film qui mérite d'être vu du fait de son sujet délicat et plutôt dérangeant pour nos sociétés occidentales. Néanmoins, la mise en scène est trop mollassonne pour nous conquérir totalement. Bien que Charlotte Rampling, Karen Young et Louise Portal tiennent très bien leur rôles respectifs, il manque un petit quelque chose pour donner à ce drame, l'intérêt qu'il mérite.
Très joli film sur l'envers du décor des îles paradisiaques (tourisme sexuel, misère, meurtre, corruption...). Laurent Cantet nous montre bien que ces riches "blanches" ne pensent qu'à leur petits plaisirs charnels, préfèrent rester à la plage plutôt que d'aller se balader en ville et ferment les yeux sur la pauvreté. Elles sont dans leur bel hotel et se battent pour un homme.
Les individus qui ont trouvé ce film ennuyant ont bien raison. Mais malheuruesement pour elles, elles n'ont rien compris à la raison de cette lenteur, de ces scènes à première impression vide innutiles. Un film malsain? peut-etre, et oui beaucoup de gens entendent un semblant de misère d'une oreille mais le font vite resortir par l'autre. Ce film est très profond, implicite. Ce n'est pas un produit qui est là juste pour être consommée comme beaucoup de film hollywoodien. Il nécessite un minimum de réflexion que certains n'ont pas ou ne veulent pas en avoir. Un film incroyable!
Ce n'est pas un mauvais film mais il n'est pas très bon non plus. Les acteurs sont bons (Charlotte Rampling, Karen Young et Ménothy César), le scénario et le sujet intéressants, mais à vrai dire rien de transcendant. Un film à regarder quand il y a rien de mieux à la télévision...