BananeS
Publiée le 30 octobre 2011
Amusant et agréable à regarder :) Mais je trouve que l'adaptation de Johnny Depp, même si elle est superbement bien joué, reste à côté de la plaque par rapport à l'histoire, le contraste est pour ma part beaucoup trop flagrant...
Avant tout: j'éprouve une impression très mitigée à propos de Tim Burton, qui m'a terriblement déçu avec Batman Returns mais dont le Edwars Scissorhands m'a beaucoup ému. Ce film se situe entre les deux. Je n'ai jamais eu la chace de lire le classique de Roald Dahl, cependant il est facile de voire qu'il s'agit d'une adptation: on décèle facilement le schéma narratif d'un conte fantastique dans le film. Et c'est peut-être son point faible majeur: le scénario se révèle très prévisible. Qui n'a pas deviné d'emblée l'issue du concours, ou le passé de Willy Wonca en réfléchissant un tant soit peu? Heureusement le film est aussi sincère que prévisible, et Tim Burton a mis du coeur à l'ouvrage. L'histoire de cet enfant dégoulinant de candeur et d'innocence, qui découvre avec émerveillement la chocolaterie, est à la fois sympathique et touchate. Le film est très beau visuellemet: les effets spéciaux sont à tomber par terre, les décors sont magnifiques, inventifs...c'est à la fois réaliste et créatif: rarement Burton aura autant réussi un film sur le plan esthétique. La scène du jardin en friandises m'a même fait retomber en enfance. Néanmoins, Tim Burton étant ce qu'il est, le film contient quelques scènes dont on se serait aisément dispensé; je pense aux "chorégraphies" ultra kitsch des Oumpa Lumpas, à la limite de l'insupportable; ou à "l'humour" de Willy Wonca, avec un Johnny Depp qui sort des vannes à la Jack Sparrow sans égaler l'humour du pirate, dont on se serait également passé. Au delà de sa réussite visuelle, le film séduit par ses personnages souvent touchants. Willy Wonca est le personage le plus marquant du film, malgré ses quelques répliques ratées et les quelques scènes prévisibles dont il est l'objet. On est frustré par l'absence d'un réel suspense, mais le film offre au spectateur un divertissement de qualité, dont l'inventivité visuelle et le pittoresque des personnages lui remémorera le parfum des histoires de son enfance.
Énorme déception. La magie de Tim Burton ne s’est pas fait ressentir. A part dans la première partie, l’histoire du jeune Charlie, le château en chocolat et la recherche du chocolat au ticket d’or. Toute cette partie est assez belle et digne de Burton alors que Johnny Depp alias Willy Wonka n’apparait pas encore, ça laissait prévoir beaucoup mieux mais malheureusement ce ne fut pas le cas. La deuxième partie dans la chocolaterie est complétement raté, les décors sont horribles, les petits bonhommes chantant sont ridicules, sans intérêts et ennuyeux à mourir. Alors qu’on pense que Burton va laisser libre cours à sa débordante imagination, il nous balance une sorte de ramassis de ses inventions raté, un pot-pourri réellement pourrie. La façon dont l’histoire est construite n’a rien de passionnant ni d’amusant, trop linéaire, sans surprise et répétitif. Johnny Depp fait le strict minimum et son rôle n’est ni brillant ni original. C’est vraiment dommage qu’un film avec un tel potentiel ne décolle jamais.
Le film est super c'est probablement mon préféré de Tim Burton, Freddie Highmore est adorable dedans, Johnny Depp est hilarant, Tim Burton nous fait voyager dans son univers entre chocolat et bonbons on a faim durant tout le film, pour les petits et les grands, a voir !
Étant pas très fan de l'univers de Tim Burton, j'ai regarder ce film avec pas mal d'apriori, j'ai était surpris a pas m'ennuyer et a aimée ce film sans plus
Féérique ! Charlie et la chocolaterie reprend parfaitement l'esprit de l'œuvre littéraire originale. Tim Burton nous livre comment son imagination a perçu le livre, et force est d'admettre qu'il a, une énième fois, l'esprit fertile ! Orchestré par un Johnny Depp étincelant, amusant, captivant, la chocolaterie nous donne faim du film que l'on dévore comme une boite de chocolat, sans prendre gare à notre ligne. Se retenir serait d'ailleurs une grave erreur, car s'il est bien une pêché qui est bon pour la santé, sans nul doute que c'est celui de la gourmandise Made in Burton ! Charlie et la Chocolaterie est une film pour petits et grands, plein d'enchantement et de rêve qui nous transporte avec génie dans un autre monde. Le seul conseil que je peux vous donner, c'est : Régalez-vous !
J'adore Burton et son univers et j ai adoré lire Charlie et la chocolaterie quand j'étais ado, néanmoins, je n'ai pas trop aimé cette adaptation... je l'ai trouvé un peu trop sombre... et Johnny Depp fait vraiment trop peur.. mais c'est qd même avec plaisir qu'on voit ce qu'on avait imaginé dans sa tête!! les décors sont magnifiques!!!
Un film pour toute la famille qui est vraiment touchant a certain moment, Jonnhy Depp est epoustouflant dans le role de Willy Wonka. On apprécie ce film a son juste titre, marrant, original, délicieux sans faire de mauvais jeu de mot.
Une pure Merveille ! J'adore j'adore j'adore ! la BO ( j'adore Danny Elfman ) L'un de mes préféré de Tim je me demande même si c'est pas lui mon préféré , j'adore Alice Edward Big fish ect . . . Mais lui c'est magnifique j'adore ! d'ailleurs c'est un l'une de mes plus grande Surprise au cinéma ! ( Comme Harry Potter 3 et tous les autres ) j'adore Les acteurs ! tous !!!!!!
Un délire très accessible au grand public mais qui m'a laissé de marbre. Johnny Depp est, comme toujours, excellent et son personnage devient bien vite attachant. Les décors restent fidèles à Burton... On a même droit à l'apparition traditionnelle de Christopher Lee ! Mais ça s'arrête là. Les chansons m'ont parues vite pénibles, et le scénario très cliché m'a été insupportable. On se rappelle avec nostalgie de Mars Attack, qui fut un délire bien assumé, bien dirigé, et vraiment marrant... Ici, on reste très gentillet... Remarque, c'est un film pour enfant ; on ne peut donc pas vraiment pousser trop loin... Bref, Charlie et la chocolaterie est pas mal, il faut l'avouer... Mais il n'est pas à mon goût.
Je suis une immense fan de Tim Burton, ce depuis ma petite enfance, et, pourtant, je me souviens que je n'avais pas du tout aimé Charlie et la Chocolaterie lorsque j'avais été le voir au cinéma : trop kitsch, trop con, et moi encore à fond dans la version de 71. Pourtant, en le revoyant, j'ai vraiment été agréablement surprise. Décors fabuleux, comme toujours avec Burton, prestations excellentes, et surtout forte dose de politiquement incorrect durant tout le long du film, avec ces gamins insupportables incroyablement clichés et un Willy Wonka satirique au possible. Je n'ai pas arrêté de rire et je ne me suis pas ennuyée une seconde. Certes, le scénario n'est pas extraordinaire (en même temps, ce n'est pas du ressort de Burton, vu que c'est l'adaptation d'un livre), les costumes et chorés des Oompa Loompas peuvent laisser perplexe, la poésie n'est pas aussi forte que dans un Big Fish ou Edward Scissorhands, mais cela reste un Tim Burton : acide, inventif, et tellement jouissif.