Alex'cine
Publiée le 6 novembre 2012
Un bon divertissement, l'humour est au rendez-vous, par contre le seul point noir film sont les chansons qui coupent le rythme du film plutôt dynamique et non aucun réel intérêt à part respecter le livre où les ouvriers chantent après chaque disparition d'enfant. Johnny Depp une fois de plus absolument génial et déjanté ! De toute façon Tim Burton et Johnny Depp est le meilleur duo réa/acteur du cinéma je pense ! Au passage, j'ai préféré le livre moins enfantin peut-être plus méchant !
Charlie et la chocolaterie de Tim Burton reste une très bonne adaptation de l'oeuvre du même nom de Roald Dahl. Tim Burton nous livre un film riche en couleur comme en humour. Johnny Depp signe une très grande performance dans la peau de ce chocolatier complètement déglingué, à fleur de peau, solitaire & un peu effrayant. Quelques passages se révèlent très drôles et sauront séduire les plus petits comme les plus grands.
Un film donc à voir et à revoir autant de fois que l'on souhaite!
Que dire de ce film ormis que c'est un chef d'oeuvre. La photographie est excellente, le scénario est plutôt simple mais ô combien sympathique, des acteurs qui jouent brillamment avec un réel élan de sympathie envers le grand père de Charlie. Je ne me lasse jamais de revoir ce film qui est finalement devenu un classique de Tim Burton.
La première adaptation du roman de jeunesse écrit par Roald Dahl ne fut pas à la hauteur des attentes. Ancré dans un message politique très lourd à lire, que ce soit dans le fond ou dans la forme, la version de 1971 manquait de poésie et de charme dans son univers bien trop rigide pour l’esprit. Tim Burton, quant à lui, a droit à une chance inespérée de relancer une machine à rêve et à sucre.
Armé de son esthétique gothique comme on les apprécie, le ressenti reste tout de même acidulé. Les teintes frôlent la saturation et cela donne un effet plastique très kitch, rappelant ce qu’il y avait de plus monotone dans ces précédentes œuvres comme « Edward aux mains d’Argent ». Cela étant dit, cet aspect reste étonnamment propre, ce qui a son lot d’importance quant à la personnalité de l’extravagant chocolatier Willy Wonka (Johnny Depp). Entre le faiseur d’or et l’ogre, il accueille des enfants dans sa forteresse de solitude. Cet acte lui fait prendre conscience du mal qui l’habite, en espérant qu’il puisse s’en émanciper. Le lourd passé qu’il a eu auprès de ses parents, notamment avec son père, lui fait prendre des tics ambigus mais bienvenus pour le spectacle à suivre. Si l’enchantement du cycle de fabrication du chocolat, les merveilles qui l’entourent et Oompa Loompa en guise d’opérateurs conditionnée nous font prendre conscience de la dimension imaginaire de l’œuvre, on reste tout de même sur des repères tout à fait lisibles, ceci grâce aux visiteurs.
Cinq jeunes enfants, couplés avec un membre de leur famille, devront ménager leur pulsion pour satisfaire la requête mystérieuse du maître des lieux. Charlie Bucket (Freddie Highmore) est l’un d’entre-deux, mais se démarque dans une grande sobriété, alors que le décor conjugue les couleurs vives et le sinistre. Ce garçon qui vit dans la pauvreté surpasse mentalement les autres candidats. Son statut l’aide pertinemment à se sortir des vices qui touchent les enfants de l’époque, et même encore un peu aujourd’hui. Leur principale motivation reste une faiblesse liée à la culture de la surconsommation. La satire revient assez souvent pour que l’on n’oublie pas. On ne trouvera pas une once de perversion dans l’âme de Charlie mais son traitement est sacrifié au profit des autres personnages, ce qui lui donnera plus de saveur et de corps.
Ainsi, « Charlie et la Chocolaterie » a un arrière-goût surglocosé mais obtient de bonnes faveurs contre une nette amélioration de la narration. Hormis le spectacle présenté et bercé par Burton et un excellent Danny Elfman, l’usine de rêve est une sorte d’écho à une tragédie familiale qui touche plusieurs foyers de nos jours. Le personnage de Wanka est craintif mais soucieux de l’avenir. Il prétend offrir une échappatoire dans ce qui lui a longtemps été limité, voire interdit. Mais la vérité, c’est qu’on prend part, autant que lui, dans l’interprétation de son « paradis ». Nous prenons un malin plaisir à capter tout ce qui apportera un bonheur durable, alors que ce qui aura juste bousculé ce fantasme par son cynisme et son hypocrisie, sera châtié. Cette peine capitale n’est rien d’autre qu’une façon d’éduquer, tout en proposant un divertissement dans les limites de la tolérance.
Très bonne adaptation du roman de Dahl, que j'avais lu avec enthousiasme, on entre dans la vie d'une petite famille nommée Bucket, style de vie rudimentaire et qui connait la pauvreté, et où grâce à la chance, ils vont voir que leur destin va changer. On entre alors dans le monde de Willy Wonka pour y découvrir toutes sortes de confiseries et chocolats faits de façon sacrément originale ! C'est clair, quand on entre dans son usine, on en ressort plus le même !
Un chef d'oevre signé Burton c'est l'un de ses meilleurs films avec Dark Shadows !! J'ai failli le voir au cinéma mais a la place j'ai vu Harry Potter 4 je regrette un peut.Johnny Depp est extra !!! La musique de Charlie et la chocolaterie est géniale ! Danny Elfman est l'un des meilleurs compositeurs du MONDE (pour moi) !!!!! A voir en famille ou avec des amis.Je passe un bon moment en regardent ce film !
Un très belle réussite cette adaptation. L'univers est excellent, Depp colle bien au personnage, et les musiques sont appréciables (ce qui est rare dans mon cas!).
Ayant lu le roman, j'ai naturellement vu le film. Il est bon, Tim Burton ajoute son talent à l'histoire déjà bien dans le style. La musique du film le renforce encore plus Malheureusement, je n'ai complètement accroché et j'hésite entre deux notes : 3 et 3.5. Le film prend un côté un peu niais et je n'aime pas ça.
Charlie et la chocolaterie , film américain réalisé en 2005 par Tim Burton est hélas un désastre . Un désastre , pourquoi ? Tout simplement , parce que le film n'est rien d'autre qu'une succession , de surenchère d'idioties , de puérilités et de gamineries . Et voir cela , quand on attend du vrai cinéma surtout venant d'un réalisateur qui n'est pas mauvais ( loin de là ) , c'est non tout simplement . La vérité est que le film de Tim Burton se noie dans la caricature , et une caricature qui est ignoble soit dit en passant : tout est joué dès le début dans le film qui cherche à tout prix à forcer l'empathie sur le spectateur vis-à-vis du protagoniste , le jeune Charlie ( Freddie Highmore ) , pauvre bien évidement . Bien-sûr , c'est le plus gentil , le plus doux et le personnage est tellement calme , le plus obéissant , le plus intelligent ( et en plus il l'est pour de mauvaises raisons ) qu'il en devient pénible et insupportable . Aussi , le scénario de Charlie et la chocolaterie est tellement faible , peu consistant que Tim Burton n'a de cesse de multiplier seconde après seconde les effets kitsch souvent poussifs et fastidieux et au final , cette chocolaterie nous provoque qu' écoeurement , répulsion et des maux de ventre terribles . Pour continuer dans le jeu de mots : tous les ingrédients sont réunis pour un navet intégral .
johny depp est tjs aussi bien ds un Burton. certains ont ete decus par rapport aux mains d'argent, mais je trouvais ce film tres charmant, joli, mysterieux ET flippant. du Burton comme j'aime.
Avant de voir le film j'étais assez intrigué: comment Tim Burton va-t-il réaliser un livre qui a bercé ma jeunesse? Et la surprise a été franchement agréable; le scénario et les éléments importants y sont respectés; visuellement c'est (comme souvent avec le réalisateur) une réussite totale et Johnny Depp est parfait en Willy Wonka.