Charlie et la chocolaterie
    3,9
    68959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie et la chocolaterie ?

Publiée le 30 avril 2013
    C'est un très bon divertissement ! Tout à fait dans le style de Burton, féérique, surprenant, il a réécrit un grand classique de la littérature pour jeunesse.
    Un grand Bravo! à Johnny Deep, dont la métamorphose est impressionnante : il a complètement collé au personnage !
    Publiée le 24 avril 2012
    remake sympa on appreciera surtout la realisation de Tim Burton et l'apparition de Christopher Lee.
    Publiée le 23 avril 2012
    Johnny Depp est très drole (comme d'habitude) et Le thème abordé est traité merveilleusement bien. Film désormais culte!
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 1 février 2014
    Quand on a entendu parler de "Charlie et la Chocolaterie", on en avait déjà l'eau à la bouche. Et le résultat satisfait les gourmands que nous sommes... Drôle, cynique, mordant, tendre, visuellement époustouflant, musicalement parfait, les mots manquent. Il faut dire que c'est du bon Burton, de ces films les plus personnels et surtout, de ceux où on ne l'attendait pas. Car le réalisateur aime la surprise. Mais outre le risque, il aime le confort surtout! Alors dans cette aventure unique, tirée d'un livre culte, il s'est entouré de ceux qui forment ses meilleurs accolytes à ce jour: Johnny Depp devant la caméra et Danny Elfman à la baguette de chef. Il a bien sûr fait lui même les croquis de ses décors et personnages et tenu à les construire en dur. Et puis on y retrouve ses thèmes préférés, et notamment sa volonté à nous montrer les gens normaux comme plus tarés et dangereux que les doux dingues du style de Willy Wonka. Un Burton inspiré, entouré de ses deux meilleurs acolytes, qui nous plonge dans un univers visuellement incroyable, cynique et mordant, burlesque et acide, pourquoi se priver? Vous passeriez, ce serait dommage, à côté d'un film... savoureux!
    Publiée le 20 avril 2012
    J'ai pas beaucoup aimé ce film. Peut-être n'ai-je pas accroché au style de Burton assez spécial. Même si Freddie et Johnny joue très bien et que le début du film est très prometteur, la seconde partie retombe dans le classique et la répétitivité : un enfant fait une bêtise et il se fait punir : c'est franchement idiot je trouve, vu que ça se répète pour chaque enfant tout le film. Du coup, je n'ai pas beaucoup accroché à ce film, même si je reconnais le travail que Burton lui a accordé. Dommage.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 19 avril 2012
    Une exellente adaptation du livre de Roald Dahl, avec un Johnny Deep très bon dans le rôle de Willy Wonka.
    Publiée le 19 avril 2012
    On adore ou on déteste, mais c'est bien fait, Johnny Depp n'en fait pas trop et est ambigu à souhaits. Les sales gosses sont.... des sales gosses "têtes à claques". Le gentil n'est pas mièvre.
    Bref à voir et ... revoir si on n'est pas écœuré par autant de sucre et de chocolat ;-)
    Publiée le 21 août 2012
    "Charlie et la chocolaterie" de Tim Burton (Dark Shadows ; Edward aux mains d'argent) est un véritable bonbon : lorsqu'on le déballe on salive déjà puis lorsqu'on le met en bouche c'est une explosion de saveurs, de couleurs, de sensations qui est encore plus intense lorsqu'on en prend une deuxième bouché. Dans "Charlie et la chocolaterie", on fait la rencontre de Willy Wonka qui possède une chocolaterie impressionnante et qui décide d'offrir une visite aux cinq enfants qui trouveront les cinq tickets d'or qu'il a placé dans les tablettes de chocolat. Tim Burton signe ici (encore) un chef d’œuvre avec un film coloré, déjanté à souhait, qui est un régal autant pour les yeux que pour les oreilles (Danny Elfman fait ici encore un travail fabuleux). Freddie Highmore, pour charlie, est excellent et Johnny Depp dans le rôle de Willy Wonka est, n'ayons pas peur des mots, tout simplement parfait ! Le film fait partie des meilleurs films de Tim Burton et est une friandise à consommer sans modération !
    Publiée le 17 avril 2012
    Ce film est un bonbon; pétillant et acidulé. Une merveille de plus signée Tim Burton, décidément le duo Burton/Depp est une équipe qui gagne. Ayant lu le roman dans mon enfance, j'ai replongé avec joie dans ce joli conte de fée. Pari risqué tout de même vu l'ampleur des décors entre autres mais pari réussi parce que les décors sont somptueux, et on est pressé d'y entrer dans cette fameuse chocolaterie. Johnny Depp est parfaitement habité par son personnage, l'excentrique Willy Wonka et les seconds rôles sont plus que convainquants. Visuellement, à l'image du style de Tim Burton, ce film est un plaisir pour les yeux, dans un ambiance toujours aussi spéciale et un humour subtil et décalé. Le tout nous fait donc passer un moment sucré que l'on voudra goûter encore et encore.
    Publiée le 15 avril 2012
    Un bon Tim Burton. Les chansons sous forme de morales sont marrantes et on ne se lasse pas de visiter cette merveilleuse chocolaterie! A regarder en famille.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 28 juillet 2020
    Lorsque l'on commence le film, on entre un petit plus dans l'esprit tortueux de Burton et on aime ca. Le film est dans la même lignée que les autres films de Burton mais sans leurs ressembler pour autant. Toujours aussi fou, et présentant le couple Depp, Bonham Carter ce film est pourtant une nouveauté au catalogue Burton.
    En le regardant on se sent transporté, dans un monde lointain et cela fait du bien. Johnny Depp est toujours aussi merveilleux dans ses rôles pourtant difficile. Aujourd'hui un classique, le fameux Willy Wonka restera dans l'esprit des petits et des grands pour un long moment.
    Kiriko
    Kiriko

Publiée le 13 avril 2012
    Un film très esthétique mais qui ne colle pas trop à l'univers de Burton
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 avril 2015
    Du Burton pour enfants à l'état pur. "Charlie et la chocolaterie" sera apprécié des minots, mais pour nous adultes, on y trouvera pas notre compte. Le même esprit glauque de base, avec les mêmes personnages déjà connus, rien de "neuf" dans la réalisation Burtonienne. Un spectacle tout en chocolat avec un peu de musicalité enfantine, le tout très bien fait, ça on ne peut pas le dénier, c'est propre comme réalisation. Mais voilà, le sujet est un peu bébête, et on se lassera de voir ce conte pour gamins. La patte Burton est bien présente, mais l'histoire est trop simple et ne surprend en rien. Pas très intéressant à voir donc, mis à part pour les décors ou les effets spéciaux (le jeu d'acteur de Johnny Depp chez son réalisateur fétiche n'est plus à juger, il est toujours le même : déjanté et bon).
    PS : Il faudrait peut être innover un de ces quatre, et engager d'autres acteurs que J. Depp, ça devient un peu laçant de le voir toujours dans les mêmes rôles et dirigé de la même façon.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 10 avril 2012
    Bien que peu friand de l'univers de Tim Burton, l'adaptation cinématographique qu'il aurait fait de Charlie et la chocolaterie m'aura plutôt plu. Sans non plus déplacer des montagnes, un bon film avec un sens profond.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 9 avril 2012
    Un film sympathique, mais de là à le qualifier de chef-d'oeuvre faut pas exagérer...
    Il se laisse regarder, à l'exception des scènes de chants insupportables..., dommage...