Charlie et la chocolaterie
    3,9
    68959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie et la chocolaterie ?

JeffPage
    JeffPage

Publiée le 31 août 2012
    Après "Big Fish", Tim Burton poursuit son voyage à travers le reve avec cette nouvelle version de "Charlie et la chocolaterie".
    Je vais pas résumé l'histoire tout le monde la connait, et Tim Burton la suit sans trop en dévier.
    Avec ce film, Tim Burton donne vie à un monde magique et coloré d'une façon que lui seul est capable de faire. En effet, Burton nous offre ici un véritable voyage où chaque nouvelle pièce est une aventure et un univers différent.
    Cette visite est assuré par Johnny Depp qui interprète à merveille le rôle de Willy Wonka, livrant là une de ses prestations les plus marquantes. A ses cotés, les enfants, stéréotypes au possible remplisse leur rôle de tête à claque.
    La musique, toujours assuré par Danny Elfman, rythme chaque pièce de manière différente grâce notamment à ses chansons rythmés.
    Malheureusement, l'histoire manque de consistance et seul la découverte de ces univers maintient le spectateur en haleine grâce à son humour efficace et ses références à foison.
    Au final, Burton poursuit sur la lancée de Big Fish avec un nouveau voyage merveilleux.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Une comédie plutôt chouette et bon enfant à l'ambiance aussi légère que de la praline! Ce remake s'en tire avec les honneurs et propose là une histoire qui ravira les plus petits qui la découvrent, en morcelant celle-ci d'humour. Digne d'un conte, tant l'univers de la chocolaterie est digne d'un récit merveilleux. Les couleurs et lieux enchanteurs affluent, mettant en relief l'inépuisable imagination de Burton. Tandis que les malheurs qui arrivent aux autres enfants permettent d'apporter des préceptes en adéquation à notre époque, les petites références qui ponctuent le film spoiler: ( comme le monolithe noir )
    font sourir, le tout encadré par la relation entre Willy et son père, ce qui conduit à un film jamais ennuyeux. Le casting est bien assuré aussi, je revois les quatre gosses en enfer, tandis que Johnny Depp assume très bien le personnage excentrique du chocolatier. Au final, un joyeux film ancré dans une certaine mièvrerie mais qui laissera forcément un sourire fondant sur les lèvres
    jfby
    jfby

Publiée le 22 août 2012
    Vu il y a un moment et je n'avais pas adoré. Il est sympa, mais je trouve que Johnny Deep s'enferme trop dans ce genre de rôle, Burton a un peu de mal à se renouveler. J'aurais peut-être du le voir au moment de sa sortie, je n'aurais peut-être pas eu cette sensation de déjà-vu.
    Publiée le 16 août 2012
    Ce film respecte le livre de Roald Dahl dans l'ensemble.
    Tim Burton a encore fait un chef d'oeuvre.
    Le jeu d'acteur est très bon (Johnny Depp au top), la musique est superbe (Danny Elfman), les décors sont magnifiques...
    Un film que je revois encore et encore sans éprouver le moindre ennui.
    Zebulonix
    Zebulonix

Publiée le 14 août 2012
    Je découvre (enfin) ce presque chef d'oeuvre. Un régal, une pure merveille. Burton se montre aussi délirant que créatif.
    Publiée le 10 août 2012
    Adaptant à sa sauce ce classique ultime de la littérature enfantine, Tim Burton livre un film étrange. L'univers est plutôt travaillé, mais tout cela manque de charme, de naturel, donc de magie. Willy Wonka, vieux savant fou, est devenu un Johnny Depp excité. On peine à trouver des repères dans cette adaptation, surtout quand on adore le bouquin.
    Il y a quand même des côtés positifs : l'esthétique est jolie, et l'histoire du livre reste formidable. La première partie chez les parents de Charlie reste le passage le plus réussi.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 7 août 2012
    Oui, Tim Burton n'a plus son talent des années 90 où il enchaînait merveille sur merveille (excepté peut-être Mars Attacks!, même si c'est un film de bonne facture). N'empêche que je ne peux pas dire qu'il a beaucoup décliné durant les années 2000 malgré 2, 3 déceptions plus ou moins grandes et ce pour une raison : dans ces années là, il a fait Sweeney Todd et ce Charlie et la chocolaterie. Je sais que ce film a fat couler beaucoup d'encre et que beaucoup n'ont pas aimé, mais pour ma part il faut se rendre à l'évidence : c'est un de ses meilleurs films. Alors ok ça n'atteints pas le lyrisme d'un Edward aux mains d'argent ou Batman Returns, ni l'excellente ambiance et le scénario intelligent doublé d'un traitement des personnages plus que bien d'un Sleepy Hollow; mais ça reste très intéressant comme Burton. Sans doute parce que c'est peut-être un de ses films les plus complets. On retrouve ici un esthétisme très plaisant, à commencer par des décors jolis et inventifs même en dehors de la chocolaterie. Mais c'est surtout la mise en scène qui s'est améliorée de façon spectaculaire depuis big fish. Il multiplie les travellings et les zoom/dé-zoom qui ont tendance a donné une ambiance qui m'a bien plu. Du coup, ben c'est très agréable à regarder, très joli et on peut même dire que l'ambiance est stylisée. En gros, c'est peut-être la meilleure réalisation du bonhomme. Il n'y a qu'a voir l'introduction très belle (même si le tout numérique fait un peu tâche). Ensuite le film garde tout l'aspect conte sympathique du bouquin( que j'apprécie même si ça fait longtemps que je l'ai lu) mais Burton n'hésite pas à y ajouter sa touche avec le personnage de Willy Wonka. Les flash back concernant son enfance, c'est lui tout craché. Là encore, ils bénéficient de très bon effets de mises en scène, comme les transitions ou l'image déformée, ça se voit qu'on est dans sa tête, que c'est un moment coupé du reste du film et de la réalité, un peu plus que dans Edward aux mains d'argent (ce qui n'enlève rien à la qualité du film). Non seulement l'oeuvre est fidèle et conserve tout les aspects intéressants du support papier, mais cet apport très burtonien fait qu'on se sent immédiatement dans son univers. Le côté léger et drôle du film ne fait qu'enthousiasmer le spectateur et si le happy end final et la morale autour de la famille peut agacer, tous les ingrédients de son univers sont là et le film se révèle bien plus personnel qu'on ne pourrait le croire au premier abord. Donc après la planète des singes et le bon mais souffrant de défauts gênants Big Fish, on est content de revoir le réalisateur en si grande forme.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
    Charlie et la chocolaterie est un magnifique film du génial Tim Burton, un monde fantastique et superbement magique avec un excellentissime Johnny Depp ainsi qu'un splendide Freddie Highmore, le scénario est fabuleux, l'esprit et l'ambiance sont absolument irrésistible, l'humour est tordant, les décors sont grandiose et la réalisation est parfaite !
    Publiée le 30 juillet 2012
    Avec les films de Burton c'est sois on aime sois on n'aime pas (surtout avec celui ci).
    Personnellement j'ai absolument adoré .
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 24 juillet 2012
    Un très bon film, desservi par des acteurs très bons (mention évidemment à l'irréprochable Johnny Depp), des décors que l'on peut dire plus que beaux, magnifique, superbe, et l'histoire tout aussi bien. Un bon moment de rêve et de folklore, que j'aime énormément, surtout lorsque ce moment est la fusion d'un Tim Burton toujours aussi créatif et d'un Johnny Depp toujours aussi... explosif !
    J'ai beaucoup apprécié !
    Publiée le 5 octobre 2012
    Une adaptation plutôt réussie du roman de Roald Dahl... mais le personnage du dentiste fait tache.
    FanaHorror
    FanaHorror

Publiée le 25 janvier 2013
    Charlie et la chocolaterie est un film que tout le monde devrait voir au moins une fois. Il est culte de chez culte je devrais dire. J'ai vu le film avant d'avoir lu le livre, mais en tous cas maintenant je peux vous dire que cette adaptation est vraiment fidèle au livre, rien ne manque! Juste la petite histoire de l'enfance de Willy Wonka a été rajouté, sans doute pour que cela soit le plus complet. Bref, parlons du film..
    Alors, déjà, je pense qu'on ne peut pas parler de ce film sans aborder tout d'abord les décors de celui-ci. Je veux dire... Ce film est magnifique. Vraiment. Ici, les décors habituels des villes, ou encore des campagnes est remplacé par un décor d'une usine pas comme les autres.. En effet, c'est une usine qui fabrique du chocolat, mais pas que ça... Les décors sont vraiment magnifique : De l'herbe sucrée qu'on peut manger, une rivière de chocolat au lait sur lequel on peut naviguer, ou encore des arbres faisant pousser des bonbons! Ce n'est pas le rêve ça? La personne qui voit ce film en HD sera émerveillé je pense, car les couleurs sont vraiment très belles. Nous voyons du rouge pétant, du vert, du bleu, ou encore du jaune tout au long du film, ce qui est un vrai régal pour les yeux.
    Du côté des acteurs, Johnny Depp à le rôle du chocolatier Willy Wonka, c'est à dire le rôle principal. En même temps, c'est du Tim Burton hein. Après le merveilleux 'Edward aux mains d'argents', Johnny Depp continu sa route vers la gloire en interprétant ce personnage. Il est parfait dans ce rôle, je n'aurais vu personne d'autre à la place en fait. Il rentre parfaitement dans ce personne, on dirait même qu'il l'habite! Ses répliques sont vraiment hilarantes, fidèle à son personnage dans le livre en fait. Le reste de la distribution est également très bien choisie, car le petit Freddie Highmore s'impose très vite dans le rôle du petit Charlie. Quand on voit ce film, on se dit directement que cet enfant aura à un très bel avenir, ce qui fut ensuite le cas! (A maintenant 20 ans, il a joué dans une dizaine de film, notamment aux côtés d'Emma Roberts).
    Bref, je peux dire de ce film qu'il a toujours été dans le top 15 de mes films préférés, de part ses décors, son histoire, ses personnages loufoques et.. Par sa magnificence quoi. Je le conseille à tout le monde, il est juste merveilleux!

Pour plus de critiques, mon blog cinéma : http://mediamovies.skyrock.com
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 15 juillet 2012
    L'univers de Tim Burton fait mouche une nouvelle fois et apporte au film l'ambiance dont il avait besoin pour retranscrire au mieux le conte de R. Dahl. Avec Johnny Depp méconnaissable et une nouvelle fois habité par son personnage, "Charlie et la chocolaterie", sans parler de l'interprétation politique que l'on peut en tirer, est une adaptation très réussie grâce au tandem Burton-Depp qui ne cesse de faire des merveilles.
    Publiée le 3 juillet 2012
    Un film qui confirme le génie de Tim Burton : des décors splendides, les acteurs géniaux :) magnifique film. Depuis que je l'ai acheté en DVD je l'ai regardé au moins 50 fois !!!! et je ne m'en lasse vraiment pas. Je grandis avec les films de Tim Burton ...
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 8 septembre 2012
    Charlie et la chocolaterie est encore une réussite de Tim Burton!!!!! Il n'y a vraiment que Alice au Pays de Merveilles qui n'était pas maîtrisé dans sa carrière! ( Il y a aussi Batman mais ça ce n'est que mon avis. ) Je me souviens que lorsque j'avais vu la bande-annonce pour la première fois, je croyais que Willy Wonka était une femme! Je suis sérieux! Je ne reconnaissais pas du tout Johnny Depp sous ce maquillage et cette coupe de cheveux complètement ridicule! C'est pour ça que j'ai été surpris quand j'ai vu que c'était un homme mais passons les anecdotes, ce film est une tuerie visuelle!!!!! Les films de Tim Burton sont toujours visuellement et artistiquement des vraies beautés et celui-là n'échappe pas à la règle!!! La photo est excellente! Les couleurs sont justes magnifiques! Les décors, le maquillage et les costumes ainsi que les effets spéciaux redoublent de créativité et de magie!!!!! Les décors de la chocolaterie ont tellement l'air réels qu'on aimerait entrer dans l'écran et tout manger!!! Même l'herbe! Une claque visuelle!!!!!! Danny Elfman est encore une fois à la composition de ce Burton et la bande-son est juste parfaite! Le thème principal est super bien trouvé! Du pur Elfman! Les chansons sont dynamiques, enlevées et pleines de magie! Du Elfman comme on l'aime! Côté casting, c'est du tout bon! c'est avec plaisir qu'on découvre Freddie Highmore en Charlie Bucket!!!! Johnny Depp est encore une fois complètement taré d'avoir accepté un rôle aussi farfelu que celui-là et il a vraiment bien fait de signer car il est super vif dans le rôle de Willy Wonka! Il est habité par le personnage!!!! On retrouve aussi pour une énième fois Helena Bonham Carter ( quelle coïncidence) et Christopher Lee, tous excellents!!!! Le scénario reprend l'histoire originale de Roald Dahl et respecte à la lettre les évènements excepté la fin mais ça ne nous déplaît pas car elle est réussie!!!! L'humour met de bonne humeur, certaines répliques sont même hilarantes!!!! On retrouve évidemment plusieurs passages dans le scénario qui sont du pur Burton comme spoiler: le souvenir de la nuit d'Halloween
    ! Charlie et la chocolaterie est je vous l'ai dit, un super film!!!!!