Julien D
1 212 abonnés
Publiée le 29 juin 2014
Le roman culte de Roald Dahl pouvait difficilement trouver de réalisateur plus à même de le porter à l’écran que Tim Burton et sa créativité artistique sans retenue. Sans trahir son style onirique, jamais jusque-là le réalisateur n’était allé aussi loin dans la surenchère visuelle ni dans l’infantilisation scénaristique, faisant de Charlie et la chocolaterie un signe annonciateur de son retour entre les mains de Walt Disney avec Alice au pays des merveilles cinq ans plus tard. Même si le public directement visé est celui des enfants, qui se reconnaitront dans la différenciation entre l’attendrissant Charlie et des quatre autres odieux garnements, et qui s’enchanteront de l’appétissante magie de cette fable, le film réussit à fédérer tous les spectateurs autour de son personnage de Willy Wonka. Cette nouvelle interprétation démesurée de Johnny Depp apporte en effet à cet extravagant directeur de chocolaterie une dimension aussi rigolote qu’effrayante, aussi extravertie que mélancolique. Les quelques clins d’œil cinématographiques apportées notamment par les chorégraphies des Oompas-Loompas mais aussi l’introduction très dickensienne du personnage de Charlie aident à rendre le long-métrage aussi intéressante pour les adultes qu’elle est divertissante pour les enfants.
Au départ, je dois dire que je n'aime pas du tout Tim Burton, pour moi c'est trop barré. Donc j'ai vu ce film avec un fort à priori, et finalement, je dois dire que j'ai été agréablement surpris, car ce film est un conte moderne agréable, même si celà reste très particulier. Une bonne surprise.
Certains le trouve trop commercial et pas assez Burtonien... Moi j'aime redevenir un enfant au milieu des chocolat Wonka. En Or où pas, prenez sans hésiter votre ticket pour un voyage sucré, drôle et musical dans la chocolaterie de Charly.
Charlie et la Chocolaterie, un chef d’œuvre. Les décors nous ramènent dans notre plus tendre enfance, et nous font rêver, comme des petits enfants. Et Johnny interprète bien son rôle !! Tout comme les enfants... Enfin, les enfants qui ont aujourd'hui 20, 21, 22 ans. X) Le scénario a été repris, mais je trouve que celui là est excellent ! Il y a de l'ambiance, du suspense, de la rigolade, tout ce qu'on aime !! Tu te demandes toujours ce qui va se passer par la suite !! D'ailleurs les 4 enfants, qui ont chacun leur défaut, ont du y céder après cette aventure ! Même que quand j'étais un peu plus jeune, je trouvais Willy Wonka... Très beau (ok je sors) Bref, même si je suis jalouse de Charlie par rapport au lieu ou il habite A LA FIN, eh bien je trouve que ce film fait partie d'un des meilleurs que j'aie vus !!!! Félicitations, même si j'aimerais tant qu'il y en ait un deuxième !! ... Tiens, du chocolat !! :'O
Un excellent film visuellement magnifique qui nous plonge dans l'univers décalé et fantastique de Jim Burton, johnny depp totalement dans son élément dans le rôle de directeur fou de la chocolaterie. Un film à voir et à revoir sans modération.
Fan du livre dès ma plus tendre enfance, je n'en ai été que plus déçue par la version de Tim Burton, réalisateur que j'aime beaucoup. En effet, il ne rajoute rien par rapport à l'adaptation de 1971, ou pire, il la rend complétement kitsch, voire ridicule. Vraiment, vraiment déçevant....
J'ai vu le film plusieurs fois au ciné et à la télé .Je le trouve magnifique et très touchant pour les petits et les grands.C'est un grand film de Tim Burton. Juste un mot : Chef D'oeuvre
Ce film inhabituel possède de magnifiques décors, qui font la magie de ce film. Deep Roy a été excellent dans le rôle des Oumpa-Loompas et Johnny Depp nous a envoûté dans le rôle de Willy Wonka. Un film adapté de l'oeuvre de Rohal Dall, et seconde adaptation du livre du même nom. Un film pour toute la famille avec un peu d’humour.
Un magnifique Tim Burton ! Des décors superbes, un Willy Wonka extraordinaire d'originalité interprété à la perfection par Johnny Depp. Le petit Charlie est à croquer comme une bonne tablette de chocolat (de marque Wonka, ça va sans dire ! ) et ses petits camarades : très caricaturaux ! Un régal. J'ai particulièrement adoré les 4 grands parents. Une histoire avec une grande moralité et pleine de fantaisie . A voir absolument
Alors que dire de ce remake, j'ai préféré largement l'ancien qui fait plus crédible alors que celui la passe pour un film pour enfant de moins de 12ans voir moins dommage car j'avais adoré ce film a l'époque
Des décors sublimes , des têtes d'affiches incontournables , de magnifiques flash back et un univers totalement à part , c'est ce qu'on aurait pu attendre de mieux d'un film dans ce genre . Rien ne viens gacher ce monde qu'on ne peut pas plus améliorer ( je parle du monde fictif , donc des décors ) . Par chance , le réalisateur sait y faire pour rendre le scénario des plus interessants . Le seul point négatif : l'histoire est en somme pleine de niaiserie et de non-lieux , les caractères des personnages ne les rendent pas forcément attachants et tous les protagonistes sont par leurs actes follement antipathiques , ce qui vas à l'encontre de l'univers de Roald Dahl .
Globalement, c'est un bon film qui souffre de quelques défauts assez gênants. Le plus gros étant que le film se nomme CHARLIE et la chocolaterie, qu'il débute du point de vue de Charlie et que pourtant, dès que Willy Wonka, joué par Johny Depp, apparaît à l'écran, il devient le centre du film et Charlie un enfant qui se fond dans le décors. Le film parle donc de Willy Wonka, qui vit reclus dans son usine de friandises qu'il décide de faire visiter aux 5 enfants qui gagneront un jeu dont Charlie bien sûr. spoiler: Durant la visite, les 5 enfants seront mis à l'épreuve et seront éliminés à cause de leurs défauts, leurs péchés (Augustus pour la gourmandise, Veruca pour l'avidité, Violet pour l'ogueil et Mike pour la colère) Seul Charlie, la vertu incarnée, en réchappera pour se voir offrir une récompense à la hauteur, bien que lui n'ait pas vraiment subi d'épreuve. le message du film est simple et basique mais plutôt bon : soyez vertueux et vous en serez récompensés. Cela dit il faut avouer que bon nombre de scènes sont assez inutiles comme les dialogues entre deux salles. Les décors loufoques avec des formes en spirales ainsi que le héros, artiste incompris et solitaire, au teint pâle, en conflit avec son père et joué par Johny Depp rappellent énormément le style de Burton. De même que la musique de Danny Elfman qui est, à l'image de l'usine, chaotique,et loufoque. Les acteurs enfants s'en sortent très bien et les adultes sont superbes. Il ne vous reste plus qu'à aller le voir.
Du pur jus burtonien ! Tim Burton signe un film à la fois magique, créatif, imaginatif, mordant, qui laisse rêveur, avec une touche d'humour piquant envers les personnes déplaisantes et les sociétés conformistes. La musique de Danny Elfman est comme toujours, envoûtante, les décors sont sublimes (la maison de Charlie est juste fantastique), et Johnny Depp est génial dans ce rôle d'androgyne complètement décalé. Une féerie burtonienne comme on aime en voir !
J'ai eu comme un coup de coeur pour ce film. Je ne m'attendais vraiment pas à passé un aussi bon moment devant cette histoire. L'atmosphère m'a beaucoup plu, Johnny Deep est excellent et le petit "Charlie" très attachant le tout dans un scénario drôle et divertissant. 15/20
Les films de Tim Burton ont tous une esthétique particulière et Charlie ne déroge pas à la règle. Johnny Deep, la muse de Burton, est comme a son habitude déjanté et touchant à la fois. Plein de couleur, de sucrerie, de bonbons .... ce film fourmille d'idée comme par exemple le Ommpa-Lompaa .... Ce film est un vrai chef d'oeuvre ... plus bel exemple de l'oeuvre de Tim Burton