Charlie et la chocolaterie
    3,9
    69164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie et la chocolaterie ?

cimoifil
    cimoifil

Publiée le 6 janvier 2015
    Vraiment super comme film !!

Familiale, on est happé littéralement dès les 1er minutes du film il est hors du commun ce film, et pourtant suis pas forcèment cliente de ce genre de film de science fiction, dessin animée, bizaroide

J Deep vraiment un acteur hors norme car jouer ce style de personnage et surotut 'lincarné aussi bien c'est pas donner à tout le monde
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 6 janvier 2015
    Charlie et la Chocolaterie est un film original à la fois fantastique et spécial, en même temps quand on voit que c'est Tim Burton à la réalisation, on ne pouvait que s'en douter.
    Drôle et imaginatif, ce film se démarque par son histoire et son ambiance dégageant une atmosphère à la sauce Burton qui respecte le conte de Roald Dahl. Le film nous plonge dans un univers rêveur, merveilleux par ses décors délicieusement beaux et colorés et qui nous gâte par sa gourmandise en en nous dévoilant des images bluffantes sur le chocolat. L'humour est bien dosé et propose des scènes plutôt drôles, de plus que le talent des acteurs facilitent la tâche, Johnny Depp, l'acteur fétiche de Tim Burton est une fois de plus excellents dans un rôle qui lui va encore une fois à merveille.
    Publiée le 6 mars 2015
    Un très très très bon film de Tim BURTON qui raconte l'histoire de Charlie, un jeune garçon qui vit dans une maison en ruine avec ses parents et ses grands parents. Une bonne leçon de vie sur l'importance de la famille.
    Publiée le 6 janvier 2015
    C'est un véritable chef-d'oeuvre ...
    Rien à dire à part le faites que certains moment n'on aucun sens mais sinon rien à dire !
    Publiée le 5 janvier 2015
    Excellent film, les décors sont sublimes, les acteurs jouent très bien leur rôle, les chansons sont pleines humour. Merci Tim Burton pour nous faire rêver.
    Publiée le 1 janvier 2015
    Je connais bien sûr le livre de Roal Dahl... que j'ai toujours trouvé caricatural. Je n'attendais donc rien de spécial sur cette version de Tim Burton et le visionnage m'a donné raison !
    La première demi-heure du film est très sympathique, avec la découverte de la famille Buckett et les conditions difficiles dans lesquelles ils vivent.
    Mais tout change lorsqu'on découvre la chocolaterie. Alors oui, esthétiquement parlant, c'est magnifique ; le réalisateur et son équipe ont fait du très bon boulot de ce côté-là. Mais le scénario se noie dans des acteurs pas franchement crédibles (c'est moi où ils arborent pratiquement tous la même expression ?), des chansons gnan-gnan (elles existent déjà dans le livre, mais curieusement, sur le papier, je trouve ces séquences plus "digestes"...), des flashs-backs dont on se serait bien passé et qui s'avèrent inutiles ; et surtout, SURTOUT, un Johnny Depp qui cabotine à mort dans le rôle de Willy Wonka. Ce dernier était, dans mes souvenirs de lectrice, un personnage certes original, mais pas aussi excentrique que son homologue sur grand écran. Et que dire de la morale, dans la plus pure tradition hollywoodienne et qui n'a réussi qu'à me faire vomir !
    Au final, cette adaptation est (presque) ratée pour moi. Je retiendrais juste les décors somptueux et la première demi-heure vraiment accrocheuse.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 31 décembre 2014
    POur moi c'est le meilleur Tim Burton. Quant à Johnny Depp, ce rôle de directeur à la foi génial et farfelu lui convient à la perfection. Il y a une morale évidente dans ce film mais elle fait plaisir à voir. On a plaisir à voir ces 4 garnements punis là ou ils ont péché ainsi que leurs parents qui en sont les directs responsables. L'air de rien ils représentent les 4 vices les plus dévastateurs chez les enfants (et les plus grands): la gourmandise, l'appât du gain, la violence, le mépris des autres. On espère qu'ils tirent une leçon de leur inoubliable aventure. Quant à Charlie, c'est un enfant extraordinaire, d'une sagesse, d'une générosité et d'une maturité tout à fait exceptionnelle. Bien sûr c'est un peu caricatural de voir un enfant de cet age concentrer en lui autant de vertus alors que les autres enfants du concours représentent l'incarnation du défaut qu'ils portent. Cependant, il y a quelque chose de tellement véridique cachée derrière cette parodie, c'est le salaire du mal et la récompense finale de la bonté. Et puis ce film est un hymne à la famille, à la réconciliation, à l'amour. Nul part ailleurs que dans la famille on ne trouve la vrai chaleur, le véritable bonheur, même dans le dénouement extrême.
    Publiée le 17 décembre 2014
    Quand ce film est sorti je n'étais encore qu'en primaire , je me souviens avoir adoré ce film. Je l'ai revisionner aujourd'hui presque 10 ans plus tard et je le trouve encore merveilleux. Une belle histoire , un monde de rêve , des décors magnifiques. C'est à mes yeux le meilleur film réalisé par Tim Burton , un véritable chef d'oeuvre.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 18 novembre 2014
    Un film fantastique de Tim Burton dans lequel le réalisateur adapte le célèbre roman de Roald Dahl. Le début de la réalisation est prometteur ; il propose un univers imaginatif, d'improbables et merveilleux décors, et une esthétique prenante. Malheureusement, la visite de la chocolaterie déçoit et ennuie ensuite, arborant un aspect burlesque sans finesse, une musicalité enfantine, et présentant des personnages peu attachants et caricaturaux à l'instar de Willy Wonka. De plus, le scénario est linéaire, répétitif et ne surprend pas. Une aventure loufoque peu amusante, qui manque de magie !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 26 octobre 2014
    Ce film fantastique est un magnifique chef-d’œuvre cinématographique. Un très beau film sur le thème des enfants et leurs gourmandises pour les sucreries. Tout est sublime et magique dans ce film. Le meilleur film de Tim Burton. Le plus impressionnant de sa filmographie. Haut en couleurs, " Charlie et la chocolaterie " est une friandise qui se déguste avec plaisir et avec modération. Une sucrerie qu'on ne peux plus sans passé. Une délicieuse friandise qui ne demande qu'à être de nouveau servie. D'une qualité visuelle exceptionnelle, les décors sont beaux, fabuleux et renversants. Les musiques sont épiques, la mise en scène impeccable, et Johnny Depp s'impose comme étant un Maitre Chocolatier loufoque et irrésistible. Willy Wonka c'est bien lui. Tim Burton signe un conte merveilleux et enchanteur qu'il manie à la perfection, donnant l'illusion que le roman a était écrit par lui seul. Une adaptation très réussit, pleine de sentiments, d'humanités et d'humours hilarants qui mettent le feu au poudres. Une sacrée pierre de cout avec des acteurs attachants et des personnages structurés, drôles à souhait. Le clin d’œil à " 2001 : L' Odyssée de l'espace " est bien pensé. IL est très bien travaillé. C'est une scène remarquablement impressionnante. Un univers fantastique et spectaculaire. Une succulente friandise a savourée.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 19 septembre 2014
    Un film pleins de créativité, il n'y a pas vraiment d'intrigue mais il attise notre curiosité en nous en mettant pleins la vue. J'ai ressenti cette envie d'aller plus loin pour découvrir la chocolaterie et ses secrets.
    Par contre j'ai été très déçu par les chansons, c'était les seules moments "énervant" du film.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Un réalisateur fabuleux et un acteur formidable J.Depp . Un film à voir en famille et même seul !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 septembre 2014
    Visuellement c'est un enchantement (dès le générique), l'inventivité est partout et c'est assez réjouissant de voir le film régler son compte avec quelques sales gosses (on n'avait pas vu ça depuis WC Fields !). La parodie de 2001 est également assez cocasse. Côté négatif, les petits bonhommes sont assez agaçants, le côte psychanalytique navrant et la morale finale bien gnian-gnian .
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    "Charlie et la Chocolaterie", c'est tout bonnement un Chef d'Oeuvre cinématographique. Les décors sont sublimes, vraiment magnifique. Johnny Depp est absolument parfait en directeur fou de la chocolaterie et le scénario est très bon.
    Publiée le 30 juillet 2014
    Le film en trois mots : Imaginatif - Unique - mais Exagéré