Toujours dans un style qui n'appartient qu'à lui, Tim Burton réalise un conte décalé à l'humour très noir. Deep est plus loufoque que jamais et le charme opère.
Film correct mais finalement assez prévisible, quand on s'attend à voir un film de Tim Burton, adapté d'un roman de Roald Dahl. Le film est porté par un très bon Johnny Depp, qui n'a pas à forcer pour s'approprier un personnage burtonien (depuis le temps que l'acteur et le réalisateur travaille ensemble), il a même tendance à un peu cabotiner. Freddie Highmore est très naturel dans le rôle de Charlie. Les décors, les effets spéciaux … tout ce qui constitue le visuel est très réussi. Le film est plein de couleurs. La musique de Danny Elfman (éternel collaborateur de Tim Burton) est toujours aussi fantasque. Après l'histoire est assez prévisible et l'approche un peu trop enfantine à mon goût. J'ai trouvé le film assez moyen et il ne m'a pas surpris.
Le tout premier Burton que j'ai vu, gamine, au cinéma... et treize ans après la fan (le mot est faible, pour mon réalisateur préféré) remercie mille fois les portes de la chocolaterie de s'être malicieusement ouvertes ce jour-là sur un univers aussi loufoque que psychédélique. La passion burtonienne a suivi. Le film en lui-même est une véritable ode d'amour à l'oeuvre de Roald Dahl (mon auteur favori, décidément...) qui surpasse mille fois son prédécesseur de 1971 qui reniait complètement le magnifique livre. Roald Dahl aurait été fier de voir l'interprétation sublime, et qui dépasse même les envies de l'écrivain (notamment dans la thématique du Père Spirituel, roulette tournante entre Willy Wonka pour Charlie Buckett en lieu et place de son véritable père qui ne peut lui assurer un avenir, entre le père de Willy Wonka - personnage inédit - qui disparaît de sa fonction pour laisser un orphelin self-made-man... Brillant en tout point). Assez cru et sombre pour plaire aux adultes, le film se situe à deux niveaux de lectures différentes : les poupées de cire qui fondent avec leurs yeux exorbités et parlant encore (une petite frayeur de gamine, à l'époque ; un fou rire cynique à présent), les allusions à la sexualité extravertie (et pourtant en réalité amorphe) de Willy Wonka : trench-coat victorien en velours rouge, gants latex violet serrés, regards en coin délicieusement dérangeants, et entourés de jeunes enfants sans l'ombre d'une Miss Wonka en vue... Mais c'était oublier que cette version de Willy Wonka n'est autre qu'un grand gamin qui répond à coups de phrases enfantines ("Même pas vrai !") et s'amuse de tout (même des catastrophes) comme un parfait inconscient. Cette dualité du personnage fait le réel piquant du film, pour adultes et enfants. Autrement, les musiques et chansons de Danny Elfman sont d'un divin cynisme et bougrement entraînantes (surtout lorsque l'on reconnaît la voix de Mister dans la bouche des Oompas-Loompas !). Une des BO que je lui préfère, oscillant entre notes féériques et thèmes lascifs voire dérangeants (thème d'ouverture particulièrement inquiétant !). Des jeunes acteurs parfaits, le petit Freddie Highmore en tête, des danses endiablées, et des décors devant lesquels on perd nos qualificatifs, si ce n'est "purement burtoniens". Ma porte d'entrée dans cet univers dingue mais très intelligent, haut en couleurs et en chansons hallucinatoires, avec un Willy Wonka hilarant, dérangeant et très touchant. Du pur fantasme.
Un chef d'œuvre qui retranscrit de façon talentueuse et à la Tim Burton l'histoire de Roald Dahl. Les anecdotes à propos de ce film renferment également une discipline et un dévouement pour ce film.
Charlie et la chocolaterie est une vrai gourmandise visuelle et cinématographique du Burton (ou plutôt du génie ) à l'état pur ! Cet un univers totalement unique et déjanté mais à la fois coloré et gourmand (la cascade en chocolat ,les chewing-gum repas ,... ). L'univers est aussi futuriste et inventif ( qui ne rêverais pas de n'avoir qu') tendre la main à travers son écran pour attraper une tablette de chocolat ). D'ailleurs qui de mieux à part Jonny Deep pour interpréter le délirant Willy Wonka , franchement je n'aurais vu personne d'autres que lui dans ce rôle. "Tout se mange dans cette pièce, même moi, mais ça, ce serait du cannibalisme, et c’est très mal vu par la société." Les autres acteurs sont également très bon que ce soit le jeune Freddie Highmore ou encore Helena Bonham Carter dans le rôle de la maman .Ce film est loin de n'être destiné qu'aux enfants car il en ressort une morale révélatrice de l'éducation qu'on donne à ses enfants et les conséquences néfastes si celle -ci se révèle trop laxiste. Il y a aussi des valeurs importantes qui sont transmisse tels celles de l'amour de sa famille , de la bonté ,du partage ... Valeurs dont fait preuve Charlie malgré son jeune âge, il a déjà acquis la maturité nécessaire . Un conte merveilleux et enchanteurs pour toute la famille, petits et grands !
Comédie légère et sucrée. Charlie et la chocolaterie est la définition parfaite de l'univers de Tim Burton : loufoque, décalé, déjanté, drôle, attendrissant. Un très bon moment de cinéma pour petits et grands, proposant de découvrir une œuvre littéraire originale.
Nouvelle adaptation cinématographique du roman de Roal Dahl cette fois-ci porté à l'écran par Tim Burton. On retrouve dans cette version ce qui caractérise le cinéaste: des décors très particuliers, avec des images tirant sur des couleurs très lumineuses ou au contraire, des images très sombres et gothiques, une musique signé Danny Elfman et Johnny Depp qui incarne ici un Willy Wonka original. La réalisation est belle, avec des prises de vue qui laissent le temps d'admirer les décors du film. Le scénario du film reprend fidèlement le livre, de ce côté là rien à dire et on explore la jeunesse de Wonka (chose qu'il n'y avait pas dans le livre). Bonne lumière, montage pas génial mais pas horrible... Cependant, il y a des problèmes: tout d'abord, Charlie est insupportable. Ce petit ange, tout parfait tout mignon est absolument pas crédible et vu qu'on le suit pendant pratiquement tout le film, ça vire très vite à la torture et le fantasme qui vous vient en tête serait de lui exploser sa petite bouille d'ange parfait à grands coups de marteau ! (mais je m'égare.) Ensuite, les chansons des oompas loompas deviennent agaçantes et sont beaucoup trop longues; Il y a aussi un gros problème de rythme: le scénario va parfois se traîner et juste après s'accélérer d'un coup. Lors de la visite de la chocolaterie, on nous explique en détails certaines confiseries ou alors dans le flou le plus complet (personnellement ça m'a gêné.) Je n'ai pas détesté ce film, mais je m'attendais à mieux...
Tim Burton se lance à nouveau dans l'adaptation d'un célèbre roman, ici Charlie et la Chocolaterie de Roald Dahl. Si l'œuvre manque certainement d'émotion, de sensations et d'une véritable dimension, elle n'en reste pas moins plutôt efficace et agréable à suivre, Burton sachant démontrer certaines de ses qualités et orchestrant cela avec un minimum de savoir-faire. La reconstitution assez loufoque participe au charme du film, tandis que Johnny Depp écrase tout sur son passage avec une composition à son image, même s'il a parfois tendance à en faire un peu trop. Néanmoins, ça reste tout de même une légère déception vu ce que l'on pouvait imaginer de ce qu'un Tim Burton au sommet de son art pourrait faire avec cette histoire-là...
Une merveilleuse adaptation du roman éponyme, dans un film riche en couleur, en musique, en décors somptueux et aux personnages délirants, Johnny Depp en tête. Une œuvre dynamique et survoltée, offrant une morale qui en fera réfléchir plus d'un. Tim Burton signe une réalisation soignée avec un style qui lui est propre et le résultat suffit à nous faire passer un agréable moment en famille. Un divertissement familial de qualité.
Un film forcément savoureux, drôle, cruel, tendre, poétique et coloré, porté par l'incroyablement sarcastique Johnny Depp et l'adorable Freddie Highmore.
Magique. Pour vous aussi à chaque tablette de chocolat que vous ouvrez, l'espoir de trouvée le ticket d'or et présent ? Découvre le monde magique de Willy Wonka parfaitement réalisé par Tim Burton. N'oubliez pas votre tablette de chocolat avant de commencer ce film.
Charlie et la chocolaterie raconte l'histoire d'une famille pauvre en plein hiver à la période des fêtes de Noël qui découvre dans le journal que le célèbre Willy Wonka décide de mettre plusieurs ticket d'or d'or ses barre chocolatée et que les 5 enfants qui découvrirons ce ticket d'or seront invités à visiter sa fameuse chocolaterie et le dernier aura un cadeau qui est passera tous ses rêves. film adapté d'un roman pour la jeunesse un film plutôt bien écrit avec de magnifiques couleurs et ainsi que des beaux décors de l'émotion de l'humour et des bonnes chansons sont au rendez-vous à force de boire tout ce chocolat en a même envie d'en manger en regardant le film. une excellente prestation de la part des enfants et de Johnny Depp un très bon casting pour le rôle des parents et une excellente réalisation de Tim Burton un film pour enfant et pour toute la famille à regarder pendant la période des fêtes
Le meilleur film de Tim Burton sans aucun doute et un de mes films préféré .Voila une histoire qui fera saliver les amateurs de chocolat comme moi .Si en ce moment vous en avez marre des légumes des fruits ou du poisson , venez savourer ce film que vous dévorez avec appétit .Même le roman est super et bien développé .Je ne conseillerais pas l'autre version par rapport à celle là qui est un petit chef d'œuvre .5/5 c'est bien mérité .Quoi que à partir de la première scène de l'ascenseur ça devient moins passionnant .
L'univers cacaoté deTim Burton, à traversspoiler: les yeux d'un gamin pauvre mais heureux parmi les siens;
Mention spéciale à Christopher Lee excellent en rôle de dentiste implacable sur l'hygiène dentaire.
Johnny Depp à son habitude, cabotin et déphasé de la réalité. Le gamin, surjoue légèrement sa naîveté et sa candeur.