hpjvswzm5
Publiée le 7 août 2012
Oui, Tim Burton n'a plus son talent des années 90 où il enchaînait merveille sur merveille (excepté peut-être Mars Attacks!, même si c'est un film de bonne facture). N'empêche que je ne peux pas dire qu'il a beaucoup décliné durant les années 2000 malgré 2, 3 déceptions plus ou moins grandes et ce pour une raison : dans ces années là, il a fait Sweeney Todd et ce Charlie et la chocolaterie. Je sais que ce film a fat couler beaucoup d'encre et que beaucoup n'ont pas aimé, mais pour ma part il faut se rendre à l'évidence : c'est un de ses meilleurs films. Alors ok ça n'atteints pas le lyrisme d'un Edward aux mains d'argent ou Batman Returns, ni l'excellente ambiance et le scénario intelligent doublé d'un traitement des personnages plus que bien d'un Sleepy Hollow; mais ça reste très intéressant comme Burton. Sans doute parce que c'est peut-être un de ses films les plus complets. On retrouve ici un esthétisme très plaisant, à commencer par des décors jolis et inventifs même en dehors de la chocolaterie. Mais c'est surtout la mise en scène qui s'est améliorée de façon spectaculaire depuis big fish. Il multiplie les travellings et les zoom/dé-zoom qui ont tendance a donné une ambiance qui m'a bien plu. Du coup, ben c'est très agréable à regarder, très joli et on peut même dire que l'ambiance est stylisée. En gros, c'est peut-être la meilleure réalisation du bonhomme. Il n'y a qu'a voir l'introduction très belle (même si le tout numérique fait un peu tâche). Ensuite le film garde tout l'aspect conte sympathique du bouquin( que j'apprécie même si ça fait longtemps que je l'ai lu) mais Burton n'hésite pas à y ajouter sa touche avec le personnage de Willy Wonka. Les flash back concernant son enfance, c'est lui tout craché. Là encore, ils bénéficient de très bon effets de mises en scène, comme les transitions ou l'image déformée, ça se voit qu'on est dans sa tête, que c'est un moment coupé du reste du film et de la réalité, un peu plus que dans Edward aux mains d'argent (ce qui n'enlève rien à la qualité du film). Non seulement l'oeuvre est fidèle et conserve tout les aspects intéressants du support papier, mais cet apport très burtonien fait qu'on se sent immédiatement dans son univers. Le côté léger et drôle du film ne fait qu'enthousiasmer le spectateur et si le happy end final et la morale autour de la famille peut agacer, tous les ingrédients de son univers sont là et le film se révèle bien plus personnel qu'on ne pourrait le croire au premier abord. Donc après la planète des singes et le bon mais souffrant de défauts gênants Big Fish, on est content de revoir le réalisateur en si grande forme.
Malgré une débilité enfantine, ce film se rattrape de par sa réalisation hors normes et de ses décors ahurissant et déjantés. Un divertissement disons correct !
Bon début, pourtant ; on se laisse baigner dans cet univers onirique et merveilleux que Burton sait si bien retranscrire. Mais la suite se gâte et on s'ennuie vite malgré les quelques tentatives musicales (appréciables) pour nous stimuler.
J'ai pas beaucoup aimé ce film. Peut-être n'ai-je pas accroché au style de Burton assez spécial. Même si Freddie et Johnny joue très bien et que le début du film est très prometteur, la seconde partie retombe dans le classique et la répétitivité : un enfant fait une bêtise et il se fait punir : c'est franchement idiot je trouve, vu que ça se répète pour chaque enfant tout le film. Du coup, je n'ai pas beaucoup accroché à ce film, même si je reconnais le travail que Burton lui a accordé. Dommage.
Pour une fois qu'on est pas déçu par un film adapté d'un livre.Je l'ai vraiment adoré car Tim Burton n'a pas déçu pour ce film et comme Johnny Depp joue super son rôle je le conseille à tout le monde que ce soit les enfants ou les adultes.
Un film très réussie, un scénario qui tien la route et qui fait office d'oeuvre moralisatrice très pertinente, emmené par un Johnny Deep au top. Du bon travail.
Vraiment très bon et même après avoir lu le livre comme je l'ai fait, on est pas déçu. Bien évidemment on attend beaucoup d'un film qui reprend une histoire mondialement connue et plutôt célèbre et la réussite est là : Les personnages sont attachants et les effets surprenant : on s'attend certainement à autre chose mais la fidélité par rapport à l'histoire de base est retenue et c'est vraiment génial : tout est très réussi notamment les décors et cet univers hors du commun, Bravo !
magnifique voyage dans un monde d'enfant. je trouve que c'est un des livre le mieu adapté au cinéma. elle rerésente exactement le livre. on voyage dans un monde d'enfant et particuliérement de TIM BURTON. super beau prise de vue et extrémnt bien réalisé.
Le film est super c'est probablement mon préféré de Tim Burton, Freddie Highmore est adorable dedans, Johnny Depp est hilarant, Tim Burton nous fait voyager dans son univers entre chocolat et bonbons on a faim durant tout le film, pour les petits et les grands, a voir !
L'univers cacaoté deTim Burton, à traversspoiler: les yeux d'un gamin pauvre mais heureux parmi les siens;
Mention spéciale à Christopher Lee excellent en rôle de dentiste implacable sur l'hygiène dentaire.
Johnny Depp à son habitude, cabotin et déphasé de la réalité. Le gamin, surjoue légèrement sa naîveté et sa candeur.
L'entrée de Tim Burton dans l'univers de Roal Dahl est un mariage célébré au paradis de la créativité - la fusion de deux esprits jumeaux portant un même regard, sombre et macabre, sur le monde de l'enfance. Il est d'ailleurs tentant d'établir un lien entre le confiseur visionnaire Willy Wonka et le cinéaste Burton. Wonka met son imagination débridée au service des délirants univers sucrés qui parsèment son usine, tandis que Burton orchestre des mondes tout aussi riches et détaillés sur pellicule, le film ne faisant pas exception à la règle. D'un point de vue thématique, ce n'est pas très différent de ce que l'on trouve dans " Batman ", " Edward aux mains d'argent " ou encore " Ed Wood ". Un héros presque antisocial, qui a du mal à communiquer ou à se lier, un peu hors du coup, qui habite dans sa propre tête, enraciné dans de précoces problèmes familiaux. Au niveau des décors, c'est sacrément bien foutu. Malgré l'usage de plus en plus intensif à Hollywood de la technologie de l'écran bleu / vert et des décors en images de synthèse comme dans les derniers volets de la saga "Star Wars " ou encore " Sin City ", Burton préfère une approche plus traditionnelle: construire de vrais décors et éviter au maximum les effets numériques, quitte à employer des méthodes aussi désuètes que la perspective forcée, les accessoires surdimensionnés et les maquettes. Un travail très bien orchestré par le décorateur Alex McDowell, à qui l'on doit la création de l'univers imaginatif de Willy Wonka. La, mise en scène, elle, porte la griffe de Burton: soignée, décalée (cf. scènes musicales des Oompa-Loompas), brillante, imaginative. Les acteurs, Johnny Depp et Freddie Highmore en tête, livrent une prestation impeccable, et nul doute que chacun trouvera dans ce film son bonheur;