Publiée le 17 février 2013
La première moitié du film m'a vraiment plu : mystérieuse, fantastique, une ambiance angoissante... Mais après je trouve que ça se gâte et que toute la magie disparaît. La fin est tout simplement imprévisible ça c'est clair mais m'a grandement déçue!
J'ai été très surpris par "Le Village" dans le sens où je m'attendais à un film très ennuyeux. Et non, je ne me suis pas ennuyé ! Malheureusement, j'ai regardé la parodie (Scary Movie 4) avant le véritable film et donc, je savais déjà qui étaient "ceux dont on ne parle parle pas" (c'est dommage car le twist final est vraiment bon). Dans ce long-métrage, il règne une atmosphère assez stressante. Sinon, niveau scénario, ce n'est pas mal du tout ! Les acteurs (Joaquin Phoenix, Adrien Brody, William Hurt et Sigourney Weaver) sont très bons mais c'est Bryce Dallas Howard qui se démarque le plus avec une excellente prestation ! De plus, la bande originale composée par James Newton Howard est très satisfaisante ! Bref, j'ai adoré ce film de M. Night Shyamalan !
Première critique sur Allociné ... J'ai été surprise du nombre d'avis négatifs qu'a eus le Village, alors que c'est l'un des films qui m'ont le plus touchés depuis longtemps. A ceux qui le préconisent comme anti-insomniaque, je n'ai pas dormi ou presque la nuit suivant le visionnage du film tellement je me trouvais pleine de l'inspiration qu'il véhicule. La bande-annonce présageant un film d'horreur est selon moi un bon choix : après m'être enfouie dans l'ambiance fascinante des 3 premier quarts de l’histoire, la révélation finale n’en paraît que plus… incongrue, et délicieusement surprenante !spoiler: La transition entre le mur de feuilles qui se dresse au milieu du chemin secret d’Ivy et la civilisation (dans toute sa banalité, ai-je envie d’ajouter…), est tout simplement remarquable. La lenteur du rythme, que beaucoup critiquent, constitue pour moi une richesse qui permet de mieux se plonger dans une ambiance subtile construite à partir de détails infimes. Sa prétendue naïveté n’est pour moi qu’une forme de simplicité que l’on ne retrouve plus assez … Quant au scénario, il est parfaitement agencé autour de murmures, de frôlements… qui grandissent pour former le cœur de l’histoire. Voilà, un très bon film donc, qui m’a donné envie d’aller fouiner du côté des films de Shyamalan que je n’ai pas encore regardés…
Très bon film de Shymalan, l'atmosphère est flippante, Bryce Dallas Howard joue très bien ce rôle pas très évident d'aveugle. J'ai été cependant déçus par la fin, qu'on ne s'y attend pas mais qui (spoiler) casse tout le fantastique.
M. Night Shyamalan est sûrement un des réalisateurs les plus talentueux pour ce genre de film. L'ambiance malsaine qui règne dans ce film est impressionante. Le twist final est pour moi le meilleur de l'histoire du cinéma.
Je mets la moyenne pour la premiere moitié du film, qui a une bonne intrigue et pouvais laissé présager un bon film au fil des minutes, mais malheuresement la suite ne fut pas temps bonne, trop trop de long passage jusqu'à la fin, et une question à ce posé, comment une aveugle peux parcourir tranquille des kilomètres dans une forêt sans ce prendre d'arbres et arrive même à courir. Chapeau!!! Film à voir, mais sans plus...
Franchement pas mal du tout, la réalisation m'a bluffé, d'une finesse et d'une poésie incroyables, cette caméra extrêmement pudique qui montre juste assez pour attirer notre attention, nous pousse au questionnement, le mystère absolue plane tout le long du film, on est malmenés, bousculés dans tous les sens, manipulés jusqu'au dernier twist (même si j'avais un peu deviné l'effet n'a pas été aussi réussi, mais on prend quand même plaisir à découvrir la vérité).
J’émettrai juste quelques réserves concernant le réalisme du film **attention gros spoiler: déjà un village aussi isolé que ça, qui n'a eu aucun rapport avec la civilisation depuis des années n'est pas sensé avoir autant de moyens: des habits, du verre, du fer, des maisons assez bien équipées, aussi pour un village complétement isolé et des gens qui sont sensés être "simplets" j'ai trouvé les costumes des monstres trop sophistiqués, et enfin je n'ai pas trouvé très réaliste le fait que Noah (le handicapé mental) ait l'idée de se déguiser en monstre pour faire peur à son ami vu son profil psychologique, il ne pouvait pas être aussi "futé" à mon avis.
Ça reste un bon film quand même un très bon film, à apprécier en gardant le mystère absolue sur l'histoire (ni Bande annonce, ni synopsis, ni résumé, ni même l'avis des autres avant de l'avoir vu).
J'ai ete agreablement surprit ! Je m'attendais a un film moyen sans reellement de but ( c'etait mes impressions en lisant le resumer) mais le film est bien bien superieur a ce que je pensais ! Le film merite la bonne note de 4 pour sa mise en scene , ses acteurs , Bryce Dallas Howard emouvante , Adrien Brody ma beaucoup surprit car je trouve que de jouer '' l'handicape'' est un role casse-geule et non il joue vraiment tres bien ! Quand a Joaquin Phoenix je suis decu , PAS PAR SA PRESATION QUI EST JUSTE EXELLENTE ! ( comme d'hab.) mais pour le manque de presence du personnage , je crois que l'on aurait pus plus le montrer . Et William Hurt est asser boulversant... Pour sa music qui est tres adecouate au film ! Mais le film merite un 4,5 pour l'idee du film qui au depart est bonne pour finalement s'enrichir au film du film pour finir a etre vraiment exellente ! je ne devoilerais rien pour ne pas gacher la surprise ! On a droit aussi a 2 twist boulversant ...! Bref , ce film merite VRAIMENT d'etre vue ! C'est une bonne claque que vous prendrer je pense , personnellement j'ai penser a ce film un moment encore apres l'avoir vu !
Les histoires de communautés de ce type sont devenues quasiment monnaie courante. Mais le savoir-faire et la créativité de M. Night Shyamalan parviennent à faire la différence. Il suffit d'y ajouter une bonne dose de mystère de superstitions et de malentendus et l'on obtient un film exemplaire, très bien ciselé et fort efficace. L'ambiance de huis-clos ne nous lache pas jusqu'au dénouement final, totalement insoupçonné et parfois même touchant. Le film jouit également d'un casting de choix avec Bryce Dallas Howard et Joaquin Phoenix, deux des acteurs fétiches du cinéaste. En plus du scénario, véritable clé de voute de l'ensemble, Shyamalan montre qu'il maitrise très bien les domaines du hors-champ et du non-dit, se contentant de nous faire stresser au possible au lieu de nous faire inlassablement sursauter comme le font bon nombre de ses collègues. Considéré comme un des films les plus effrayants lors de sa sortie en 2004, "Le Village" ne faillit pas à sa réputation et a sans doute ce supplément d'âme par rapport à "Signes" : la volonté de sortir des sentiers battus et de s'exprimer pleinement pour faire un de ses films les plus aboutis depuis "Sixième Sens", et probablement le dernier depuis lors.
Croire pour se protéger de la réalité ou affronter la réalité en rejetant ses croyances, telle est l’alternative du film. Proche du questionnement du Grand Inquisiteur dans les Frères Karamazoff de Dostoïevski, cette interrogation métaphysique traverse le film avec brio. Shyamalan expose avec finesse ces deux options et leurs conséquences. Dans le roman de l’écrivain russe, le Grand Inquisiteur explique à Jésus le besoin qu’ont les hommes d’aliéner leur liberté pour une croyance rassurante. Effrayés par la liberté qu’ils ont de se définir par eux-mêmes, ils préfèrent la déléguer à un guide (un prophète), représentant d’une entité supérieure. En échange de leur liberté, l’Eglise leur assure une tranquillité dans le présent et dans l’avenir, en leur fournissant un cadre et une réponse au sens de leur existence. Dans Le Village, la croyance est également décrite comme une construction humaine établie par quelques individus pour le bonheur supposé de leur communauté.
Lire la suite sur mon blog ciné : http://www.livraisondefilms.fr/
Très bon film, prenant, on se surprends a frissonner au même rythme que les personnages, mon seul problème était que je connaissais la fin avant de voir le film ce qui ne m'as pas permis de pleinement apprécié le film. Mais je pense que le regarder en n'ayant aucune idée de la fin peut être très intéressant et celle ci peut vraiment surprendre. A regarder une fois, car une fois que l'on connait le dénouement le film parait un peu long.
**Premier poste sur allociné, allez, je me lance.**
Un tres bon film. Je m'attendais à une sorte de film horreur/fantaisie au decors carton-pate suite à la lecture des commentaires.
Mais ce que j'ai vu est un tres bon film, légèrement angoissant mais tres réussi, servit par de TRES bon acteurs. A voir sans hésiter.
spoiler: Au passage, a ceux qui critique les "monstres" du film et leurs costumes, regardez le film et comprenez le au lieu de passer à coté d'elements essentielle ;)
Je voulais voir un film d'horreur mais j'ai été déçu. Pourtant, on ne m'avait pas parlé de ce film et surtout de la fin avant que je le vois mais j'ai tout trouvé téléphoné. Malgré tout la partie technique et la photographie sont particulièrement bien exploitées.