Le Village
    3,2
    26853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 14 juin 2013
    Excellente idée de scénario. Les 2 twists finaux successifs sont juste exceptionnels. C'est un peu la marque de fabrique de M. Night Shyamalan depuis Sixième Sens.
    Publiée le 10 juin 2013
    Il y avait de l'idée, des bons acteurs, une atmosphère intéressante mais tout ça est bien mal utilisé. Les personnages n'ont pas beaucoup de reliefs et le rythme pointe aux abonnés absents.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 30 mai 2019
    Le village est un faux film fantastique. Emmené par un bon Joaquin Phoenix, on se laisse berner par ces histoires de villages.
    Le concept de base ainsi que le choix du déroulement du film sont très intéressants.
    On suit donc l'histoire de la génération future d'un groupe de personnes spoiler: qui ont choisi de vivre différemment, loin de l'excès et des vices de notre société.

Et c'est là que le film est intéressant, on s'intéresse d'abord à l'après histoire, sans réellement s'occuper des raisons qui ont poussé ces personnes à créer le village. C'est à la fin qu'on démasque la supercherie en voyant ces différentes générations se confronter.
    J'ai adoré Adrien Brody, très convaincant dans son personnage.
    Publiée le 29 mai 2013
    Un thriller de haute volé. Évidemment c'est une fiction alors il faut prendre du recul par rapport au scénario. On aime ou pas. Les acteurs sont tous très convainquant, comme les costumes et les décors. De plus la BO et le cadrage nous plonge immédiatement dans une ambiance haletante et nerveusement antipathique. C'est tout de même le film qui a dévoilé les jeux d'acteurs exceptionnels d'Adrien Brodi et de la charmante Bryce Dallas Howard. Ça devient même dommage que des acteurs avec un potentiel si important de retrouvent dans certains films si décevants...
    Publiée le 26 mai 2013
    Le village est un film fantastique surprenant. Certaine scènes nous prennent à la gorge mais la peur disparaît à la fin du film. Si vous ne voulez pas flipper ce soir, regardez le film jusqu'au bout...
    Publiée le 28 avril 2013
    Une grosse daube, pas grand chose à dire de plus... Sans intérêt voir même complètement ridicule !
    Publiée le 28 avril 2013
    Un film d'une délicatesse hors du commun, la narration est vraiment parfaite, fluide et en douceur...y a de l'amour..., émouvant... un bijou...
    du meme réal, Incassable.
    Sylver0310
    Sylver0310

Publiée le 22 avril 2013
    Un thriller très sympathique, l'idée très bonne, un scénario pas banal plutôt intéressant. Le scénario est pas mal, puis j'aime ce genre de film qui nous étonné de Night Shyamalan, après 6ieme sens. Un film qui surprend du sens la fin 'est pas commune.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 16 avril 2013
    Vu à l'époque au cinoche, spoiler: je suis complètement tombé dans le panneau, sans voir plus loin que ce qui est proposé, juste pour cela il vaut le coup.
    On pourrait dire que c'est incohérent mais pourquoi pas, une famille russe a bien vécu 40 ans en autarcie totale dans une forêt (ils avaient loupé la fin de la guerre, le premier pas sur la lune et d'autres et d'autres).
    Publiée le 25 mars 2013
    ce film m'a marqué, il; est dans mon top 3 avec The others (les autres) et le projet blair Witch

le Village, top top top

et oppressant à souhait
    Publiée le 2 mars 2013
    Peut etre l'un des films devant lesquels j'ai le plus sursauté. On a effectivement pas mal de moment inquiétants et mystérieux ou les événements sont presque saccadés, renforçant le coté sombre et angoissant. Mais aussi des passages plus longs et presque ennuyeux. Contrairement à Sixième sens ou un deuxième visionnage s'impose pour vérifier, ici voir le film une seul fois est bien suffisant.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 4 avril 2013
    L'idée de départ est juste incroyablement géniale, mais le reste est trop mou; mais bon film tout de même.
    Juliusvulkan
    Juliusvulkan

Publiée le 5 décembre 2013
    Une atmosphere glauque parfaitement maitriser un suspense présent a petite dose j'ai passé un très bon moment en regardent ce film de Shyamalan qui après avoir vu Signe prouve qu il maitrise bien le stresse et le émotions.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 19 février 2013
    Assez soulagé que ce film se termine, tellement il est glauque et l'atmosphère malsaine. Le début et le principe m'ont réellement plu ( spoiler: le fait que tout soit fictif et inventé par les anciens
    ) mais certains plans ne m'ont pas convaincu et le "déguisement" des "hommes dont il faut taire le nom" est un peu ridicule quand même. Et du coup, la fin ne m'a pas trop enchanté. Ceci dit, Joaquin Phoenix joue encore une fois très bien, même s'il disparait un peu vite, et la véritable révélation est la fille de Ron Howard (Bryce Dallas Howard), qui joue magnifiquement une jeune fille aveugle. spoiler: J'aurai aimé un peu plus d'interaction avec les gens de la ville sur la fin du film et avoir un peu leur point de vue sur la disparition des personnes du village quelques années auparavant.
    Publiée le 11 mars 2013
    M. Night Shyamalan est un drôle de personnage. Et il est assez facile de comprendre en quoi ce qu'il fait peut diviser au point de créer un panel d'avis allant de l'adoration absolue à la haine la plus totale, ou alors laisser très indifférent, dubitatif, partagé (ce qui est mon cas, pour Le Village tout au moins.

Le cinéma de Shyamalan se rapproche du domaine de l'enfance dans le sens où, au final, ses films sont des contes dans lesquels il faut accepter de se faire berner du début à la fin (ce qui est sans doute beaucoup plus facile pour les enfants que pour nous.) Les films de Shyamalan sont des contes modernes pour adultes (avec au programme créatures surnaturelles, histoire suivant un déroulement logique et, à la fin, morale sur notre société actuelle.) Des contes pour adultes particulièrement bien racontés. En effet, Shyamalan a indéniablement l'art d'utiliser une caméra pour raconter des histoires. C'est un conteur sachant également très bien comment instaurer un univers, une ambiance. Comme dans un conte, même si l'on ne s'en aperçoit pas forcément sur le moment, ses scènes ne sont jamais gratuites et servent toujours à faire avancer l'histoire qu'il a derrière la tête.

Tout cela est un bien beau programme, encore faut-il accrocher à la bizarrerie de la chose. Par exemple, il est assez frustrant de se rendre compte qu'à aucun moment le film ne nous laisse véritablement le luxe de pénétrer à 100% dans son univers. En effet, la phase d'exposition dure déjà un certain moment, puis, vers le milieu du film, tout se déroule à 100 à l'heure et enfin, à environ une demi-heure de la fin, on enchaîne sans répit twist sur twist. Certes, ces derniers servent tous à amener le gros twist final, mais cela fait qu'à aucun moment le spectateur n'aura véritablement eu le luxe d'apprécier pendant au moins un certain temps les situations proposées.

Au final, Le Village est incontestablement un film intéressant et intelligent dans sa construction mais, contrairement à ses prédécesseurs Sixième Sens, Incassable et Signes (films que j'avais beaucoup apprécié), souffre à un certain niveau d'un gros problème de narration (ce qui est dommage car c'est, donc, ce que Shyamalan sait habituellement faire de mieux.) Forcé de constater que plus on avance dans le temps et moins j'accroche au travail de Shyamalan (La Jeune fille de l'eau, deux ans après, me sera encore plus détestable.)