Le Village
    3,2
    26853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 25 décembre 2015
    Ce film est à mon goût un autre chef d'oeuvre de M.Night Shyamalan. Les acteurs : Joaquin Phoenix, Adrien Brody, Sigourney Weaver, Brendan Gleeson et Jesse Heisenberg ont tous misé sur le projet étonnant du mec qui s’est imposé comme un maître du fantastique et aussi du twist final.

Le film nous narre donc la vie paisible d’un village isolé qui semble tout droit sorti du 19ième siècle les habitants vivent, sans armes ni argent, reclus en plein cœur des bois, dans la crainte de la ville, présentée comme un lieu de perdition. Un contexte paisible troublé par les d’étranges créatures vivant dans la forêt alentour et particulièrement friands d’objets de couleur rouge, bannis du village contrairement au jaune, censé les repousser. Mais, bien sûr, les choses ne sont pas ce qu’elles semblent être et les habitants conservent dans chaque foyer des boîtes noires scellées qui semblent contenir toute leur trajectoire, leur vie passée…

Au niveau du scénario, on pense un peu à "Twin Peaks" ou à "La Quatrième Dimension" mais en version light, sans les excentricités et l’absurde dérangeant qui ont fait de ces œuvres des sommets de la fiction télévisuelle. Le scénario s’intéresse à certaines particularités sociales américaines grâce au fameux twist. Et sur ce plan, "Le Village" ne fait pas l’unanimité. En effet, le film a laissé certains spectateurs sur le carreau et divisé la critique à sa sortie. On peut ne pas accrocher à ce retournement de situation mais il faut convenir qu’il fait sens avec le reste du film, qu’il est bien annoncé et que sa présence apporte quelque chose à l’intrigue. Passé ce point épineux, le film est une réussite. La mise en scène et l’aspect technique sont très maîtrisés (la photographie notamment, très réussie). Le casting fait très bien son boulot, surtout Bryce Dallas Howard, très convaincante en aveugle roublarde et Adrien Brody en idiot du village. La musique de James Newton Howard est très pertinente, servant la montée tension et le côté très atmosphérique du métrage. Les créatures ont un design original et intéressant (version bestiale du petit chaperon rouge) et ont un bon gros potentiel flipette.

En conclusion, ce film de Shyamalan est à la hauteur des trois précédents et donc incontournable !
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 21 janvier 2016
    M. Night Shyamalan, c'est un peu le nom qui fait sourire aujourd'hui puisqu'il évoque des films catégorisés comme nanars gros budget. Il a pourtant prouvé qu'il était bon réalisateur avec ses premiers films. Beaucoup situent sa chute au moment de la sortie de Phénomènes. Néanmoins, après le visionnage du Village, on peut légitimement se demander si ce film annonce le début de la fin. La base du scénario est excellente. Le Village est présenté comme un huis clos à ciel ouvert, avec une menace à la fois constante et invisible qui plane dessus. Le réalisateur créé une première partie à la fois angoissante et mystérieuse, qui joue beaucoup sur la suggestion et la montée de la paranoïa. La palette assez large de personnages (et d'acteurs connus) permet de vite cerner le côté fermée sur elle-même de cette communauté, et en même temps, les liens forts des protagonistes n'en sont que plus fort. Tout fonctionnait bien, et puis Shyamalan s'est pris le pied dans le tapis. Le scénario cafouille, cherche son chemin et prend finalement une des pires directions possibles. Cela se traduit par l'arrivée d'un symbolisme cucul avec par exemple Ivy, qui est non-voyante mais qui "voit les couleurs des gens" et qui au milieu du film se met à se déplacer avec autant d'aisance qu'une personne qui n'est pas aveugle, sans bâton pour se diriger. Et puis surtout il y a ce retournement de situation à la fin. Le réalisateur est fan des twists, mais si c'était pour en mettre un qui détruit ce que le film met en place depuis le début de l'histoire, non. Dans 6ème Sens, la fin donnait un nouveau sens au déroulement de l'histoire, comme une relecture. Ici, en plus de délivrer un message boiteux (mais intéressant), elle créée des incohérences à foison et réduit à néant ce qui était réussi dans la première partie. En somme, Le Village possède plein de bonnes qualité mais le scénario virant dans le ridicule plombe l'ensemble. Si vous voulez un film traitant d'une menace invisible et de la paranoïa, privilégiez The Thing de Carpenter.
    Publiée le 18 octobre 2015
    Dommage que ce soit ce genre de films qui ne soit pas connus auprès de tous le monde . Je viens de finir de le regarder et il est tous bonnement génial et touchant ( surtout a la fin dans les bois ) . Le scénario qu'on crois savoir savoir dès le début fait un énorme bond dans les 15 dernières minutes du film . La bande son est génial .
    Je lui met 4,5/5 pour quelques dialogues qui traînent en longueur .
    Toutefois cela ne gâche pas l'expérience et je vous le conseille tre fortement .
    Un conseil : ne portez point de rouge sur vous pendant le visionnage ;)
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 mars 2016
    Shyamalan s'étant persuadé qu'il avait trouvé la recette miracle avec Sixième Sens, décide de la décliner autant que possible dans ses films suivants. Le Village est ainsi construit sur le même canevas. Le seul (gros) problème, c'est que la sauce a bien du mal à prendre: l'ambiance se veut étrange et malsaine, mais l'on ne sursaute jamais (sauf si votre voisine de siège est prise d'une envie subite de vous agripper violemment le bras car, ô malheur, un personnage étrange vient d’entrer dans l'image et elle ne s'y attendait pas, elle...). Franchement pas inspiré, un film pénible à voir, où les acteurs livrent des prestations plus que moyennes, ce qui n'aidera pas le spectateur à se sentir embarqué dans l'histoire.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 février 2015
    Ce film qui n'est pas du tout à l'image de sa bande annonce puisque celle ci nous le présente plutôt comme un film d'horreur alors que c'est vraiment un thriller avec quelques fois des moments qui nous font "sursauté". Ce film est désigné aussi comme fantastique, spoiler: ce qu'on pourrait croire au début, mais on découvre assez vite que pas du tout, que tout ça n'est qu'une mascarade et la fin est d'ailleurs époustouflante quand on découvre l'envers du décor, que ça ne se passe pas du tout dans les années 1800 mais bien de notre époque et on découvre en même temps toute la finesse du réalisateur pour nous faire croire à ce mensonge toute la majeure partie du film.
    Avec cette révélation à la fin du film, plusieurs spectateurs ont été déçus car ce n'est pas ce à quoi ils s'attendaient mais ça permet justement de le voir différemment mais de toute façon, il faut le voir au moins deux fois ce film, une pour le découvrir et une autre pour bien le comprendre. Au niveau des acteurs, ils jouent très bien, on est à fond dans le film, tout comme la musique qui est très belle.
    En résumé "Le Village" est un très bon film qui à peins de qualités malgré de nombreuses critiques négatives et qui est bien sur à voir plusieurs fois.
    Publiée le 29 octobre 2015
    "Le village" est un bon film pour dormir mais pas pour chercher des frissons. Pour ceux qui apprécient les vieux thrillers kitch et niais, jetez-vous dessus sans hésiter.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 26 décembre 2014
    M. Night Shyamalan propose ici un joli conte saupoudré de fantastique. Le casting est excellent : Sigourney Weaver, William Hurt, Joaquin Phoenix et l'excellent Adrien Brody, le scénario est plutôt réussi, la mise en scène également (sans pour autant être révolutionnaire), le point fort de ce film est certainement son côté esthétique. Si "Le Village" est loin de rentrer dans la catégorie "chefs-d'œuvre du 7ème art", il possède assez de qualités pour nous faire passer un bon moment.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 décembre 2014
    Difficile de dire ce qui m'a plu dans le village sans en dévoiler trop de son intrigue. Mais j ai trouvé le scénario brillant, la mise en scène de Shyamalan dans la ligne droite du sixième sens et d incassable. D ailleurs on peut se demander en les revoyant quand est ce qu on aura le droit à son prochain grand film.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 5 décembre 2014
    Malgré une direction d'acteurs impeccable et une réalisation qui sait ménagé ses effets, "Le Village" n'est pas le film au suspense captivant qu'il pourrait être.
    Ce film reste une semi-déception mais n'est pas un long-métrage raté non plus.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 6 décembre 2014
    spoiler: Une petite communauté isolée vit sous la menace constante de créatures monstrueuses qui hantent la forêt, dissuadant les villageois de s’y rendre.
    Une fois de plus, Night Shyamalan nous mène par le bout du nez grâce à un scénario très malin. Contrairement à ce que peut laisser présager le sujet, « Le village » ne se limite pas à un simple film d’horreur. Rapidement, les questions se bousculent au portillon : Qui sont « Ceux dont on ne parle pas » ? ; Pourquoi le rouge est-il « la mauvaise couleur » ? ; Pourquoi la ville au-delà de la forêt est-elle crainte ? ; Quel secret cache le conseil des Sages ? ; Que contiennent leurs coffres ?... Résultat, il est quasiment impossible de lâcher le film avant la fin. C’est d’ailleurs une constante chez le réalisateur. Dans de beaux paysages de Pennsylvanie, on découvre le mode de vie des villageois guidés par leurs croyances et leurs peurs. L’atmosphère est tellement pesante que l’on frissonne pour un rien. Car le réalisateur préfère suggérer (hurlements, silhouettes…) que montrer. En jouant sans cesse entre la superstition et la réalité, Night Shyamalan remet en cause nos certitudes au détour d’une scène, sans prévenir ( spoiler: révélations passées, démystification
    ). spoiler: En compagnie d’une jeune aveugle partie au-delà de la forêt pour chercher un remède, seul moyen de sauver son amoureux,
    le spectateur découvre médusé la vérité. Un dénouement tout en finesse car on ne voit pas vraiment la ville. Mais en un plan ( spoiler: la signalétique d’une voiture
    ), on comprend tout. Toutes les hypothèses que j’avais imaginées pendant le film s’écroulent (catastrophe post-apocalyptique, extraterrestres etc.). A la fin, le réalisateur se permet même une dernière pirouette scénaristique. Car spoiler: la jeune aveugle revient parmi les siens en confirmant innocemment la légende imaginée par les Sages.
    Tout le talent de Night Shyamalan est là. « Le village » est probablement le film le plus accessible du réalisateur et l’un de mes préférés.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Le village. Voilà un film très poétique. Une belle histoire, prenante et même surprenante, originale. Beaucoup de sensibilité, d'amour, de courage. Beaucoup de mensonges aussi mais "pour la bonne cause". Une musique enthousiasmante. De jolies couleurs, des paysages superbes et un suspense qui tient en haleine d'un bout à l'autre. Oui, vraiment un film passionnant, porté par une Bryce Dallas Howard aussi gracieuse qu'émouvante.
    Publiée le 25 novembre 2014
    Ça partais d'un si bon scénario que je me disais que ça allait être un super film mais vu le réalisateur (que je n'aime pas du tout vu ce qu'il a fait de Phénomènes) je ne savais pas a quoi m'attendre de ce film et bah c'est un bon gros navet à cause du scénario qui n'est pas bien réalisé l'histoire et surtout la réponse a cette histoire est nul il n'y presque pas de suspense le seul point positif sont les acteurs (vue le casting 5 étoiles) qui joue bien leurs rôles sinon le film est très mauvais.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Franchement, je ne vois pas quoi dire de positif ce film. L'histoire est tellement invraisemblable que ça en devient risible (involontairement) par moments, la mise en scène, la musique et le des acteurs sont calamiteux et le tout dégage un ennui qui ne fait que croître jusqu'à la fin. A oublier.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Premier film que je visionne de M. Night Shyamalan avec des acteurs que je découvre également (hormis Sigourney Weaver et William Hurt), je n'ai pas été emballé par le début, haché par de multiples scènes trop courtes qui donnent l'impression de partir dans toutes les directions, sans véritable cap; annihilant ainsi tout l'intérêt de l'histoire. Tout se passe au sein d'une communauté style amish en plein 19eme siècle dans un village paumé en pleine forêt où une mystérieuse créature semble menacer les habitants. Malgré une très belle photographie et quelques séquences mystérieuses dont l'excellente musique accentue le caractère angoissant, les personnages sont moroses, le montage est morcelé et le scénario tristounet. Ce mélange de fantastique, de thriller et d'épouvante gagne pourtant progressivement en intensité, rendant l'atmosphère de plus en plus inquiétante d'où un regain d'attention. Mais cela reste grandement insuffisant pour susciter l'enthousiasme. L'intrigue laisse perplexe sans être totalement inintéressante, donnant un sentiment mitigé, car la majeure partie du temps, rien ne se passe, mais c'est ce qui génère en réalité la puissance du film et une certaine profondeur. Il n'est pas sans rappeler par certains côtés "Le Pacte des loups" en moins bien. La fin est surprenante.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
    Un long métrage très intéressant du maître des twist finaux, le réalisateur au nom imprononçable offre une fois de plus un atout fantastique tres sombre, très prenant, pour une dimension sociale pertinente et excellente!