Le Village
    3,2
    26899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 8 août 2013
    Je voulais voir un film d'horreur mais j'ai été déçu. Pourtant, on ne m'avait pas parlé de ce film et surtout de la fin avant que je le vois mais j'ai tout trouvé téléphoné. Malgré tout la partie technique et la photographie sont particulièrement bien exploitées.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 18 avril 2012
    On a ici un conte politique intéressant qui traite de l'utopie d'une Amérique persécutée. C'est beau, parfois mélancolique, toujours soigné et comme M.Night Shyamalan est un adepte des mystères, on se pose pas mal de questions durant le film jusqu'au twist final ou le message du film éclate.
    Publiée le 29 juillet 2011
    Un vrai chef d'oeuvre, des personnages attachant, un scénario bien monté, bref, une vrai réussite !!
    Publiée le 24 novembre 2014
    Premier film que je visionne de M. Night Shyamalan avec des acteurs que je découvre également (hormis Sigourney Weaver et William Hurt), je n'ai pas été emballé par le début, haché par de multiples scènes trop courtes qui donnent l'impression de partir dans toutes les directions, sans véritable cap; annihilant ainsi tout l'intérêt de l'histoire. Tout se passe au sein d'une communauté style amish en plein 19eme siècle dans un village paumé en pleine forêt où une mystérieuse créature semble menacer les habitants. Malgré une très belle photographie et quelques séquences mystérieuses dont l'excellente musique accentue le caractère angoissant, les personnages sont moroses, le montage est morcelé et le scénario tristounet. Ce mélange de fantastique, de thriller et d'épouvante gagne pourtant progressivement en intensité, rendant l'atmosphère de plus en plus inquiétante d'où un regain d'attention. Mais cela reste grandement insuffisant pour susciter l'enthousiasme. L'intrigue laisse perplexe sans être totalement inintéressante, donnant un sentiment mitigé, car la majeure partie du temps, rien ne se passe, mais c'est ce qui génère en réalité la puissance du film et une certaine profondeur. Il n'est pas sans rappeler par certains côtés "Le Pacte des loups" en moins bien. La fin est surprenante.
    mlight
    mlight

Publiée le 26 mai 2016
    Encore une fois pas mal c'est dans la lignée du film signe, assez étrange comme scénario mais atmosphère quand même assez réussie et flippante. A voir tout de même.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 7 mars 2010
    Un bon film qui souffre malheureusement d'un rythme trop irrégulier mais sinon c'est un bon moment de cinéma avec un bon twist-final, un bon casting et un bon scénario...
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
    Moi qui navait pas du tout aimé " 6eme sens " pas credible, jai beaucoup adoré "le village". On a peur sans que peu de choses soient montrées ( scenes dans les bois surtout) et en même temps il ya une veritable texture au film qui prend son temps. Contrairement a ce qui est dit, le film est pas du totu historique, romantique, il ne part pas dans tous les sens, il est avant tout fantastique a la base pour se terminer en conte utopiste. Les acteurs sont tres bon, lheroine notamment. La maniere de filmer trouve des moments d'apogée ( le plan sequence de la poursuite dans la foret). La reflexion est elle aussi là (meme si on se doute vite que les monstres nexistent pas) bref ca divertit et ca permet de reflechir sans abuser des recettes grossieres ( aucun effet special à se coltiner) le film sait prendre son temps. Un régal!
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 17 septembre 2015
    Il fut un temps où Shyamalan faisait des bons films comme Sixième Sens, des mauvais films comme Phénomènes et aussi des films moyens comme Le Village. Malgré un bon début, le film reste, selon moi, assez plat.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 22 novembre 2013
    La première partie du film est excellente, l'atmosphère est lugubre à souhait mais la fin est décevante.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 25 août 2013
    Un bon film à suspens. Trop en dire gâcherai tout donc à voir.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 16 avril 2013
    Vu à l'époque au cinoche, spoiler: je suis complètement tombé dans le panneau, sans voir plus loin que ce qui est proposé, juste pour cela il vaut le coup.
    On pourrait dire que c'est incohérent mais pourquoi pas, une famille russe a bien vécu 40 ans en autarcie totale dans une forêt (ils avaient loupé la fin de la guerre, le premier pas sur la lune et d'autres et d'autres).
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 20 août 2007
    On retrouve bien la patte originale de Shyamalin dans ce film sympa mais dont j'avais prévu la chute.
    Publiée le 9 septembre 2007
    Ceux qui ont adoré "Sixième Sens" et "Signe" (dont je fais partie), ne doivent pas s'attendre à un grand film d'angoisse, mais à un magnifique film intimiste. D'une rare beauté dans la mise en scène, est d'un lyrisme grandiose, "The Village" est un grand film. La première partie est intrigante, voire angoissante (les manifestions des fameuses "créatures"), puis laisse place à une nouvelle dimension dans le cinéma de Shyamalan...Le film, porté par des acteurs géniaux (Bryce Dallas Howard est sublime, Joaquin Phoenix est touchant), un sens aigüe la réalisation, et un script très bien construit (le dénouement est vraiment inattendu). De plus, la musique de James Newton-Howard est magnifiée par le violon est un modèle d'émotion musicale. Le propos du film ici est plus subversif, et dénonce les sociétés modernes et leur violence, mais également le communautarisme, qui est résponsable de graves tensions. Bref, un très grand film signé par l'un des plus grands cinéastes de la nouvelle génération.
    wakik
    wakik

Publiée le 18 décembre 2008
    bon au début on a un peu peur...
    après on rigole, surtout quand le "monstre" ou bien "ceux dont on ne parle pas" fait une breve apparition TERRIFIANTE dans le village de malade...lol mdr ptdr xpdr mdrpccn (mort de rire par crise cardiaque nerveux...NDLR)
    par la suite on est triste de voir le beau Lucius souffrir
    et enfin un fou rire nous prend quand on a compris
    donc comme j'ai pas compris si il voulait me faire rire peur ou pleurer...étant donné que mes abdos sont des petites choses très fragiles je suis déçu par ce film
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 23 août 2009
    "Le Village", dont le scénario est quelquefois invraisemblable, n'est pour moi qu'un assez bon film d'horreur.