Qui perd gagne!
    1,7
    955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qui perd gagne! ?

Publiée le 9 novembre 2014
    J'ai trouvé Thierry Lhermitte bon dans son rôle de joueur professionnel. Les autres acteurs sont très moyens. Au début, le scénario paraît intéressant mais il traîne en longueur avec un fin prévisible, ce qui rend le film globalement décevant.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 23 juillet 2008
    Un grand BOF pour un début prometteur mais qui rapidement décoit (acteur et mise en séne en mode "laisser aller")

Publiée le 25 avril 2015
    Ce film n'a pas pris une ride en 2015, et Thierry Lhermite est en pleine forme dans ce film de joueurs. Il forme avec Elsa Zylberstein un tandem intéressant mais on ne croit pas un seul instant au péril pour la française des jeux que constitue ce gagnant à répétition , ni à cette martingale absolue qui permettrait de gagner à tous les coups. Au loto ou autre jeu, c'est toujours le fisc qui gagne ! On passe un bon moment à regarder cette histoire, sans se rendre compte de sa longueur, mais ce n'est tout de même pas le film de l'année, et lui n'a pas gagné le jackpot avec même pas 500 000 spectateurs en salles....Laurent Bénégui, le réalisateur, n'a pas encore découvert la martingale qui fait les gros succès cinématographiques !
    Publiée le 26 mars 2010
    Il y avait de l'idée mais la réalisation est vraiment plate, Elsa est complètement à la ramasse, le dénouement final est bon sauf qu'on avait déjà plier les gaules.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 8 octobre 2009
    L'histoire sympathique tient à peu près la route, mais c'est grâce à Thierry Lhermite que l'ont suit jusqu'au bout.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 23 octobre 2008
    Le réalisateur a la bonne idée de vouloir nous entraîner dans l'univers des jeux de hasard où la frontière entre mathématiques, tricheries et manipulations est très mince.

Malheureusement, le scénario n'est pas très inspiré. Une fois l'intrigue mise en place, ca décolle pas vraiment et on en revient souvent à la même conclusion ce qui donne l'impression que l'on tourne en rond. Entre-temps, l'histoire d'amour assez simpliste entre les protagonistes principaux s'est faufilée et n'a fait que rallonger encore le récit sans le rendre plus palpitant.

Heureusement, la dernière demi-heure est plus en verve avec une intrigue plus ambigüe, des manipulations nombreuses et un dénouement très convaincant.

Porté par la charmante Elza Zylberstein et le malicieux Thierry Lhermitte, ce film est sauvé par son final très bon qui rattrape les égarements initiaux qui plombaient la narration.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 décembre 2022
    Qui Perd Gagne est un film qui plaira surtout aux personnes intéressées par les mathématiques les jeux d'argent ou la chance. Et l'actrice principale est Elsa Zylberstein que je regarderais volontiers faire n'importe quoi dans un autre film. Mais il n'est pas aussi intelligent qu'il en a l'air tout d'abord il triche en plaçant une scène clé (la première partie d'échecs) hors de l'ordre chronologique de l'histoire sans aucun avertissement. Mais même si nous pouvons accepter cela comme faisant partie des trucs du métier la crédulité avec laquelle certains personnages qui devraient vraiment savoir se laissent duper est difficile à croire. Regardez ce film si vous voulez mais n'y pensez pas trop car vous l'oublierez bien vite...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bien... Niveau réaliste et scénario ce n'est pas ça mis ça reste un film très divertissant par le jeu des exellents acteurs.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film vaut bien 1 étoile, parce que l'on s'attend à voir un polar et que l'on tombe sur une comédie. Après un nombre certain de scènes parfaitement ridicules (pendant environ 15 minutes), le film décolle grâce à une histoire plutôt bien menée d'arnaque gigantesque. Le ton est plutôt décalé et cela rend le film regardable, malgré la mise en scène franchement médiocre de Bénégui. Les acteurs tirent leur épingle du jeu et permettent au spectateur de passer un moment sympathique, sans pour autant hisser l'ensemble vers des sommets. En gros, on pouvait s'attendre à bien pire, mais aussi à bien meilleur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon fim à l'intrigue intéressante et à la fin surprenante. Ce film nous entraine dans un jeu de manipulation dont on ne saissit les règles qu'à la fin. Dommage que ce film ressemble plus à un téléfilm et que le rythme de l'action soit un peu lente.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 21 avril 2014
    "Qui perd gagne !" nous fait pénétrer le milieu des casinos et des jeux de hasard par le biais d'un prof de maths devenu du jour au lendemain une célébrité internationale pour avoir, dit-il, trouvé le moyen de décrocher à volonté le gros lot au Loto. Serge Vaudier a analysé l'historique de tous les numéros sortis depuis le début, il a recoupé et comparé tous les tirages. De formules en équations, il se vante d'avoir percé le mystère de la récurrence des 49 boules. Et de fait, il a gagné 2 fois de suite et est déjà multimillionnaire. Pour la Française des Jeux, menacée de banqueroute, rien ne va plus. Étant entendu qu'il est impossible de décrocher 2 fois de suite le gros lot au Loto, il s'agit de démasquer le fraudeur. Sous la direction d'Angèle, capitaine aux RG, la Brigade des Jeux mène l'enquête, assistée par Jacques Loriot, un hypermnésique blacklisté des tables de casinos. Conflit d'intérêts, Angèle et lui entretiennent une relation secrète depuis des années. Sur la trame d'une intrigue complètement cousue de fil blanc, Laurent Bénégui nous sert un film à l'action mollassonne mal développée et aux dialogues insipides. On n'y croit pas une minute. Elsa Zylberstein joue très mal son rôle, elle n'est absolument pas convaincante et il faudrait lui expliquer la nécessité d'articuler son texte. Quant à Thierry Lhermitte, moins inspiré que d'habitude, il ne parvient pas à donner de l'épaisseur à son personnage.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 26 octobre 2008
    En soi ce film n'a rien d'extraordinaire , mais il joue une carte que je n'avais encore jamais vu à savoir les personnages surdoués , l'un avec une mémoire visuelle extraordinaire , l'autre avec des capacités en math tout aussi impréssionnantes etc.Avec cette nouvelle variable incluse dans ce scénario de double jeu et de manipulation cela donne un sympathique film policier avec un très bon Thierry Lhermitte , impeccable dans ce rôle.Le fin mot de l'histoire est un peu trop simple à mon goût et cela manque de richesse et d'approfondissement mais dans l'ensemble c'est un film assez original qui se regarde sans réticence.
    criston
    criston

Publiée le 5 mars 2007
    Un bon film avec des acteurs geniaux et un scenario original il y'a une belle musique et un tres bon casting.Dans ce film quand on le regarde sa donne envie de savoir la formule même si elle n'existe pas.Ce film est un peu un film de science fiction car le loto est totalement un jeu de hasard donc c'est pour ça que j'apprecie ce film car sa arrivera jamais.
    Arkhos
    Arkhos

Excellent film.
    Le jeu d'acteur est original même si le sujet l'est un peu moins.
    Passé outre, on passe un excellent moment, la fin est bluffante. Un film qui montre que le cinéma français peut surprendre en faisant autre chose que de la comédie.
    Très très sympa.
    Je le conseille à tous.
    Publiée le 10 mars 2007
    Ce qui est sûr, c'est qu'il n'y a rien à gagner pour les spetctateur dans ce film. Ennuyeux et mal joué, il n'est qu'un simple divertissement familial dont le plus mauvais ici est un réel manque de personnalité de la part du réalisateur. Un peu comme une production hollywoodienne, quoi.