Plume231
3 928 abonnés
Publiée le 1 mars 2011
Inspiré d'un fait divers qui s'est terminé en tragédie et qui avait défrayé la chronique à l'époque, André Cayatte a réalisé ce film qui lui permettait une fois de plus de dénoncer la Société, puits sans fond de la connerie humaine. La démonstration est appuyée parfois de façon pas suffisamment subtile, de façon quasi-chirurgicale mais en se concentrant trop sur cela le cinéaste oublie quelque chose d'absolument essentiel en route : l'émotion. L'histoire est bouleversante mais le film ne l'est pas à cause de cela. Et la profondeur des personnages donnent l'impression aussi d'être un peu sacrifiée pour la même raison. Tout l'intérêt du film, ou au moins une très très grande partie, tient en fait sur les épaules de sa comédienne principale la très regrettée Annie Girardot qui insuffle sa force de séduction et son grand talent à son personnage. C'est surtout grâce à elle que le film mérite d'être vu.
Annie Girardot, sobre, digne, bouleversante d'émotion et de rage contenue, interprète le rôle de Danièle Guénot, professeure de français qui, à 32 ans, partage un amour passionnel avec l'un de ses élèves, âgé de 17 ans. Incarcérée huit semaines pour "détournement de mineur" , elle se suicide à la rentrée scolaire. Sorti en 1971, le film relate un fait divers qui a défrayé la chronique deux ans plus tôt. A quelques rares exceptions (dans la réalité l’élève amoureux fugue en Allemagne et en Italie) le drame relaté est conforme à la vraie histoire. Ancien avocat devenu réalisateur passionné par les thèmes de la justice et de l’injustice, André Cayatte se livre à travers ce film à une charge féroce des institutions de l’époque. Au nom d’un certain ordre moral encore dominant, et malgré Mai 68 et ses promesses de liberté en tous genres, les noms de la justice, de la police, de la psychiatrie et de la prison s’allient et s’acharnent sur l’enseignante, mère de deux enfants. Sans doute l’un des plus beaux rôles d’Annie Girardot. Etendard flamboyant de cette tragédie passionnelle et sociale, l'actrice campe avec un naturel éblouissant une jeune femme du peuple écrasée par la société, une rebelle malgré elle, forcée à rentrer dans le rang quel qu’en soit le prix. Le film qui a installé le mythe Girardot et qui a inspiré à Charles Aznavour l'une de ses plus belles chansons : "Mourir d'aimer".
Un drame qui laisse sur les rotules,par ce qu'il a de représentatif de la société de l'après mai 68."Mourir d'aimer" traite des conséquences des amours entre une professeur de littérature et de son jeune élève de 17 ans.Amoureux fous,ils défient leur entourage,les conjure d'accepter cette liaison saine,mais cela revient à se battre contre des moulins à vent.Condamnés à plier devant la bêtise humaine,tour à tour enfermés en prison et hôpital psychiatrique.C'est extrêmement pessimiste.Annie Girardot trouvait là son plus beau rôle.Sobre,digne,élégante,avec une détermination dans le regard qui se transforme en fatalisme à mesure de l'avançée du film.André Cayatte fait cependant beaucoup de fausses notes.Mise en scène répétitive(par exemple,les scènes de retrouvailles toujours filmées de la même manière).Début du film qui rentre trop vite dans la persécution au lieu de développer l'attirance du départ.Contexte politique expédié,alors qu'il est au coeur de cette "machination".Tout cela manque de rigueur,sorti du calvaire de ces 2 amants interdits.A voir pour la performance de Girardot,ainsi que pour le cruauté et la crudité du contenu.
Si les comédiens sont parfaits et l'histoire émouvante on peut regretter cependant que Mourir d'aimer n'est pas une mise en scène très inspirée, tout cela manque de passion. L'histoire d'amour s'installe trop rapidement au début du film ne laissant pas le temps de nous faire découvrir les sentiments amoureux naissant entre la professeur et son élève. Un film fort dans son fond mais pas dans sa forme.
J'ai vu ce film à sa sortie en 1971 et j'ai été bouleversée à l'époque. Je l'ai vu au moins 3 fois. Je voudrais me le procurer mais je ne le trouve pas nulle part, pouvez-vous m'aider, s.v.p.? Merveilleuse histoire que je voudrais faire connaître à ma fille et mes petits-enfants. Bravo à Annie Girardot que je manque à l'écran!
J'ai vu le fim hier soir et j'ai été vraiment touché par ce film, pour ne pas dire bouleversé au point d'avoir la "boule" au fond de la gorge. A notre époque de moeurs soit-disant libérées je pense qu'il se passerait exactement la même chose. Quand on voit un gendarme venir arréter un professeur ayant giflé le fils de celui-ci car il s'était mal conduit. Ou encore un instit' qui se retrouve devant les tribunaux car il a dit "Je coupe tout ce qui dépasse..." à un jeune éléve qui montrait son sexe à ses petits camarades. La société a-t-elle évolué dans le bon sens ? Je ne crois pas.
Malgré son sujet le film n'est pas des plus passionnant: la fin est connue à l'avance, la réalisation assez plate, les acteurs honnêtes sans plus pour un scénario très centré sur les 2 héros. Plutôt la photographie partielle d'une époque.
J'ai vu le film hier, et il m'a beaucoup touché. J'en reste encore un peu sur le c** . Les rôles sont très bien interprétés, annie girardot joue superbement bien ! Une histoire d'amour au coeur des changements de la société; au temps où les mentalités n'étaient pas encore aussi évoluer qu'aujourd'hui, mais qui étaient au commencement de grands changements. Une histoire d'amour, des sentiments entre une femme et un homme, qui malgré la différence d'age, les lois, la société, et la volonté des autres voulant leur empêcher de vivre leur amour, ils suivent les désirs du coeur :ceux de se voir, de passer trop de temps ensemble; ils décident de se battre pour prouver au monde la sincérité de leur amour ....
Desole, je n'ai jamais lu les instructions. C'est la meme chose, je sais c'est important si non tout le monde ecrit n'importe quoi mais pour moi Charly est partout, il a tellement raison sur tout!!! Incroiyable mais il etait le premier (et seul?) chanteur qui a chante sur ce theme? Pour moi il est la beaute accomplie!! Je l'aime! Je suis en train d'ecouter "Je bois" et je sais qu'il a raison! De toute de facon mon e-mail n'est pas sur votre site mais j'espere je vais encore entendre mon CHARLY a Liege!! Son dernier concert! Merci
j'ai vu ce film pour la 1ère fois il y a plus de 20 ans j'étais ado; j'en suis sorti chamboulée(j'ai du le voir 5 fois et lire le livre au moins 10 fois); ce film nous fait refléchir sur la vie sur l'amour sur la mort...on ne plus être la même personne après l'avoir vu. Nos idées recu sont remises en question et c'est tant mieux; les acteurs sont exceptionnels; c'est un film culte à voir et à revoir; l'émotion reste la même à chaque visionnage, un moment de vie douloureux mais sublime Un grand merci au créteur de ce film
André Cayatte n'aurait pas pu rendre de meilleur hommage à la tragique histoire d'amour qui fut celle de l'affaire Gabrielle Russier, et Annie Girardot n'aurait pas pu faire mieux dans le rôle de cette femme libre, jeune, affirmée, indépendante et amoureuse bien sûr. Elle est tout simplement excellente. Le film prend des allures de drame social, avec cette opposition entre le vent de liberté qui soufflait en 1968, et le rejet violent suscité par cette liaison auprès des proches du jeune homme et de l'établissement où travaille son professeur. Et il y a aussi un peu de longueur dans la deuxième partie, qui semble parfois faire dériver un peu le film. Mais dans l'ensemble, André Cayatte a parfaitement restitué le drame dans tout ce qu'il a de vrai, de juste et de poignant. L'histoire est riche en rebondissements et en émotions. Certainement le rôle le plus marquant d'Annie Girardot, et peut-être le meilleur.