Les Comancheros
    3,2
    170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Comancheros ?

Publiée le 10 février 2012
    Pour son dernier film, Michael Curtiz (le réalisateur du "Conquérant", des "Aventures de Robin des Bois", de "Capitaine Blood" (tous trois avec le duo Havilland-Flynn), de "Casablanca" avec Bogart, de "L'égyptien" avec Jean Simmons, ...) signe un western de bonne facture mais doté de tous les atouts de genre : casting, musique, montage, paysages, suspense... .
    Démarrant sur les chapeaux de roue (un superbe duel dans les maîtres de l'art), le film a tendance à s'essouffler, sauf dans les scènes de bataille où Curtiz démontre tout son savoir-faire dans une mise en scène certes routinière mais diaboliquement bien armée. On reste accroché uniquement pour ces scènes de bagarres, de fusillades, qui sont d'une exquise roublardise.
    Le charme du film (réalisation, casting, musique...), bien que complètement désuet, peut en convaincre plus d'un si l'on se sent emporté par la rage de vaincre d'un Curtiz alors au sommet de sa forme, assurément !
    Les acteurs s'en donnent à coeur joie : John Wayne est ici toujours aussi parfait. Il est secondé par un Stuart Whitman plutôt bon, vu dans "La marque" avec Rod Steiger, "Le jour et l'heure" avec Signoret et "Le jour le plus long" (toujours avec John !) notamment.
    La musique d'Elmer patine beaucoup et ne prend jamais le dessus sur les barbaries des sau..., pardon des indiens, ces fameux Commancheros. Une composition bien classique, ne se démarquant jamais du film en lui-même. C'est pourtant lui le compositeur des "7 Mercenaires", de "SOS fantômes" d'Ivan Reitman, des "Nerfs à vif" avec De Niro, de "Loin du paradis" avec la sublimissible Julianne Moore. Etonnant non ?
    "Les commancheros" est pour terminer un western typique avec John Wayne, réservant son lots de surprises, mais sans prétention. Désolé Michael, je n'ai rien contre tes magnifiques décors (Monument valley reste toujours impressionnante), c'est juste que ton film fait démodé. C'est tout. Désolé... .
    Il s'agit du premier film que je vois de toi, mais ce ne sera pas le dernier, sois en assuré !
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 23 décembre 2011
    Un western qui ne cherche qu'a divertire.

Il y a pleins de bagarre, quelques blagues.

On tue des Indiens et on les ridiculises un peu bien que ça ne soit pas eux les vrais méchants de l'histoire.

Un scénario qui ne manque pas de rebondissement et une mise en scène soignée font de ce film un divertissement tout de même agréable.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 novembre 2011
    Inattendu puisque le dèbut de "The Comancheros" commence par un duel à la "Barry Lyndon". Puis, une fois le gènèrique passè, on n'entre dans un western simpliste mais très plaisant avec un fugitif qui se fait capturer par un ranger! Ensemble, ils vont devoir affronter une horde de brigands qui les attaque! Grâce au capitaine des rangers du Texas alias John Wayne l'èternel (il a quasiment la même tenue dans "Rio Bravo" dans les premières et dernières scènes), les westerns mineurs gagnent une saveur agrèable, même cinquante ans après! Ce fut pour la petite histoire le dernier film du grand Michael Curtiz qui signe ici un western qui n'est pas indigne des westerns de la Warner avec du whisky, de la bagarre, la gueule de Lee Marvin (à moitiè scalpè), des comancheros tout azimut et une mule du nom de Babette! Sans oublier les dècors fabuleux de Monument Valley...
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 26 mars 2011
    Les comancheros est un bon Western de Michael Curtiz. La recette est la même que pour n’importe quel autre film classique du même genre. Le scénario est travaillé et ne manque pas d’originalité à certains moments. La mise en scène du réalisateur est irréprochable et l’excellente distribution avec des acteurs comme le grand John Wayne, mais aussi Stuart Whitman, Lee Marvin ou encore Ina Balin sont convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est un bon divertissement…
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 mars 2011
    Dernière réalisation pour Michael Curtiz, décédé en 1962. Celui qui aura marqué l'Histoire du 7ème Art avec Casablanca (1942), tire sa révérence avec un très bon western où la violence et l'humour s'alternent à merveille.
    Les Comancheros (1961) est l'archétype du western, avec d'un côté les cow-boys et d'un autres les indiens (qu'il faut exterminer). Mais malgré ce côté conventionnel, le film n'en reste pas moins plaisant, grâce à la présence d'une très belle distribution où se côtoie John Wayne, Lee Marvin & Stuart Whitman. Ajoutez à cela des séquences où les répliques offrent un certain cachet humoristique (notamment dans le bar lors de la partie de poker) et la mise en scène de son côté assure un divertissement sans grande difficulté.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 octobre 2010
    Dernier film de Michael Curtiz, un western assez classique mais dont le scénario est riche de quelques bonnes idées. La chasse aux contrebandiers traitée en parallèle d'une amitié entre un duelliste et un rangers. Un mixte parfait entre action romance et humour. On peut regretter quelques seconds rôles pas assez étoffés, ceux de de la blonde amoureuse de Wayne et surtout Lee Marvin dans le r^le de Crow qui dure à peine 10mn ! Cependant ce western efficace et très plaisant.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 18 septembre 2010
    Ce dernier film de Michael Curtiz est assez plaisant. On retrouve la touche du réalisateur, alliant action et humour. La musique d’Elmer Bernstein est comme toujours très bonne. Quand aux acteurs, John Wayne est dans son personnage habituel et Lee Marvin est très bon bien que son apparition soit assez courte.
    Publiée le 15 décembre 2009
    Un grand western avec du souffle. Musique d'Elmer Bernstein géniale. L'archétype du western, on le mord comme la madeleine de Proust.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Dernier film de Michael Curtiz, ces "Comancheros" ne resteront pas gravés dans le marbre, mais ne déméritent pas pour autant. Certes, tout le monde reste bien campé sur ces positions, John Wayne en gars qui en impose, Stuart Whitman qui se défend bien, une romance, des Indiens... mais bon, c'est un western. Et savant même se faire assez plaisant si l'on fait l'impasse sur toutes cette exaltation américaine et une philosophie de comptoir parfois limite, qui plus est dans des discours pour le moins viril. Car Curtiz a toujours le sens de la mise en scène, et même si certains passages peuvent paraître légèrement superflus, on ne pourra en revanche qu'apprécier les scènes d'action particulièrement bien mis en scène et prenante, ainsi que ce voyage à travers L'Ouest pluôt prenant et dont la saveur est il est vrai remontée par quelques seconds rôles toujours aussi savoureux (Lee Marvin, Edgar Buchanan...) Voila donc un western plutôt mineur, mais qui saura au moins nous divertir de manière assez convaincante pour nous faire passer une bonne soirée. C'est déja ça.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 16 juillet 2008
    Pour son dernier film, Michel Curtiz ( réalisateur du légendaire "Casablanca") signe un western de facture classique au scénario banale mais efficace avec un John Wayne égal à lui même qui passera derrière la caméra pour suppléer le réalisateur pour cause de cancer , on notera aussi le petit rôle de Lee Marvin qui retournera avec Wayne par 2 fois par la suite sous la caméra de John Ford.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 15 juillet 2008
    Pour son dernier film, Michael Curtiz réalise un western efficace porté par des acteurs charismatiques (dommage que le duel entre John Wayne et Lee Marvin soit si court !). Curtiz traite très bien les indiens et la contrebande.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 15 juillet 2008
    Un bon western à l'ancienne avec d'excellents acteurs, avec de l'action mais aussi de l'humour.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui retraduit bien l'histoire.