Publiée le 19 décembre 2009
Le film se regarde sans problème le cerveau restant au repos durant le film inutile d'être trop critique sinon il ne faut pas le regarder, belle performance de Curd Jurgens tout de même.
"The Enemy Below" narre la lutte entre un destroyer et un U-Boot au mileu de l'Atlantique, et parvient à attacher le spectateur aux 2 équipages ennemis : le film ayant été tourné au début de la guerre froide, les Allemands sont présentés comme des soldats courageux, potentiels alliés contre les rouges. Par ailleurs, les effets utilisés sont convaincants et malgré son âge, l'action parvient à divertir, néanmoins on notera qu'au niveau réalisme du U-boot, on a vu nettement mieux (marins très dodus, intérieur assez étrange, uniformes plutôt propres, etc...). Au final, un film de guerre intéressant pour les amateurs de combat nautique comme pour les cinéphiles qui apprécieront ce duel entre Curd Jürgens et Robert Mitchum.
Un pur film de guerre hollywoodien à la gloire de la jolie marine Américaine avec des bons sentiments. Si la vie à bord du bateau est un petit peu réaliste, le décor du sous-marin est risible : bien éclairé, grand, quelques tuyaux pour faire la machinerie. Seuls les deux capitaines ( Robert Mitchum et Curd Jurgens)sauvent le film dont le scénario n'est pas mal. Les effets spéciaux à base de maquettes accusent leur âge. Le plus drôle : a la fin le bateau qui monte sur le sous marin comme s'il s'échouait sur un rocher, au lieu de l'éperonner et de le faire couler. A réserver aux amateurs du genre.
Un très bon film de guerre maritime qui vaut beaucoup pour le plaisir de voir le duo Mitchum/Jürgens qui campent des soldats aguerris mais humains. Faire s'affronter deux bâtiments de nature différente (une frégate et un sous-marin) donne un bon suspens et cette poursuite d'une heure trente se suit avec un intérêt qui ne fléchit pas.
Si l'ensemble est correct, "Torpilles sous Atlantique" est loin d'être le film de guerres sous-marines le plus prenant comparé à des réalisations du même genre plus récentes.
Un film de guerre efficace. Les moyens sont corrects et les personnages ne sont pas artificiles. Même si ce n'est pas un grand film, c'est un bon film, avec deux bons acteurs, Robert Mitchum et Curd Jurgens.
Je suis étonné de voir que je suis le premier à réagir sur ce chef d'oeuvre!!! Des ma tendre enfance mon pere me bercait avec ce film, je ne conte plus le nombre de fois que je l'ai vu... Les acteurs sont formidables; le duel mitchum jurgens et a coupé le souffle. Ce film sur la guerre entre americains et allemands met en avant le combat entre deux capitaines pret a tout pour prendre le dessus
Film a voir et a revoir "torpedo los" les fans comprendront...