Danny Wilde
Publiée le 23 février 2015
Le film est le récit d'un affrontement sans merci, celui de 2 bâtiments de guerre qui devient rapidement celui de 2 hommes, 2 officiers qui, tout en cherchant à se détruire, vont apprendre à s'estimer mutuellement. C'est un film de guerre un peu moins connu que les grosses productions du genre Canons de Navarone et autres Grande Evasion... mais qui réserve des moments de tension et de suspense constants. Le sonar, les grenades sous-marines, les torpilles, le périscope, le silence prennent soudain une importance, et les effets spéciaux qui ont obtenu un Oscar mérité, sont aussi efficaces que discrets, donnant au film une réelle authenticité. Au-delà de cette époustouflante bataille navale, le film vaut aussi pour son côté psychologique, c'est la première fois qu'un film américain ne montrait pas un soldat allemand comme une brute sanguinaire, mais laissant entrevoir un côté humain, et Curd Jurgens, dont c'était les débuts hollywoodiens, l'incarne avec une grande sobriété. Le face à face final est à ce titre plein d'espoir et d'humanisme.
« Torpilles sous l'Atlantique » est un superbe classique du film de guerre. Réalisé en 1957 par Dick Powell, il raconte l'affrontement, au cœur de la seconde guerre mondiale, entre un destroyer américain et un sous-marin allemand. Ce duel entre les deux navires, leurs équipages et surtout leurs commandants donne lieu à un étonnant jeu du chat et de la souris. Le suspense est parfaitement entretenu tout au long du film et on ne devine à aucun moment quel sera le dénouement. Loin de toute idéologie politique ou patriotique, le réalisateur met l'accent sur le courage des deux équipages et l'expérience des deux officiers, présentés comme de fins stratèges. Ces deux personnages à la psychologie finement travaillée sont joués avec une grande implication par deux géants du cinéma, Robert Mitchum et Curd Jürgens. La réussite du film repose en grande partie sur leurs épaules ainsi que sur la qualité irréprochable des effets spéciaux. Ces derniers seront d'ailleurs récompensé par un Oscar. A voir sans aucune hésitation.
Une description spectaculaire d'une bataille entre un bateau militaire Américain et un sous marin Allemand pendant la seconde mondiale orchestré par le talentueux réalisateur méconnu Dick Powell !! Tout commence à prendre son temps dans le récit sur le navire Américain commandé par un haut gradé discret et le point d'interrogation de l'équipage sur son commandement. A coté, le sous marin Allemand avec un général alcoolique qui arrive de prés et la, on assiste au jeu du chat et la souris entre les deux ennemies , radar, lancée de torpilles, diversion, plan de stratégie, les jumelles sous marines, tout pour nous faire plaisir dans le divertissement. Ce film a été copié plusieurs fois, je vais citer "USS Alabama"; "A la poursuite d'Octobre rouge" par exemple, "Torpilles sous l'Atlantique", datant de 1957, vieillit bien au point que c'est les mèmes images de combats qu'on a vu dans les films des années 70/80/90, le progrès n'avance pas (rire). Robert Mitchum incarne le chef de navire Américain avec classe de même que Curd Jurgens dans le camp ennemi. A découvrir.
un des meilleurs films de sous marins jamais produit, peut-être le meilleur ! Cet affrontement technique entre deux marins est passionnant ! Dialogue très bien écrit, beaux personnages. Un scénario de série B qui se suffit à lui même et se réduit à un duel sur l'océan. il n'y a aucune scène terrestre ni aucun rôle féminin ça démarre en pleine mer et on s'explique à coups de grenades et de torpilles jusqu'a l'hallali !
Film qui construit sa force entre les deux capitaines, ce que l’on peut déjà remarquer, c’est que nous sommes loin de la propagande des gentils d’un côté et des méchants, très méchant de l’autre. Curd Jurgens joue un officier Allemand qui ne croit plus en l’idéologie du 3ème Reich, ces repaires, c’est son équipage, sa mission avant de rentrer au pays. Le duel des deux hommes devient le leitmotiv du film, chacun de son côté donne le ton, le très charismatique Mitchum, en jeune officier, fait preuve d’expérience et connait déjà que trop la guerre. Les deux hommes d’honneurs, dans la fatalité, ne sont pas ennemi, ils font ce pour quoi ils sont bons. Il est toujours difficile de réaliser un film avec des sous marin, cela tourne vite en rond, mais celui-ci à se supplément d’âme qui fait la différence.
Etant un fan de Clint Eastwood, je suis vraiment surpris qu'il apparaisse soudainement au casting de "Torpilles sous Atlantique".
Ce film est un film distribué par Fox et en 1957, Clint était sous contrat avec Universal. Clint Eastwood n’apparaît PAS dans « TORPILLES SOUS L’ATLANTIQUE ».
Ce film n'est pas mauvais mais le gros souci vient sûrement du scénario et du déroulement de l'histoire. En effet, la première partie du film est intéressante à suivre car le côté psychologique des deux capitaines (américain et allemand) est bien mis en avant au niveau du scénario. On y découvre leurs états d'âme, leur point de vue sur la guerre, leur passé respectif,...Mais ensuite, quand vient la confrontation, l'ennui nous gagne crescendo dû au manque de dialogues et surtout trop de discours techniques maritimes viennent plomber le film. Les combats deviennent également trop répétitifs et nuisent à l'intérêt de l'histoire.Dommage. Il y a pourtant une ambiance singulière qui se dégage de ce film (la mer, les navires, le fond marin,...). Si le réalisateur aurait centré son film un peu plus sur les protagonistes, celui-ci aurait été beaucoup plus intéressant et moins ennuyeux à regarder.
Dommage qu'il y ait quelques longueurs, car ce film de guerre est réalisé avec beaucoup de rigueur et l'affrontement entre Robert Mitchum et Curd Jürgens est absolument fabuleux. Les 2 capitaines se livrent une diabolique bataille où chacun doit rivaliser d'ingéniosité pour piéger l'autre. spoiler: Alors que c'est finalement les 2 navires qui s'entre-coulent . La fin, surtout pour l'époque à laquelle le film à été tourné, est assez impressionnante aujourd'hui encore.
Bon film de guerre, qui met en scène un duel entre un destroyer américain et un sous-marin allemand durant La Seconde Guerre mondiale. Des combats qui jouent la carte de la véracité (autant technique que tactique). Robert Mitchum dans un rôle qui lui va bien, bref un film sérieux et intéressant à suivre.
13 613 abonnés
Publiée le 26 octobre 2011
Dans "The Enemy Below", le film de guerre rèalisè par l'ancien grand acteur Dick Powell (l'un des premiers comèdiens à se demander pourquoi il ne deviendrait pas, l'âge venant, metteur en scène), le grand Robert Mitchum a la particularitè d'être le chasseur et la proie! Capitaine d'un destroyer amèricain, il se livre en effet à un cache-cache meurtrier avec un sous-marin allemand commandè par Curd Jürgens! Commandants amèricains et allemands s'affrontent donc (par sous-marins interposès) en un combat loyal! Notons que ce bon film de guerre qui exprime parfaitement cette "rèhabilitation" du soldat allemand a obtenu l'Oscar à Hollywood des meilleurs effets spèciaux en 1958...
Film de guerre qui a obtenu l'Oscar des meilleurs effets spéciaux en 1958. Je vous dis de suite, les effets ont sacrément prit un coup de torpille. Sinon pour la petite histoire, deux hommes, un capitaine américain dirigeant une frégate (Robert Mitchum), et Curd Jürgen grand acteur et une filmographie immense, ayant jouer le méchant dans un volet de James Bond (L'Espion qui m'aimait), dirige un sous-marin allemand. Tous deux vont s'affronter à coup de tactiques, depuis il y à eu plus trépidant que ce film, donc attendez vous à voir quelques petites scènes légèrement sympathique sans en transpirer.
Duel à mort entre un destroyeur américain et un sous-marin allemand, pendant la Seconde Guerre mondiale... Vraiment bien sympathique ce film de guerre de Dick Powell. La mise en scène est assez réussi et propose certaines séquences assez surprenantes - notamment en ce qui concerne les scènes de grenadages. De plus, les effets spéciaux sont en règle général très réussi ( d'ailleurs le film remportera son unique oscar grâce à cela ), la partition musicale de Leigh Harline met bien dans l'ambiance, et en plus le casting est loin d'être mauvais - d'ailleurs le duel à distance que ce livre Robert Mitchum et Curd Jurgens mérite à lui seul le détour, tant ces deux acteurs se sentent bien impliqués dans leurs personnages. Un long métrage donc à découvrir, car il possède en plus une histoire - certes restreinte - mais néanmoins agréable à suivre.
Un film de guerre psychologique qui se regarde agréablement. Des rebondissements assurent le suspens et entretiennent l’intérêt jusqu’au bout. Malheureusement, le film n’a pas grande profondeur : les dialogues sont convenus, les scènes assez caricaturales, les personnages peu crédibles.