I'm Not There
    3,1
    2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I'm Not There ?

Publiée le 2 janvier 2008
    Un film approximativement basé sur la vie de Bob Dylan et ses chansons, au travers de plusieurs récits imbriqués présentant chacun une vision d'une époque de sa vie, mais présentée comme de la fiction, avec des rôles distincts joués par des acteurs différents, qui vont pour sa jeunesse d'un petit guitariste noir à un Richard Gere grisonnant. La trame est donc très décousue, mais le film reste plaisant, en particulier grace aux passages avec Cate Blanchett, qui incarne la période la plus médiatique du chanteur folk. Heureusement, la musique de Dylan, originale ou réinterprétée par de multiples artistes porte le film.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Une "bio" de Dylan qui nous le montre enfant imposteur, artiste camé et décadent, mari peu fiable, et vieil homme misanthrope...un portrait peu flatteur. L'ascension de l'artiste, sa construction en tant que protest singer et symbole de la contre-culture, son génie créatif, sa jeunesse faite de rêves et de convictions... bref le pan le plus intéressant de sa vie a été zappé, c'est vraiment dommage. Reste la forme, à savoir un exercice de style original qui s'affranchit des codes du biopic, et porté par une bande originale forcément géniale.
    Publiée le 31 décembre 2007
    Apres Control sur Ian Curtis, nouvelle biopic... sauf que le chanteur est toujours vivant cette fois... que le film n'est qu'inspiré des

multiples vies de M. Dylan. 7 acteurs differents incarnent Bob de facon inegale: Cate Blanchett est bluffante, Richard Gere pas credible du tout... mais aucun n'en porte le nom. On n'est pas obligé de tout comprendre, soit. Au dela de la structure du film qui est deroutante et où finalement on n'apprend pas grand chose c'est sa longueur qui peche. Dommage.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 31 décembre 2007
    Bon désolé je connais presque pas le personnage mais franchement j'ai trouvé insuportable la mise en sène !
    J'ai l'impression que c'était voulu de manière à representer l'esprit même de l'artise bob, mais c'est tellement confu que j'ai trouvé ca enuyeux. Puis faire l'apologie d'un artiste en montrant toutes ses facettes et en disant "waow regardez comme cet homme était complexe et inteligent" je trouve ca un peu léger. Bon après c'est vrai qu'en plus je suis un peu alergique aux hippies et je ne sais quoi. Reste l'interprétation des acteurs qui est très bonne mais qui ne ratrappe ce fatra d'idée confu.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 30 décembre 2007
    Si la démarche artistique est louable, le propos passionant, c'est bien sur la forme que T.Haynes pêche. Un brouillon géant qu'un montage maladroit n'aide pas à cerner ; C.Blanchett s'en sort bien, il est vrai.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Vous tous , Rédacteurs de critiques MERCI !! ça fait 1 mois que je voulais regarder ce film ,Mais vu le nombre de Critiques Négatives ( ou plutôt ceux qui s'attendais à une sorte de "Ray" où l'histoire va de la naissance à la mort , avec un acteur clone et des titres qu'on connais tous !) ! bref avec ces critiques j'était pas rassuré et même "prêt à être déçu " .......et puis hier je l'ai vu ......Que Dire d'autre que les deux heures sont passé telement vite ! J'était dans un autre monde !c'était La dimension dylanèsque , exactement celle qu'on retrouve dans ces chansons!oui je suis Fan de dylan et je ne sais pas si un spéctateur Bêta aimera le film ou pas ? mais ce dont je suis sûr c'est qu'il suffit de lire une page de biographie avant d'aller au ciné et le tour est joué ! car le reste n'as pas besoin d'être Fan pour apprécier une BANDE SON " MELTING POT" , De TRés BON JEU D'ACTEURS ( L'élocution de BALE est trés Dylanèsque , BLANCHETT EST Dylan des années LCD ....) .....Bref à voir pour les amoureux de Films Originaux et de Haynes le petit Lynsch
    Publiée le 29 décembre 2007
    I'm Not There est une sorte de mille-feuille cinématographique dans lequel chaque couche déborde d'inventivités. Un film finalement très universel : on a tous un Dylan en nous !
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 29 décembre 2007
    Un Bob Dylan revisité et interprété par 6 acteurs. L'idée à de quoi attiser mon intérêt car ce genre de projets ambitieux est trop peu souvent représentés. De plus, il y a une vrai volonté de briser les conventions du "biopic" à la mode en ce moment. On se rend compte trés vite à notre grande déception que Todd Haynes (habitué des projets foufou) n'est pas à la hauteur. Je m'explique : voulant brasser tout les genres, voulant reconstituer les mythes américains tout en gardant un oeil intimiste sur Dylan, le réalisateur se perd dans l'immensité de sa quête. Il veut aussi remettre à l'ordre du jour le parler, le verbe, mais n'a pas le talent pour, comme le fait si bien Jean Luc Godart par exemple. Faire avancer une intrigue par la seule force des dialogues (Joseph Manckiewcz maitre en la matière) où faire passer un état d'esprit (Godart donc) peu y sont capables. Haynes à voulu mais n'a pas su. Les acteurs n'en sont pas la fautes car tous trés bons, une des seules satisfactions. Je met en premier Cate Blanchette plus marquantes que les aures peut-être. Il y a aussi de belles images des paysages américains. Et un passage, celui de la confrontation dans la voiture entre le journaliste et C.Blanchette, un dialogue qui nous amène quelque part, vers une reflexion pertinente. La plupart des dialogues restent du blabla(s) qui ne veulent rien dirent et tombent même dans le ridicules car l'on se rend compte de la volonté d'égaler les maitres. Un petit peu de biens, beaucoup de ratés, I'm not there s'annoncait pourtant original mais à force de vouloir atteindre cette pertinence, le film n'est plus que sa propre étiquette. Du faux original.
    Publiée le 29 décembre 2007
    Enfin un film intelligent, il était temps.
    Bob Dylann est encore plus présent que s'il apparaissait.Ce film est une époque, une âme.
    Publiée le 28 décembre 2007
    En voulant absolument contourner la formule du biopic en vogue, Todd Haynes captive et surprend le spectateur avec six personnages et six histoires qui évoquent, sans jamais le nommer, une période ou un aspect de la carrière de Bob Dylan.
    Publiée le 28 décembre 2007
    Un film captivant, avec un jonglage habile entre les 6 facettes de Dylan. Un chef d'oeuvre, vraiment.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Quelle déception !!! J'étais parti pour apprendre des choses sur cet artiste et au final je n'en ressort pas plus avancé. Le mélange des personnages est un concept qui me plaisait dans l'idée mais rend la compréhension du film encore plus complexe. Ce film concerne un public de FAN connaissant la vie de Dylan, néophyte comme moi s'abstenir vous n'en retirerez pas grand chose si ce n'est une très bonne bande original, seul point positif de mes 2 heures passé au cinéma. Il est dommage que Todd Haynes n'ait pas pensé que tous le monde ne connaissait pas sa vie.
    Publiée le 28 décembre 2007
    Vous aimez les biopics de stars legendaires qui commencent par leur debut difficile, leur ascension, et enfin leur chute et decheance. Vous aimez les histoires lineaires. Et bien fuyez ce film, il n'est pas fait pour vous. Les autres embarquez immediatement et sans tarder sur ce bateau ivre. Un voyage hallucinant dans une dimension psychedelique embrumée de nicotine. Decoller dans un univers totalement barge sans agressivité ou l'on ne comprend pas tout, ça n'a pas beaucoup d'importance, l'essentiel etant ailleurs. Un film riche avec de choses à voir sur l'ecran, des trucs insensés que l'on ne verra nul par ailleurs. Des personnages, des images sortis tout droit d'un reve ou se telescopent des images aussi differentes qu'uniques. Ce film est un tour de force incroyable qui se transforme en tour de magie, un exercice de style effarant comme si Haynes voulait prouver qu'il sait y faire. Ce coup ci c'est bon, il le prouve maintenant qu'il est capable de filmer ce qu'il veut. Cette histoire des plus decousue, il en fait un patchwork des plus maitrisé, un film des plus dingues du moment avec une araignée au plafond, ici une tarentule. Alors, ouvrez vos yeux, vos oreilles, votre esprit, ce film riche et complexe vous embarquera dans un drole de trip de 2h15, ou chacun y verra et y comprendra ce qu'il veut. Toute explication, toute signification est bonne à prendre, et chacun aura raison.
    Publiée le 26 décembre 2007
    Un bel exercice de style, qui se laisse appréhender petit à petit. Cependant les "saynètes" sont de qualité inégaleet l'ensemble reste ennuyant.
    Publiée le 28 février 2008
    Quand je suis allé voir ce film, je ne connaissais rien de la vie De Bob Dylan. Du coup je suis passé à côté de nombreux passages-anecdoctes. Après avoir lu rapidement une petite biographie de Dylan, on se rend compte que le film est très bien fait, les acteurs y sont tous très bons, avec une mention Spéciale à Cate Blanchett (qui aurait dû l'emporter son oscar du meilleur second rôle féminin mais bon passons)et Marcus Carl Franklin.