I'm Not There
    3,1
    2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I'm Not There ?

Publiée le 10 mai 2008
    Un film "intellichiant" où l'on s'ennuie ferme. Très brouillon. Je cherche toujours Bob Dylan dans ce film...
    Publiée le 11 mai 2008
    déçue... et pourtant il n'y avait pas de quoi, selon ce que m'avaient bon nombre d'amis.
    Publiée le 19 avril 2008
    Fans de Bob Dylan, approchez ! Bercé au son du chanteur, ce film original marque par l'idée de base qui est celle de faire incarner Dylan par de multiples acteurs reflettant les différentes facette de l'artiste. De nombreuses références sont faites. Et puis l'harmonica reste quand même sublime à entendre... Malheureusement seul les fans de Dylan ou de la musique de l'époque pourront s'y retrouver.
    Publiée le 12 avril 2008
    Le film que j'aurai aimé que l'on fasse pour moi si j'étais bob dylan ! Le film voyage entre fantasmes du chanteur et faits rééls. On ne sait pas vraiment si ça s'est passé, ou c'est ce qu'aurait probablement voulu vivre le chanteur... Qui est Bob Dylan : ce n'est personne, c'est un personnage de fiction, on ne sait même pas à qui il ressemble, ce qu'il est vraiment un junky, un poète, un bon père, un mauvais mari, un jeune prodige ou un enfant insolent ? C'est à la fois tout le monde (facile celle là je sais) puisque n'importe qui peut jouer le chanteur ! Excellent film donc, filmé et monté de manière prodigieuse !
    Publiée le 6 avril 2008
    superbe, poétique et riche comme Dylan, quelle variété, quelle crativité ! et surtout quelle liberté de faire du cinéma sans entrave, sans codes pré-définis : une oeuvre. (et pas besoin de "connaître" la vie de Dylan, d'ailleurs je ne la connais pas)
    Publiée le 24 mars 2008
    Vraiment un exellent film rockn'roll sur la vie de Bob Dylan découpé et interprété par plusieurs personnages: Nottament cate Blanchett dans le role d'une rock star masculine est exellente! Enfin bref un film génialissime sur le folk.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 4 mars 2008
    Curieusement peu de clichés franchouillards et de ces peurs finalement si françaises dans ces bobines un peu trop façon pub Mousline ET manquant visiblement de sources assez sûres tout en étant quelque part desservis de ces quelques pétages de plomb faisant si bien dans une bio ; sans oublier que tout cela ne manque qu'un peu trop de ces fameux & bien gaillards attendrisseurs de viande ! - quand on n'aborde pas - comme par hasard - le cas de ces pilules du bonheur et/ou célèbres pastilles "Valda"... ( LexoFun2. )
    diehard5
    diehard5

Publiée le 14 juillet 2010
    Todd Haynes est l'auteur du bouleversant "Far from paradise", ce grand film contemporain réalisé à l'ancienne, vibrant hommage aux mélodrames de Douglas Sirk. "I'm not there" est moins convaincant malgré ses qualités : casting intelligent, direction des acteurs très sûre, sens cinématographique impressionnant. La destructuration du récit est réussie (avec des acteurs différents pour interpréter le chanteur multi facettes) mais le message délivré est brumeux. Bob Dylan est un grand artiste qui a pesé dans le contexte social et politique de son époque. A-t-on mal sélectionné les pièces du dossier ? Ce qui frappe surtout, c'est la banalité des propos que l'on fait dire à l'artiste (niveau interview de rocker sentencieux pour journal à midinettes moustachues). Mais certaines séquences épatent : les images qui servent "I want you" devraient pourvoir à l'éducation des pseudo-réalisateurs de clips abrutissants...
    Publiée le 27 février 2008
    Ca peut être un peu hermétique lorsque, comme moi, on ne connait pas grand chose de la vie et de l'oeuvre de Bob Dylan, mais une rapide documentation suffira à éclairer certains passages. Pour le reste, c'est du grand cinéma : six facettes d'un même personnages décortiquées dans le détail, confiées à six acteurs hallucinants (du petit black au vieux cow-boy mutique en passant la rockstar androgyne), six façons de filmer (avec des scènes façon interrogatoire ou reportage) pour six univers qui s'entremêlent. Moins une bio qu'une vraie expérience, n'espérez pas donc en apprendre beaucoup sur le personnage.
    Publiée le 22 février 2008
    4 etoiles tout d'abord parce que les acteurs jouent terriblement bien.Ensuite les plans s'accordent tellement bien avec la musique ,le realisateur nous raconte la, la vie de bob dylan sous differents personnages ce qui rend le film pas du tout ennuyeux et on ne peut que plus apprécier le film.Il est vrai qu'au debut on s'ennuie un peu on s'attend à voir une vieille biographie avec des temoignages mais NON ! et quand arrive la partie ou cate blanchett joue, on est content d'etre resté assis, et on va meme le revoir peut ètre une deuxieme fois comme moi pour etre encore subjugué.
    Publiée le 21 février 2008
    Bel exercice de style.Blanchet y est comme toujours impécable.
    matai131
    matai131

Publiée le 20 février 2008
    C'est la première fois de ces 10 dernières années que je sors de la salle avant la fin...

"Les goûts et les couleurs", m'ont dit ceux du guichet me voyant partir.
    Je pense que ce film peut être apprécié par des connaisseurs, des cinéphiles, ceux qui connaissent Bob Dylan de A à Z; mais pas des amateurs comme moi.

On se perd entre les différents personnages dès le début. Il y a des phrases qui ont un sens en elles-mêmes, des dialogues qui ont un sens, mais le tout ne m'en laisse voir aucun.

Si vous voulez découvrir Bob Dylan, ce n'est pas ici.
    Publiée le 18 février 2008
    Etonnant et original. Haynes semble s'être emparer de la personnalité de Bob Dylan... et c'est toujours le pari pour ce genre de film. Non ?
    Publiée le 4 février 2008
    On ne peut pas dire qu'il s'agisse d'un biopic movie habituel. Bien au contraire, ce film relève presque du jamais vu, du pur expérimental. Chorale de six personnages n'en désignant qu'un seul. C'est flamboyant, en constant mouvement, et finalemenent pas d'identité propre pour ce personnage et cet artiste hors du commun. Inspiré des multiples vies de Bob Dylan. Chaque personnage apporte un sens à sa personnalité, à son essense d'artiste. Profond, extrêmement bien mis en scènes, et surtout, des acteurs géniaux. Cate Blanchett joue une rock star masculine aux idées à la fois directes mais peu précises. Un rôle joué de façon admirable par cette actrice au talent fou. L'autre grand atout de ce film, Heath Ledger, avant dernier rôle encore au sommet. Il joue l'acteur. La fin de la guerre du Viet-Nam aura mis un terme à son marriage. Filmée avec grâce aux côtés de l'acteur défunt (ahhh, la réalité et la fiction...), Charlote Gainsbourg est une étoile. Protestataire, poète, enfant, acteur, hors la loi, prophète, une vie multiple ; cerner la personne. Du grand cinéma, expérimental, grâcieux, onirique ; une image superbe (le doc, le N&B, les couleurs froides et chaudes), et surtout l'artiste, toujours présent ; l'éternité de la musique. Un très grand film.
    Publiée le 3 février 2008
    Long confus plein de retours en arriere difficile à suivre ; malgré cela ce film ne manque pas de qualité et d'originalité notament d'avoir plusieurs acteurs pour incarner bob dylan. et puis il y a la musique ...