I'm Not There
    3,1
    2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I'm Not There ?

kray
    kray

Publiée le 11 janvier 2010
    un film étrange , superbement interpreté notamment par une cate blanchett monumentale. Ce "bob dylan dans tous ces états" mérite à coup sur le détour , et confirme le statut d'auteur d'un réalisateur qui n'en est pas à son coup d'essai comme peuvent en témoigner les remarqués "safe , loin du paradis ou encore velvet goldmine" .
    Publiée le 19 mars 2012
    Ce film detourne le biopic d'une facon vraiment interessante.Le scenario, les six acteurs qui incarne Bob dylan, tout est vraiment original et marche vraiment bien. A voir !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 octobre 2010
    Incontestablement le biopic le plus novateur que le cinéma américain nous ait offert. Le choix de prendre six acteurs pour incarner les six vies de Bob Dylan permet de se démarquer du tout-venant des biopics, un genre cinématographique très conventionnel et peu propice à l'innovation. La vie de Bob Dylan s'y prête d'ailleurs admirablement bien. Enfin, cela permet de relancer régulièrement l'intérêt du spectateur, qui a finalement affaire à six histoires en une seule. Oui mais voilà, l'écueil de la confusion n'est pas évité. A moins d'être un spécialiste émérite de Bob Dylan, impossible de s'y retrouver clairement. On a beau nous seriner toutes les 10 mn les dates, on se mélange allègrement les pinceaux. D'autant que Todd Haynes mêle les métaphores, comme la première et dernière vie, et les passages plus proches de la réalité, par exemple Cate Blanchett se faisant huer à Manchester ou Christian Bâle tombant dans une ferveur évangélique aussi subite qu'inquiétante. En clair, il faudrait presque avoir en main le résumé de la biographie de Bob Dylan pour démêler le vrai du faux, la réalité de la fiction. Sans compter que les six vies n'ont rien de passionnant. A partir de la première heure, on s'emmerde franchement, alors que "I'm not there" dure tout de même 2h. Todd Haynes accorde une grande importance à l'esthétique et à la parole, beaucoup moins à l'action. Autant pour l'esthétique, le résultat est convainquant, autant pour les dialogues c'est pitoyable. On a droit à un tissu de conneries plus énormes les unes que les autres. Ainsi, la magnifique phrase "Je ne suis pas fataliste. Je suis un paysan et les paysans sont tous fatalistes" (enfin un truc du genre). Or, il n'y a rien de plus fataliste qu'un paysan car il est ultra dépendant de la météo, quand il y a une sécheresse prolongée il ne peux pas faire grand chose. Bref, nombre de phrases n'ont aucun sens mais sont tout de même débitées comme des vérités absolues. Enfin, dernière critique qui n'en est pas vraiment une, il faut vraiment aimer la musique de Bob Dylan car le film baigne évidemment en plein dedans. ce n'est pas mon cas, j'ai donc grandement souffert.
    Publiée le 18 novembre 2009
    L'image et la musique sont bien, la façon de monter interessante.. Mais l'on s'y perd un peu si l'on ne connait pas la vie de Bob Dylan ... Ce qui est un peu frustrant.. Cependant belle prestation !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 29 août 2009
    Une œuvre poétique, magnétique, d'une richesse incontestable, une œuvre inoubliable qui nous entraine sur les traces du légendaire Bob Dylan à travers plusieurs portraits tous plus passionnants les uns que les autres et brillamment interprétés par une tête d'affiche différente à chaque personnalité, à chaque étape clé de sa vie(Cate Blanchett en tête).
    Publiée le 21 août 2009
    C'est un film vraiment étrange : son principal défaut, c'est qu'il est loin d'être accessible à tout le monde, mais curieusement c'est aussi ce qui fait son charme. Je me suis régalée à reconaître les paroles des chansons de Dylan dans les dialogues, de retrouver qui était qui, la séquence de Ballad Of A Thin Man (ma chanson préférée du Zimm'), toute la mythologie des Basement Tapes qui ressort avec Richard Gere... Regarder ce film c'est un peu comme reconstituer un puzzle onirique.
    Publiée le 27 juillet 2009
    joli mais difficile a suivre ;un peu a la maniere des opus de WIM WENDERS ;en plus le changement de personnage se fait parfois d'une maniere abrupte ; sinon quelle evocation de l'ambiance de la moitie du siecle dernier!
    Publiée le 13 juillet 2009
    Je pense que pour cerner tout l'univers de Bob Dylan, il faut au moins regarder ce film deux fois. Ou alors, jeter un coup d'oeil sur Wikipédia pour lire quelques infos sur la star peut être utile, car ses multiples facettes sont vraiment difficiles à suivre. Mais justement, c'est ce qui est intéressant. Et c'est pourquoi le film est un véritable bijoux. Déjà parce que les acteurs sont très très bons. Christian Bale et Heath Ledger sont magnifiques. Charlottes Gainsbourg est touchante. Cate Blanchette est sensationnelle. Les cheveux courts et maquillée, elle a tout le charisme de Dylan. L'idée d'avoir pris des acteurs connus pour interpréter les journalistes était ingénieuse. Bref Todd Haynes signe là un film d'une puissance esthétique rare et d'une interprétation divine. Le mélange du noir et blanc avec la couleur, les musiques qui accompagnent tout au long le film, les dialogues toujours très juste, des silences bien placés. Il n'y a rien en trop. Tout devait y être et ce long métrage n'est à louper sous aucun prétexte, que vous soyez fan de Dylan ou non. C'est une agréable surprise et c'est sans aucun hésitation que je lui donne la note maximale!
    Publiée le 19 juin 2009
    Tous ces acteurs, ou devrais-je dire ces génis, sont tout simplement stupefiants en Bob Dylan.J'ai été, par exemple, bluffée par l'interpretation de Cate Blanchett. Cette performance la place directement dans le palmares des grands talents! Heath Ledger est également remarquable. Le couple qu'il forme avec Charlotte Gainsbourg est plein de boheme et de charme. Bercé par la musique et les vies de Bob Dylan, ce film est un regal!
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 27 août 2019
    Qu'est-ce que c'est que ce truc ? On ne pige vraiment que dalle à cette succession d'images vides de sens, sur fond de chansons de Bob Dylan (comme ça au moins, on peut au moins essayer de comprendre de quoi le film veut parler ...) Alors y'a du noir et blanc, et de la couleur, y'a 6 acteurs (hommes-femme-enfant noir) pour soi-disant interpréter plusieurs facettes de Dylan, jusque là, pourquoi pas me direz-vous ? Sauf que l'on passe de l'un à l'autre sans rien comprendre, que c'est vraiment interminable, que le personnage est assez détestable, et qu'à force, on a l'impression que le réalisateur veut nous faire comprendre à quel point nous, pauvres spectateurs ignares et incultes, nous ne méritons pas d'apprécier son film. C'est réussi, parce que du coup je tranche : C'EST NUL ! Et d'ailleurs, chose ultra-rare, je ne suis pas arrivée au bout du film, j'ai quand même tenu 1h30 sur 2h10 ! Beau score, hein ?
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 5 février 2013
    Film très imaginatif sur des rêveries et délires tournant autour de Bob Dylan. C'est très bien filmé, beau casting (mention très bien pour Cate Blanchett). Cela dit je suis pas sur que le récit déstructuré soit une bonne idée, je trouve que des segments bien définis étaient plus adéquat.
    Publiée le 25 avril 2009
    Depuis que j'ai vu Watchmen les gardiens au ciné, je me suis renseigné sur la B.O., j'ai eut un coup de coeur pour deux chansons, all along the watchtowers de Hendrix et the times they are a changin de bob dylan. Je me suis alors renseigné sur ce dernier mais ne trouvant que des informations qui "se contredisaient" ou trop longues à lire ( je sais je suis un peu feignant), je me suis rappelé que ce film était un biopic sur Dylan, donc je l'ai regardé. Putain c'est pas du tout un biopic je suis encore plus paumé qu'avant sur l'histoire de Dylan. Alors quel est l'intêret de ce film me direz vous? Eh bien ce film montre des personnages victimes de leurs succés, de leur images, de ce qu'ils ont dit dans leur chansons, de l'interprétation des autres vis à vis de leur fait et gestes. Je ne peux pas dire que ce film était inutile car il m'a apris quelques trucs qu'en même, quoi? Ben allez voir le film si vous voulez savoir.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 17 avril 2009
    Il faut le reconnaitre, I'm not there ne ressemble en rien aux autres biographies traditionnelles. Mais ce film a les défauts de ses qualités, à savoir qu'en voulant en faire trop, en voulant montrer les différentes personnalités de Bob Dylan, Todd Haynes se mélange les pinceaux et perd peu à peu l'attention des spectateurs. Et la différence d'esthétisme entre les différents période de sa vie n'arrange rien. A voir quand même, ne serait-ce que pour la bande son.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 15 avril 2009
    Ne vous attendez pas à un biopic réaliste sur la vie et la notoriété de Bob Dylan. Il s'agit ici plus un portrait de ses références, ses influences et ses facettes. 6 "Bob Dylan" totalement différents, joués par différents acteurs (dont Cate Blanchett, Heath Ledger, richard Gere, Christian Bale )qui excellent! Un très beau film assez marginal, peu médiatisé mais assez bien récompensé (Golden Globe pour Cate Blanchett!)..Un film rempli de poésie, de marginalité...de liberté!
    camray54
    camray54

Publiée le 24 mars 2009
    Volonté artistique ou mise en scène foireuse ? On se pose la question plusieurs fois. Bon la première demi heure, emmerdant le reste du temps. Attention ! Il est souhaité de connaître les chansons de Dylan ainsi que sa vie avant de voir ce film sinon la confusion sera de mise !