Le Visage
    3,8
    95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Visage ?

Starwealther
    Starwealther

Publiée le 11 avril 2007
    Etant pour moi un premier visionnage d’une oeuvre de Ingmar Bergman, j’ai été assez stupéfait de la complexité de sa narration. Adulé par un grand nombre de cinéastes et de cinéphiles, Bergman a réussi à marquer son empreinte par un cinéma suggestif, opaque, philosophique et psychologique. Il faut le dire ce film est assez difficile d’accès pour le commun des mortels tellement il est déroutant. « Le visage » n’est pas un divertissement, loin de là ! Celui-ci relate l’histoire de pseudos-illusionistes, magiciens et médiums se rendant chez un noble, certain de la capacité de ceux-ci, à pouvoir lui expliquer les raisons de la mort de sa fille. A partir de ce moment, le film se divisera en 2 parties. L’une où sera narrée les aventures dans les cuisines entre les membres de la troupe et les serveuses ayant bu une potion d’amour. Je n’ai d’ailleurs pas compris ce que ce passage voulait faire comprendre. L’autre partie se basera plus sur le jeu des visages, leurs côtés mystérieux et étranges. La fin du film est très étonnante, on ne sait plus vraiment quoi penser. Max von Sydow est-il magicien ? Est-il un charlatan ? On ne sait pas vraiment aussi pourquoi un homme sera mort à sa place. La place des visages, montré par de nombreux plans, a peut-être voulu montrer la peur de la mort. Un film intellectuel auquel j’ai malgré tout accroché grâce aux nombreux mystères que j’essayais d’élucider et de d’éclaircir. En vain !
    Je comprends maintenant pourquoi David Lynch aime le cinéma de Bergman, il est bien aussi barré et mystérieux que le sien, peut être même davantage.
    Mais j’ai l’impression que Bergman se soucie surtout de la mort, la « peur »de la mort. D’ailleurs, dans le film un homme meurt dans un carrosse puis résucitera pour dire son malheur pour finalement mourir une nouvelle fois. Un passage intrigant et inquiétant. La toute fin se passant dans le grenier est terrifiante, encore une histoire de résurrection qui n’en est en faite pas une.
    Un cinéma unique et spécial.
    Therese S.
    Therese S.

Publiée le 18 avril 2021
    LE film de l'île déserte. Plus on regarde ce film, plus on l'aime. Le plus shakespearien des films d'Ingmar Bergman, ou plutôt, un film qui fait de Bergman notre Shakespeare à nous, les chanceux qui jouissons du cinéma et de la télé, en plus du théâtre, qui est là, tout près, avec ses dialogues, son amour des acteurs, son rythme si particulier, privilégiant l'alternance des scènes comiques, légères, avec celles du drame, de l'abîme. Des personnages de chair et d'âme, pour employer les grands mots, qui ne furent jamais si nécessaires ! Et l'illustration désespérée de cette idée déjà là chez Stendhal : " De tous temps les vils Sancho Pança l'emporteront à la longue sur les sublimes Don Quichotte". La troupe de Bergman est elle aussi sublime, et Bergman le sait, pour filmer ses comédiens avec tant de tendresse, Naima Vifstrand, Gunnar Bjornstrand, Bibi Andersson, et bien sûr Ingrid Thulin , Max von Sydow, et tous les autres, parce qu'il n'y a pas de petit rôle chez Bergman. Chaque scène émerveille par son invention et sa simplicité. Quant à la pirouette de la fin, une happy end qui stupéfie les personnages eux-mêmes (l'imperceptible glissement de l'humiliation prête au pire au triomphe inespéré sur le visage de Max von Sydow !), elle est là pour nous dire: ils s'en vont à présent vers de nouvelles aventures ! Et qui m'aime me suive! Volontiers!