Ciemonde
Publiée le 16 juin 2011
Ouh là là. Que c’est mauvais. J’espère que quelqu’un a déjà réagi contre cette doxa qui porte Brian de Palma aux nues. Ce n’est pas un bon cinéaste, tout simplement. Direction d’acteurs, dialogues, montage, musique, le temps a exacerbé tous les défauts de ce pseudo-drame dans lequel on ne rentre pas une seconde. Sean Pean est grotesque à force de grimaces outrancières, le jeu de Fox se confine à mimer un conflit intérieur monotone d’un poids et d’une longueur mortelle, les autres acteurs sont caricaturaux. Nous sommes en 1989 que diable, et ce film sent encore la naphtaline des années soixante dix. C’est l’ennui absolu, l’absence de carrure, la superficialité, même les paysages ne font pas décoller. Bon, mais si le monde tourne encore un peu rond, quelqu’un aura déjà du traiter le fléau, alors autant s’arrêter ici. C’était juste un sursaut post-projection... Il se trouvera bien sûr des quidams qui plaqueront une analyse “psychologisante” sur ce navet, histoire de valider leurs opinions si tranchées, de celles qui marquent la limite et confortent le petit moi...
Durant la guerre du vietnam, le soldat Eriksson assiste à l'enlèvement, le viol puis le meurtre d'une vietcong par ses 4 camarades de patrouilles. A son retour au pays, pris de remords, il dénonce ses camarades. Film de guerre de Brian de Palma. Son film est plutôt réussi et dûr. Le casting est de qualité.
Dans la veine des films de guerre sur le vietnam, Brian de Palma nous conte l'adaptation d'un fait divers dans "outrages", servi par un casting de luxe.
Le film raconte l'histoire d'un groupe de soldats qui kidnappent une vietnamienne lors d'une mission de repérage. Le bizut du groupe va tenter de s'y opposer.
De Palma offre une réalisation sans fard et les acteurs sont dans leur rôle sans jamais être exceptionnels, malheureusment le film est plombé par ses dialogues.
Au final, un bon moment mais au vu des artistes en présence on aurait pu attendre beaucoup mieux.
Film excellent, boulversant, acteurs très bons dans leurs rôles, une bande son bien foutue. De Palma frappe fort comme toujours, et un chef-d'oeuvre en plus :) !
Bon film sur les violences commises au Vietnam. Malgré l'interpretation un peu chiente de michael j fox ,le reste est sauvé par sean penn et john c reilly dans son premier role.
De Palma traite là d'un sujet bien épineux et bien gênant, le viol des civils lors de la guerre du Viet Nam: Les kidnappings et autres méfaits proférés sur les civils par certains soldats sont tabous au sein de l'Armée des États-Unis. Brillamment interprétés, Sean Penn et Mickael J Fox en sont les principaux acteurs, les scenes de combats et autres pyrotechnies ne sont pas exceptionnelles mais de bonne facture. La photographie, plans, cadrages sont superbes, avec des paysages à couper le souffle. Cependant je reprocherai une mise en scène souvent grossière et, prévisible ou tirée par les cheveux lors de scenes particulières. Tout comme la bande son, exagérément larmoyante ou inutilement dynamique pour accompagner maladroitement certaines scenes. Les dialogues sont un peu niais, pas assez punchy à mon goût pour une guerre, mis bout à bout, cela gâche l'immersion du film.
Sur un sujet bien difficile, a savoir le viol et le meurtre pendant la guerre, Brian De Palma arrive à nous donner une oeuvre qui met particulièrement mal à l'aise, grâce évidemment à une mise en scène comportant son lot de séquences chocs, mais aussi et surtout, grâce à la très grande prestation de son casting. En effet, que ce soit Michael J.Fox ( qui arrive très facilement à rendre son personnage bien sympathique ), Sean Penn ( qui possède un de ses plus brillants rôle à travers son personnage détestable, le commandant Meserve ) ou encore Thuy Thu Le ( bien touchante dans le rôle de la jeune femme subissant la folie et la haine des soldats américains ), font que ce long métrage se suit avec beaucoup d'intêret et qu'il se doit d'être découvert par le plus grand nombre.
Brian De Palma nous montre à travers ce film que la guerre est toujours sale et moche. Les bons et les mauvais se trouvent dans les deux camps. Michael J Fox est très juste dans son rôle de soldat humaniste. Un beau film de guerre.
Un film dérangeant qui montre la réelle mentalité des américains durant la guerre et l'une des atrocités dont ils sont capables impunément. Une belle preuve de courage également, formidablement jouée par Michael J. Fox.
Il n' y a pas de guerre reluisante. Brian de Palma nous montre a travers cette jeune fermiere toute la souffrance, l’inhumanité qui découle d'une guerre. Et dans ce contexte un jeune JI qui se démène pour preserver tout ce qui lui reste de sacré.
Je crois que c'est le deuxième film de Brian De Palma que je vois et je dois dire que ce film m'a plu parce que déjà, c'est un film tiré d'une histoire vraie. Ensuite, De Palma concocte un film fort, tragique, émouvant, qui nous touche par l'horreur de certaine scènes. Scènes, qui provoquent un sentiment d'impuissance face aux évènements. Et puis, les acteurs, Michael J. Fox et Sean Penn sont sincères, convaincants dans leurs rôles. Outrages n'est peut-être pas le meilleur film sur la guerre au Vietnam mais c'est tout de même un très bon film.
Bien plus qu'un simple film de guerre. Car à défaut d'être répétitif, De Palma nous propose sa version de la guerre où il priviligie le côté humain au côté épique. Il développe de façon plus poussée la partie "drame" de FMJ de Kubrick, poussant le spectateur jusqu'à son dernier retranchement. Le personnage de Meserve admirablement joué par Sean Penn est peut-être une partie de chacun de nous, une personnne détestable qu'on est peut-être prêt à pardonner si on sait ce qu'il a fait ou vécu.
Avec Casualties of War, Brian De Palma continue de s'écarter de ses obsessions hitchcockiennes - avant d'y retourner avec Raising Cain, quelques années plus tard - au profit d'une réflexion personnelle sur la barbarie humaine et la culpabilité. Le cinéaste rend fictif un fait réel - le viol d'une jeune fille par des soldats américains pendant la guerre du Viêtnam - offrant à Michael J. Fox l'un de ses rôles les plus percutants. Casualties of War est, comme souvent chez le réalisateur, une fable impitoyable empreinte de voyeurisme. Sauf qu'ici le peeping tom des débuts n'a plus sa raison d'être, cédant la place à un personnage témoin, voyeur impuissant des atrocités de ses camarades, jeune homme intègre ne pouvant se résoudre à confondre son arme et ses parties. Le choc retentissant provoqué par le film réside probablement dans son caractère à double tranchant, le soldat Erickson se trouvant dans une situation désespérée, à la fois troufion inexpérimenté et humaniste bafoué. L'ensemble est excellent, puissant comme la tempête, malgré un happy-end légèrement mal venu. L'un des films de guerre les plus originaux du siècle passé, d'autant plus qu'il dépasse le genre... Violent, terrible et parfois même romantique.