Outrages
    3,7
    4371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outrages ?

Publiée le 29 février 2012
    Un drame de guerre poignant et bouleversant réalisé par Brian De Palma. On nous montre ici l'horreur de la guerre et les transformations monstrueuses qu’elle provoque chez l’être humain. Michael J. Fox est excellent dans le rôle du soldat qui s'oppose aux agissements de ses camarades envers une pauvre vietnamienne face à lui Sean Penn qui est incroyable dans le rôle du sergent déséquilibré et brutal. Le reste du casting est très bon : Don Harvey, John C. Reilly, John Leguizamo, Thuy Thu Le et Ving Rhames.
    Publiée le 25 février 2012
    L’un des films de de Palma le moins connu du grand public, qui traite sur la guerre du Vietnam et ses nombreuses affaires scandaleuses des viols commis sur des femmes vietnamiennes par des soldats américains. Cela vous dit quelque chose ? Ce n’est pas étonnant car il est très similaire au film de Stone sorti deux ans auparavant. Seulement j’ai trouvé Platoon bien meilleur que ce film, il m’a plus touché. Mais celui de de Palma n’est pas pour autant mauvais, au contraire. On entre vite dans le sujet, on apprend d’abord à connaître les personnages principaux, qui sont bien travaillés d’ailleurs, et puis quelques moments de véritable guerre, scène d’explosions et de fusillades bien réussies. Et pendant le périple de ces soldats on fait face au plus sensible de l’histoire, qui est évidemment le viol suivi du meurtre de cette femme vietnamienne, là aussi c’est bien travaillé, et le réalisateur réussi sa mission : nous toucher face à cette réalité car bien sur tout ces faits se sont réellement passés durant cette guerre, c’est malheureusement vrai et triste. Ensuite vient la performance des acteurs, j’ai rarement vu Michael J. Fox en dehors de Retour vers le Futur et il est toujours aussi bon et impliqué c’est un très bon point. Sean Penn également, que j’ai rarement l’occasion de voir à l’écran aussi, il était assez jeune mais très talentueux également. Toute cette histoire et ces interprétations sont réalistes et réussies. Néanmoins dans Platoon c’était encore bien plus fort que ça, c’est difficile à expliquer il faut voir les deux films et vous comprendrez c’est sûr. Que dire de plus si ce n’est que la fin est malheureusement un peu brève, les soldats ont leur peines chacun et il ne reste plus grand-chose à dire. J’ai bien aimé également comment est montré l’aspect du coté des supérieurs, le colonel etc… Tout ça pour dire que la guerre du Vietnam est un sujet très sensible et une page de l’histoire des Etats-Unis assez horrible et triste, ça devait être vraiment terrible d’être un soldat dans cette guerre (pas que celle-là bien sûr…). L’ensemble est donc correct, le film se regarde bien malgré un léger manque d’action (qui n’est pas ici le but pourtant) ou un manque de structuration de l’histoire.
    Publiée le 25 février 2012
    De Palma nous signe de nouveaux un grand film témoin de la violence lors de la guerre du Vietnam. "Outrages" nous raconte l'histoire vrai d'un enlèvement et du viol d'une jeune vietnamienne par des soldats américains. Le casting est tout simplement parfait : Sean est parfait en jeune psychopathe, grâce à se film Michael J.Fox est enfin reconnu en tant qu'acteur et non comme Marty Mc Fly. Très bon premier role pour John C. Reilly qui incarne un soldats plutôt naïf et suiveur. Certaine scène sont très durs,la violence est omniprésente dans se film moins connus que "Scarface" ou l'"Impasse".Film génial à ne pas mettre devant tout les yeux.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 21 février 2012
    Au tour de De Palma de faire son film sur la guerre du Viet-Nahm, à son tour de livrer sa propre vision des faits. Il n'est donc pas étonnant de retrouver dans ce film la patte cynique du réalisateur, qui ici bombarde, dénonce de manière virulente l'attitude américaine lors de cette guerre, plus intéressée que véritablement humanitaire. En découle un film poignant, cruel et émouvant, magnifié par la mise en scène virtuose caractéristique de son réalisateur et la splendide musique de Moriconne, et dans lequel Michael J. Fox et Sean Penn montrent tout leur talent d'acteurs. "Outrages" est certainement trop démonstratif et sa surabondance de pathos le rend un peu poussif, mais c'est là une des œuvres de De Palma les plus équilibrées, et les plus efficaces.
    ned123
    ned123

Publiée le 7 novembre 2011
    J'ai vu un film.. sur la banalité du mal et sur les ravages psychologiques que provoque la guerre.. Certaines scènes sont très dures, et la souffrance endurée par l'ensemble des personnages est très bien restituée... Car à n'en pas douter, tous les personnages souffrent, placés dans des situations extrêmes... Cela dit, la douleur des bourreaux équivaut-elle à celle de victimes ? Assurément non, mais on sent, à travers ce film, la jeunesse perdue, paumée, perturbée venir faire la guerre, et donc le mal, dans un pays dont ils ne comprennent rien... On est ému, voire révolté par le sort de cette jeune fille torturée... S. Penn est vraiment très puissamment crédible, et M.J fox révèle une certaine fragilité... Les seconds rôles sont tous très bien campés...
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 18 octobre 2011
    Une séquelle de plus sur la guerre du Vietnam, et on pourrait supposer celui là plus intéressant que beaucoup d’autres, parce que De palma, etc...La reconstitution est fidèle, les acteurs en ont sous le pied, mais surtout on a une tentative pour montrer la guerre vue de l’autre côté, du côté de la victime, et par l’angle au combien délicat du viol. On en a tellement vu sur le thème des marines qui perdent leur âme et leurs illusions, qu’on ne peut s’empêcher de comparer avec d’autres modèles du genre. La très grande complaisance de De Palma quand à la description du calvaire de la victime, fait pencher le film vers une fable moraliste, (Il voulait vraisemblablement choquer). Et puis je trouve le final un peu gnan gnan, oui, trop gnan gnan. Mais c’était bien tenté, le truc c’est que ça reste pas dans les têtes ce type d’exploit, ça reste anecdotique.
    Publiée le 7 octobre 2011
    Une déception. Les personnages sont caricaturaux, M.J Fox est insupportable de niaiserie et n'a aucune carrure, d'ailleurs on se demande ce qu'il fait dans ce genre de film. L'excellent Sean Penn est donc obligé d'avoir de la testostérone pour deux, excédant la mesure de son personnage. Le film est porté uniquement par le scénario, qui aurait mérité une réalisation à sa hauteur. Notamment en proposant une véritable confrontation d'idées, où même le spectateur aurait douté de l'importance de ce viol au milieu de toutes les horreurs de cette guerre. Non, la morale est bien sauve, et on peut être sûrs que les Etats-Unis, qui s'efforcent de faire la guerre selon les règles de l'honneur, puniront ces vilains méchants indignes de porter l'uniforme. Na !
    Publiée le 4 octobre 2011
    Alors bilan mitigé pour ce film de De Palma. Le scénario pourtant aux départ est plutôt pas mal, un homme où se joue une dualité entre ce qu'il doit faire face à l'horreur de la guerre et ces conviction profonde et on voit tout le déroulement psychologique qui s'en suit, tout cela porté par un Michael J Fox que je trouve vraiment bon dans ce rôle. Mais le reste du casting est plutôt bof , Sean Penn en tête ( finalement je n'aime vraiment pas cet acteur !). D'ailleurs des fois on tombe un peu dans la bien pensence niaise ( le discours de J Fox vers la fin ). Autrement rien ç dire on retrouve le style de De Palma , ces plans séquences , les gros plan avec aux deuxième plan un personnage. Rien à dire , moi j'aime son style après chacun ces goûts. Enfin c'est un film sur le Vietnam qui montre la connerie de cette guerre , l'horreur de l'homme lorsqu'il est en guerre , ce qu'il est capable , la déshumanisation presque. Ce film n'est peut être pas du niveau d'un Full Metal Jacket ou d'un Platoon , il ne rajoute que d'autres morceaux du puzzle qui montre que vraiment le Vietnam est une blessure à jamais ouverte pour les USA et qui profite à ces réalisateurs pour nous les montrer et ça j'aime !
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 2 octobre 2011
    Excellent ! 'Outrages' est porté par un casting fabuleux (normal, il y a Sean Penn), un scénario captivant et une réalisation solide. Brian De Palma est définitivement un cinéaste à suivre de très près pour ceux qui le connaisse peu (ou pas). A voir.
    halou
    halou

Publiée le 18 octobre 2013
    Échec commercial, cette vision de De Palma sur la guerre du Vietnam est pourtant une réussite tant la tension, la folie et le désarroi sont palpables. Tous les acteurs sont bons, le décor sans fausse note et le rythme sans temps mort. Un De Palma brillant.
    Publiée le 20 août 2011
    Bilan mitigé pour cette première incursion de Brian De Palma dans le film de guerre : le sujet est fort (pour ne pas dire édifiant !) mais en partie désamorcé par la théâtralité de la mise en scène et du jeu des comédiens (Sean Penn grimace à loisir et Michael J. Fox ne trouve de l'épaisseur que dans la dernière demi-heure). De Palma transforme la jungle en décor de studio et se livre à ses effets de style habituels (plans séquences, déréalisation des décors, cadrages expressionnistes, etc), sauf que ce qui marche souvent très bien dans ses thrillers, débouche ici sur des artifices qui desservent le propos. Demeure la force du dilemme moral d'Ericksson et le rapport trouble qu'il entretient avec son double maléfique, Meserve : les enjeux sont là, livrant leur lot de scènes marquantes (l'affrontement des deux hommes au moment du viol ou dans la tente à la fin, l'effroi passif et vaguement complice de Michael J. Fox face aux agissements de Sean Penn), mais frôlant aussi parfois la caricature (le discours humaniste d'Ericksson, les secondes rôles pas toujours convaincants malgré le casting). Reste le geste surprenant de radicalité (dans le contexte du cinéma hollywoodien mainstream) d'un cinéaste rageur, qui trouvera son aboutissement vingt ans plus tard dans l'impressionnant "Redacted".
    Publiée le 10 août 2011
    de palma n est pas coppola sinon ca se verrait aussi bien scarface , les incorruptibles , carrie , body double, tout ca est bien décevant
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 12 juillet 2011
    De Palma, J.Fox et Penn me semblent être des arguments pertinents.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 2 juillet 2011
    Après de multiples films qui ont été réalisés dans les années 1970 et 1980, on pouvait encore se demander ce qu’un réalisateur pouvait encore tirer de la guerre du Viêt-Nam. Brian De Palma se lance pourtant le défi d’élaborer un long-métrage qui ne ressemblera à aucun autre sur ce conflit. Comment ? En montrant l’horreur de la guerre non seulement pour les Américains mais également pour les Vietnamiens. Le film nous montre ainsi que les soldats de l’oncle Sam ont énormément souffert lors des batailles dans la jungle et que les pertes humaines étaient nombreuses mais également lors des visites de routine dans les villages, domaines dans lesquels ils se croyaient tranquilles mais où il leur était fréquemment réservé des embuscades. Aussi les Américains ne pouvaient marcher tranquille nulle part, ils devaient tout le temps rester sur leurs gardes car à tout moment ils pouvaient passer de vie à trépas soit à cause des galeries souterraines soit à cause des combats directs là où chaque soldat devait compter les uns sur les autres. Cette anxiété, cette peur, cet effroi, cette rage qui se crée peu à peu dans leur tête finit par les déboussoler dans leur psychologie et c’est à partir du moment où ils craquent qu’ils oublient tout principe et toute morale que leur éducation leur avaient inculquées autrement dit ces soldats qui se prétendaient venir d’un peuple civilisé deviennent des sauvages prêts à user de leurs moyens de pression pour assouvir des désirs bestiaux comme le viol et l’assassinat gratuits et impunis comme dans toutes les guerres précédentes. Mais comme le dit le protagoniste, ces horreurs se produisent au vingtième siècle, pas à l’âge des cavernes et que pour lui si l’on respecte la loi, un viol est un viol, un meurtre est un meurtre même en période de guerre. Le long-métrage de Brian De Palma présente l’intrigue de façon très intelligente parce qu’il rend l’affaire complexe car l’accusateur a été sauvé par l’accusé de cette ignominie et le cas de conscience se pose. Le scénario est très travaillé, riche et dense, les batailles sont spectaculaires, la psychologie est très exploitée, le malaise s’installe dans le cerveau du spectateur. Brian De Palma réalise et signe un film objectif en montrant des monstres des deux cotés ce qui jusqu’à présent n’avait jamais été relaté dans la guerre du Viêt-Nam. Un film de guerre terrifiant et brillant s’appuyant sur une histoire vraie, un long-métrage choc !
    Publiée le 1 juillet 2011
    Ce film réalisé par DePalma met en avant les horreurs qu'ont pu commettre les américains sur les vietnamiens. Le scénario est original et les personnages sont bien travaillés. Néanmoins il manque au film un petit quelque chose, peut être une scène de bataille pour qu'il soit vraiment complet.