Outrages
    3,7
    4371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outrages ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 mai 2021
    Quand Brian De Palma se plonge dans la guerre, et en particulier celle du Vietnam, il ne fait pas dans la demi-mesure. D'abord il dénonce le conflit en lui même, et toute la violence qui en découle. Puis, c'est à la Guerre qu'il s'attaque, en nous rendant témoin impuissant d'un viol et d'un meurtre, il nous soumet alors une terrible question, Que faire dans cette situation, Ce taire, ou parler et risquer sa vie? Voila tout l'enjeu qui traverse le film, peut-on, voir même doit-on, cautionner les crimes de guerre?
    Grace à d'excellents acteurs ainsi qu'à la magnifique partition d'Ennio Morricone, De Palma réalise un film très aboutit et fait clairement passer son message.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 19 mai 2014
    Avant d'interpréter un militaire désenchanté et un brin philosophe dans "La ligne rouge", Sean Penn a campé en 1989 un soldat sadique et haineux dépourvu d'humanité dans ce film de Brian De Palma.
    "Outrages" devrait être un affrontement entre deux visions de la guerre incarnées l'une par le personnage de Michael J. Fox et l'autre par les autres membres de sa section. Mais il n'a pas lieu. Devant un Sean Penn au regard fou, Michael J. Fox se contente de serrer les dents et de prendre une mine de circonstance en fonction des évènements. La disproportion entre ses deux comédiens est énorme et nuit considérablement à l'intensité dramatique de cette histoire.
    Ni la musique d'Ennio Morricone (moins envoûtante que d'habitude), ni la réalisation de De Palma ne parviennent à transcender ce film miné par sa distribution mal assortie.
    adicte
    adicte

Publiée le 9 février 2014
    Vous en voulez du film qui dérange et qui révolte? Et bien voilà, vous l'avez là. 'Outrages' porte bien son nom (pour une fois l'adaptation française fait mouche). Sans rentrer dans des détails d'analyse cinématographique, je me limiterais à dire que les acteurs sont excellents, que la tension atteint son paroxysme et qu'on se sent des envies de meurtre durant tout le film. Un point de vue assez "voyeuriste" de la guerre du Vietnam, mais comme on dit, la réalité dépasse (hélas) la fiction.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 24 janvier 2014
    Cette vision de la guerre du Vietnam fait peur, parce qu’elle montre l'être humain dans toute sa complexité, son ambiguïté, parce qu'elle prône aussi la folie de cette guerre. Bien que le film montre ce que l'on sait, que la Guerre du Vietnam fut une des plus traumatisantes pour les soldats, il reste dur et bouleversant par moment précisément parce qu’il met notre conscience à l'épreuve. C'est un des films les plus marquant sur la Guerre du Vietnam, avec Voyage au Bout de l'Enfer et Apocalypse Now.
    Legid
    Legid

Publiée le 2 août 2017
    Brian de Palma quitte pour un film son genre de prédilection à savoir le thriller manipulateur pour un film sur la guerre du Vietnam. Mais son intention n'est pas de faire une critique de la guerre ou de raconter une bataille comme d'autres ont pu le faire avant lui mais de relater un événement s'étant véritablement passé et d'en faire le lien avec le contexte de la guerre.
    Outrages raconte donc comment une patrouille de soldats US, après la mort d'un des leurs, va s'en prendre à la population locale en enlevant une jeune vietnamienne et en la violant. Dans ce groupe, l'un des soldats va s'opposer à ses camarades en refusant de cautionner cet acte.
    De Palma s’intéresse donc aux atrocités que peuvent commettre les hommes dans un contexte aussi difficile de la guerre. S'il n'est pas son film le plus intense et efficace, Outrages a néanmoins le mérite de réserver quelques scènes particulièrement fortes dont seuls certains cinéastes ont le secret. Il s'est également bien entouré d'acteurs de talents (Sean Penn et la jeune Vietnamienne sont excellents) pour mettre en scène cette critique virulente de ces soldats en perte de repères.
    La force de sa réalisation en aussi bien mise en avant par une BO d'Ennio Moriconne dont le style reconnaissable entre tous, fait des merveilles pour accentuer les émotions ressenties.
    Un bon cru de de Palma où le réalisateur prouve qu'il peut être bon dans un registre différent de ses habitudes.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 8 novembre 2013
    En s’inspirant d’un fait divers particulièrement choquant, Brian De Palma nous offre sa vision de la guerre du Viêt-Nam, passage obligé pour tous les réalisateurs en vogue dans l’Amérique des années 80 (Stone, Kubrick,…). Outrages n’est pas un film de guerre à proprement parler, c’est plutôt une œuvre dénonçant les atrocités commises par des soldats en période de conflit. La mise en scène trop théâtrale et le coté caricatural des personnages réduisent un peu l’impact émotionnel du film mais certaines séquences parviennent toutefois à faire mouche de façon magistrale.
    Publiée le 6 novembre 2013
    tres bon film , émouvant et les acteur joue a merveille,
    pour les stectateur qui recherche des scene de guerre et d'action passer votre chemin.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 12 septembre 2013
    Un film sur la guerre du Viet Nam passé un peu inaperçu (pourtant réalisé par le maître De Palma) mais tout aussi costaud que les "Platoon" ou "Voyage au bout de l'enfer". Aucune effusion de sangs mais certaines scènes sont vraiment choquantes et on ressort complètement chamboulé après l'avoir visionné. Sean Penn et Michael sont exceptionnels dans ce film et ils auraient mérités plus de reconnaissance.
    Publiée le 6 septembre 2013
    Énième film sur la guerre du Vietnam, Outrages relate les exactions d'un groupe de GI qui, sous le choc après la perte d'un de leur camarade, enlève une jeune vietnamienne afin d'en faire l'objet de tous leurs sévices. Cette approche permet au film de se démarquer de ses illustres aînés (Full Metal Jacket ou Voyage au bout de l'Enfer pour ne citer qu'eux), et d'entretenir un certain suspens, ne sachant pas si leur otage va en sortir vivante.

Le choix de Michael J Fox est assez surprenant : outre sa fragilité physique pour un tel rôle (tous les soldats ne sont pas forcément des armoires à glace, mais là il fait vraiment crevette), il manque de charisme, et de ce point de vue là, il se fait éclipser sans peine par un Sean Penn en grande forme. Ce dernier démontre un certain plaisir à jouer des rôles d'ordures, et on peut dire qu'ici l'objectif est atteint. Les trois larrons qui complètent l'escouade possèdent tous des caractères différents : entre le facho sans scrupules qui veut « tuer du bridé », le « brave » un peu débile accroc à la bière qui suit le groupe, et le jeune latino plein de bons sentiments qui fini par se faire embarquer par ses collègues, les clichés ne sont pas très loin...

Toutefois, l'ensemble se tient, et souffle le chaud et le froid : certaines scènes poignantes voient leur intensité altérée par des dialogues trop niais et un doublage français de Michael J Fox vraiment pas à la hauteur (une voix de pré-pubère agaçante). Pour autant, la violence est omniprésente, et susceptible de vraiment choquer les âmes sensibles, avec des scènes de viol assez explicites et des membres humains régulièrement éparpillés aux quatre vents.
    Les plans de De Palma restent trois coudées au dessus de ce qui se fait habituellement à Hollywood, et les paysages de carte postale s’enchaînent, dans lesquels se découpent parfois les silhouettes des protagonistes.

L'objectif premier d'Outrages est de montrer que la guerre peut avoir des effets extrêmement contradictoires sur des êtres humains : elle peut pousser un soldat à l’héroïsme ou la bravoure, quand il s'agit de sauver un camarade sous le feu de l'ennemi. Elle peut également faire naître chez ce même homme des pulsions primaires, accentuer sa haine de l'ennemi et multiplier ses vices... cela aboutit à des crimes de guerre, des tortures, et des actions qui dépassent la raison. De Palma montre qu'au fond de la jungle vietnamienne, des héros peuvent devenir de parfaits salauds, violeurs et meurtriers... Il montre également que peu de soldats se risquent à se mettre à l'écart de leur groupe, malgré leurs réticences face aux horreurs auxquelles se prêtent leurs camarades. Certains finissent même par y prendre part, de façon contrainte, au nom de l'esprit de « fraternité » de l'armée.

Outrages constitue une belle réflexion sur la nature humaine, sur ce que chacun d'entre nous est capable de faire sous l'influence d'un groupe, dans un quotidien marqué par la mort et la destruction.
    Sans être à la hauteur des films « cultes » sur la guerre du Vietnam, il vaut néanmoins le détour.
    Publiée le 19 mai 2013
    Ce film m'a choqué quand j'avais 14 ans !
    C'est un film très fort !
    Sur un sujet controversé !
    Un casting formidable !
    Je n'oublierais jamais ce film !
    Avec la magnifique musique d'ennio morricone !
    Bravo a Palma !
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Sur trois années des 80s, trois films majeurs traitant du Vietnam sont sortis : Platoon, Full Metal Jacket et Outrages. Et ces trois-là sont les peintures les plus réalistes de la guerre qui déchira les Etats-Unis. DePalma s'éloigne de son style "too much" volontaire pour placarder la vérité sur les écrans sur ce qui s'est passé entre autres au Vietnam, une vérité sadique. Il décrit ici une action très grave commise par les soldats américains, et les conséquences. Il montre qu'un évènement terrible ( la mort du soldat noir ) ne fait qu'enchainer les horreurs l'une à la suite de l'autre. La deuxième partie, après la capture de la jeune fille, est absolument choquante et très dure à regarder ; la troisième traite alors de l'armée qui censure ses propres crimes et la justice qui joue enfin son rôle. Le thème majeur de Outrages est donc le souvenir et l'expérience vécue. Le prologue pose le personnage principal rentré de la guerre, isolé et hanté. L'épilogue, magnifique, lui laisse une lueur d'espoir et d'appaisement, mais la mémoire n'a pas défailli, comme celle du spectateur qui est désormais marqué. DePalma a donc réalisé un film d'exception dans sa carrière, parmi ses meilleurs, une critique de l'armée américaine complète où le bourrinage y serait une contradiction.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 avril 2013
    Avec "Outrages" De Palma essaye encore une fois de se mettre au niveau des plus grands... sans succés. Loin des bons films sur la guerre du Viet-Nam de Kubrick, Coppola ou Stone, "Outrages" a du mal à tenir la route malgré une histoire alléchante et l'excellent Sean Penn (ce dernier relève la qualité de ce long métrage à lui tout seul). La faute à un usage abusé de clichés en tout genre notamment pour les différents personnages. Les quelques scènes ridicules, le jeu laborieux de M J. Fox et des passages assez niais nuisent à l'oeuvre et au message qu'il porte. De même, la réalisation fadasse enlève toute intensité; celle-ci étant pourtant nécessaire pour ce genre de film. Même le grand Morricone signe une B.O. de seconde zone. Décevant...
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 4 février 2013
    "Casualties of War" est un film de guerre qui ressemble a priori à beaucoup d’autres : atmosphère trépidante et malsaine, boue et blessures, accents vietnamiens, et idéalisation du noble héros dont chaque spectateur –américain- doit s’inspirer dans sa vie quotidienne. Mais il dispose d'une originalité qui en fait un film à part dans la grande famille du cinéma de guerre américain : ici, l’ennemi n’est pas chez le vietnamien, mais dans son propre camp. Le héros, cette fois-ci, n'est pas le guerrier musclé, mais le soldat humain, et l'ennemi de la patrie américaine n'est pas l'étranger belliqueux, mais l'américain lui-même quand il ne respecte pas les valeurs sous la bannière desquelles il s'est engagé à servir. Toute la justesse de "Casualties of War" est là : sans prendre le parti de dénigrer le conflit en lui-même, sans renier le vieil adage "Si tu veux la paix, prépare la guerre", il cible les errements de ceux qui, au nom de la liberté et sous le poids de la fatigue, commettent des crimes qui ne font honneur à personne. La réalisation ne manque pas davantage de conviction, et fait de "Casualties of War" (ou "Outrages", en français) un grand moment de cinéma et de remise en question.
    moi69tania
    moi69tania

Publiée le 6 janvier 2013
    Film intéressant, plutôt dur mais vraiment bien réalisé et ficelé. J'avoue avoir pleuré en même temps j'ai la larme facile! Mais quand on voit une histoire comme celle là impossible de se retenir! Je vous le conseille vivement, acteurs assez convainquant, Sean Penn vraiment bon dans son rôle de soldat sans coeur , Micheal J. Fox assez touchant dans son rôle de jeune complètement ignorant des atrocités de la Guerre, faut dire que tant qu'on ne la pas vécu on ne peut pas vraiment se l'imaginer. Enfin bon, je vous le conseille je trouve qu'il dépeint vraiment bien cet univers qu'est la guerre à travers une histoire touchante et triste qui je pense est assez réaliste.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 novembre 2012
    Un drame se passant durant la fameuse Guerre du Vietnam qui incite à la révolte et au dégoût pour les soldats américains;Ce n'est donc pas une oeuvre de propagande,loin de là,mais une oeuvre de dénonciation,de colère par un cinéaste alors au sommet de son art.Brian de Palma a la brillante idée de privilégier la psychologie des 5 G.I bloqués dans la brosse vietnamienne,et d'interroger les cas de consciences.Que ferait-on à la place du jeune sergent idéaliste,qui assiste au rapt et au viol collectif d'une paysanne qui n'avait rien fait de mal?Se rebellerait t-on contre son supérieur?Ferait-on voeu de silence?Tout cela est une question de conviction et de courage,même si la nature humaine brille rarement par son héroïsme...Le film se déroule en huis-clos,est anti-spectaculaire et par conséquent la patte de de Palma est peu apposée."Outrages"(1989)n'est pas le meilleur sur le sujet,mais sûrement l'un des plus pertinents.