Outrages
    3,7
    4371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outrages ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 16 novembre 2016
    Brian De Palma pour faire lui aussi son film sur le Vietnam choisi de mettre en scène une véritable histoire qui donne une vraie profondeur au métrage. Cependant, on a du mal à croire que ce dernier date de 1989 tant il vieilli mal, il faut dire que l'ensemble des seconds rôles n'est pas vraiment à la hauteur du face à face entre le génial Sean Penn et le jeune Michael J. Fox qui peine tout de même à se sortir du rôle de Marty McFly. Evidemment le scénario est âpre et marque durablement, De Palma y met bien en évidence la bêtise de l'Homme mais il y met beaucoup trop d'artifices et l'on peut parfois s'y perdre, ce qui le rend un peu moins puissant qu'il devrait l'être. Clairement ça reste un film de guerre majeur mais il m'apparait un peu facile comparé aux "Platoon", "Voyage au bout de l'enfer" et consort, à voir une fois au moins pour l'aspect nécessaire de la chose.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 avril 2016
    Un très bon drame sur la guerre du Vietnam. Des soldats partent en patrouille lointaine et kidnappent une jeune femme vietnamienne qu'ils vont violer. Sur les cinq hommes, deux sont contre la pratique mais seul l'un maintien sa position et se met à dos toute la patrouille. De retour à la base, ses supérieurs sont sourds à ses plaintes et ses camarades veulent le faire taire à jamais pour éviter la cours martial. Brillamment interprété, sujet délicat, traumatisme, et hiérarchie silencieuse sont évoqués.
    Publiée le 4 février 2016
    Je ne suis pas un grand fan des films de guerre, surtout ancien. Mais ce film est juste , époustouflant. Deux acteurs incroyable, avec une histoire touchante. Font un chef-d'œuvre. Ce film a permit a Michael j.Fox de montrer au public qu'il peut très bien jouer dans plusieurs type de film. L'un de mes films préféré et pourtant, ce film est sortit il y a plus de 26 ans :).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 11 janvier 2016
    Après Coppola, Cimino, Stanley Kubrick, Oliver Stone ou encore Ted Kotcheff, c'est au tour de Brian De Palma d'apporter sa vision de la guerre du Vietnam, ou la perte de l'innocence de l'Amérique. Pour cela, il s'inspire notamment de quelques histoires vraies ainsi que du roman Casualties of War de Daniel Lang, et met en scène l'histoire d'un jeune soldat devant faire face à la guerre, ainsi que le comportement des soldats...

Assez vite De Palma rentre dans le vif du sujet et nous immerge au coeur de cette satanée guerre du Vietnam via un long flash-back où une troupe, en pleine nuit, se retrouve au coeur d'un bombardement. Peu à peu, le metteur en scène de Scarface va mettre en place un affrontement psychologique entre un jeune soldat et son supérieur, ce dernier étant suivi par le reste de la troupe, que ce soit par adhésion ou par la poigne. Il se rend assez vite compte que tenir tête à son supérieur peut lui couter cher, malgré les actes atroces de celui-ci, et c'est notamment cela qui va intéresser De Palma, la façon, que ce soit sur le terrain ou en coulisses, qu'à cette jeune recrue pour protester et s'opposer à ce sergent.

Alors, Outrages n'est pas exempt de tout reproche, à commencer par quelques maladresses dans certains effets de style, notamment ceux de la dramatisation ou du suspense. De Palma tombe dans certains excès et en fait parfois trop, surtout lorsqu'il s'agit de mettre en avant un aspect émotionnel. De plus, certains messages semblent parfois un peu trop appuyés, notamment ce qui tourne autour du racisme, tout comme le final qui sonne assez faux. Si c'est dommage, ça n'en devient pas non plus préjudiciable pour apprécier l'oeuvre qui fait office de film coup de poing et arrive tout de même à prendre aux tripes lorsqu'il le faut, notamment lorsque le metteur en scène de Mission : Impossible propose une vraie immersion au coeur de cette jungle aussi chaude que violente, ainsi que toute la première partie où l'opposition entre les deux soldats va commencer et s'accentuer, où les tourments psychologiques de l'un vont devoir faire face à la violence de l'autre.

Comme Elia Kazan avec Les Visiteurs, De Palma aborde la question du crime en temps de guerre, mais à travers cela c'est surtout l'horreur de la guerre qu'il met en place, et comment elle peut, petit à petit, anéantir psychologiquement des hommes. Sa mise en scène est immersive et il arrive bien à rendre tous ses personnages intéressants, tout comme leur évolution au fur et à mesure de l'histoire. La tension est souvent au rendez-vous lors des moments propices tandis que Sean Penn se révèle parfait en sergent violent dont la folie se fait de plus en plus forte, tout comme Don Harvey alors que Michael J. Fox montre lui quelques limites dans ce rôle plus dramatique. Et enfin, et c'est bizarrement un point plus décevant, la partition d'Ennio Morricone montre quelques failles et ne colle pas vraiment toujours à l'image.

D'abord merci à Tj. pour la proposition et si Outrages se montre maladroit sur certains points, il n'en reste pas moins un film captivant, prenant et immergeant, nous emmenant au coeur de cette terrible guerre pour y suivre la folie et la violence qui va avec.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 22 janvier 2016
    Pas un grand film de guerre certes mais intéressant dans l’idée qu’il se fait de la zone de non-droits qu’était le Vietnam pour les soldats américains, on a un peu ça dans "Platoon" avec le sergent Barnes et ici c’est beaucoup mis en valeur, les personnages sont incarnés, il y a de la cruauté et de l’émotion, ça fonctionne. Le duel Michael J. Fox-Sean Penn est impeccable dans ce qu’il engage comme enjeux moraux et de conflits d’autorité, la dernière partie est vraiment réussie et toute la réflexion sur la justice en temps de guerre paraissant intransigeante pour n’être au final qu’un tribunal factice rend le final assez déchirant.
    Après on ne remarque pas trop la patte De Palma dans la réalisation hormis 2-3 plans, ça m’a un petit peu déçu, mais pas au point de sous-évaluer l’objet bien évidemment.
    Bon film.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 16 janvier 2016
    Un film qui tient surtout pour les performances de Michael J Fox et de Sean Penn. Le premier est brillant en soldat se battant pour la dignité d'une indigène et le second l'ai encore plus en rôle dans le rôle du bourreau. Il est assez prodigieux de voir que la folie de la guerre serait en mesure de tout justifier. Autrement dit, ce film est une critique non seulement de la guerre, mais des dérives idéologiques des soldats. Le film est bien, mais ça reste un peu trop tourner vers la défense de la vietnamienne, j’aurais aimé qu'il y est plus de scènes et plus de variétés. Je trouve la fin du "retour à la réalité" très belle.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Ce film porte bien son nom: outrageant. Il n'apporte rien est profondément immoral.
    J'aurais aimé ne jamais voir ce film immonde.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 29 novembre 2015
    Un peu vieillot mais ça se regarde quand même. Je m'attendais malgré tout à un film plus aboutit de la part de DePalma, surtout avec Sean Penn en tête d'affiche, et un sujet aussi intéressant. Il y a du bon malgré tout là dedans(interprétation, mise en scène au minimum) mais pas suffisamment pour marquer les esprits comme des "apocalypse now", "platoon" ... Plus tard, Rob Reiner fera même mieux selon moi avec "des hommes d'honneur" mais ce n'est que mon avis.... Ce qui m'a le plus déçu, c est que De Palma aura passe beaucoup de temps sur le terrain avant l'événement dénoncé par Marty MacFly...euh, pardon: Michael J Fox(difficile de ne pas y penser et de rester crédible dans des films aussi dramatiques!)) et pas suffisamment après... J'aurai apprécié plus de développement sur cette partie qui m'a du coup, semblé bâclée, négligée... Le dénouement arrive bien trop rapidement après le terrain d'où une grosse impression d'inachevé très désagréable. Dommage.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 4 mars 2015
    basé sur une histoire vraie de kidnapping, viole et meurtre pendant la guerre du vietnam, Brian de Palma réussi à notre montrer l'horreur de la guerre. Le film; violent ; montre tout, sans censure, est devient donc efficace. Mais quelques scènes trop "cliché" pollue vraiment ce film. (par exemple le monologue de Michael J Fox a coté du jeune soldat explosé avec les violons est horriblement ridicule ). Sur fond de guerre, ce drame est sans conteste un film efficace.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2014
    Film de guerre impressionnant par sa cruauté. Outrages est à la frontière de la guerre et du meurtre. Montrant bien comment la guerre déshumanise les individus et les transforme quasiment en bêtes. La mise en scène spécifique de DePalma ressort par moment comme pour l excellente scène des toilettes. La prestation de Sean Penn est impressionnante alors que Michael J Fox a un peu plus de mal à être crédible selon moi.
    Publiée le 7 novembre 2014
    Plus proche de la Comédie Dramatique que du film de guerre, Outrages traite un fait réel avec maladresse. Les dialogues sont mauvais et les acteurs beaucoup trop caricaturaux. On apprécie le sujet abordé par De Palma dans ce film mais la réalisation n'est pas au niveau. Il n'y a aucune surprise scénaristique dans ce film et le tout est beaucoup trop approximatif et prévisible.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 7 octobre 2014
    Un des meilleurs films sur les horreurs de la guerre du Viêt-Nam. Déchirant, Poignant, troublant...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 mai 2017
    Basé sur des événements réels particulièrement révoltants, «Outrages» dénonce le comportement monstrueux et les dérapages immoraux commis par des soldats en mission lors de la guerre du Vietnam, soit l'enlèvement, le viol puis l’assassinat d’une jeune otage civile. Brian De Palma signe un grand film qui, chaque fois que je le vois, me met mal à l’aise. Cette sensation est essentiellement due, en plus de cette sidérante histoire proprement dite, à l’interprétation stupéfiante de Sean Penn. Reflétant avec brio la conscience logique du spectateur, Michael J. Fox nous gratifie également d’une remarquable performance.
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 25 juillet 2014
    Très content d'avoir découvert ce film qui se trouve être dans la même ligné que "Full Metal Jacket","Apocalypse Now"... avec sa critique de la guerre et de l'armée.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Ce film m'a fait envie d'aimer les film de guerre. Avec Michael J. Fox, qui est perdu dans la guerre car pour moi c'est ça première guerre. Si on aime des films de guerre alors ce film est parfait.