Acidus
Publiée le 29 avril 2013
Avec "Outrages" De Palma essaye encore une fois de se mettre au niveau des plus grands... sans succés. Loin des bons films sur la guerre du Viet-Nam de Kubrick, Coppola ou Stone, "Outrages" a du mal à tenir la route malgré une histoire alléchante et l'excellent Sean Penn (ce dernier relève la qualité de ce long métrage à lui tout seul). La faute à un usage abusé de clichés en tout genre notamment pour les différents personnages. Les quelques scènes ridicules, le jeu laborieux de M J. Fox et des passages assez niais nuisent à l'oeuvre et au message qu'il porte. De même, la réalisation fadasse enlève toute intensité; celle-ci étant pourtant nécessaire pour ce genre de film. Même le grand Morricone signe une B.O. de seconde zone. Décevant...
Plus proche de la Comédie Dramatique que du film de guerre, Outrages traite un fait réel avec maladresse. Les dialogues sont mauvais et les acteurs beaucoup trop caricaturaux. On apprécie le sujet abordé par De Palma dans ce film mais la réalisation n'est pas au niveau. Il n'y a aucune surprise scénaristique dans ce film et le tout est beaucoup trop approximatif et prévisible.
Un peu vieillot mais ça se regarde quand même. Je m'attendais malgré tout à un film plus aboutit de la part de DePalma, surtout avec Sean Penn en tête d'affiche, et un sujet aussi intéressant. Il y a du bon malgré tout là dedans(interprétation, mise en scène au minimum) mais pas suffisamment pour marquer les esprits comme des "apocalypse now", "platoon" ... Plus tard, Rob Reiner fera même mieux selon moi avec "des hommes d'honneur" mais ce n'est que mon avis.... Ce qui m'a le plus déçu, c est que De Palma aura passe beaucoup de temps sur le terrain avant l'événement dénoncé par Marty MacFly...euh, pardon: Michael J Fox(difficile de ne pas y penser et de rester crédible dans des films aussi dramatiques!)) et pas suffisamment après... J'aurai apprécié plus de développement sur cette partie qui m'a du coup, semblé bâclée, négligée... Le dénouement arrive bien trop rapidement après le terrain d'où une grosse impression d'inachevé très désagréable. Dommage.
Une réalisation assez médiocre et grossière surtout après platoon, le sujet a par ailleurs été traité dans des film bien plus forts, le film peut faire illusion mais la reflexion ne vaut pas tripette.
Avant d'interpréter un militaire désenchanté et un brin philosophe dans "La ligne rouge", Sean Penn a campé en 1989 un soldat sadique et haineux dépourvu d'humanité dans ce film de Brian De Palma. "Outrages" devrait être un affrontement entre deux visions de la guerre incarnées l'une par le personnage de Michael J. Fox et l'autre par les autres membres de sa section. Mais il n'a pas lieu. Devant un Sean Penn au regard fou, Michael J. Fox se contente de serrer les dents et de prendre une mine de circonstance en fonction des évènements. La disproportion entre ses deux comédiens est énorme et nuit considérablement à l'intensité dramatique de cette histoire. Ni la musique d'Ennio Morricone (moins envoûtante que d'habitude), ni la réalisation de De Palma ne parviennent à transcender ce film miné par sa distribution mal assortie.
Ce film pour moi est très important car il parle à notre conscience et nous rend humble en nous rappelant combien nous pouvons, chacun de nous, être minable en certaines circonstances. L'horreur (si terrible soit-elle) ne réside pas dans les faits eux-mêmes (car toutes les victimes de morts violentes se valent), elle tient dans la perception que nous avons que des hommes qui nous ressemblent ont parfois été amené à commettre, malgré-eux, des actes hautement répréhensibles. Ex. Oradour-Sur-Glane où tous les soldats qui ont participé n'étaient sans doute pas tous d'accord mais n'ont rien fait pour empêcher.
Un plaidoyer un peu trop caricatural et larmoyant contre les crimes de guerre (du Vietnam), porté par le duel d'acteur où Sean Penn écrase largement Michael J.Fox.
La guerre du Vietnam est l'un des thèmes qui a inspiré le plus les cinéastes américains de la génération de De palma et pour cause,ils ont vécus directement ou indirectement ce conflit. Outrages est la contribution de De palma sur ce trauma américain,le film voit la vie d'une section de soldats américains. Une fois de plus les vietcongs sont peu montrés,même si ici le sujet de la discorde se situe autour d'une femme viet. Il est vraiment difficile de supporter le jeu de Sean Pean dans ce film,l'acteur en fait des caisses et des caisses,il grimace jusqu'à rendre son personnage grotesque. Autant dire que l'on ne ressent pas grand chose de la folie qui gagne ces hommes dans ce contexte de guerre. On ne ressent rien non plus pour le personnage de Michael J.Fox seul contre tous. De palma montre bien des choses qui sont certaines arrivées au Vietnam,mais ça s’arrête là. L'image est bonne et le film reste correct mais ce n'est pas du grand De palma,car on se fout de ce que met à l'écran le réalisateur,à vrai dire ça devient même rapidement long voir même caricatural par moment.
Abordant la guerre du Vietnam sous le prisme de la déshumanisation qu'endossent certains soldats en la faisant subir à des autochtones innocentes, ce drame illustre le poids de la hiérarchie ainsi que l'effet de bande sur les actions individuelles ou le renoncement à sa propre moralité. Dénonçant les silences ou atténuations de la Grande Muette quant aux dérives de ses soldats, l'intrigue rappelle aussi le cynisme de la situation d'Américains qui au lieu de sauver ceux qu'ils affirment aider les détruisent autant qu'eux-mêmes. Efficace par sa classique dynamique quoi qu'employant des stéréotypes incontournables, la mise en scène s'appuie sur le talent d'Ennio Morricone et sur l'opposition entre un candide Michael J Fox et un Sean Penn illuminé tout en dosant habilement le réalisme des scènes de viol, crues mais dénuées de voyeurisme puisque ce sont dans les instants de face à face que l'émotion affleure le mieux. Solide.
Très bon film de Brian de Palma, abordant le conflit vietnamien et ses excès par le biais d'un crime commis par un petit groupe de soldats. Outre la mise en scène impeccable, on retrouve aussi un Sean Penn fascinant en chien fou.
Ouh là là. Que c’est mauvais. J’espère que quelqu’un a déjà réagi contre cette doxa qui porte Brian de Palma aux nues. Ce n’est pas un bon cinéaste, tout simplement. Direction d’acteurs, dialogues, montage, musique, le temps a exacerbé tous les défauts de ce pseudo-drame dans lequel on ne rentre pas une seconde. Sean Pean est grotesque à force de grimaces outrancières, le jeu de Fox se confine à mimer un conflit intérieur monotone d’un poids et d’une longueur mortelle, les autres acteurs sont caricaturaux. Nous sommes en 1989 que diable, et ce film sent encore la naphtaline des années soixante dix. C’est l’ennui absolu, l’absence de carrure, la superficialité, même les paysages ne font pas décoller. Bon, mais si le monde tourne encore un peu rond, quelqu’un aura déjà du traiter le fléau, alors autant s’arrêter ici. C’était juste un sursaut post-projection... Il se trouvera bien sûr des quidams qui plaqueront une analyse “psychologisante” sur ce navet, histoire de valider leurs opinions si tranchées, de celles qui marquent la limite et confortent le petit moi...
Le brave Michael J. Fox et le terrifiant Sean Penn portent cet abject épisode où la guerre et sa cruauté sans limite abrutit et déshumanise. La justification de la violence et sa banalité appuyée par la hiérarchie militaire nous est livrée brute dans des plans rapprochés et des dialogues soutenus pour une immersion brutale dans la psychologie des personnages. Brian De Palma a su mélanger avec brio la sottise, l’absurdité et le désarroi.
Un tout bon Brian De Palma ! Un viol est commis sur une vietnamienne au cours de la guerre, un soldat refuse de participer à ce crime, un autre se sent obligé d'y participer afin de ne pas se mettre le sergent responsable de cette atrocité, les autres participent sans trop se poser de questions. Ce film ne fait pas qu'uniquement dénoncer les horreurs de la guerre, il pousse à la réflexion, on ne peut s'empêcher de se mettre à la place de M.J.Fox (le soldat qui refuse et par qui le scandale se dévoile) en se demandant qu'aurais je fais à sa place ? Jusqu'ou peut on aller en tant de guerre pour garder une morale ? Pourquoi certains sont déboussolés au point de s'abaisser à un tel niveau ? " Outrages" un film qu'on n'oublie pas.
Basé sur des faits réels ce film est très réussi. Brian de Palma dénonce à travers ce film les crimes de guerre commis par des soldats américains sur des civils vietnamiens. Il met aussi en cause le fait que la hiérarchie militaire a tendance à étouffer ce genre de crimes. Michael J Fox y trouve un de ses meilleurs rôles et Sean Penn est lui aussi remarquable. C'est un film dur mais qui fait réfléchir sur la guerre et sur le phénomène de groupe qui peut engendrer ce genre de faits terribles. A voir.
Horrible ce film Je ne savais pas ce que je regardais, juste que je ne l'avais jamais vu, le casting était sympa mais le thème est glaçant hormis celà, le jeu d'acteur est franchement très moyen comme l'ambiance sonore générale