Outrages
    3,7
    4371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outrages ?

Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 5 novembre 2017
    Eriksson est sauvé par son commandant Meserve. Celui-ci, joué par Sean Penn, va kidnappé une civile pour pouvoir assouvir ces pulsions. Brian De Palma montre Michael J. Fox derrière la famille de la jeune femme comme un fantôme quand celle-ci est enlevée.

De Palma montre les atrocités des actes des américains. Il met un gradé en scène pour montrer que les subalternes vont le suivre soit à cause de la peur du haut gradé ou par adhésion.
    David Rabe, le scénariste, fait un scénario basé sur le flash-back, mais il est pas très utile, il sert juste à faire une fin avec une morale mais elle sonne très faux.
    Publiée le 19 mai 2013
    Ce film m'a choqué quand j'avais 14 ans !
    C'est un film très fort !
    Sur un sujet controversé !
    Un casting formidable !
    Je n'oublierais jamais ce film !
    Avec la magnifique musique d'ennio morricone !
    Bravo a Palma !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 5 juin 2012
    Excellent film de guerre , trop bien joué , Sean Penn énervant à souhait , moralisateur et moi si j'avais été dans ce groupe qu 'aurais je fait ?' facile de dire moi je ...... En tout les cas j'ai pris un réel plaisir à revoir ce film ....
    Publiée le 13 avril 2010
    Ce n'est pas le meilleur De Palma( Les incorruptibles, l impassse, Scarface) mais c'est un très bon film. Je trouve la fin un peu rapide. Mais le film est a voir
    noodles2
    noodles2

Publiée le 30 août 2023
    Outrages ne fait pas parti des références des films faits sur la guerre du Vietnam alors qu'il a été réalisé en plein pendant la mode du genre dans les 80'.
    Certes, le traitement n'est pas d'une grande finesse, Certes on peut voir la musique du grand Morricone comme trop sirupeuse (mais jolie quand même), certes on peut trouver que Sean Penn en fait des caisses et est trop grimaçant mais bon.. dans quel film n'en fait il pas? mais il y a tout de même des moments forts qui resteront gravés dans ma mémoire de cinéphile , notamment la scène finale, celle du tunnel, spoiler: de la mort de Brown
    ! Ce film est encrée dans le cinéma Hollywoodien des années 80 et n'a pas vraiment passé le temps contrairement à Platoon mais lorsqu’on l'a découvert adolescent, on ne peut qu'éprouver de la nostalgie à le revoir et il reste tout de même très agréable à revoir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 mars 2024
    J'ai longtemps évité ce Brian De Palma car, même si j'adore le réalisateur et notamment sa période thriller, j'ai beaucoup de mal avec les films de guerre, notamment du Vietnam, qui ne m'intéressent que très peu. Mais je commence petit à petit à m'y mettre et je me suis alors naturellement tourné vers ce film et j'ai franchement bien fait car ce fut une très agréable surprise ! En fait, ce n'est pas tant un film sur guerre du Vietnam, cette dernière servant plus de contexte à une histoire vraie qui s'est déroulée dans les années 60. Cinq soldats kidnappent une jeune vietnamienne et l'emmène avec eux en mission pour pouvoir la violer quand bon leur semble. Mais seul un soldat, le private Eriksson, est contre ce procédé barbare et va tout faire pour délivrer cette femme des griffes de ses collègues. C'est donc un film à la thématique forte et surtout un film sur la guerre qui fait enfin passer les américains pour des gros connards. Ici, pas vraiment d'héroïsme exacerbé, les personnages non seulement cautionnent la violence mais lui trouvent en plus une justification. Enfin, nous avons bien un héros dans le groupe, le personnage principal donc, qui va s’efforcer de faire tomber les autres même si tout semble être contre lui, ce qui donne d'ailleurs un peu une idée des positions des États-Unis durant cette période. De même, le film montre également comment l'armée construit des monstres et comment elle cautionne et justifie le comportement et la violence de mecs bien atteint psychologiquement. Ainsi, la colère qui monte chez Eriksson est très contagieuse sur le spectateur car le film va aller crescendo dans la violence, au début une violence physique pour aller ensuite vers une violence psychologique et morale. Car oui, le réalisateur n'y va pas avec le dos de la cuillère pour nous relater ces évènements, sans pour autant tomber dans la surenchère. D'ailleurs, le film est souvent très difficile à regarder car il est avant tout réaliste avec des acteurs interprétant très bien leur personnage et en particulier Michael J. Fox et Sean Penn, deux acteurs montants de l'époque, qui excellent. Même si De Palma n'est pas vraiment dans sa zone de confort, on repère tout de même bien sa patte, notamment avec l'utilisation des demi-bonnettes, les plans cassés et les plans subjectifs. "Outrages" (le titre original a d'ailleurs bien plus de sens) est donc un film très bien écrit et très bien réalisé qui sort un peu du lot des films du genre en montrant cette guerre sous un autre angle.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 21 juin 2023
    Film qui tenait à cœur à Brian de Palma, et qu'il a pu réaliser grâce au succès des Incorruptibles, inspiré d'une histoire vrai, le film n'est pas très glorieux pour les Etats-Unis, et on comprend pourquoi les studios n'était pas pressé de produire ce film; mais c'était sans compter le succès de Platoon, alors tout est possible, le public Américain peut accepter cette histoire. Ce qui marque à la vision du film, c'est le choix des acteurs vedettes, Michael J. Fox, parait au début bien puéril, il joue un jeune d'une vingtaine d'années (alors qu'il en a 30 au moment du tournage), et on se demande comment ce gendre parfait peut interpréter ce rôle, il en va de même avec ses camarades de jeu. Mais, c'était ça la guerre du Vietnam, de très jeunes gens mis au cœur de l'horreur, 12 mois d'enfer qui les changeront à jamais; donc le casting est très intelligent.
    On sort du contexte de la guerre comme on a pu le voir dans d'autres films avec des missions, des assauts, de la bravoure, des frères d'armes, ici on pointe un disfonctionnement, où les responsables seront traduits en justice, mais à qui la faute en fait, et n'oublions pas que dans les faits, les peines n'ont jamais été celles choisi dans le film.
    Un film qui n'offre pas d'esbrouffe, au casting détonnant mais qui ne souffre pas du manque de qualité; atypique dans la filmographie de De Palma, à redécouvrir.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 7 février 2024
    Explorant le traumatisme du conflit vietnamien en prenant pour base un fait bien réel, le grand Brian De Palma déploie sa maîtrise de la mise en scène pour exposer les dérives abjectes d'une bande de post adolescents lâchée dans l'absurdité et la brutalité de la Guerre. Sans voyeurisme déplacé sur l'ignominie perpétuée mais sans occulter la contagion de la violence, le réalisateur maintient la tension et provoque le malaise comme rarement. Sean Penn incarne une figure marquante d'ordure galonnée face à Michaël J;Fox assez surprenant dans ce rôle de bon samaritain naïf et dépassé. La musique du merveilleux Ennio Morricone est grandiose, l'objectif de De Palma capte admirablement les paysages de l'Asie du Sud Est. Un grand film de plus sur cet épisode tragique à ranger aux côtés d'"Apocalypse Now", "Full Métal Jacket", "Voyage au bout de l'Enfer" et "Platoon".
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 3 décembre 2008
    Pas le meilleur De Palma (Phantom forever) mais un bon film de guerre (un des permier rôle dramatique de Fox) sur les horreurs commises par les soldats au Viet-Nam. La guerre ne justifie pas certains des traitements infligés et le thème du film donne un ton encore plus glauque à une guerre déjà pas reluisante (aucune l'est d'ailleurs).
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 19 février 2008
    Loin d'être un parfait plantage, le film de B. De Palma montre de manière très ambigüe le dessous des cartes de la guerre du Vietnam. Cette adaptation d'un roman de D. Lang (lui-même inspiré d'un fait réel), se situe dans la même veine que "Voyage Au Bout de L'Enfer" de M. Cimino et va même encore plus loin en mettant en avant des aspects tels que la torture, les viols et toutes les exactions horribles commises sur nombre de civils Vietnamiens. Malgré le lourd propos tenu, sa démonstration est décevante. Le montage et le mastering freinent l'empan émotionnel du film et sa dynamique (BO inadéquate, poussée, trémolos à n'en plus finir, quelques scènes inutiles ...). Un peu brouillon, on en ressort avec une impression de facilité et de provocation sans fond. Même si la distribution assure et sauve le film (le duo S. Penn/M. J. Fox est à couper le souffle), B. De Palma joue sur un terrain qu'il ne maîtrise pas, et se pourvoit le rôle d'un O. Stone version 1980's. Mais le constat est sans appel : "Outrages" est loin d'avoir le calibre d'un "Platoon". Bâclé et intransigeant. Désolant de consternation. Mais pas non plus trop mauvais. 50/50.
    14caen
    14caen

Publiée le 7 mars 2009
    Brian de Palma inverse les rôles et montre la vraie réalité de la guerre du Viêtnam. Il fait passer les soldats américains non comme des héros mais plutôt comme des criminels, des assassins et des pointeurs. Le réalisateur met en valeur Michael J. Fox qui interprête avec brio un jeune soldat qui veut dénoncer ces crimes. Un film dur mais nécessaire.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 mai 2017
    Basé sur des événements réels particulièrement révoltants, «Outrages» dénonce le comportement monstrueux et les dérapages immoraux commis par des soldats en mission lors de la guerre du Vietnam, soit l'enlèvement, le viol puis l’assassinat d’une jeune otage civile. Brian De Palma signe un grand film qui, chaque fois que je le vois, me met mal à l’aise. Cette sensation est essentiellement due, en plus de cette sidérante histoire proprement dite, à l’interprétation stupéfiante de Sean Penn. Reflétant avec brio la conscience logique du spectateur, Michael J. Fox nous gratifie également d’une remarquable performance.
    Publiée le 19 octobre 2010
    Beau cinemascope avant tout car le film n'apporte pas grand chose à la très longue série de films consacrés au vietnam. l'affrontement Sean Penn/Michael J. Fox est prenant mais il manque un peu de souffle à cette réalisation.
    Publiée le 24 mars 2012
    Un grand film qui montre bien la connerie de la guerre et des individus qui la font . Belle musique , film difficile mais trés reussi et emouvant , avec un Sean Penn impressionant
    Publiée le 6 septembre 2013
    Énième film sur la guerre du Vietnam, Outrages relate les exactions d'un groupe de GI qui, sous le choc après la perte d'un de leur camarade, enlève une jeune vietnamienne afin d'en faire l'objet de tous leurs sévices. Cette approche permet au film de se démarquer de ses illustres aînés (Full Metal Jacket ou Voyage au bout de l'Enfer pour ne citer qu'eux), et d'entretenir un certain suspens, ne sachant pas si leur otage va en sortir vivante.

Le choix de Michael J Fox est assez surprenant : outre sa fragilité physique pour un tel rôle (tous les soldats ne sont pas forcément des armoires à glace, mais là il fait vraiment crevette), il manque de charisme, et de ce point de vue là, il se fait éclipser sans peine par un Sean Penn en grande forme. Ce dernier démontre un certain plaisir à jouer des rôles d'ordures, et on peut dire qu'ici l'objectif est atteint. Les trois larrons qui complètent l'escouade possèdent tous des caractères différents : entre le facho sans scrupules qui veut « tuer du bridé », le « brave » un peu débile accroc à la bière qui suit le groupe, et le jeune latino plein de bons sentiments qui fini par se faire embarquer par ses collègues, les clichés ne sont pas très loin...

Toutefois, l'ensemble se tient, et souffle le chaud et le froid : certaines scènes poignantes voient leur intensité altérée par des dialogues trop niais et un doublage français de Michael J Fox vraiment pas à la hauteur (une voix de pré-pubère agaçante). Pour autant, la violence est omniprésente, et susceptible de vraiment choquer les âmes sensibles, avec des scènes de viol assez explicites et des membres humains régulièrement éparpillés aux quatre vents.
    Les plans de De Palma restent trois coudées au dessus de ce qui se fait habituellement à Hollywood, et les paysages de carte postale s’enchaînent, dans lesquels se découpent parfois les silhouettes des protagonistes.

L'objectif premier d'Outrages est de montrer que la guerre peut avoir des effets extrêmement contradictoires sur des êtres humains : elle peut pousser un soldat à l’héroïsme ou la bravoure, quand il s'agit de sauver un camarade sous le feu de l'ennemi. Elle peut également faire naître chez ce même homme des pulsions primaires, accentuer sa haine de l'ennemi et multiplier ses vices... cela aboutit à des crimes de guerre, des tortures, et des actions qui dépassent la raison. De Palma montre qu'au fond de la jungle vietnamienne, des héros peuvent devenir de parfaits salauds, violeurs et meurtriers... Il montre également que peu de soldats se risquent à se mettre à l'écart de leur groupe, malgré leurs réticences face aux horreurs auxquelles se prêtent leurs camarades. Certains finissent même par y prendre part, de façon contrainte, au nom de l'esprit de « fraternité » de l'armée.

Outrages constitue une belle réflexion sur la nature humaine, sur ce que chacun d'entre nous est capable de faire sous l'influence d'un groupe, dans un quotidien marqué par la mort et la destruction.
    Sans être à la hauteur des films « cultes » sur la guerre du Vietnam, il vaut néanmoins le détour.