Publiée le 3 avril 2012
Tout est indiqué dans le titre du film ! On voit Robert de Niro sous un autre angle, forcément c'est curieux chez le spectateur, quand l'inattendu arrive, on ne comprend pas tout, tout à fait !
Un bon thriller assez réussi. Assez stressant et intriguant , l'ambiance du film est très inquiétante. Ont est pris par ce film. Les acteurs sont convaincants que se soit la petite fille ou Robert De Niro. Ils sont tous excellent ! Seul déception c'est la fin que je n'ai pas totalement compris , le moment où ont découvre qui est le tueur , ont ne sait rien , pourquoi a t'il fais ça etc... Rien ou presque. Mais bon ça reste un très bon film qui nous plonge dans la peur...
Pas grand intéret, c'est de la pseudo angoisse et ça sent la cachetonne à planner. Malgré la prestance de Robert de Niro on s'endort facilement au bout de 20 minutes et l'ensemble est ridicule.
Qu'on ne s'y trompe pas : ici on a faire à un pur nanar de pseudo angoisse. Hélas la présence de Robert De Niro ne suffit pas à sauver le film. Tout a déjà été vu en mieux ailleurs. Cela fait plus rire que frissonner !
2004 est définitivement l'année Dakota Fanning [même année que Man On Fire, même si elle impressionne plus dans ce dernier]. De Niro fonctionne magnifiquement bien en duo avec les acteurs enfants de génie après Léonardo Di Caprio, et le film est à la fois plutôt bien ficelé et très bien réalisé.
Un thriller moyen très (trop ?) convenu. Avec son scénario qui sent le réchauffé (la reconstruction d'une famille brisée) malgré un début assez prometteur et une direction d'acteurs un peu superficielle dominée par une Dakota Fanning trop peu expressive, John Polson (pour sa troisième réalisation ; et vu dans "Mission impossible 2") organise un thriller conventionnel beaucoup trop impersonnel. De Niro est posé mais ne s'impose pas plus que ça car il ne sait jamais s'il faut jouer dans le pathos ou dans l'engouement de la situation (voir notre Bob international dans l'excellent "Sleepers" où Barry Levinson prouve le contraire). La petite Dakota Fanning est elle-aussi dans le perpétuel jeu pathos-joie-coeur "bon enfant" où les deux derniers ne décrochent aucunement en raison un, de son jeune âge, et deux, de l'inexpressivité de son regard. Même si ce duo (De Niro/Fanning) se détache, l'autre partie du casting (Elisabeth Shue ("L'homme sans ombre"), Famke Janssen ("Goldeneye") et Robert John Burke ("Copland", "Tombstone" avec Val Kilmer) est inexistante et des plus rédibitoires. Même le suspense, s'il est bien entretenu, ne veut pas faire partie du film. La situation qui fait que tout bascule est dénaturée et s'en va du fil rouge, ce fil directeur qui fait que l'on reste accroché au film. Ce retournement/revirement est ainsi inexpressif et a tendance à tourner rond le temps de cette péripétie. Cela explique sans doute un manque d'implication de la part du réalisateur car sa mise en scène se résume à trois grosses parties : la première, le revirement et le final. Mené par de très grosses ficelles, John Polson a dû miser sur la musique, qui, ELLE, se veut attractive. Logique. Il s'agit du compositeur fétiche de Brian Synger : John Ottman. Il est présent sur "Usual suspects" et "X men 2" notamment. A éviter royalement car ce "Trouble jeu" est bien plus trouble qu'il n'y paraît. Dommage...
Ce film utilise pour créer un suspens la technique trop usité de l'enfant qui voit ce que les adultes ne voient pas. On a donc du mal à accrocher alors que l'histoire est en fait très différente.
Même si je n'ai regardé le film que par intermittences, je l'ai trouvé vraiment très bien foutu et assez flippant. J'aime beaucoup les films comme ça, où l'atmosphère tamisée et confinée donne des personnages attachants. Le scénario du film est plutôt banal, c'est un thriller qui fait quand même assez peur par moments, notamment après le twist final assez bien pensé (je ne l'avais pas vu venir mais faut dire que j'avais pas réfléchi beaucoup) et des dialogues/situations bien construites (spoiler: le père qui joue à cache-cache avec sa fille, c'est mignon au début du film et la même situation se transforme en cauchemar à la fin, l'idée est magnifique et fait froid dans le dos ). Qui plus est, le casting est excellent. Dakota Fanning montre déjà avant la Guerre des Mondes (film qui l'a révélée) qu'elle est géniale pour son âge, son jeu allier à la perfection la terreur et le mystère. Quant à Robert De Niro, il est loin de ses grandes années mais ça fait plaisir de le voir jouer autre chose qu'un jeune mafieux. Il est excellent et assez inattendu en veuf un peu mou. Bref, ce n'est pas le film du siècle mais un très bon moment de passé.
Très mauvais film qui se balance entre thriller et épouvante sans jamais tomber complètement dans l'un ou dans l'autre (ce qui, personnellement, m'agace au plus haut point!). Concernant les acteurs, je pense que Robert de Niro a dû se tromper de plateau de tournage car il n'a rien à faire là et, comme je ne suis pas un grand fan de Dakota Fanning, je préfère m'abstenir de tout commentaire car je ne veux pas me lancer dans un débat de fond. Enfin, concernant l'histoire, c'est simple, c'est du déjà vu! Je déconseille!
R.De Niro mérite mieux, indiscutablement un des 5 meilleurs acteurs dans l'histoire du cinéma mais le réalisateur J.Polson n'est pas M.Scorsese. Ce petit thriller restera tout de même agréable à suivre malgré son intrigue déjà vu.
De niro et son "grand retour" à chaque fois les gens et les médias disent ca le grand retour de De niro! Oui, mais non parce que le pauvre choux sans son Scorsese il est un peu perdu.
Alors le voilà de retour dans un thriller sympathique qui contient du "déjà vu" certes, mais la narration est intéressante le suspens tien jusqu'au bout, bien évidemment vers la fin il n'y a plus de surprise et on se pose des questions, on se demande comment ils ont pu faire un film la-dessus?