Duel
4,1
13126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Duel ?

Publiée le 18 mai 2015
L'idée prend.... pendant 10 minutes, aprés on dirait que ce sont les 10 mêmes minutes qui repassent en boucle jusqu'à la fin. spoiler: Et il n'y a même pas de fin !
Publiée le 20 janvier 2016
Pas grand chose à relever pour le mythique téléfilm de Spielberg, premier long-métrage de ce dernier. A 25 ans, le jeune prodige nous délivre un film au budget serré desservant une histoire simplissime au suspens pas moins haletant. Suite à un oppening très réussi, par la musique et le choix des angles, on observera un très bon Dennis Weaver dans la peau d'un conducteur jovial, typiquement gentillet dans la forme et dont on ne connait quasi rien, qui subit -pour une raison ignorée tout le long du film- l'agression d'un poids lourd, présenté comme un monstre anonyme, évoluant de manière crescendo spoiler: jusqu'à l'explosion de ce dernier dans un précipice
. Le tout peut être reçu dans une fable au décor très fermé, imageant l'agressivité incontrôlée et incontrolable de l'univers routier. Mention spéciale à la scène du bar, où Dennis Weaver frise la parano en soupçonnant différents "cow-boys" accoudés au comptoir d'être le conducteur du poids lourd en question, dont on ne saura jamais la réelle identité. Tout comme dans la vraie vie où l'on ne connait au final rien de ceux et celles avec qui on partage la route, milieu dangereux, mortel, mais inévitable pour les conducteurs innocents comme pour les chauffards inconscients.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 11 avril 2016
Comment avec un canevas aussi simple peut-on maintenir une telle tension? Il fallait bien tout le talent prometteur de Steven Spielberg pour mettre en scène avec tant d'efficacité et de brio l'improbable course-poursuite d'un chauffeur ordinaire et d'un camion anonyme. La nervosité est palpable dans presque tous les plans du film, et avec une économie de moyens et de mots, Duel est un exercice de style très prenant et angoissant à souhait. Toujours délectable aujourd'hui.
Publiée le 19 février 2015
Duel est un film qui met en scène la voiture d'un homme banal, qui n'a rien d'un héros, et un monstrueux camion. Le camion meurtrier semblant avoir un véritable visage, traque sa proie tel un prédateur, ou un requin...
Dans Duel, le suspense est constant parce que le personnage principale, David Mann se pose des tas de questions sur son agresseur,sans jamais avoir de réponse... Ce suspense mélangé à de l'angoisse, Duel devient un efficace et saisissant thriller.
Attachez vos ceintures!
Publiée le 8 février 2015
Pour son premier film ( enfin téléfilm ), Steven Spielberg frappait déjà fort !
Duel, c'est l'histoire d'un homme normal poursuivi par un mystérieux chauffeur de camion qui cherche à le tuer. Le scénario est donc assez basique. Pourtant on oublie vite ce petit détail, car ce film est ultra stressant. On ignore lequel des deux conducteurs va sortir vivant de cet affrontement, car oui, c'est un affrontement entre deux voitures. La BO accompagne bien le film et aide à maintenir le stress. La réalisation est excellente. La course-poursuite est super bien filmée et Dennis Weaver est très bon. J'ai juste trouvé dommage que spoiler: le chauffeur du camion ne soit jamais vu et que sa personnalité ne soit pas plus approfondie, bien que cela aide à maintenir le suspens, au moins à la fin du film
Duel est donc un excellent film à suspens qui va à 100 à l'heure et que je conseil à n'importe qui, tellement il s'adapte à un grand public.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 mars 2015
Je n'avais jamais vu ce film de Steven Spielberg et il fallait que je rattrape ce vide. On sent la patte du réalisateur qui arrive avec une histoire tenant sur un bout de papier à installer un vrai suspense !
La mise en scène est originale et ce duel autoroutier une vraie merveille. A voir pour comprendre tout le talent de ce réalisateur aux nombreux succès !
Publiée le 7 mars 2015
Un scénario extrêmement simple mais ô combien efficace pour ce film captivant, inoubliable..
Un homme bien tranquille, au volant de sa petite voiture, sur une route de campagne déserte, roule en paix. Tout à l’heure, il a doublé un camion parce que celui-ci roulait très lentement en lui balançant en pleine face toute sa fumée de diesel.
Mais voilà que l’engin, un camion assez terrifiant car énorme, laid, crasseux, avec des phares ronds qui semblent donner à la mécanique un air féroce de prédateur, crachant bruyamment une fumée noire d'enfer et conduit par un homme invisible – dans le sens où on n’arrive pas à le voir, semble vouloir le poursuivre … Que lui veut-il ? Au bout d’un moment, force est de constater que le monstre (humain psychopathe ou mécanique folle) l' a bel et bien pris en chasse et veut sa peau – et qu’il en a parfaitement les moyens. Un combat contre la mort, un duel très inégal s’engage alors, dont l’issue paraît bien incertaine. Un suspense qui nous maintient en haleine tout au long du film.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 20 janvier 2015
Duel était un des Spielberg majeurs qu'il me manquait et j'ai eu la chance de le découvrir au cinéma dans sa version d'1h30. Et je dois dire que l'expérience en salles était prenante, c'était un vrai plaisir. Ce Spielberg est un pur exercice de style qui ne s'écarte jamais de son sujet et c'est tant mieux, car les enjeux sont cernés d'entrée et on assiste à un jeu du chat et de la souris absolument captivant. C'est quand même fou de voir autant de maîtrise dans un film de commande destiné à la télévision à la base. Spielberg montre dans ce film ses capacités de mise en scène avec notamment un impressionnant travail sur le cadrage qui fait de ce camion un véritable monstre. Et j'ai vraiment aimé le fait que le film ne s'écarte pas de cette course-poursuite où un camion chasse l'automobiliste sans raisons. Ça contribue à rendre ce camion aussi intrigant, aussi imprévisible, aussi terrifiant. Et en ça, le film est un modèle de tension car on se demande comment le personnage principal arrivera à se sortir de ce piège. Comme quoi pas besoin de faire une intrigue très développée pour créer un véritable suspense. Une voiture, un camion, le désert californien et ça y est, nous voilà embarqués dans un film palpitant.

Et tous ces ingrédients font de Duel un film qui lorgne vers le fantastique. Le camionneur cherche à ratatiner l'automobiliste sans raison apparente et sans que l'on sache pourquoi, ce qui entretient un véritable mystère autour de celui-ci. Et la mise en scène de Spielberg est très intelligente, il ne nous montre jamais le visage du conducteur et construit chaque plan de manière à trouver ce camion imposant, rapide, indestructible. Et on assiste alors à ce duel atypique où l'automobiliste cherchera à assurer sa survie par tous les moyens. J'ai été toutefois un peu déçu d'un point, c'est la voix-off du personnage très explicative, notamment lors de la scène du bar. Le silence couplé aux regards sur tous les figurants de la salle auraient été beaucoup plus efficaces pour intensifier une tension déjà énorme. Après comme j'ai pu le lire, il existerait une version sans cette voix-off. Et j'espère bien la voir un jour du coup car c'était le seul point noir du film pour ma part. Mais vu que tout le reste est génial, je lui pardonne volontiers cet écart. Ce Duel ne m'a vraiment pas déçu grâce à sa tension qui grimpe crescendo, son rythme maîtrisé et sa réalisation excellente. Sans oublier le fait que l'écriture du personnage est vraiment très bonne avec des réactions vraiment réalistes et crédibles. Et le plus fort dans tout ça, c'est que Spielberg arrive tout simplement à faire un super film alors que l'histoire tient sur un post-it.
Jahro
Jahro

Publiée le 8 avril 2015
Une route, dans le désert vertigineux de l’ouest américain. Une voiture tous les dix kilomètres, pas un coyote alentour. Un paysage anonyme, hermétique, dont le seul but semble être d’accueillir quelques heures les itinérants de passage. Une arène naturelle aussi, un théâtre aride et sans bornes qui forme un écrin idéal pour le duel à mort qui s’annonce. David Mann, quidam en voyage d’affaires, n’avait pas idée des conséquences en doublant le vieux camion qui traînait sa crasse devant lui. Hélas pour lui, le frêle incident suffit à chauffer à blanc un chauffeur au sang manifestement chaud. Ainsi débute la poursuite, inéluctable, interminable, nécessairement fatale. S’il n’en est pas totalement à son coup d’essai, le jeune Spielberg lance véritablement sa carrière avec ce téléfilm qui n’y ressemble guère. L’apprenti cinéaste y affiche un sens inné du cadrage, le faisant tour à tour rapproché, ras du sol, ralenti, rajoutant à la verve imaginative de son âge la virtuosité d’un vrai maître. Et puis il y a la montée dans les tours du malaise, cette mise sous tension exponentielle qui démarre lentement, puis prend de la vitesse en grimpant vers le climax final. Petit Steven est déjà grand – et ce premier fait d’armes, tout modeste qu’il parait, a bien en lui tout pour marquer durablement le genre.
Publiée le 4 février 2016
Reconnaissance bien méritée... Une traque à toute berzingue au travers de paysages secs et poussiéreux à l'image du quota émotionnel de ce chauffeur poids lourd.
La grosse bestiole bourrue à moteur filant le train à notre petite playmouth croquignolette toute de rouge vif vêtue, sait nous faire monter en tension par assauts successifs... Il fait chaud, plutôt rester calme et croire qu'il y a une issue, des probabilités en tous cas. Du sadisme et un jeu exaltant pour l'un, une montée d'angoisses insoupçonnée pour l'autre, le passage émotionnel à travers l'écran s'opère de bien belle manière. Des plans et une photo superbe, ce repère rouge flamme nous emmène avec lui sans poser de questions. Si peu de moyens, une telle efficacité... Merci. Ils se sont fait plaisir et ils ont su nous le communiquer avec de belles performances... C'est vraiment cool. 5/5.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 12 décembre 2014
À lire le synopsis, difficile de ne pas se demander comment raconter une telle histoire sans lasser, sans se répéter ou tout simplement sans tourner en rond (point). Le film dure une heure trente tout de même ! Cependant, toute crainte est injustifiée. Dans « Duel », la tension est omniprésente, et ce même s’il ne se passe finalement pas grand-chose. Pour une des premières incursions du monsieur dans le septième art, « Duel » est agréable car maintient un niveau égal tout du long de sa durée. À film choc, Spielberg mise sur une réalisation audacieuse. Quelques plans inclinés collant au plus près des véhicules humanisent les machines, et renforcent la peur ressentie. Il y a beaucoup de dialogues, le spectateur a accès aux pensées du héros, mais jamais les répliques ne semblent inutiles. La moustache de Dennis Weaver ainsi que la voix-off de l’acteur manquent parfois de crédibilité. En fait, plus que le fade héros, ce qui fait la force de ce film choc, c’est le camion et son mystérieux conducteur. Anonyme, celui-ci est réellement effrayant. Il est totalement indéchiffrable, ce qui fait de lui l’un des pires antagonistes du septième art. Glaçant !
officiel76
officiel76

Publiée le 9 décembre 2014
pendant une heure et demie, vous verrez un camion doubler une voiture, la poursuivre, l'empêcher de doubler, et un chauffeur de voiture qui panique à cause dudit camion. Raconté comme ça, ça parait terriblement ennuyeux et bien ça l'est encore plus que ça dans la réalité. c'est supposé vous stresser alors que ça vous fait bailler d'ennui tellement les plans sont toujours les mêmes, répétés à l'infini...encore un chef d'oeuvre qui m'aura laissé froid...
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 16 février 2015
Duel est un peu comme le frère aîné de Jaws ( du même Spielberg ). Ces deux thriller retrace l'histoire d'hommes pourchassés par deux mastodontes, la seule différence est que le premier film se déroule sur la terre ferme et l'autre sur la mer. Les titres étant tout deux composé de quatre lettre, Spielberg fait exorciser les craintes des personnages principaux et leur fait affronter leur peurs. David Mann semble ne pas supporter le danger qui le guette ( sa nervosité/fragilité lui brouille clairement l'esprit ), et le chef Brody quand à lui est aquaphobe. Leur frayeurs sont exploitées tout le long des deux films, et au bout du compte, les personnages principaux parviendront à puiser dans leur ressources pour mieux affronter leur ennemis respectifs. Duel est un film qui tient la route ( sorry ) malgré une durée d'une heure et demie. Le film se divise en plusieurs étapes à savoir : la première étant la découverte, la pauvre berline poursuivie par un monstre mécanique, la deuxième est la prise de conscience, la troisième est celui de l'affrontement. Pour faire naître la peur, Spielberg ne montre jamais le conducteur du camion ( et ne dévoile jamais ses intentions ), fais usage de plans subjectifs, zoom parfois à l'extrême sur les compteurs de vitesse et joue sur les vrombissements du véhicule infernal. Un TV film réussit.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 27 novembre 2014
Duel, ça faisait longtemps que j'entendais parler de ce film, parfois comme étant l'un des meilleurs Spielberg... et il faut dire que ça donne envie sur le papier, un camion qui poursuit sans explication un automobiliste. Alors c'est un pur exercice de style... avec ses qualités et ses limites... Ce n'est pas très émouvant par exemple (enfin pas des masses d'émotions, même si c'est bien tendu par moments). Après la mise en scène suit, forcément, sinon le film ne fonctionnerait pas, ce n'est pas avec son histoire qu'il va maintenir éveillé.

Du coup c'est franchement sympa, assez intrigant et Spielberg sait gérer la montée de la tension.

Mais je reprocherai néanmoins la voix off, voix interne du personnage, trop explicative, qui raconte des trucs que l'on sait tous, que l'on a tous compris immédiatement... Pas besoin d'en rajouter... Surtout que dans ce genre de situations ça n'étonnerait personne que le personnage se mette à se parler à lui-même à haute voix (au pire). Les réactions du personnage principal sont quant à elles étrangement crédibles, étrangement car bien souvent dans ce genre de film, les personnages sont de vrais abrutis finis, qui du coup méritent ce qui leur arrive. Là, le seul truc qu'il aurait pu faire, c'est demi-tour... et rien ne nous dit que le camion ne l'aurait pas suivi.

Après c'est un film qui ne dit pas grand chose non plus en plus de son concept... Du coup dans le film de bagnoles (même si quelque part ça n'a pas plus grand chose à voir) je préfère Point Limite Zéro.
Publiée le 8 octobre 2016
Je ne comprends pas pourquoi les gens apprécient ce film car du debut à la fin il ne sa passe rien.Le film est plat,il n'y a pas d'action,on ne comprend pas pourquoi le camion poursuit la voiture.La musique est presque inexistante.
Le scénario est inexistant. Le film se résume à un camion qui poursuit une voiture et rien d'autre.
93 minutes d'ennuis