Duel
    Votre avis sur Duel ?

L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 23 avril 2018
    "Duel" est le tout premier long métrage du célèbre Steven spielberg qui dès son début de carrière savait déjà utilisé certains éléments, monstres ou personnes pour faire insuffler de la peur au spectateur et pour celà Bravo, mais surtout qu'elle ingénuosité de sa part, ici le monstre n'est pas une personne, n'est pas un animal mais belle et bien un camion qui décide de tuer un jeune conducteur, pourquoi? Quel est la motivation de ce "Chauffard" ? et surtout qui est ce "chauffard"? Pour le savoir allez voir ce film qui est vraiment ingénueux alors que l'histoire ce limite à une course poursuite entre un camion est une voiture rouge dans le désert d'Arizona. Il n'y a rien de plus mais le film nous captive par on ne sait quoi ormis le choix du cadrage qui nous donne un focal large afin de montrer une route à perte de vue et à la mise en place d'une ambiance spécial où on prend réellement part à cette traque, on compatit et on stresse avec le pauvre employé (joué par Dennis Weaver) qui se retrouve sans raison apparente poursuivi par un camion-fou. Dennis Weaver joue bien le rôle de l’automobiliste désespéré, il est convaincant et on a pitié pour lui. Néanmoins, bien que le film soit assez court, le rythme n’est pas constant et une petite longueur se fait sentir vers le milieu du film, mais rien de bien grave car le film en reste divertissant et se propulse désormais en haut des plus grands classique du septième art. Malgré son manque d’expérience, Steven Spielberg prouvait déjà qu’il n’était pas là par hasard et qu’il faudrait compter sur lui pour les prochaines années. 4/5
    The Claw
    The Claw

Publiée le 13 mars 2018
    Une version plus longue du téléfilm/film, premier métrage de Steven Spielberg. On y retrouve donc des séquences inédites, et cette réalisation toujours aussi efficace. J'adore ce film.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 mars 2018
    Premier long-métrage d'un des plus grands cinéaste de l'histoire du cinéma, Duel est marquant par sa qualité de réalisation.
    On est complètement happé par ce scénario extrêmement simple (pour ne pas dire simpliste), tant la mise en scène nous met dans la peau du personnage principal (on traverse chacune de ses émotions, de la colère au désespoir). Ce camion (dont on ne verra jamais le visage du conducteur) est particulièrement angoissant car il est inarrêtable et rien ne semble être possible pour lui échapper. On ne voit pas du tout le film passer, cette scène poursuite est très intense.
    Pour son premier film, Spielberg mettait déjà la barre extrêmement haute.
    Publiée le 21 février 2018
    Duel est le premier film réalisé par Steven Spielberg en 1973. Spielberg avait 21 ans à l’époque lorsque il a réalisé ce film pour une chaîne de télé Américaine. J’ai pu me procurer le Blu Ray pour pouvoir le regarder dans les meilleurs conditions possibles. Qu’en ai-je pensé alors ?
    J’ai vraiment beaucoup aimé ce film, et j’ai d’ailleurs été agréablement surpris en le visionnant. On sent déjà le talent créatif extraordinaire de Spielberg qui a réussi à pondre un thriller racontant une course poursuite entre deux véhicules de très grande qualité alors qu’il avait à l’époque: 10 jours de tournage (qu’il a dépassé jusqu’à 12 jours) et seulement 100 000 dollars de budget environ.
    La tension est juste excellente dans le film. La narration est très bien racontée, car la mise en scène la sert à la perfection, elle est vraiment propre. C’est tout simplement bluffant pour un premier film. Le fait d’entendre les pensées du héros est excellent. C’est d’ailleurs Dennis Weaver qui l’interprète, et il le fait vraiment bien, Spielberg savait déjà à l’époque diriger des acteurs comme il continuera de le faire tout au long de sa carrière.
    La musique est, même si assez simple, très bonne et le montage est tout aussi bon. Spielberg s’est beaucoup battu avec son producteur George Eckstein pour que le film ne soit tourné qu’à l’aide d’images réelles, sans jamais utiliser d’effets spéciaux. C’est un autre tour de force de la part de Spielberg. L’absence d’effets spéciaux lui offre d’ailleurs la possibilité d’être réellement créatif pour créer ses plans. Sur ce point, il touche encore une fois dans le 1000 en livrant une mise en scène très esthétique et beaucoup de plans très beaux à regarder.
    Je pense que c’est très important de voir ce film quand on est cinéphile. Ce métrage de 1973 est autant synonyme de réelle leçon de cinéma que de début de carrière d’un des plus grands réalisateurs de toute l’histoire.
    Publiée le 18 février 2018
    Premier (vrai) film de Spielberg Duel partant d’un scénario très simple parviens pendant quasiment 1heures30 à nous tenir en haleine avec ce duel à l allure de combat à mort que dire de ce chef d’œuvre qui n’a pas déjà était dis?A La base simple téléfilm tourné pour un budget ridicule en seulement 13 jours (oui!) le succès critique fut tel qui fut adapter au cinéma, le plus impressionnant dans ce film c’est que malgré le manque de moyen est le scénario tenant sur un ticket de métro Spielberg arrive à nous tenir en haleine jusqu’à à la magnifique scène de fin, qui lança la carrière d’une légende du cinéma moderne avec un Dennis Weaver qui crève l’écran avec sa Plymouth vaillant,un monument du cinéma
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 1 février 2018
    Ce qui devait être à l'origine un banal téléfilm a connu un succès retentissant et a permis de lancer la carrière d'un des plus grands cinéastes de tous les temps, Steven Spielberg. Autant vous dire que ça change du téléfilm du lundi aprèm sur TF1, Spielberg livrant ici une oeuvre saisissante à ranger aux côtés des meilleurs films qui composent sa filmographie. Partant d'un concept simple, Spielberg propose un film qui se révèle captivant et sans temps mort, mettant les nerfs du spectateur à rude épreuve. L'intrigue se renouvelle sans cesse pour surprendre le spectateur et maintenir un suspense quasi hitchcokien. La mise en scène est un modèle de maîtrise et d'inventivité, Spielberg maniant à merveille son cadre pour maintenir constamment la tension. L'idée de ne jamais montrer le conducteur ni de révéler la nature de ses motivations rend ce film encore plus terrifiant et permet au spectateur de mieux s'identifier au personnage principal que Dennis Weaver interprète à merveille. Loin d'être un Spielberg mineur, ce film est au contraire un excellent long-métrage et un incontournable de son auteur.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 25 novembre 2017
    Je ne sais pas ce que les gens ou la presse ont trouvé à ce film.
    Un scénario des plus basiques pour ne pas dire inexistants. Les seuls points positifs sont les quelques angles de caméras qui sont bien trouvés.
    En fait au début du film je me suis dit "bon la course poursuite commence à être un peu longue", si j'avais su que ça durerait tout le film j'aurais arrêté mon lecteur de suite !

Entre nous heureusement qu'on ne tue pas qqn parce qu'il nous a fait une crasse sur la route parce que sinon vas y avoir une sacrée chute démographique c'est moi qui vous le dit !
    Noé T
    Noé T

Publiée le 22 novembre 2017
    Un film frénétique absolument envoûtant du maître Spielberg, on flippe du début à la fin, une référence absolue en terme de cinéma !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 18 avril 2024
    Revu avec grand plaisir ce premier film de télévision qui fit sortir Spielberg de l’ombre.
    Malgré son scénario hyper minimaliste, et l’absence d’explication à cette course poursuite, il est impossible d’oublier ce conte justement terrifiant parce qu’incompréhensible.
    Le début met en place une journée ordinaire et banale, symbolisé par l’appel téléphonique à la radio locale, d’un homme qui reste à la maison pendant que sa femme travaille et qui ne sait pas remplir sa fiche de recensement !
    Denis Weaver, connu surtout pour ses rôles dans des séries TV, n’est pas un acteur inoubliable, le camion moche et crachant une fumée nauséabonde qui le poursuit est devenu lui une icône.
    Une sorte de HAL (l’ordinateur de 2001 chez Kubrick) terrestre qui s’emballe et devient menaçant.
    Tout l’art de Duel est de ménager une montée progressive mais inéluctable de la tension à partir de petits détails, de scènes banales qui vont commencer par une banale queue de poisson pour se terminer par une interminable chasse à la voiture.
    Le jeune Spielberg maitrise déjà une mise en scène dynamique, des prises de vues style bande dessinée, l’alternance des gros plans avec les panoramas des paysages désertiques.
    Dans un monde disparu, dans lequel les portables n’existaient pas, la moindre rencontre augmente le dilemme auquel est confronté ce représentant de commerce, héros malgré lui : ainsi la longue scène dans le café isolé de la station-service, le doute qui s’installe, la recherche du chauffeur invisible, quelle maitrise dans la sobriété ! Ou l’irruption d’un car scolaire en panne !
    Aujourd’hui, on ferait techniquement plus fort, mais l’idée de départ reste géniale !! Spielberg vient de démontrer son immense à talent à raconter des histoires avec une âme d’enfant.
    Si Duel n’est pas un chef d’œuvre, ce film reste une pépite rare, qui n’a pas perdu de son impact émotionnel.
    TV2 - novembre 17
    Publiée le 30 octobre 2017
    Certes, pour un premier film, “Duel” peut être considéré comme une réussite. Cependant, je ne peux m’empêcher de penser à certains côtés qui rendent le déroulement de l’intrigue invraisemblable, voire franchement naïve. Les films qui suivront celui-ci sont bien plus crédibles du seul point de vue de l’intrigue. En conclusion, c’est bien filmé, on s’attache facilement à ce pauvre conducteur du dimanche, mais si vous cherchez quelque chose de réaliste, vous serez un peu déçus.
    Publiée le 30 octobre 2017
    Un film prenant qui propose un. suspens fou et la fin... la fin est horrible elle laisse énormément de questions ! L' ambiance est très stressante c'est un bon film
    t n
    t n

Publiée le 30 octobre 2017
    Pour ma part l ayant découvert ce soir le scénario est d une banalité et beaucoup d' incohérence ce film fait passer le temps mais sans plus ...je mets 2,5 en guise d' encouragement pour ce jeune réalisateur ,il mérite a etre connu ( humour ) !
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 octobre 2017
    Peu de moyens, rien de spectaculaire, et pourtant quel effet ! Sans chercher à nous impressionner, Spielberg nous offre ici la quintessence du suspense : un représentant de commerce seul sur des routes monotones et désertes, un chauffeur de semi remorque psychopathe. Évidemment nous ne sommes pas à l'ère du portable.Juste deux hommes et leur machine, pour un duel génial, aux détails réglés et sans accroc, pas de musique perturbatrice. La simplicité même au service de l'efficacité.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 mars 2019
    Nous ne sommes pas en présence d'un film, mais bel et bien d'un téléfilm. Son succès d'audience fut tel, qu'il fut porté aux grands écrans. Bien que destiné à la télé, cet objet montrait déjà les aptitudes de celui qui allait devenir l'un des meilleurs cinéastes contemporains : un certain Steven Spielberg. Et il faut bien avouer que Spielberg a été d'ailleurs très culotté, encore inconnu (ou très peu connu), sans réalisation à son actif, celui-ci opte pour filmer un simple course poursuite entre une voiture et un camion citerne transportant de l'essence. Il ne fallait vraiment pas rater son coup. Et Spielberg ne le rate pas. En effet, le cinéaste sait parfaitement où il veut aller, et comment il veut y aller. Et mieux encore, il fait preuve d'une très belle science du dosage en injectant du suspense pile au moment où il faut. C'est donc sans le moindre ennui que l'on suit ce chassé-croisé routier, dont Denis Weaver est la victime malheureuse poursuivie par un routier dont on ne voit jamais le visage. Vu le contexte, le sujet choisi et le budget minimal accordé, « Duel » est une très belle réussite.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2017
    Un grand classique du cinéma, ou l'art de créer du suspens sur un non évenement . Ce film est de fait un marqueur dans l'histoire du cinéma, et cette piste de l'épouvante "Soft" , sera beaucoup travaillée par la suite. Mais il faut reconnaitre à Speilberg le génie d'avoir été le premier à oser. Une réussite.