Duel
Votre avis sur Duel ?

Jayssie
Jayssie

Publiée le 2 mai 2020
Une des premières œuvre de Spielberg. Et rien que là, l'étendu de son talent.
Petit moyen mais gros potentiel pour ce film, course poursuite dans une route perdue du fin fond des Etats unis. Nous ne connaissons finalement que le personnage qui conduit la voiture. Et nous vivons les scènes avec angoisse. C'est pas un grand film mais il y'a du suspense et quand on voit les moyens, moi je dis Bravo.
ConFucAmuS
ConFucAmuS

Publiée le 19 avril 2020
Premier hit certifié d'un certain Steven Spielberg, Duel est avant tout la rampe de lancement qui va envoyer le cinéaste en orbite (d'où il n'est toujours pas redescendu d'ailleurs). À l'origine, une nouvelle de Richard Matheson. En ligne droite, simple et d'un seul tenant. À la lecture, Spielberg jubile. Voilà un projet qui va lui permettre de marcher dans les traces d'un de ses modèles, Alfred Hitchcock. Produite pour quelques 400.000 dollars, la transposition télé est l'étape suivante logique pour le jeune réalisateur (qui vient de signer quelques épisodes de séries, parmi lesquelles Columbo). Oui, Duel était d'abord un téléfilm. Et c'est là que le génie de Spielberg entre dans la partie, puisque son ambition artistique à elle-seule va propulser le projet au-delà de sa catégorie.
À l'arrivée, le film s'impose comme l'un des tops départs les plus foudroyants jamais vu pour un metteur en scène. Rien que sur le cadre, Duel est un morceau de bravoure ininterrompu. Puisque l'intrigue se limite à une poursuite dans le désert, Spielberg décide s'en sert comme le terrain de jeu pour expérimenter tous les angles et toutes les valeurs de plans à disposition : panoramique, caméra embarquée, voiture-travelling, steadycam, plan débullé, décadrage, hors-champ,...Une véritable mine d'or créative, renforcée par un montage proprement fabuleux, jouant à merveille sur la notion de menace (que Spielberg confirmera dans Les Dents de la Mer). La base admirablement dépouillée de Matheson est habillée par un sens du rythme imparable et des points de bascule intelligemment placés. Je pense notamment à l'apparition d'une voix-off, prolongeant l'enfermement progressif du spectateur, qui n'est plus seulement cloisonné dans la voiture mais dans la tête de son malheureux propriétaire (formidable Dennis Weaver). Ou la séquence du passage à niveau, où le découpage devient fou furieux.
L'autre bonne idée du film est de laisser le fantastique se frayer une place dans un récit à priori tout ce qu'il y a de plus terre-à-terre. En dépersonnalisant l'antagoniste, Duel prend des allures de western motorisée entre l'homme et la machine, simultanément planche de salut et moyen de mort sur roues. On en arrive presque à une abstraction, uniquement dirigée par la mécanique (du suspense) et le mouvement. Peu importe donc que le film s'essouffle légèrement dans son dernier quart. Le spectacle était de très haute volée, et la virtuosité de son orchestrateur terrassante. Il ira loin celui-là...
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 13 février 2020
Mais comment a fait Steven Spielberg pour m'accrocher à mon "siège" pendant une heure et demi avec quasiment deux seuls éléments que sont une petites voitures rouges et un camion particulièrement hostile ? Je ne peux qu'applaudir cet exploit ! Du très bon suspense, un scénario passionnant, j'adore !
Shawn777
Shawn777

Publiée le 27 janvier 2020
Ce film, qui est le premier long-métrage de Steven Spielberg et sorti en 1971 sur ABC puis en 1972 dans sa version cinéma, est très bon ! Honnêtement, je n'avais pas vraiment d'attentes sur ce film car je savais que j'allais aimer, tout simplement ! Malgré tout, lorsque l'on se dit ça, on est souvent déçu et surtout face à un sujet aussi bancal que celui-ci. En effet, comment tenir le spectateur en haleine pendant une heure et demie qu'avec une simple course-poursuite ? Car le synopsis, c'est ça, un homme se fait poursuivre par un camionneur fou sur une route désertique. Mais c'est sans compter sur les talents du réalisateur qui avait déjà fait ses preuves sur des épisodes de séries TV. Bon, je dois avouer que, même si le synopsis laisse entrevoir un film assez simple et classique finalement, c'est le genre de téléfilm américain que nous pouvons aujourd'hui facilement sur M6 le samedi après-midi, le sujet m'intéressait beaucoup, et puis j'avais confiance en Spielberg, tout simplement ! D'ailleurs, ce n'est pas pour rien que ce téléfilm d'environ soixante-dix minutes a été rallongé pour en avoir une version exploitable au cinéma. Effectivement, le film relate certes une course poursuite mais une course poursuite très bien mise en scène ! On peut se dire que ce jeu du chat et de la souris peut vite devenir fatiguant pendant une heure et demie mais pourtant, c'est tout l'inverse qui se produit ! Le film nous tiens en effet captivé pendant tout le long, notamment grâce à des scènes angoissantes ! Le réalisateur fait prendre vie au camion, le personnifie totalement, ce qui nous en donne la chair de poule ! Nous avons également cette excellente scène dans le restaurant qui joue énormément avec le regard et tiens le spectateur en haleine du bout à l'autre. Nous avons également les scènes d'action bien évidemment qui sont très bonnes et très bien filmées, l'impression de vitesse est complètement réussie. "Duel" est donc la preuve de plus que Spielberg est un grand réalisateur.
Cynévore
Cynévore

Publiée le 10 janvier 2020
D'aucuns jugeraient qu'à partir d'un matériau aussi pauvre, il est impossible de construire un suspense à couper le souffle, une atmosphère anxiogène et des personnages qui soient assez attachants pour qu'on leur prête attention. Mais ce serait sans compter sur les talents d'un jeune cinéaste prodige, répondant au nom de Spielberg, et prêt dès son premier film à pondre la flopée de chef d'œuvres qu'on lui connaît tous. Par sa mise en scène virtuose et un montage haletant, il parvient à un sommet de tension et de suspense, et ce malgré le minimalisme extrême de son scénario. Paradoxalement, c'est ce minimalisme qui fait la richesse de Duel, dont l'histoire est si simple qu'elle laisse tout le loisir à de pures sensations de suspense, de peur et d'angoisse d'opérer sans restriction. Aussi, Duel a la réputation de se goûter comme une montagne russe donnant à son public de puissantes montées d'adrénaline, avec ce que ça a de jouissif. Déjà, le cinéaste se démarque par sa mise en scène inventive et sa propension à toucher le plus grand nombre, deux qualités que l'on trouve rarement réunies.
Publiée le 21 décembre 2019
Quelques légères longueurs mais un suspense angoissant maîtrisé ! Un film que l'on a pas l'habitude de voir.
Publiée le 16 décembre 2019
Premier film du réalisateur mais exemplaire sur le plan cinématographique. Des tous premiers plans à la dernière image on est pris par cette tension sans relâche. Extraordinaire performance..
Publiée le 8 décembre 2019
Duel est un film avec peu de paroles mais beaucoup d’angoisse ce qui en faite un incontournable. Qui du camion ou de la voiture arrivera sain et sauf ?
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 6 novembre 2019
1er film de Steven Spielberg (à la base un téléfilm) où la tension règne en maître durant 1h30. Des prises de vues secouantes, une course poursuite permanente, une histoire prenante. A voir absolument, dans le genre thriller.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 5 juin 2019
Remis dans son contexte, Duel en tant que premier film d'un pionnier du cinéma est vraiment un bon film.
Disposant d'un bon scénario écrit par l'auteur de "Je suis une légende" (Richard Matheson), le film propose de nombreuses scènes de course-poursuite encore assez impressionnantes et une réalisation déjà bien fournie pour un premier film.
Le film a cependant un peu vieilli ce qui se ressent surtout à travers la musique et le rythme qui sont parfois à la ramasse.
Seul véritable point noir du film : la qualité de jeu de Denis Weaver qui est globalement assez mauvais mais qui rentre assez bien dans l'image de l'archétype de son personnage, qui n'est d'ailleurs rien de plus qu'un archétype.
A voir !
pentarou
pentarou

Publiée le 15 avril 2019
Film sympathique.
Probablement 20min de trop pour le propos à développer.
Et sinon le mec faudrait lui apprendre à quoi sert un rétro, il arrête pas de se retourner.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 3 mars 2019
Premier film de mon cinéaste préféré que j’ai totalement détesté. Trop long pour ce qu’il offre, c’est à dire rien si ce n’est des doublages continu entre une vielle voiture et un pauvre camion à essence tout rouillé. Pourtant l’acteur principal est très bon mais son adversaire lui, à savoir pourquoi, on ne le voit jamais et sait encore moins pourquoi il est destiné à tuer notre “héros�. Seul moment intéressant est la chute du camion depuis une falaise. Un huit clos en extérieur aussi stupide qu’inutile.
Publiée le 29 novembre 2019
Modeste réalisation bien entraînée, scénario dévoilé, mise en scène simple, c'est bien pour le futur grand cinéma.
Publiée le 20 octobre 2018
Un film que ne m'a même pas confus. C'est juste un camion qui poursuit une voiture, mais pourquoi il y a autant de suspense.Des acteurs vraiment excellent un scénario qui est très recherché.
Publiée le 16 octobre 2018
Énorme film que j'ai enfin vu il y a quelques mois. Cela faisait pas mal de temps que mon meilleur ami me parlait de ce film. Au final comme nous avons souvent les mêmes gout et conclusions par rapport aux films je me suis laissé convaincre. Ce film est une réussite tant sur les plans visuels que sur le jeu de l'acteur qui se fait poursuivre tout du long par un énorme camion. La tension est palpable tout du long avec quelques moments de retomber pour permettre au spectateur de se relâcher un peu. Un très bon film du grand Spilberg qui pour un de ses premiers films frappe très fort. On notera aussi que c'est une des rares fois où ce n'est pas John Williams qui signe la musique.