Duel
    Votre avis sur Duel ?

fyrosand
    fyrosand

Publiée le 28 janvier 2011
    Duel est pour moi une référence cinématographique . Beaucoup qui sont habitués à ne voir ou n'apprécier que les gros blockbusters (donc , ceux qui ne sont pas ouverts ) vont se demander pourquoi ce film est bien , voir même dire qu'il est "nul à ch..." . Et bien , chers amis , car ce fim à réussit , avec très peu de moyens et très peu de budget , notamment à être ultra plausible , mais aussi à devenir un film d'exeption reconnu par tous comme étant un coup de maître qui a lancé Spielberg ! Ce film est aussi extrêmement bien filmé et parvient à mettre une ambiance géniale . Oui messieurs , ce film est un chef-d'oeuvre
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 8 janvier 2011
    Une référence du road-movie,un film culte.Le premier long métrage de Steven Spielberg qui nous montre déjà son ingéniosité,sa précision et son talent.Un excellent film reprenant des tons des films d'Hitchcock ou bien de De Palma.Une histoire angoissante,intelligente et remplie de suspense,une mise en scène forte et ingenieuse,Dennis Weaver est excellent et certaines scènes sont très stressantes.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Film culte, étrange et psychologique. L'histoire est très simple et ne paye pas de mine et pourtant la tension qui s'installe et s'impose peu à peu nous empêche de décrocher. Le gros problèmes reste cette difficile première demi heure, ou il ne se passe pas grand chose et qui est très lassante.
    lud02
    lud02

Publiée le 30 décembre 2010
    Ouah, avec un camion, une voiture et un homme avec une moustache Mr Spielberg arrive à nous mettre une terrible pression. Malgré tout quelques scènes restes longues, mais peu nombreuses. Un super film.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 11 décembre 2010
    Scénario : Une voiture est poursuivi par un camion. Point barre. Si on peut critiquer la pertinence des histoires chez Spielberg, on ne peut que louer sa manière de les raconter. La bonne idée, c'est de napper de mystère cette histoire en ne montrant pas le visage du camionneur et par la même suggerer la présence de la mort qui rode. Dennis Weaver joue à merveille l'inquiétude, la scène du bar ou il tente de démasquer son harceleur est géniale. Le film qui lanca Steven Spielberg.
    Nate-Fisher
    Nate-Fisher

Publiée le 10 novembre 2010
    Une énorme baffe !

Duel est le premier long métrage de Spielberg, qui était à l'origine un téléfilm de commande pour la chaine ABC, mais suite à son succès, il a été exploité au cinéma. Le jeune réalisateur réalise un tour de force en tournant en 12 jours (!!) un film au suspense et à la mise en scène digne d'un Hitchcock.

L'histoire ? Un type en voiture qui est harcelé sans relache par un camion conduit par un fou furieux. L'idée géniale du film, c'est de ne jamais montrer le conducteur du camion, si bien que c'est avant tout ce dernier qui est effrayant, qui semble vivre sous nous yeux. Ce véhicule de la mort est absolument terrifiant. La menace est donc totalement absurde, improbable, et de là résulte tout l'effet d'angoisse. Pour reprendre les termes de Spielberg à sa lecture du scénario (il n'en est pas l'auteur) : Duel, c'est les Oiseaux d'Hitchcock monté sur des roues. Je trouve que ça correspond parfaitement comme description. Les premieres rencontres avec le camion sont carrément glaçantes, on est scotché à l'écran, tétanisé !

La mise en scène est fabuleuse, Spielberg fait des merveilles avec très peu de moyens, et s'amuse à filmer cette histoire à la manière d'un western. Plus le film avance, plus notre héros prend de l'expérience, domine ses peurs, pour finalement se résoudre à affronter son ennemi, en lançant le duel à la manière d'un western spaghetti. De plus, les paysages sont également caractéristiques du genres.

L'acteur principal est très bon, il joue la panique à merveille. Il contribue énormément à la peur que l'on ressent, tout le long.

Bref, un film qui m'a totalement scotché à l'écran, qui rentre immédiatement dans la liste des mes films cultes. Clairement un des meilleurs films de Spielberg ! Pour un premier essai, chapeau
    Publiée le 27 octobre 2010
    C 1 très bon film ou intrigue et suspense st haletants ,on a tout le loisir d' imaginer quelle personne se cache derrière ce conducteur de camion acharné et don l identité visuelle n est révélée a aucun moment
    Publiée le 24 octobre 2010
    Pour un premier film à 26 ans, l’idée est bonne, une certaine tension est présente, l’exercice de style est bien réalisé. Le fait de ne pas voir le chauffeur du camion est également intéressante mais pas révolutionnaire… Cela aurait fait un CM magistral mais là c’est ennuyeux au possible…
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Un Road movie étonnante. Un personnage Persécuté et parano . spielberg sait tout faire..
    Publiée le 25 décembre 2010
    Une idée toute simple pour une grande course-poursuite.
    Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 14 octobre 2010
    Il faut prévoir le coca pour la premiere demi heure car il ne se passe absolument rien, ensuite celà monte en crescendo et devient interessant.
    Pour moi ça reste un petit Spielberg...
    Publiée le 14 octobre 2010
    Un condensé de suspense lassant, bourré de gros plans.. ça n'aurait du être qu'un simple et beau court-métrage.
    Publiée le 12 février 2013
    Ce film est ennuyant, assommant, barbant et surtout à un effet soporifique énorme ! C'est le premier (et j'espère le dernier) film devant lequel je me suis endormi tellement c'était monotone et lassant. Il n'y a rien d'intéressant dans ce film, la mise en scène et la réalisation contribuent même à rajouter de la lenteur à " Duel " alors qu'il ne dure qu'une heure et trente deux minutes...
    Un thriller est censé être prenant voir même stressant, mais là dedans, il n'y a rien de tout ça, c'est même tout le contraire. Jamais en voyant ce film, et après que la personne à côté de moi m'ait réveillé, je ne me suis dit : " Oh mon dieu, un gros camion poursuit ce pauvre homme que va t il devenir ? J'ai hâte de savoir ! " . La banalité et l'atmosphère narcotique ne m'a donné ni l'envie de compatir à la détresse de ce personnage conducteur, ni d'être immergé dans l'ambiance de " Duel ". Spielberg a réalisé de biens meilleurs films par la suite, fort heureusement pour lui !
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 27 septembre 2010
    Un bon thriller routier, qui se contente d'une narration simple et efficace tout au long du voyage (on sent que c'est un budget plutôt léger). On pense souvant à Hitchcock tant les pensées du personnages, la musique, les plans-contreplans... le rappellent. Pour un premier film, Spielberg réussit à nous offrir un chouette "road-movie", qui n'a pas beaucoup vieilli depuis cette époque.
    Publiée le 25 septembre 2010
    Un des premiers films de Spielberg, et déjà on sent le génie du jeune réalisateur. Un scénario qui tiens sur un ticket de métro, mais Mr Spielberg arrive à nous sortir un grand film à suspense, un suspense travaillé sur l'ambiance, l'atmosphère pesante et la paranoïa qui s'installe chez notre innocent conducteur. Un grand film tout simplement.