Duel
    4,1
    13015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Duel ?

Publiée le 16 septembre 2011
    Duel éblouit par sa simplicité déconcertante apparente. Juste apparente. Le film peut donc paraître simpliste mais chaque plan, chaque phrase, chaque bruissement de moteur est maîtrisé. Le tout formant un Duel, un duel de nerf entre le film et son spectateur. Un camion poursuivant une voiture n'aura jamais été aussi stressant et angoissant. Mention spéciale à Spielberg, l'art du suspens, de la paranoïa et de la montée en puissance crescendo trouve un de ses point culminant ici même, ce ne peut être un simple film donc. Une performance sinon ;) A voir et revoir ! !
    Marty08
    Marty08

Publiée le 13 septembre 2011
    David Mann, un père de famille sans histoires se rend tranquillement à un rendez-vous en empruntant l'autoroute de l'ouest américain. Mais il tombe sur son chemin un camion poids-lourd hargneux et fourbe qui traumatise David. Ses intentions sont inconnues mais David n'a de priorité que celle de s'en tirer... De toute évidence, "Duel" est à classer dans les meilleures premières oeuvres de cinéaste. En effet, Steven Spielberg réussit à créer un climat pesant et dangereux, en jouant à la fois sur la peur de l'inconnu (thème Spielbergien par excellence) et sur celle du doute. En imposant une certaine remise en question du personnage à l'aspect légèrement existentiel, Spielberg rend sa course poursuite passionnante, rendant chaque temps mort oppressant et chaque scène en véhicules palpitante. Il réussit l'association presque parfaite de deux thèmes pas évidents à faire cohabiter dans un film pour le rendu d'une certaine qualité. Tout n'est peut-être pas maîtrisé avec perfection, certes. Un peu trop de baisses de rythme, de la lenteur à certains passages mais globalement, on obtient satisfaction. Voilà un téléfilm qui a largement mérité sa place au cinéma, ce qui est d'ailleurs sa place légitime. Même chose pour Steven Spielberg, faisant déjà preuve d'une rare ingéniosité.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 13 septembre 2011
    Plus ou moins le premier film ciné de Spielberg. Conçu et produit par la TV, le film sera par la suite exploité en salle. Mise en scène habille de Spielberg qui signe Duel en disposant de moins de deux semaines de tournage. Utilisation efficace des decors désertiques et des grands espaces, le réalisateur usant même de certains codes propres au western, camion filmé comme un prédateur mystérieux et soucis du détail avec un travail sur le son et la musique très soigné. Le script offre un certain crescendo dans la tension qui maintient le spectateur en haleine. Même la voix-off, que j'apprecie en général modérement, se fait içi l'écho des pensées du personnage. Elle apparait et se fait de plus en plus présente, le débit de parole de plus en plus rapide, traduisant en cela l'hystérie et la paranoïa grandissante de Dennis Weaver.
    Publiée le 5 septembre 2011
    Il faut admettre que "Duel" a marqué toute une génération d’ados. Malheureusement avec le temps et l’esprit critique qui se développe, les limites du film resurgissent très vite. Ses longueurs et l’absurdité de son récit ont tendance à faire oublier le climat de paranoia ambiante et le suspense, pourtant indéniable.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Le tout premier film de Spielberg qui est en réalité un téléfilm, Duel est une perfection strictement inégalable dans le genre. Il n'y a en effet rien à y redire. Les paysages sont somptueux, l'ambiance du film est vraiment captivante tout comme le déroulement de l'intrigue qui prend littéralement les tripes au spectateur et qui le laissera à coup sûr bouche bée jusqu'à la fin du film. Fort heureusement, le réalisateur a fait le bon choix de ne pas plomber cette merveille cinématographique avec une musique qui n'aurait fait que l'"abîmer". La prestation de Dennis Weaver est plus que suffisante au point qu'il est facile de se projeter dans son personnage si commun, si humain. L'identification du spectateur est totale. Duel est aussi un film qui joue sur les nerfs. C'est donc une parfaite gestion du suspens et une réalisation impeccable associant de belles prises de vue à cet affrontement si particulier. Une fin de film classique mais très propre. A voir absolument.
    Publiée le 22 août 2011
    super film merveilleux
    GEANT j'adore c'est trop bien
    Publiée le 4 septembre 2011
    Pour un film de course/poursuite de 1971, je trouve la mise en scène (angle de vision,...) excellente, je m'attendais à pire. Le début est un peu lent et ennuyeux, il faudra attendre presque la moitié du film pour voir s'accélérer la poursuite de manière plus intéressante. Cette simplicité dans le scénario est à la fois original et laisse aussi perplexe. Que doit-on comprendre ? Sachant que la raison pour laquelle le camionneur s'en prend au pauvre David est inconnue.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 5 mai 2013
    Ce film est juste un pure chef d'oeuvre et pourtant on peu pas dire que ce soit un film d'action ou sanguinaire mais on reste bouche bouée tout le loin du film et on a la chair de poule. Chapeau spielberg et chapeau hitchok
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 août 2011
    L'un des premiers long-métrage de Steven Spielberg et pourtant, il est déjà indéniablement une grande réussite à tous les niveaux. Il offre avec cette œuvre un grand film de suspense, mis en scène de manière propre et efficace, pour compléter le tout il ne fallait plus qu'un acteur convaincant pour jouer le protagonniste, chose faite avec la très bonne interprétation de Dennis Weaver.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 17 septembre 2018
    Sur ces routes désertes de Californie, ce routier inconnu pourchasse cet automobiliste ordinaire, au point de lui faire péter une durite.
    Publiée le 16 juillet 2011
    je l'ai enfin trouvé ce matin à la vente en dvd en plus à 5 euros ,un cadeau ! ce film est un must , une voiture , un desert, quelque stations service pour decorer le paysage ,et surtout le chauffeur de camion cinglé pas plus pour faire un des meilleur film de suspens et d'action du cinéma , le premier film de spielberg , le meilleur film de spielberg pour moi !!
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 juillet 2011
    Deux petites étoiles pour vous faire plaisir, vous, fans de ce film ! Je l'ai vu 3 fois à 5 ans d'intervalle à chaque fois, je suis toujours resté sur ma faim... Et pensez à changer votre durite de radiateur, cela peut péter au plus mauvais moment ! Juin 2011
    cris11
    cris11

Publiée le 30 juin 2011
    L'histoire est très simple: un camion prend en chasse un automobiliste. Cependant, la mise en scène de Spielberg, le choix (judicieux) d'un camion particulièrement affreux et effrayant, et une très bonne bande son rendent ce film très efficace. L'acteur n'est pas extraordinaire mais il reste plutôt convainquant. Le point noir est selon l'absence d'une raison pour laquelle le chauffeur du camion tente de tuer l'automobiliste. Un très bon film pour moi.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
    Spielberg signe ici un road-movie haletant, intense et plein de suspense, dans un style dépouillé de tout effet de style, à l'inverse de tous les films qu'il a pu réaliser par la suite. Le mystère est savamment entretenu, laissant place à une course-poursuite épique. Les protagonistes : deux hommes, l'un simple conducteur allant vers une destination inconnue, l'autre conducteur de camion au visage inconnu, qui le prend en chasse sans raison apparente. Le contexte : une route californienne. Un scénario simple, mais un film terriblement efficace.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 25 juin 2011
    Un premier film dans toute sa splendeur, "à voir pour un enrichissement culturel certain", hein,... haha.