Publiée le 15 avril 2020
Ce film est réussi grâce à la subtile imagination du talentueux Steven Spielberg. Mais le scénario, malgré qu'il soit bien structuré ne casse pas trois pattes à un canard. Il a beaucoup de longueurs et le peu de moyens mis en œuvres font que "duel" si c'est un excellent téléfilm n'est pas exceptionnel, en tout cas pour le cinéma... Cependant L'acteur joue bien l'américain classe moyenne chemise cravate lunette cheveux genre 70'.
Publiée le 20 juillet 2010
Un vrai duel routier, ou Spielberg faisait ses débuts. On sent déjà les prémices du futur succés des dents de la mer. Même si sur la fin cela s'étire un peu trop en longueur, le film reste interessant et agréable à revoir.
Publiée le 2 août 2014
Duel est pour moi un film unique. C'est aussi le film qui débuta avec succès la belle et éternelle carrière de Steven Spielberg. Duel n'est pas le genre de film qu'on voit tous les jours. spoiler: C'est probablement du au fait que le méchant n'est carrément pas développé et qu'on ne voit jamais son visage.
C'est original mais je préfère que le méchant soit vu, comme dans 99.99% des cas. En quelques mots, Duel est pour moi un thriller plus qu'intéressant et très bien filmé et réalisé.
Publiée le 14 octobre 2011
Le tout premier de spielberg qui malgré qu'il n'ait pas un casting flamboyant,une histoire originale ou méme des moyens pharaonique --contrairement a ce qu'il fait aujourd'hui-nous montre les talent de son realisateur.
Publiée le 3 janvier 2011
Film culte, étrange et psychologique. L'histoire est très simple et ne paye pas de mine et pourtant la tension qui s'installe et s'impose peu à peu nous empêche de décrocher. Le gros problèmes reste cette difficile première demi heure, ou il ne se passe pas grand chose et qui est très lassante.
Publiée le 8 janvier 2014
Loin d’être le meilleur spielberg surtout que au final on ne comprend pas pourquoi le conducteur du camion en voulait à l'automobiliste. Je préfère dans le même genre une virée en enfer.
Publiée le 1 juillet 2024
Film qui nous tient aux tripes durant un long moment. Premier film de steven spielberg qui nous fait déjà frissonner avec ses scènes cultes. Un bon film.
Publiée le 9 février 2013
"Duel" est le premier film de Spielberg, et on sent déjà que ce réalisateur deviendra grand... Certes, "Duel" n'est pas un chef d’œuvre, loin de là car passer 1h30 entre une voiture et un camion, ça devient long à force et les évènements se répètent un peu... Mais franchement, la tension est bien présente tout le long du film, notamment du fait que l'on voit jamais le chauffeur du camion (juste ses mains et ses godasses), et que du coup, le véritable adversaire est le camion, sans que l'on sache trop pourquoi. En tout cas, réaliser un tel film en 13 jours, c'est une belle perf'. A noter que j'ai trouvé Dennis Weaver plutôt bon, contrairement à d'autres critiques.
Publiée le 27 novembre 2014
Pour son premier (télé)film, Steven Spielberg fait preuve d'un talent hors norme pour la mise en scène et le suspense fonctionne à merveille de bout en bout; l'acteur principal est d'ailleurs plutôt convaincant dans son rôle du gars ordinaire gagné par la paranoia. Dommage que le final ne soit pas plus approfondi. Mais globalement cela reste un film réussi.
Publiée le 15 octobre 2011
Avec ce premier film, Steven Spielberg prouve d'ores et déjà son immense talent, mais aussi qu'il ne suffit de pas grand chose pour instaurer un terrible suspense. Simplissime, le scénario est pourtant très original et haletant jusqu'au bout. Dans le rôle principal, Dennis Weaver, est excellent. Esthétiquement, avec un cadrage varié, c'est également du haut vol. En revanche, la voix off est elle un peu datée et ratée.
Publiée le 10 mai 2014
Téléfilm de Spielberg transposé sur le grand écran. C'est pas mal mais pas excellent pour autant. Je dirai que ce film est divertissant à voir une fois (niveau scénario). Sinon c'est bien mis en scène (Spielberg en même temps).
Publiée le 28 août 2013
J'adore l'amour entre le camionneur homosexuel et la voiture rouge. :Je sors:
Publiée le 17 septembre 2013
1er film de spielberg à la tv pour les usa, en europe aux usa, le film n'a été tourné qu'en 13 jours, une vraie réussite, film sous pression pour steven, qui s'en sortira haut la main...L'histoire du tournage est d'ailleurs passionnante en bonus sur le dvd racontée par spielberg.
Aucun décor, tout est à l'extérieur, rien en studio, on partage la psychose du personnage, qui se demande qui peut bien être ce vrai bon film de suspens, simple et très efficace!
Publiée le 1 novembre 2012
Le paradoxe avec "Duel", c'est qu'il est d'une crédulité dès plus flagrante, or, Spielberg prouve avec son premier long-métrage qu'il n'est pas qu'un simple réalisateur ! La puissance réside dans une mise en scène livrant des plans artistiques fabuleux, une musique qui pointe le bout de son nez un peu tard, mais qui fait son effet, ainsi qu'une tension rudement bien menée. Chaque agissement du conducteur du camion est imprévisible, l'interprétation de Dennis Weaver est très bonne. Un premier film qui déniche déjà tout son talent à Spielberg !
Publiée le 1 septembre 2024
C'est le thriller simpliste de l'époque. Il n'y a pas vraiment de fil narratif même si on tente très rapidement d'en établir un, c'est un plutôt comme un film d'horreur dans lequel on recherche plus les sensations que l'histoire mais bon. C'est court ça semble un peu longuet et répétitif sur la dernière partie. Il y a des images assez sympa quand même pour le coup et un certain charme de l'époque. Certains y trouveront un sens profond mais je pense que pour le coup c'est hors sujet. Les amateurs du genre seront ravis de découvrir ceci, personnellement j'en tire pas grand chose, sympa, probablement à voir une fois, mais qui ne me touche pas particulièrement.