titicaca120
Publiée le 13 mars 2009
plus de trente ans aprés ce film reste un monument.des scènes cultes qui m'ont beaucoup impréssionnées et une certaine angoisse d'avoir un camion derrière moi sur la route.magnifique.
Essayons d'abord de se dire que ce n'est pas Spielberg qui l'a réalisé. Voilà. Ensuite, oui, c'est bien filmé et bien mis en scène, et le suspense est bien présent car les réactions du personnage sont réalistes par rapport à la situation. Mais quand même - avouons-le - c'est un peu répétitif, l'impression de vitesse est souvent mal rendue et la fin est plutôt décevante.
Pour son premier long métrage, Steven Spielberg fait preuve d’un sens inné de la mise en scène et d’un grand culot. Il fallait être sacrément audacieux pour proposer un film se résumant à une course poursuite entre un automobiliste lambda et un camionneur déshumanisé. Malgré un budget dérisoire et une durée de tournage réduite, le jeune réalisateur parvient à instaurer une tension palpable grâce à des effets de caméra novateurs. Au final, les seuls défauts de cette œuvre viennent des limites inhérentes à ce type de film aux intrigues minimalistes: un léger sentiment de vide et quelques redondances.
Réussir à faire une heure et demi de film rien qu'en suivant un conducteur attaqué par un camion, il fallait le faire et Steven Spielberg s'en sort plutôt bien, on ne s'ennuie (presque) pas. Ce que j'ai trouvé dommage c'est que l'on ressort du film en se posant énormément de questions qui ne trouvent pas de réponses.
Pour l'un de ses premiers films, Steven Spielberg prend ses marques et nous offre une mise en scène "road trip" soignée bien que les deux chauffeurs tournent vite en rond... Un brin ennuyant.
Steven Spielberg a du talent dès son plus jeune âge et nous le prouve ici avec l'un de ses premier film; Duel. On remarque déjà l’excellente maîtrise du suspens qu'a Spielberg et son inspiration pour Hitchcock. Un bon film de genre qui à surement un peu vieilli mais qui reste toujours aussi plaisant à regarder malgré un ou deux petites longueurs. Mais la vraie preuve de son excellence en matière de cinéaste est le fait que notre cher Spielberg est réalisé ce téléfilm en seulement 13 jours !
Loin d’être le meilleur spielberg surtout que au final on ne comprend pas pourquoi le conducteur du camion en voulait à l'automobiliste. Je préfère dans le même genre une virée en enfer.
Comment dit on "vacuité" en langage cinématographique? On dit "Duel de Spielberg". Il ne se passe rien dans ce film et on ne resent aucune émotion. Ajouter à ça pas de scénario et comme a l'accoutumé chez spielberg pas de personnages, et on est plongé dans un film à vite oublier. A en lire certain, Spielberg egalerait presque Hitchkok niveau suspens dans ce film (!). Bref, passez directement au Hitchkok si vous voulez du vrai suspens, et puis vous pouvez toujours garder "Duel" pour une séance rigolade entre amis.
Malgré un synopsis que l'on pourait penser banal,le résultat est EXTRAORDINAIRE de maitrise et de suspense.Indispensable pour les amateurs de sensations fortes!
Un film de Steven Spielberg très différent des autres, mais au moins qui en demeure réussit. Bon je ne vais pas non plus dire que c'est mon Spielberg préféré, loin de là, mais je dois avouer que ce film fait parti d'un de ses chefs d'oeuvres. Pour le premier film de Steven Spielberg, moi je dis bravo, car il réussit à nous captivé avec un simple téléfilm. Le scénario est certes simple, mais au moins très intéressant à suivre, ce qui est bien dans ce genre de scénario, c'est qu'il nous montre comment le personnage principale réagit lorsqu'il est harcelé par un chauffeur de camion. Donc le scénario est très captivant dans l'ensemble, au moins on ne parvient pas à s'ennuyer. On a aussi le droit à une bonne dose de suspense, ce qui rend quelques passages du film stressants. Donc le suspense est au rendez-vous, là y a rien à dire. La réalisation et la mise en scène sont excellente, les plans de cameras sont super, Steven Spielberg a frappé fort pour l'une de ses premières réalisation. Quand à l'acteur incarnant le personnage principal, c'est à dire Dennis Weaver, il est vraiment très convaincant dans son rôle, dommage qu'il n'est pas eu une carrière extraordinaire. spoiler: Un voyageur de commerce quitte sa maison et prend la route. Roulant paisiblement dans sa petite voiture rouge, il est rapidement gêné par un imposant camion-citerne. Ce dernier s'amuse à l'empêcher de le doubler. Puis le semi-remorque entame une sorte de jeu où il laisse passer la voiture avant de la doubler à nouveau, jusqu'à la piéger dangereusement en faisant signe à son conducteur de le doubler alors qu'une voiture apparaît sur la voie opposée. A partir de ce moment, s'engage une lutte à mort entre les deux véhicules. En conclusion, '' Duel '' est un excellent téléfilm signé Steven Spielberg qui ne signe peut être pas son meilleur film, mais qui au moins parvient à nous captiver avec une bonne dose de suspense et de rebondissements. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Un téléfilm certes mais un premier coup de maître de la part du grand Spielberg qui montre ici une grande maîtrise du suspense malgré une intrigue on ne peut plus simple. A voir absolument.
Une idée originale, les plans de caméras sont vraiment bons, l'acteur principal est aussi bon, mais surtout l'idée de le faire parler dans sa tête est très bien cherchée. Dommage que parfois c'est un peu long.
Avant de filmer les requins, les dinosaures et autres alien qui sont aujourd'hui mythique, Steven Spielberg a réalisé ce thriller psychologique, captivant, spectaculaire et riches en action. A ne manquer sous aucun prétexte !