AMCHI
5 847 abonnés
Publiée le 15 novembre 2019
300 000 dollars et 10 jours de tournage Spielberg relève le défi et réalise Duel pour la télévision qui adapte une nouvelle de Richard Matheson publiée dans le magazine Playboy (à savoir que c'est autobiographique car le soir de l'assassinat du président Kennedy il fut poursuivi par un camion). 2 ans après son passage avec succès à la télévision ce téléfilm débarque dans les salles de cinéma européen avec une rallonge de 16 minutes et il est tout aussi bien accueilli et cela sera la carte d'entrée du réalisateur pour faire carrière au cinéma. J'avais déjà vu auparavant ce film et au vu de sa réputation j'étais resté sur ma faim, décidant de lui redonner une chance je constate que je reste sur le même avis. Certes c'est bien filmé et le dernier tiers est intense mais malgré ses qualités Duel n'est pas un thriller que je trouve palpitant même si on se rend compte qu'il a inspiré beaucoup de monde. Un film à découvrir mais qui personnellement si je le trouve efficace ne m'a pas particulièrement marqué.
Premier long-métrage de Steven Spielberg à sortir sur les écrans, "Duel" porte déjà les empreintes d'un des grands d'Hollywood. Malheureusement c'est tout ce qu'il portera car outre, son idée de départ originale et téméraire, ce film ne contient pour ainsi dire que très peu d'éléments à se mettre sous la dent. Axé sur une seule et même course poursuite à la vie à la mort, le scénario de "Duel" s'argue de lourdes répétitions et d'un cuisant vide qui n'offre aucune but à la cause défendue par son metteur en scène. Dennis Weaver se contente quant à lui d'endosser la chemise d'un monsieur tout le monde sans pour autant parvenir à une quelconque efficacité. Pathétique dans son interprétation tout comme dans la narration qui l'entoure, le comédien manque de réussite et plombe encore un peu plus ce film que tant de personnes vénèrent. Entre une mise en scène brouillon, un cycle scénaristique sans fin et une immersion ratée, "Duel" n'offre que peu d'émotions au travers des paysages arides qu'il parcours durant près d'une heure trente.
Pour son tous premier long métrage, Spielberg orchestre avec brio, une longue course-poursuite angoissante, haletante et spectaculaire, sans dialogue, ni musique d'une durée de 85 minutes qui saura vous marqué à coup sur. Remarquable !
Le premier film de Steven Spielberg, qui montre bien où en était le cinéma à cette époque. L'acteur principal joue bien son rôle de stressé alors que son ennemi ne montre pas une seule fois son nez. Un film de suspense qui nous fait suer au début, puis qui nous fait attendre le dénouement, décevant, et la fin, spoiler: ouverte .
Je ne comprends pas pourquoi les gens apprécient ce film car du debut à la fin il ne sa passe rien.Le film est plat,il n'y a pas d'action,on ne comprend pas pourquoi le camion poursuit la voiture.La musique est presque inexistante. Le scénario est inexistant. Le film se résume à un camion qui poursuit une voiture et rien d'autre. 93 minutes d'ennuis
Spielberg arrive dès ses débuts à nous garantir d'être accro à ses histoires. Le pitch de Duel est très simple, et pourtant encore aujourd'hui on reste accroché jusqu'à la fin.
Un suspense haletant pour ce premier film vraiment réussi. Il réussit à nous passionner et à varier les situations. Très bonne performance de l'acteur.
Les réalisateurs qui ont besoin de 200M pour pondre une daube survitaminée feraient bien de revoir certains de leurs classiques! Avec trois francs six sous, une berline essouflée et un camion fou, Spielberg nous pond un suspens comme on en fait plus. A bon liseurs...
L'idée de départ est simple, mais elle est géniale! De là vont découler un stress et une tension principalement provoqués par la brillante réalisation de Steven Spielberg.
Le premier film de Spielberg est un téléfilm. Sobriété, efficacité, simplicité, scénario qui va droit au but, suspense d'école ; beaucoup de qualités qu'il a trop souvent perdues depuis.
Ce film m'a véritablement décoiffé. J'ai été happé du début à la fin. La réalisation est parfaite et le récit est haletant. Le fait d'utiliser un antagoniste qu'on ne voit que de loin et qui est toujours résumé par son camion est une idée de génie. Un pur chef-d'oeuvre.