X-Men l'affrontement final
    3,3
    46787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men l'affrontement final ?

Marvellous
    Marvellous

Publiée le 17 juillet 2014
    Singer est parti de la réalisation. Alors comme je l'avais prévu, ce nouvel opus est bien moins bon que les deux précédents... Mais il reste bon grâce à ses nouveaux personnages (Angel et Beast) et grâce à ses nombreuses scènes d'actions spectaculaires. Mais il y a des problèmes, beaucoup trop de problèmes... spoiler: Jean Grey est récussité (Dieu seul sait comment) et tue d'une pierre deux coups Charles Xavier et Cyclope dès le début. Mais pourquoi a-t-il fait ça ce réalisateur ?? Certes, la scène post-générique nous apprend que Xavier n'est pas mort mais a transféré son esprit dans son jeune frère jumeau.
    Mais même ça me suffit à m'énerver, d'autant plus qu'il y a beaucoup trop d'incohérences avec les autres épisodes de la saga (il y en a trop pour que je les énumère). Et de spoiler: plus Jean Grey meurt sous les coups de Logan lors de l'affrontement final sur le pont de San Francisco (encore ??!)
    . Je crois que c'est bien dit, ce film est bourré de fautes graves mais les énormes scènes d'actions remplissent le job de blockbuster et je suis surpris de voir que au final j'ai bien aimé le film. C'est pourquoi ce film mérite la note de 3/5 ! Même s'il est catastrophique niveau scénario...
    Publiée le 15 juillet 2014
    Ce volet des X-Men censé terminer une trilogie à défaut d'avoir des facilités dans le scénario propose une mise en scène à couper le souffle et un casting à la hauteur des deux autres films.
    Publiée le 6 juillet 2014
    X-Men l'affrontement final : Ultime épisode de cette trilogie qui est pour moi tout simplement excellente. Vraiment, une des meilleures trilogies pour ce qui est des super-héros. Chaque épisode fut d’une grande qualité et ce dernier épisode conclut à merveille et parfaitement cette série. Vraiment, cette épisode est une pure merveille et très divertissent, un peu plus conventionnelle que les autres mais il c’est un vrai plaisir a regarder. Déjà, grâce au scénario très captivant, remplit de surprise et de rebondissement et retournement de situation. O oui, sa n’arrête pas, on est constamment captivé. De plus, ça y est, c’est l’affrontement final, on voit bien que c’est le final, c’est la guerre inévitable qui s’achève : avec donc beaucoup de rebondissement (perde dans les deux camps et on peut dire des pertes inattendu et importante…), moment fort et d’émotion. Et puis, la guerre entre les mutantes et les hommes et toujours au cœur du sujet dans ce film, comme dans toute la trilogie. Mais cette fois ci, bouleversement, ils ont trouvé un antidote contre la mutation X. Quel choix faire, quel camp choisir, voila un des points important du film. Mais, dans ce film, on se perte un peu car on ce n’est pas quel camp choisir, il y a pas vraiment de méchant ou de camp plus judicieux a prendre… Ils ont tous les deux leur raison donc sa pèche un peu a ce niveau et puis le film est un peu trop court a mon gout pour un final mais sa n’enlève rien au plaisir du film et malgré qu’il soit un peu court, il y a tous quand même d’un grand final. Et puis, le film est vraiment bien rythmé, les scènes s’enchaine de manière fluide et d’en temps mort. Et puis, pour ce final, ils ont fait du bon boulot pour les scènes d’action, surtout le combat final qui est vraiment génial, assez épique, surtout les dernières minutes avec Wolverine. Et comme j’ai dit : le film conclut à merveille le film et surtout de la plus belle des manières. (Vraiment, j’ai adoré les dernières secondes du film). Et regarder jusqu'à la fin du générique de fin, gros surprise et révélation !!! Ensuite, niveau réalisation, c’est du tout bon : c’est efficace et sa assure. Juste dommage que sa soit plus le même réalisateur que les deux d’avant. Le nouveau réalisateur assure le grand spectacle car la réalisation et la mise en scène est très soignée. De plus, les acteurs, tous les acteurs sont vraiment très convaincant, ils reprennent à merveille leur rôle pour le grand final. Patrick Stewart/professeur X et Lan McKellen/Magneto mon encore impressionné par leur interprétation dans ce film qui est juste énorme. Et puis Hugh Jackman/Wolverine est toujours aussi excellent. Et Famke Janssen/ le docteur Jean Grey / Phoenix est parfaite dans sont rôle très sombre dans ce film. Et pour finir, les musiques sont vraiment énorme, digne d’un final. Et le thème principale est vraiment magnifique et rend les moments forts épiques. Voila, pour un final, c’est une grand réussit. Moi, j’ai adoré cet épisode et ce final. Donc, je vous le conseil car il vaut le coup. Un gros coup de cœur pour ce pur chef-d’œuvre de cette grand série qui est les X-Men.
    Publiée le 4 août 2014
    Bon, voilà, troisième X-Men, le dernier de la trilogie et loin d'être le meilleur malheureusement... (Enfin, quand on sait que la saga originelle ne devait compter que 2 opus, déjà, ça n'annonce rien de génial...)
    Exit ici Bryan Singer, bonjour à Brett Ratner qui se retrouve donc avec la tâche ingrate de réaliser un film qui ne devait pas voir le jour, mais bon, comment réfréner les studios quand on parle d'argent?
    On commence le film avec la rencontre de Magnéto et Xavier avec Jean, bon d'accord, une scène qui pourrait être sympa si Patrick Stewart n'était pas défiguré par tant de CGI, mais bref, passons...
    C'est après que tout s'enchaîne, et la plupart du temps, dans le n'importe quoi!
    On comprends vite que Jean n'est pas morte et on nous explique sans sourciller qu'en fait elle a une double personnalité (ce qui lui a donc permit de survivre) et puis dommage, elle n'est pas très sympa, voilà. Chose dont on n'avait jamais entendu parler jusque là, alors je veux bien qu'on en parle dans les comics mais quand on fait un film, le minimum c'est de faire des rebondissements cohérents, de donner des explications, pas de dire un truc qui sort de nul part, du moins dans l'univers cinématographique des X-Men!
    C'est donc aussi dans cet opus qu'on a le plus de personnages inutiles (déjà, on a la mort ultra bâclée d'un perso qui ne méritait pas une fin si moisie: spoiler: Cyclope
    ), donc comme je disais les mutants qui ne servent à rien: celle qui écrit sans stylo... trop cool? (Quand on a 6 ans peut-être, mais quand on grandit on se dit que les mecs se sont vraiment pas fais chier!), ou encore celui qui maigrit pour pouvoir s'asseoir sur un banc, ou même Juggernaut, juste le perso bourrin qui ne voit pas plus loin que le bout de son nez, et puis le summum: Angel, non sérieusement qu'est-ce qu'il apporte dans le film? Il sauve son papounet à la fin, parce que sinon ça aurait été franchement trop triste? (Ben Foster méritait mieux!)
    Donc voilà, on fait de nouveaux persos qui n'apportent rien mais ceux qui sont là depuis le début on les abandonne sans ménagement, (et d'ailleurs où est passé Diablo???) comment ils ont osé faire ça à Mystique? Elle se prend le jus et puis voilà, c'est tout on ne la voit plus, c'est à peine si elle se venge, enfin bref tous les personnages importants se font avoir en deux minutes spoiler: (la scène où Xavier se fait tuer: super, du génie, Jean se tient droite, fait un regard méchant et bombe un peu le torse c'est comme ça qu'elle fait éclater son pouvoir, la dernière fois que j'ai vu ça c'était dans les Winx, du très haut niveau donc... Sinon Magnéto perd ses pouvoirs et puis à la fin, il les récupère, ne me demandez pas comment, Ratner ne sait pas non plus, on a au moins une explication pour Xavier, ouf...)

Enfin voilà ils inventent une fin alors que celle du 2 était largement suffisante, (d'ailleurs cet Affrontement Final est censé être une suite directe du 2, mais on a par exemple le Fauve qui est là comme ça, on sait pas trop pourquoi il est arrivé, c'est cool!) spoiler: et puis la mort de Jean, trop vite expédiée... Logan arrive à la tuer, ok il se régénère mais son pouvoir est censé être tellement puissant qu'il (son pouvoir) devrait l'anéantir avant qu'il puisse comprendre ce qu'il lui arrive enfin bref...)

Bref, heureusement qu'il y a encore Wolverine, le seul qui apporte un peu de fun à l'ensemble, toujours ses répliques qui font plaisir, voilà Hugh Jackman tient bien son rôle, les autres acteurs font ce qu'ils peuvent eux aussi, c'est pas de leur faute si le film n'est pas une réussite...
    Donc voilà, troisième opus raté, peut-être pas le pire film du siècle mais franchement pas génial, 2 parce que je suis sympa...
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 2 juillet 2014
    j ai vu quatre x men, les trois premier et days of futur past je dirai que celui la se place en troisieme position mais toujour aussi bien. de tres belles scene d action mais je suis tres perdu dans l histoire. rester bien jusqu a la fin du generique.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Encore une fois, voilà ici un autre excellent film de la grande saga X-men. Mais ce troisième volet de la première trilogie ne fait malheureusement pas parti des meilleurs films de la saga. En effet, je trouve qu'il y a trop peu d'action et de combats entre mutants avant la fin du film. Et il n'y a pas une intrigue aussi intéressante que dans les deux précédents films. Mais le film est tout de même un excellent film et peu importe s'il y a moins d'action pendant le film car à la fin, l'affrontement final est à la hauteur de nos attentes.
    Publiée le 12 juin 2014
    Ni plus ni moins qu'un bon film d'action, le scénario perd de sa crédibilité lors des scènes finales mais les personnages sont plus étoffés que dans les précédents X-Men.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 juin 2014
    Un Opus moins réussi que les précédents. Beaucoup d'actions , beaucoup d'effets spéciaux mais le scénario n'est pas très solide. Le déplacement du pont de San Fransicco est bien sûr un moment fort. Les morts et réapparitions font perdre un peu de crédibilté , cela devient nouveaux mutants sont mal décrit , il y en a beaucoup et le destin des anciens est mal bouclé, on en sait ce qu'est devenu Scott par exemple. Tout cela est mal ficelé et il y a une perte d'intensité sur les personnages .
    Bobby S.
    Bobby S.

Publiée le 31 juillet 2018
    Je mets 3 pour les nouveaux mutants et pour la scène du Golden Gate!
    A part ça on sent les acteurs mal dirigés et le film oppose de façon très basique les gentils aux méchants. Le pire de la série!
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 8 juin 2014
    La conclusion épique pour une saga magistrale ! Il est vraiment près du chef-d'oeuvre.
    Publiée le 6 juin 2014
    Peut-on imaginer plus ringard? Avec cette serpillière de Brett Ratner aux commandes, que pouvait-on attendre de plus? Ce balourd ne se contente même pas d'être le gentil toutou des studios, il ne sait même pas tenir une caméra! Sa filmographie d'une rare indigence révèle l'étendue de son manque total de talent, de son absence de la moindre velléité artistique: Le Casse de Central Park, ou encore la pitoyable série des Rush Hour, dont les scènes d'action minables se limitent à voir des flics en moto se ramasser la gueule dans les poubelles.
    Le visionnage en accéléré de X-Men 3 suffit à percevoir l'étendue de la catastrophe. Brett Ratner, en bon mercenaire, a plié à la moindre exigence farfelue des producteurs, toujours prêts à gratter des économies de budget. C'est ainsi que Magneto et toute la bande des bad-guys se retrouve en planque... dans une forêt, en train de faire du camping! Littéralement, avec de vraies tentes! C'est encore ainsi que le film aligne une des pires directions artistiques de la décennie, avec les pires costumes, des décors insignifiants et des effets spéciaux vieux de vingt ans avant même d'avoir été pensés.
    Les rares scènes se voulant spectaculaires (le Golden Gate bridge) sont sabordées par l'incompétence crasse de Brett Ratner, incapable de les mettre en valeur, comme s'il avait fait exprès de choisir le pire cadrage envisageable à chaque plan.

Le papier que j'ai écrit est déjà trop long pour ce truc. Que ce fayot de Ratner, qui s'est tissé son réseau à Hollywood avec force fêtes où l'argent, l'alcool et la coke devaient couler à flots, ait pût être choisi pour cette galère, ça s'envisage. Mais comment un navet pareil a pût coûter quelques 210 millions de dollars?
    Publiée le 4 juin 2014
    Peut-être le moins bon opus de la trilo, la faute au scénario .. ou au réal... reste quelques bons moments noyés dans une surenchère de scènes loupées (l'attaque d'Alcatraz) et une fin loupée.
    David M
    David M

Publiée le 2 juin 2014
    Pas si nul que tout le monde le dit! Ça termine bien la trilogie.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 1 juin 2014
    Putain, c’est pas possible…on pouvait pas avoir une trilogie potable, non : après deux bon films, il fallait que le troisième se plante ! Déjà, quand la Fox a annoncé que Bryan Singer ne pourrait pas faire le dernier volet de la trilogie car il était déjà occupé sur un autre film ("Superman Returns"…et quand on voit le résultat, on pourrait presque dire qu’il a été puni d’avoir lâché nos amis mutants !!), ça sentait déjà pas très bon ; mais quand il fut confirmé que c’était Brett Ratner qui allait s’en charger (les « formidables » "Argent Comptant", "Rush Hour 1&2", "Coup d’Eclat", "Family Man" et "Dragon Rouge"...quel palmarès !), on pouvait déjà sentir une « légère » odeur d’excréments. Et bien, ce n’était finalement pas qu’une impression : en bon « yes-man » qu’il est, Ratner a sacrifié tout le boulot de Singer sur les deux premiers opus pour juste nous pondre un bon gros actioner à effets spéciaux qui pète de partout. Mais le pire c’est que, contrairement à Singer qui changeait certaines choses tout en respectant l’essence même des comics, Ratner se fout totalement de la mythologie Marvel et crache littéralement sur les comics (et à la gueule des fans par la même occasion) sans aucune gêne !! On commence dès le début du film : moi qui me plaignais que Cyclope était peu développé et mis à l’écart, je n’aurais plus à espérer qu’il soit enfin mieux traité puisqu’il est tué direct !! Oui, vous avez bien lu : Scott Summers, le grand leader des X-Men, n’est plus. Wahoo, ça commence fort dites-donc !! Ensuite, pourquoi amener de nouveaux mutants pour si peu les exploiter : Angel qui vient juste faire coucou pour dire qu’il existe, Leech qui ne ressemble à rien et ne sert à rien, Jamie Madrox qu’on ne verra à l’action que dans une scène comme leurre pour duper les autorités, Spike qui part aussi rapidement qu’il arrive, Arclight qui casse les joujous des humains (alors ça, c’était vraiment un mutant indispensable à mettre dans le film !!), Psylocke qu’on reconnait même pas (je vous jure qu’elle y est : essayez de la trouver, vous allez vous marrer !!)…mais alors LA palme du RIDICULE revient sans conteste au Fléau/Juggernaut qui vraiment aurait mieux fait de ne pas être présent…mais merde, Cain Marko est censé être aussi imposant que Hulk bordel, est on a droit à ça : un champion de foot US bodybuildé avec un casque en granit !! Non mais sérieux les gars….Et enfin, venons à « l’attraction » du film : le Phénix. On se doutait bien que cette formidable entité cosmique allait être l’un des moteurs du troisième volet vu ce qui arrivait à Jean Grey à la fin du second opus. Je me disais bien aussi que, vu la complexité de l’histoire du Phénix dans les comics, Singer allait la simplifier en trouvant une bonne idée (comme il l’a toujours fait)…mais voilà, désormais c’est Ratner qui est aux commandes, alors exit l’entité cosmique aux pouvoirs incommensurables et bonjour la double personnalité méchante de Jean Grey !! Sincèrement, j’ai encore envie de pleurer…et je n’en dirais pas plus tellement c’est pathétique…Sinon, côtés bonnes surprises, il faut noter la première apparition bien sympathique d’Henty McCoy alias Le Fauve et le personnage de Kitty Pride alias Shadowcat qui est enfin un peu plus développé. Bon sinon, au niveau de la forme, l’ensemble ressemble à un mauvais clip vidéo au montage bordélique : là est tout le talent de Mister Ratner. Pour vous en convaincre il n’y a qu’à voir tous les faux raccords qui polluent le film (…un exemple ? Ok : spoiler: lorsque Magnéto « déplace » le Golden Gate en le posant sur Alcatraz, il fait encore jour. Il dit une phrase puis ensuite descend sur l’île avec ses acolytes et là, il fait nuit !!
    Et oui, nous sommes bien devant une nuit de film d’horreur : vous savez, celle qui arrive en deux secondes à 14h00 !!!). Et je ne parle même pas du méga happy end niaiseux suivi direct par une séquence final de 10 secondes se terminant de façon abrupte par un sale cut dégeulasse (ah bah si : j’en ai parlé !! ^^) Allez, on va tout de même saluer la performance des effets spéciaux : ils sont vraiment réussis (avec un tel budget, le contraire aurait été une véritable honte !!) et on en retiendra notamment un exercice dans la salle des dangers fort appréciable (ah, si le film avait pu être de la même trempe du début à la fin !), un duel dantesque entre Charles Xavier et Jean Grey dans une maison bourgeoise et une utilisation plutôt originale du Golden Gate comme moyen de transport.
    "X-Men 3" est donc le film de trop, le vilain petit canard qui flingue une trilogie qui avait pourtant si bien commencée. Une énorme déception, une catastrophe honteuse qui ne pourrait plaire qu’à un jeune public ne connaissant absolument pas les comics. Et même si la petite scène post-générique nous laisse croire à une éventuelle suite, il faudra absolument faire revenir Bryan Singer ou quelqu’un de compétent…mais, par pitié, plus JAMAIS Brett Ratner !!!
    Publiée le 29 mai 2014
    Oh la la !