X-Men l'affrontement final
    3,3
    46787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men l'affrontement final ?

Publiée le 8 janvier 2017
    Impressionnant spoiler: (à l'image du Golden Gate déplacé par Magneto pour atteindre l'ïle de Rikers Island. Les acteurs sont au top, le scénario fouillé (prendre ou ne pas prendre ce vaccin ?), les effets spéciaux valorisent bien le tout et de très belles scènes avec de splendides émotions viennent parsemer le tout. Un super (beau) point final à cette trilogie des mutants!)
    Floryan M
    Floryan M

Publiée le 1 décembre 2016
    Critiqué, hué,détesté.
    Et pourtant.
    Cette conclusion à la première saga marvel adapté au cinema au XXe siècle est juste culotté, osé et révolutionne les fins du genre super héros!
    tout le monde y passe ou presque.
    Enfin on a un scénario qui ne suit pas les codes.
    Enfin on voit le héros déchu, les amours perdues et les méchants triomphes en partie.
    Wolverine est sublime dans ce film.
    Bravo!
    Publiée le 2 juin 2017
    C'est la chute.
    Les X-men perdent toute la beauté et l'élégance avec les symbolismes omniprésents dans les deux premiers volets pour offrir ici un film d'action assez quelconque qui s'enfonce dans le pathos.
    Tout dans la mise en scène, les répliques et le scénario manque cruellement de subtilité. L'effet Gros Bill (comprenez, gros bourrin) est flagrant. On pourrait comparer le film au personnage de Beast qui se contente de faire des one liners sans saveur entrecoupées de grognements.
    Ce qu'on peut reprocher à la mise en scène, c'est qu'elle manque beaucoup d'originalité, de personnalité. Elle ne marque pas et donne l'impression de présenter un film comme on en voit d'autre, seul le contexte change.
    Le scénario, je ne vais pas m'étendre sur les défauts que j'y trouve et tout ce qui n'a pas été exploité. Pour résumer, je dirais que le seul élément intéressant était l'arc narratif Jean/Pr Xavier. Le reste n'est que fade succession de clichés sans profondeur.
    Les effets spéciaux sont assez inégaux, allant du très très bon (les pouvoirs d'Iceberg, Pyro, la scène du pont, le corps de métal de Colossus, les pouvoirs de Kitty), au très cheap, donnant l'impression de venir d'une série B (les éclairs de Storm, le maquillage de Beast, la vitesse de Callisto, les ailes d'Angel, le costume du Fléau...), en passant par des choses irrégulière avec les pouvoirs de Jean.
    Pour les personnages, on a une écriture très moyenne. Tout ou presque s'enfonce dans un classicisme Hollywoodien exaspérant, heureusement que les acteurs sont bons. Je pense en particulier à ceux incarnant Xavier, Magnéto, Wolverine, Jean, Kitty, Malicia (pour le peu qu'on voit d'elle) et un peu Pyro. Gros regret: Mystique perd de sa superbe, aussi bien littéralement que figurativement. Storm est présentée de manière très superficielle et le personnage de Colossus n'est là que pour combler les effectifs de l'équipe des X-men. Il n'a, je crois qu'une ou deux (grand max) répliques dans tout le film. C'est ridicule. Je ne parlerais même pas que personnage d'Angel qui n'a de l'original que le joli minois.
    Bref, un X-men et un film d'action très moyen avec parfois des scènes qui nous arrachent un wow, d'autres qui cultivent des grimaces d’écœurement et une bonne partie qui nous laisse complètement indifférent tant il n'y a pas de saveur. Le film fait certes évoluer l'intrigue mais certains choix sont assez mal exploités et expliqués. On a l'impression que les scènes de dialogues ne font que combler les trous et préparer les scènes d'action, du coup, on a beaucoup de mal à s'accrocher à l'histoire et au film dans son ensemble. On peut cependant lui concéder que le film se suffit à lui-même, qu'il est complet et logique dans son ensemble, même si l'on n'aime pas ce qu'il propose. Oubliable.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 novembre 2016
    Mutants contre mutants. Cette fois-ci, beaucoup de dégâts et de morts, quelques surprises vis-à-vis des personnages et des nouveautés parmi les mutants. Toujours une surenchère d'actions et une évolution hiérarchique dans les mutants, en plus de quelques disparitions. La trilogie se termine et a déjà fait place à de nombreux autres épisodes en plus du spin-off Wolverine.
    Publiée le 6 septembre 2016
    quel film pourri le scénario est nul les scènes d action bien que simpatique sont ultra cutter et les dialogue sont affligeant
    Publiée le 24 août 2016
    Un superbe film qui nous émeut. C'set une histoire géniale.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 août 2016
    Clairement le moins bon de la trilogie originale.
    Le problème vient clairement de l'histoire, qui fait absolument n'importe quoi avec ses personnages (tuer Professeur X, Cyclope et Jean Grey, oublier Diablo, laisser de côté Colossus). C'est dommage car l'idée originale d'un remède contre le gène mutant via le personnage de Leech, est assez intéressante.
    Le casting est toujours très bon, reprenant celui des deux autres volets. Hugh Jackman est toujours au top dans sans doute le meilleur rôle de sa carrière. Halle Berry se débrouille toujours aussi bien. Patrick Stewart et Ian McKellen sont toujours autant bluffant de réalisme lorsqu'ils interprètent Professeur X et Magnéto. Shawn Ashmore et Anna Paquin également avec Kelsey Grammer, Ellen Page et Ben Foster qui se greffent très bien au reste du groupe. Mais il y a beaucoup trop de petits rôles sous-exploités alors qu'ils pourraient donner lieu à des personnages bien écrit et à de meilleures scènes d'action.
    Les effets spéciaux sont nickels (rien à redire là-dessus). Les scènes de combat sont pas mal (dignes d'un blockbuster).
    La musique de John Powell est plutôt bien.
    C'est un divertissement correct mais qui fait chuter le niveau de la trilogie.
    Publiée le 21 juillet 2016
    Une bonne suite à x mens 2 mais hélas décevante comparé au deux premiers films.
    La musique du film est nul, des personnages pas assez développés.Le scénario est moins bien écrit , le combat finale n'est pas équitable .ça aurait été bien que se soit Bryan singer qui fasse le film .Mais le film possède de bon effet spéciaux , bonne histoire qui suit bien le deuxième film , scénario simple mais efficace ,les personnages sont bien fait, la fin est bien et c'est divertissant.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 2 juin 2016
    Des acteurs excellent, d'excellent décors et envuronnement, des effets spéciaux sulfureux et énormément d'émotion. Un final exceptionnel qui conclu parfaitement la trilogie.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mai 2016
    Un scénario téléphoné , des acteurs franchement pas terribles. Trop de personnages secondaires..tertiaires. Ça part dans tout les scènes. Du j'ai préféré me concentrer sur le côté action.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 mai 2016
    Ce troisième opus souffre indéniablement de l’absence de Bryan Singer, parti diriger le retour d’un autre super-héros (le pas terrible «Superman Return»). Du coup, c’est le peu reluisant Brett Ratner qui s’y colle. Dire qu’il a raté cet « Affrontement Final » serait bien réducteur mais il faut reconnaître que sa réalisation fait pâle figure comparativement aux deux précédents volets, l’insuffisance de la dernière demi-heure en étant la parfaite illustration. D’autre part et malgré l’évidence de son potentiel, le scénario n’arrive que sporadiquement à concrétiser pleinement ses bonnes idées. Encore heureux que les effets spéciaux nous en mettent plein la vue et que l'interprétation de certains membres des "X-MEN" soit positives, sinon la déception aurait être justifiée.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 21 mai 2016
    Après une première suite en demi teinte, le troisième rehausse clairement le niveau visuel mais trébuche une nouvelle fois du côté du scénario. Ce genre d’habitude est très malsaine mais les heureux ignorants de l’histoire originale trouveront là le plus abouti des X-Men.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 19 mai 2016
    La conclusion de la trilogie originale X- n'a pas fait l'unanimité et pourtant, je la trouve assez réussie. Courte mais efficace. On rentre tout de suite dans le vif de sujet, et la "problématique" mutant est exposée de but en blanc (devenir humain ou se battre pour la survie de son espèce). Même si on s'éternise pas sur le pourquoi du comment de la chose, avec un tel débat et les actions qui s'en suivent, j'ai envie de dire que ça suffit largement pour que le reste face son chemin dans notre cerveau, on est pas Charles Xavier mais quand même. Pas mal de nouveaux personnages sont là pour satisfaire le public et ça fonctionne. Il se passe tellement de fins dans ce troisième épisode, qu'on a du mal a imaginer que la prod avait prévu une suite chronologique à l'origine, mais en même temps le dernier plan est sans équivoque... Un affrontement final qui tient ses promesses, forcément il y a plus d'actions les gars c'est logique (vous avez dit bouquet final ?), c'est donc plus couillu et dynamique que le film précédent. On peut regretter parfois un manque d'écriture mais le divertissement est au rendez-vous.
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 17 mai 2016
    Trois ans après le film précédent, Brett Ratner reprend la saga X-Men, avec une vision bien différente des choses. Moins de psychologie des personnages pour plus d’action.
    Grâce à un mutant au pouvoir particulier, un laboratoire pharmaceutique met au point un « antidote » à la mutation. La population se divise entre les « pour » et les « contre » ce sérum. Chez les mutants, Magneto veut détruire ce sérum, pendant que les X-Men veulent laisser le choix aux mutants.
    Cet épisode est marqué par l’arrivée massive de mutants absents du précédent volet : Le Fauve, le Fléau, Angel, Callisto, l’Homme-multiple (Madrox), etc. Mais aussi Kitty Pride qui prend de l’importance par rapport aux films précédents. Cette arrivée de mutants entraine un survol de certains personnages, et une certaine confusion pour le spectateur. Mais cela permet également d’utiliser beaucoup d’effets spéciaux et d’avoir de nombreuses scènes d’action.
    On peut deviner le scénario en faisant attention aux dialogues au début du film. spoiler: Cependant, de nombreux personnages iconiques de la série disparaissent ou perdent leurs pouvoirs, mais on voit les pouvoirs de certains atteindre une puissance jamais vue dans les films.
    Et puis, à la fin du film, le réalisateur change d’avis spoiler: et redonne ses pouvoirs à un personnage et en ressuscite un autre
    En conclusion, ce film est le moins bon de l’arc principal des X-Men à mes yeux, cependant, la richesse de l’action et la diversité des mutants en font un film tout à fait regardable.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 11 avril 2016
    Une magnifique clôture.

Comme son nom l'indique, la fin de X-Men est relatée dans ce film, et se termine de la façon que l'on attend d'un film de super-héros, sans pour autant être prévisible. Les séquences d'actions sont bien orchestrées, la bande-son est top, le scénario grandiose, les personnages évoluent d'une manière très intéressante. Bref, rien à ajouter si ce n'est foncer le voir.

Concernant mon ressenti sur cet opus, et toute cette trilogie de manière générale, elle aura clairement marquée mon début d'adolescence. En abordant des thèmes pertinents comme la génétique, mais également la haine de la différence, et tout ce qui en découle, elle aura su susciter certains questionnements intéressants. De plus, la construction des personnages, et du lien qui les unit sur trois films est réfléchie, et très bien articulé. En un sens, le genre de film tout public qui m'a ouvert la voie vers d'autres horizons cinématographiques.

Mais ce film marque également la fin de la première trilogie X-men, la seule que j'ai d'ailleurs voulu voir, ainsi que la fin d'un certain genre de film de super-héros, ainsi que l'annonce de codes récurrents dans les trilogies qui suivront. En effet, bon nombre de films X-Men ont pris le relais de cette trilogie qui ne pouvait être continué, mais la magie n'y était plus. Sans doute par la perte de l'effet de surprise de découvrir l'univers, ainsi que par l'omniprésence de Marvel et de sa politique dans ces films.

De plus, les codes qu'a posé cette trilogie ont par la suite été surexploité, à savoir : premier film - présentation de l'univers, deuxième film - mise en abîme, thème plus noirs, scénario plus dramatique, troisième opus - le dénouement par le combat final. En un sens ce n'est pas un mal en soit, c'est l'usage répété de ces derniers qui les a dénaturé. On peut par exemple les retrouver dans la trilogie Spiderman, Seigneur des Anneaux, Le Hobbit, Harry Potter, Twilight, Hunger Games, Divergente, Labyrinthe et j'en passe. La question est, les trilogies doivent-elles forcément s'articuler autour du même schéma ? (En passant outre la question : la trilogie X-Men a-t-elle vraiment initié ce leitmotiv.)
    Oui sans doute pour ne pas perdre le spectateur lambda, au détriment de l'originalité, et de croire en l'intelligence des spectateurs. Fait observable sur ces dernières années, rien sur le genre des films de super-héros. C'est pas qu'on assiste à une popularisation du cinéma, ces films ont toujours été tout public, c'est que, sans vouloir être condescendant, je le trouve plus stupides (histoire de pas être vulgaire), tout du moins pour ces dix dernières années. Merci à Marvel Studios notamment.