X-Men l'affrontement final
    3,3
    46787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men l'affrontement final ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 4 mai 2019
    Dernier volet d'une nouvelle trilogie de légende, après "Spider Man", "The Dark Knight" voici la conclusion de personnages crée en 63 par Stan Lee et Jack Kirby. Visuellement toujours parfaite, une qualité audio puissante et une mise en scène percutante. Le actrices comme les acteurs sont impeccable. Les 2 scène emblématique et dont la totalité de leurs éléments sont d'une exemplarité totale sont elle mettant Jine alias "Le Phénix" en avant. Les instants montre sa toute puissance de déesse face à des mutants désemparer et dont même nos 2 ancêtres ne peuvent plus rien faire. Les musique sont géniales et les ralentis également. Quand à Magneto et sa scène sur la route de campagne, culte et délirante, sa gesticule n'à pas changée pour mon plus grand kiff. Idem pour la scène de Golden Bridge ou cela ne fait aucun doute, la capacité technique fut très largement présente. La conclusion à une trilogie nous offrant un premier opus décevant mais se poursuivant sur 2 suite ultra canon ou romance, humour tranchée et poursuite des uns et domination pour les autres sont parfaitement bon ménage. Une trilogie prouvant que la différence n'est jamais acceptée à 100 % par celle et ceux ayant une peur bleue de ce qu'ils ignorent totalement. Mais après-tous, c'est fun d'avoir des pouvoirs.
    Timothé R
    Timothé R

Publiée le 18 mars 2019
    Après deux très bons épisodes dirigé par Bryan Singer, celui ci préféré réaliser Superman Returns que le dernier opus des X-men.. plusieurs réalisateurs avait été suggérés tel que Matthew Vaughn qui a réalisé l'excellent épisode du Commencent, mais hélas c'est un yesman du nom de Brett Ratnet qui réalisera le film, et cet épisode remporte la palme d'or du pire film des X-men.. scénario ridicule, acteur mal dirigées, personnages sous exploités, chiant par moments et certains même inutile, bref refaite vous les 2 premiers ou regarder la nouvelle prelogie, mais passez votre chemin avec cet épisode...
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 15 février 2019
    Vu le 13/02/2019.
    Un vaccin permettant aux mutants de devenir des hommes normaux ayant été mis au point, le monde des mutants se divise entre ceux qui veulent conserver leurs pouvoirs et continuer leur lutte contre l’homme, menés par Magnéto (Ian McKellen), et ceux qui veulent mettre fin à leur singularité. Mais Magnéto s’adjoint les services du Phénix, une puissance incontrôlable issue du subconscient de Jean Grey (Famke Janssen). Wolverine (Hugh Jackman) et les X-Men vont reprendre du service…
    Je suis surpris de voir les critiques acerbes contre ce film que j'ai trouvé moi très bons. Bon, il y a quelques déceptions comme le manque d'humour qu'il y avait dans les 2 premiers opus où la mort un peu bâclée de Cyclope, qu'est-il devenu ? sinon les effets spéciaux sont au rdv, on découvre enfin le vrai pouvoir de Jean Gray comme il apparait dans les comics, des belles empoignades, un duel homérique entre Iceberg et Pyro et le choix de Wolverine....
    Bref, moi je le trouve tout à fait sympa ce film, on donne une certaine notoriété à des personnages comme Kittie Pryde, Colossus ou Angel, même si ça reste très secondaire
    La fin du film est intéressante, Magneto ne semblant pas avoir perdu tous ces pouvoirs, même si sa cruauté se manifeste encore à plein régime dans ce film (lâcher Mystique comme ça, quel personnage abject)
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 2 janvier 2019
    Et voilà ... Encore une fois , le troisième volet d'une trilogie Marvel se montre décevant ... Ce X-Men est sans saveur .
    Alors certes il est grandiloquent de part ses scènes d'action, son amas de nouveaux personnages mais tout cela est servie sur le plateau du pauvre , froid, insipide et avec un accompagnement inapproprié. On accroche pas , les dialogues sont niais, le scénario bâclé .. Il n'y a rien de subtil. On commence de nombreux arcs et on fait rentrez au casting de nouveaux mutants qui ne bénéficieront que d'une scène farfelu , sans intérêt .
    Comme bien des choses , sans intérêt ou vulgairement traitées, tout comme cette histoire de Vaccin, de Phoenix hyper puissante et incontrôlable , la disparition de Scott , celle de Xavier et j'en passe . Brett Ratner veux faire dans le sensationnel mais il est un réalisateur plus que moyen qui n'a pas de réelle identité . Il se montre ici intérimaire d'une trilogie qui avait tout pour se conclure de manière respectable après l'excellent travail sur X2 .
    Quel Dommage ..
    Même Huck Jackman et son Wolverine est un ratage total dans cet opus . Sans parler de sa coupe de cheveux ou de ses répliques qui se veulent badass entre deux pleurnicheries ...
    Publiée le 16 septembre 2018
    Respectueux du mythe et de ses personnages emblématiques, ce troisième opus est le plus abouti de cette trilogie.
    Il met en avant les différents pouvoirs des mutants suivi de combats et d’effets spéciaux très réussis.
    La scène sur le « Golden Gate Bridge » est mémorable.
    Mon préféré avec le premier.
    Publiée le 19 août 2018
    Bon film avec une intrigue passionnante qui m’a tenue en haleine tout au long, j’ai hâte de découvrir la suite !
    Publiée le 13 août 2018
    Fin de la trilogie des « X-Men ».
    X3 l’affrontement final, nouveau réalisateur Brett Ratner prend les commandes de ce final.
    Le monde des mutants à bien changé, ils cohabitent à présent avec les humains qui considèrent toujours le mutant comme étant une maladie.
    spoiler: Un antidote ayant été trouvé grâce à un patient 0 (Un jeune enfant mutant) qui à le pouvoir de rendre chaque mutants humains.

On retrouve Cyclops et Logan dévasté par la perte de Jean Grey quand spoiler: celle-ci réapparaît enfin devant Cyclops sous son double maléfique plus précisément (Phoenix) La partie de Jean tente bien que mal de réapparaître Scott disparaît à cet instant (sans doute mort)

Magneto spoiler: quand a lui est bien décidé à monter une armée (confrérie) contre ceux qui détiennent l’antidote et retrouver cet enfant. Mystique est devenu humaine après avoir pris une balle contenant l’antidote voulant sauver Magneto
    spoiler: qui décide de l’abandonner ne la considérant plus comme une des leurs. Ce qui montre vraiment le détachement de Magneto envers les humains, et une certaine rancoeur refoulée. Il est nouvellement accompagné de Pyro et cherche de nouveaux mutants à allier à leur cause dont Phœnix qui semble être encore plus forte que lui.

Elle spoiler: atomisera d’ailleurs Le Professeur Xavier.

On retrouve Malicia et Iceman, Tornade plus de nombreux autres mutants.
    Un combat final de toute beauté, des scènes époustouflantes, des effets spéciaux incroyables.
    Le meilleur de la saga avec le premier.
    Un bon scénario et beaucoup d’actions.
    105mn de film sans blabla inutiles où scènes superficielles. Il n’y a pas de pause, je ne me suis pas ennuyé le moins du monde devant ce film.
    Une très bonne trilogie. Culte.
    Tout est réunis pour passer un bon moment devant ça télé.
    Le casting est toujours au top porté par un Hugh Jackman au sommet de son art, il était vraiment destiné à incarner Wolverine.
    IanMcKellen aura sublimé son rôle de Magneto. Quel acteur de grande classe ce grand monsieur.
    La fin nous laisse donc perplexe spoiler: Magneto a t-il vraiment perdu ses pouvoirs ou lui reste t-il encore un soupçon de pouvoir en lui comme on peut le voir sur l’échiquier idem pour la toute dernière scène sur le lit d’hôpital où une certaine Moyra appelle son patient Charles.

4/5. Pari réussi pour cette adaptation Marvel Comics. Certaines critiques sont vraiment aberrantes comme le Top Bad commentaire que j’ai lu. Je ne sais pas comment on peut descendre autant un film et son réalisateur qui s’est clairement surpassé dans ce final. Abruti.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 juin 2018
    Un excellent troisième volet des X Men. Un bon film de super héros. On découvre de nouveaux personnages : le Fauve , Angel, des nouveaux complices de Magnéto.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 3 juin 2018
    Je ne m’y attendais pas du tout, mais le « yes man » Brett Ratner a fait mieux que son prédécesseur. J’ai trouvé son film mieux rythmé, plus efficace et surtout plus impressionnant, avec des scènes qui en mettent plein la vue. J’ai largement préféré ce scénario plus sombre, qui « ose » beaucoup plus. Il faut dire que les personnages et leurs intentions sont déjà connus, ça aide beaucoup. On introduit la notion de classement des mutants (comme des armes), de nouveaux personnages (l’inutile Rogue/Malicia est enfin reléguée aux seconds rôles) et on a droit à un final épique, ce qui, selon moi, manquait dans les opus précédents. Le film a aussi quelques défauts ( spoiler: le rajeunissement numérique, le prétexte du pont
    ) mais globalement le divertissement est assuré. Mon préféré de la première trilogie. (Bien)
    Publiée le 27 mai 2018
    Par où commencer ... La réalisation, signée par Brett Ratner, s'intègre dans une trilogie, comptant deux précédents volets. Mon ressenti général est celui de l'amertume pour plusieurs raisons: débutons par le scénario. Dans son ensemble, celui-ci manque de rythme, de profondeur et d'intérêt dans la mesure où l'on décèle assez aisément la trame générale que le réalisateur a voulu exploité. On ne goûte pas assez à la surprise, à l'impatience que l'on peut retrouver dans d'autres films.
    On se satisfait, tout de même, de la confrontation entre la communauté de Magnéto et celle du Professeur Charles Xavier. Celles-ci trouve la source de sa confrontation dans un fait simple : la création d'un antidote empêchant et arrêtant la mutation génétique. D'un point de vue de la réalisation, les scènes de combats et d'action se répètent sans grand importance et le réalisateur n'approfondit pas assez le rôle de chacun des mutants. Malgré un casting à première vue intéressant, j'aurais souhaité une finalité tout autre pour ce long-métrage et cette trilogie. De plus, fait qui aurait mérité d'être exploiter : les pouvoirs des mutants présentés à l'écran. En effet, on nous présente un large panel de mutant sans approfondir les pouvoirs (on les expose de manière linéaire) qu'ils possèdent et l'on reste sur des pouvoirs que l'on connaît déjà : le contrôle du métal par Magnéto, les transformation incessantes de Mystic. Fait nouveau à soulever, on découvre la véritable nature de Jeanne Grey, mutant d'une classification 5. Fait marquant même si les images de ses transformations restent, pour ma part, de mauvaise qualité dans la mesure où les effets utilisés rendent Jeanne méconnaissable et assimilable à une héroïne de film d'horreur/ épouvante (à mon avis).
    Un final décevant et difficile à appréhender puisque l'on retrouve une énième opposition de Magnéto face aux Hommes, déjà connu. Malgré des scènes d'action à première vue intéressante, le scénario développé tout au long du film et qui trouve sa conclusion de manière curieuse avec plusieurs morts inutiles et une atteinte au corps de Magnéto inintéressante et de mauvais goût.
    En définitive, une trilogie qui s'achève de manière surprenante sans grand succès.
    Publiée le 19 octobre 2018
    Une belle bouse ! Malgré des acteurs convaincants et de beaux effets spéciaux, le film est une calamité. Une très mauvaise interprétation du comics, un nombre hallucinant d'incohérences, des moments scénaristiques débiles et des écritures de personnage entrant en contradiction avec les films précédents. Des morales de merde spoiler: (pensé à l'histoire de Malicia et le comportement de Magnéto et le professeur X durant le film)
    et voilà comment gâché une saga qui était un chef-d'oeuvre.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 mars 2018
    Parti réaliser Superman Returns, Bryan Singer laisse sa place à Brett Ratner. Réalisateur de la trilogie Rush Hour s'il en est. On pouvait craindre le pire et si c'est effectivement l'épisode le plus faible de la saga, il n'est pas totalement raté non plus. Ratner l'avait dit à peu près en ces termes. Les fans réfléchissent trop et passent leur temps à se plaindre. Lui, ne veut pas se creuser la tête. Ce qui compte, c'est le spectacle et il nous en met plein la vue. Destruction massive de bâtiments, déplacement d'un pont, deux fois plus de bagarres. Pas de problème de rythme à ce niveau-là. Ratner délivre un divertissement que tous les bouffeurs de pop-corn et buveurs de soda gazeux ont dû apprécier. Toute la psychologie développée en long, en large et en travers par Singer a été mise aux oubliettes. La confrontation entre le bien et le mal, la frontière entre ces deux extrêmes, les amourettes entre les mutants, les petites blagues qu'ils pouvaient s'envoyer ? Au revoir. C'est passé à la trappe. Comme épisode de transition, en attendant que Singer reprenne la main, je m'en serai accommodé. Mais vu que c'est "l'affrontement final", cette simplification du récit et la disparition de certains personnages-clés, laissent un goût un peu amer dans la bouche. Avant de s'enfiler les spin-off, c'est dommage car la saga avait mis la barre très haute d'entrée. Mais bon, quand on connaît le palmarès de Brett Ratner, doit-on vraiment être surpris ?
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 18 mars 2018
    "X-Men : l'affrontement final" est clairement moins bon que les deux premiers films de Singer. Néanmoins, il n'est pas dénué de qualités. Même si Brett Ratner n'a pas le talent de Bryan Singer, je trouve qu’il s’est surpassé sur ce coup (c'est son meilleur film selon moi) et n’a pas trahi l’esprit du comic ni les deux premiers volets puisque la trame se mêle à merveille avec les 2 précédents. Certes, le nombre important de nouveaux mutants (le Fauve est d’ailleurs le mieux exploité je trouve) provoque de nombreux trous scénaristiques et délaisse ainsi certains personnage ( tel que Cyclope, Malicia, Mystique, Angel, Colossus qui sont pourtant des personnages importants dans cette trilogie) au profit d’autres (Wolverine et Tornade, pour ne citer qu’eux). Quant à Jean Grey allias Phoenix, sa dualité est moyennement retranscrite à l’écran, puisqu'on ne ressent pas assez la force destructrice jean et donc ses capacités ne sont pas assez exploitées. Mais bon pour moi en 1h45, c’était difficile de faire mieux que cà tellement que le film soulevé de problème. Et, bien que le scénario soit moins travaillé que pour les deux précédents films, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Les scènes d’actions sont dantesques (surtout celle dans la maison de Jean qui est ma scène préférée, tout comme la bataille finale qui est magnifique) et bien servi par de bons effets spéciaux (la scène du Golden Gate m’a retourné). Quant aux acteurs, ils s’en sortent bien (mention spéciale au toujours excellent Ian McKellen et à la beauté incandescente de Famke Janssen). Enfin, j’ai beaucoup aimé la musique épique de John Powell. Le film marque avec merveille la fin de cette trilogie même si des erreurs peuvent apparaitre. Un film qui est à voir obligatoirement si on suit la saga des x-men ou autres types de superhéros.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 17 février 2018
    Quand je suis sorti du film, je me suis dit "Heu... C'est une blague là ?!". C'est-à-dire que le film est pas mauvais, ça manque pas trop de qualités, c'est assez prenant, mais bon sang !! Qu'est-ce que c'est décevant !!! Déjà, je comprends pas pourquoi c'est pas Bryan Singer à la réalisation, alors qu'il avait fait un travail de talent avec les deux premiers "X-Men", mais là, clairement, la réa de Brett Ratner est largement moins bien. Alors même si le film est assez bien écrit, ça part dans tous les sens, ça prend des directions qui plaisent pas forcément aux spectateurs, avec des bonnes idées qui sont mal exploitées, et ça c'est vraiment dommage. Y'a beaucoup plus de personnages tirés du Comics, comme Le Fauve, Angel ou le Fléau, ça suffit peut-être pour les fans du Comics, mais ça suffit pas à créer un propos de fond. Quant aux acteurs, Hugh Jackman en Wolverine est largement moins bon que dans les deux premiers films, même s'il a ses moments badasses, il peut mieux faire. Pareil pour Ian McKellen qui a moins de charisme. Patrick Stewart est toujours bon, Halle Berry ça va aussi. Famke Janssen est largement plus badasse et arrive même à être effrayante, et ça c'est cool. Anna Paquinn est pas trop mal, et le reste des acteurs tient la route, même si c'est pas génial pour autant. Le film s'appelle "L'Affrontement Final", mais l'affrontement final est assez bâclée, et même si y'a des moments relativement drôles, ça nous met pas trop sous tension. Vraiment, "X-Men 3", sans être un mauvais film, est décevant. C'est devenu un divertissement efficace, avec quelques coup d'éclats, mais sans plus. Heureusement qu'il y aura "X-Men Days of Future Past" qui corrigera ses erreurs. Donc si vous voulez voir "X-Men 3", vous pouvez, mais ce sera pas à la hauteur que pouvaient avoir les deux premiers.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 30 mars 2018
    Un épisode spectaculaire de la saga X-Men, comme on les aime. Avec un Wolverine incontournable et une Jean au sommet de son art.