Good Bye Lenin !
    26407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Bye Lenin ! ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 octobre 2006
    J'ai mis du temps avant de regarder ce film, puis je me suis décider, j'avais peur d'être déçu, en ayant entendu tant de bien, mais au final ce film est une oeuvre magistrale qui dénonce aussi bien le capitalisme que le communisme, il ne prend pas partit contre un camp, il montre les aspects des deux économies de l'intérieur. Les problèmes familiaux sont pour une fois interressant et l'on peut s'identifier au personnage principal qui fait tout pour sauver sa mère.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 septembre 2007
    Chose plutôt rare pour un film allemand, "Good bye ,Lenin !" a cartonné dans certains pays francophones, et on comprend pourquoi. A travers une comédie dramatique à la fois touchante et drôle, on a le droit à un portrait intéressant de l'Allemagne de l'Est à sa sortie du communisme soviétique, portrait qui montre certes les avantages de cette transformation mais qui s'avère aussi très nostalgique voire parfois critique vis à vis du capitalisme. Bénéficiant de la présence du très international Daniel Brühl, ce film est donc une franche réussite qui amusera autant les allemands que les étranger (européens surtout).
    Publiée le 27 octobre 2006
    Grande déception ! J'en avais entendu tant de bien... Le film est monotone, et on se lasse très vite de ce scénario. L'idée aurait pu être intéressante, mais elle est tournée sans grande conviction... Bref à regarder un soir d'hiver si l'on n'a rien d'autre à faire.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 2 juin 2007
    Film tout simplment formidable, à la fois drôle, mélancolique, poignant et décalé. Grand film, énorme et sublime surprise, avec une musique sensationnelle de Yann Tiersen et une photographie sublime.
    Publiée le 20 octobre 2006
    Chute du mur à Berlin. Lorsqu'une socialiste forcenée sort d'un coma qui date d'avant la réunification, et que le médecin apprend au fils qu'il ne faut pas qu'elle subisse de choc émotif trop important pendant quelques temps, le fruit de ses entrailles (satanées entrailles...) fait tout pour lui faire croire que l'Allemagne est encore divisée. Ô RDA mon amour...
    Poétique, joli, bercé par la musique culte de Yann Tiersen (vous ne saviez pas qu'il était bilingue französich-deutsch?), politique, mené par des acteurs plus que touchants, ce film avait tout pour plaire... Et pourtant, il déçoit; tant par sa germanophilie exacerbée (franchement au bout d'1h30 on en a RAS-LE-BOL de la Deutschland), que par sa gentillesse et sa naïveté forçonnées qui font de ce film sans début ni fin une énorme soupe dans laquelle tout est mélangé, et dont il n'y a pas grand chose à se mettre sous les dents. Même la fin laisse sur sa faim (haha). Reste une tentative de montrer l'Allemagne au sortir de la chute du mur, ce qui n'est franchement pas aisé. Mignonnet, sans plus.
    Publiée le 20 octobre 2006
    ah lala la RDA sont mocafix, ces cornichons spreewall, c'est quelque chose! Ce film retranscrit à merveilles le Berlin de la chute du Mur ou les Allemands redécouvrent leur ville! Et avec un humour subtile on vit l'hisoitre de la seule famille qui tente de faire semblant de toujours vivre en RDA et on se rend compte progressivement du décalage entre le monde communisme et le occidental. A voir absolument.
    Publiée le 4 novembre 2009
    L'idée est pour le moins originale et très réelle ! Un bon scénario et de bonnes idées. Bon divertissement.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Franchement c'est pas mal. De plus, on peut voir un petit aperçu de la vie quotidienne sous le régime communiste ( produit unique dans les supermarchés, des vêtements sobres etc ... ). On est dans le film, et on se demande comment le personnage va réussir à mentir à sa mère malgré l'installation du capitalisme en ex-RDA. Le point fort du film est qu'il ne soit pas tomber dans le piège de la surenchère, les situations sont amusants et réalistes.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 mai 2013
    Pas si extraordinaire que prévu, Good Bye, Lenin reste quand même intéressant à voir. Je regrette une mise en scène assez molle, le réalisateur aurait du accentué le côté burlesque de la situation ainsi l'histoire aurait semblé moins invraisemblable. Un film intelligent mais rien de génial.
    Publiée le 29 septembre 2006
    En 4 mots : Excellent!!! Courrez le voir!!
    Fabulous.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Difficile de se rendre compre du choc dû a la chute du mur de Berlin. Ce film raconte le combat d'un jeune homme qui preserver sa mère d'un choc émotionnel. Mais lui aussi ne veut-il pas s'accrocher à ce régime communiste vite révolu pour ses compatriotes? Riche en rebondissements, on ne se doute pas qu'il finisse ainsi!! Un très bon moment!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'acteur principal a un faux air de Ewan Mc Gregor (le héro de Moulin Rouge ou Obiwan Kenobi dans les deux premiers épisodes de Star Wars), sa copine dans le film a un faux air de Sylvie Testud en moins anorexique et le film en lui-même a aussi un faux air avec Amélie Poulain (en moins bien quand même) surtout que c'est Yann Tiersen qui fait la musique (comme dans Amélie Poulain). Drole, émouvant, historique à sa façon, le film est divertissant et surtout surement le meilleur à l'affiche en ce moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment super. Rien d'autre à dire.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 29 septembre 2006
    Good bye Lenin" mélange subtilement, avec plein de malice et d'émotion sensuelle, une histoire de vie familiale. A travers elle, c'est une réflexion sur les notions de traces culturelles, "les valeurs morales" (défendues et perdues), les désillusions, les rendez-vous manqués à laquelle Wolfgang Becker, le réalisateur nous convie. Sans jamais prendre parti, l'auteur se questionne, du coup, nous questionne. Sur le mode ludique. Le jeu amoureux.
    Un film intelligent, drôle et poignant, à ne surtout pas manquer. D'autant que la musique de Yann Tiersen amplifie magistralement l'atmosphère de ce film unique en son genre.