Good Bye Lenin !
    26358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Bye Lenin ! ?

Publiée le 18 février 2007
    C'est bête à dire, mais le titre même du film me faisait craindre un film ennuyeux. Good Bye Lenin est en fait un vrai petit bijou. L'histoire est simple mais tellement originale. Le point de départ est superbement bien trouvé, associant à un évenement personnel l'Histoire avec un grand H. Le scenario amène plusieurs surprises, des petits rebondissements à chaque fois bien trouvés, qui font que pas une seule minute on ne s'ennuie. On sourit, souvent. On est ému aussi, surtout à la fin. La réalisation est soignée. Et les acteurs, surtout les deux jeunes frère et soeur, éclatants dans leur justesse et leur simplicité.
    Bref ... un régal.
    Publiée le 18 février 2007
    Ce film est absolument splendide! C'est de loin mon film préféré coup de coeur de ces 10 dernières années. L'histoire est touchante, sensible, bien écrite, magnifiquement interprétée. La musique de Yann Tiersen me donne envie de pleurer à chaque fois que je l'entends. Wolfgang Becker a véritablement atteint des sommets avec ce film!
    Linihila
    Linihila

Publiée le 5 juillet 2007
    Je pense pouvoir dire sans exagérer que c’est un des meilleurs films que j'ai vus ;o)
    C’est un beau film, drôle, émouvant, plein de bons sentiments… Et pour ceux qui en douteraient ( encore ), NON, l’Allemand n’est pas une langue violente, barbare, affreuse, bien sûr, ça n’apparaît pas aussi mélodieux et chantant que l’Italien, mais allez voir le film en V.O. et vous vous rendrez compte que c’est aussi une langue douce et harmonieuse ! D’autant plus que la langue a une place très importante dans un film, en particulier dans un film comme celui-ci, mais ‘pas le temps de s’étendre sur ce sujet maintenant, car peut-être que les quelques personnes qui ne le connaîtraient pas aimeraient un résumé ?
    Replaçons d’abord les choses dans leur contexte, Berlin Est et Ouest ça vous dit quelque chose, la chute du mur de Berlin en 1989 aussi ? On ne sait jamais, mieux vaut demander ;-) & ;oP
    La mère d’Alex ( un jeune Berlinois de l’Est joué par Daniel Brühl, qui est très touchant dans son rôle ;o) ) et d’Ariane tombe dans le coma à la suite d’un infarctus ; pendant ce temps, de grands changements s’opèrent : les frontières entre l’Est et l’Ouest s’ouvrent, les panneaux publicitaires et les voitures occidentales envahissent la ville, les supermarchés s’agrandissent…… Bref un monde entier s’écroule et se transforme. 8 mois plus tard, leur mère se réveille et est encore très fragile, le moindre choc pourrait lui être fatal, du coup Alex décide de lui cacher tout ce qui s’est passé durant son coma et fait revivre, par amour pour elle et avec l’aide d’amis et de connaissances, la RDA qu’elle aimait et la RDA dont il rêvait…
    Ah oui, ne pas oublier que la musique, composée par Yann Tiersen, est magnifique.. ;-)
    Publiée le 24 janvier 2007
    Ce film est tout simplement merveilleux, il vous transporte dans un univers où les fortes convictions politiques d'une mère ne sont rien à coté de l'amour qu'un fils porte pour elle. D'autre part, il faut noter que ce film reste purement objectif sur les évenements de la RDA en 1989, avec le nouveau mélange des peuples capitalistes et communistes.
    Cela reste une histoire simple d'une famille vivant les évenements de façon particulière...
    fade_away
    fade_away

Publiée le 21 juillet 2008
    l'idée était intéressante, mais ce qui crève l'écran, c'est surtout le mauvais goût allemand et les acteurs nanards...
    Publiée le 22 décembre 2006
    Si Good bye Lenin n'échappe pas au manque d'ambition qui fait souvent des drames familiaux des œuvres mineures, il s'empreint toutefois d'une histoire originale, de la sensibilité de ses comédiens touchants et d'une musique mélancolique à faire chavirer le coeur signée Tiersen. Beau
    Publiée le 20 décembre 2006
    Un très bon film, surtout par son aspect original, avec pas mal de situations drôles. La musique est sympa (sauf pour ceux qui n'aiment pas Yann Tiersen !), le seul défaut étant la présence de quelques longueurs.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 6 décembre 2006
    Alors que le tire le suggérait, GOODBYE LENIN ! n’a rien (ou presque) d’un film politique. En effet, le coté politique ne sert que de toile de fond, tout en étant le pivot de l’intrigue. Le scénario bénéficie d’une fraîcheur surprenante, étant tout à fait unique ! Les personnages sont très attachants et remarquablement interprétés. On ne peut que se laisser transporter dans ce film auquel on n’a pas envie de dire « goodbye »… On remarquera une fois de plus le talent de Yann Tiersen pour la musique.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 19 novembre 2006
    Voilà un film étonnant, frais intelligent, rare .A voir absolument
    maximus.primus
    maximus.primus

Publiée le 7 novembre 2006
    Superbe. Enfin un bon film des pays de l'est!
    Publiée le 10 mai 2007
    Un idée de départ tout simplement excellente, de jeunes acteurs charismatiques et au final, une comédie douce-amère qui ne peut que séduire.
    rotkif
    rotkif

Publiée le 5 novembre 2006
    Une petite histoire qui éclaire la grande celle de la chute de l'empire soviétique et du bloc de l'Est.
    A travers ce film,on ressent le tournant(die Wende),le traumatisme éprouvé par l'Allemagne tant par les Ossis(ex-RDA) et les Wessis(ex-RFA).Les Allemands de l'Est(Ossis) voient leurs valeurs anéanties et être absorbées par la nouvelle société capitaliste de l'Ouest.
    Avant tout une histoire d'amour d'un fils pour sa mère,cette histoire reflète une Allemagne en quête de reconstruction.
    La musique est magnifique.
    Daniel Brühl est épatant dans ce rôle.De l'humour,de l'ironie,du drame,de l'émotion:un film réussi.
    Une renaissance pour le cinéma allemand qui a encore beaucoup de moments de cinéma à nous offrir.
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 31 octobre 2006
    L’écrivain et chercheur Tsvetan Todorov déclare : « Dans ma jeunesse, en Bulgarie, la fiction était dans la vie réelle, la vérité était dans les livres ». Par un tour de passe-passe vertigineux, Wolfgang Becker, dans « Good Bye Lenin », recrée une sorte de réalité fictionnelle touchant une période essentielle de l’histoire d’un autre pays de l’Est, la R.D.A. Le film se situe entre l’ouverture du bloc communiste par la Hongrie en été 1989 et la Réunification le 3 octobre 1990. L’aspect politique du film est l’adieu à l’utopie, le deuil d’un pays non tel qu’il était mais tel qu’il aurait pu être. De nombreux Ossis ne purent se résoudre à voir la RDA rayée d’un trait de plume de la carte de l’Europe. La disparition des produits de l’Est (le mousseux Rotkäppchen, les petits pois Globus), sert de symbole de l’absorption radicale de la RDA par la RFA. Des sites internet cultivent aujourd’hui encore l’Ostalgie qu’évoque Alex, ce prénom à double sens à Berlin. Autre symbole : ce Palais de la République qui, amianté, fut voué à la destruction, comme W. Pieck et W. Ulbricht avaient préféré raser le Schloss (Château) en 1950. Et ces jeunes Pionniers montant la garde dans les écoles et chantant en chœur le doux pays natal. Après l’union monétaire de juillet 90 on dut se hâter de changer les marks de l’Est (scène marquant le désarroi et l’impuissance des Ossis). L’aspect humain, dans GBL, repose sur les relations mère-fils, frère-sœur et de couple. L’appartement est la métaphore du pays : une RDA petit modèle, qu’on préfère maintenir au prix du mensonge, celui du fils succédant à celui de la mère des années auparavant. La mère n’est pas présentée uniquement comme une victime, c’est plus complexe. Le Mur fut pour les uns Mur de la Honte, pour les autres Rempart contre le capitalisme. Ce film poignant témoigne des traumatismes que sa chute a pu causer, au-delà d’une ouverture des frontières, inéluctable et qui va bien sûr dans le sens de l’Histoire de l’Europe.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 octobre 2006
    J'ai mis du temps avant de regarder ce film, puis je me suis décider, j'avais peur d'être déçu, en ayant entendu tant de bien, mais au final ce film est une oeuvre magistrale qui dénonce aussi bien le capitalisme que le communisme, il ne prend pas partit contre un camp, il montre les aspects des deux économies de l'intérieur. Les problèmes familiaux sont pour une fois interressant et l'on peut s'identifier au personnage principal qui fait tout pour sauver sa mère.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 septembre 2007
    Chose plutôt rare pour un film allemand, "Good bye ,Lenin !" a cartonné dans certains pays francophones, et on comprend pourquoi. A travers une comédie dramatique à la fois touchante et drôle, on a le droit à un portrait intéressant de l'Allemagne de l'Est à sa sortie du communisme soviétique, portrait qui montre certes les avantages de cette transformation mais qui s'avère aussi très nostalgique voire parfois critique vis à vis du capitalisme. Bénéficiant de la présence du très international Daniel Brühl, ce film est donc une franche réussite qui amusera autant les allemands que les étranger (européens surtout).