Publiée le 12 juin 2007
Si j'avais pu j'aurais donné que 2,5...mais ce film reste bien mieux que "la vie des autres" par son coté original et subtil on va dire... Y a quelques incohérences et même un truc que j'ai remarqué, le copain du héros qui fait les films avec lui porte un T-shirt de Matrix au début (???!) Pour la musqiue je suis heureux d'apprendre que c'est le même qu'Amélie poulain parce que j'avais cru le deviner dès le début
Sinon le point le plus positif pour moi c'est la scène qui correspond au titre quand la statue de Lenine est emporté par l'hélico: c'est super bien filmé et c'est le genre de scène qui contient des décénies d'histoires à elle seule un peu comme l'arrivée des europeens dans Apocalipto (si si!)
donc voilà j'aurais bien aimé quelques corrections dans l'histoire mais disons que c'est pas trop mal comme ça!
c'est tendre, sensible, drôle sans jamais tombé dans le trop plein d'émotions, tout en retenue! oui ce film me touche profondément! Et sa musique, quel génie ce Yann Tiersen! La musique est la plus belle ambassadrice du film.
Un film basé sur une bonne idée: un fils doit cacher à sa mère, sortie récemment du coma, la chute du mur de Berlin et la fin de la RDA. C'est rare qu'un film allemand connaisse autant de succès, mais " Good Bye Lenin! " est un petit bijou. Les acteurs sont performants, l'histoire est originale et la bande-son de Yann Tiersen convient tout à fait. Je ne mets pas quatre étoiles car j'ai toutefois trouvé qu'il y avait certaines longueurs.
Film qui mêle a la fois la comédie et le tragique. les personnages jouent très bien et le film, qui m'a fait par moment penser au "Fabuleux destin d'amélie poulain", est joyeux et gai. Le scénario est original ,et le réalisateur réussi parfaitement a nous raconter, grace a une somptueuse voix off ("amélie poulain", l'histoire de la RDA et de la RFA a travers les problemes d'une famille. Un sans faute !
Good Bye Lenin ces trois mots ne sont pas anodins : Il s'agit là mes amis d'un "putin de film". Je vais vous la faire courte... En gros je ne vais pas tout vous raconter ça serait sans interet et puis ça vous démotiverai pour voir ce film (je dis ça pour ceux qui ne l'aurais pas déjà vu, s'il y en a bien sûr ^^). Pour cela ça sera trés simple je vais simplement vous décrire mes principales émotions et sensations que ma procurer "Good Bye Lenin". 1) J'ai était bouleversé par l'histoire de cette famille divisée entre l'est et l'ouest de l'allemagne. Cette mère qui passe une majeure pârtie de sa vie dans des hopitaux psychatriques et l'amour de son fils exprimé dés le début. Sans déconner ce film est loin d'etre "à l'eau de rose" mais on en chiale pour parler plus vulgairement.
2) L'amour entre Alex et Lara est trés touchant. Ce jeune gamin qui se trouve dans une grosse galère avec sa mère dans le coma tombe pourtant amoureux d'une petite perle Russe et ce qui est particulier dans cet amour c'est qu'on en parle assez peu dans le film et finalement c'est pas plus mal (il faut pas non plus approcher de trop prés le style des feux de l'amour : trop de scènes romantiques nuit au romantisme). Ils sont vraiment mignons tous les deux dans un amour sans superficialités sans complications : innocence et pureté.
3)J'ai était enfin trés curieux de découvrir les tous débuts aprés la réunification. Comment la chute du mur de Berlin a tout changé pour des milliers et des milliers de personnes : trés enrichissant
Seul inconvéniant finalement quelques longeurs parfois mais un trés beau film quand meme.
Si vous voulez une bone chanson allemande qui fait du bien a ententre je fait ma petite pub au passage ^^ : Wir sind Helden - Wenn es passiert
Un film qui Plaie, bien qu'un peu niais par moment, et surtout mauvais perdant quand il s'agit du démineur local de Berlin. On pourra retenir de ce film cette phrase que Emilie et Aurélie prononce par amour "kizou é pérata" ce qui prouve l'amitié entre ces 2 personnages. Un film à voir, sans niaiserie.
Bonjour , j'ai très prochainement un examen d'allemand sur lequel goodbye lenin intervient . . Mon professeur d'allemand m'a prété la cassette en VO non sous titré j'avoue qu'il y a quelque petit détail qui m'échappe . Déjà je ne vois pas le rapport entre le titre et le film :S . Et esce que ce film critique la BDR ?
Très bonne comédie où, à défaut de rire aux éclats les sourires sont aussi fort que l'intelligence du scénario. Joli film extrèmement humain qui accumule les bons moments de bout en bout. Une petite histoire toute minime qui s'inscrit dans la grande mine de rien mais avec humour et style. On peut être déçu par le côté trop lisse de cette comédie trop classique ; Le même film en plus burlesque où bien en plus humour noir aurait sans doute rendu un message plus puissant. Mais ce n'est qu'une parenthèse ne boudons pas le plaisir de voir un film bien fait qui signait le renouveau allemand !
Un autre film touchant. D'ailleurs, dès qu'il y a Daniel Brühl, c'est touchant. Dans "Good Bye Lenin!", il s'agit pour Alex de ménager sa mère dans la "matrix" allemande des années 80. Au fait, "Good Bye Lenin!" peut très bien être vu comme "The Matrix pour les nuls" (vous savez? Les bouquins! Comment ça non?). C'est sympa, c'est rafraîchissant, c'est beau! Moi, je ne me casse pas la tête: je regarde ce film, je souris, je sifflote et je sors d'Allociné...
Ce film traite, avec légèreté et humour, de sujets très forts ; et si il ne parvient pas toujours à trouver la poésie qu'il semble chercher, il est tout de même intéressant, plaisant et bien interprété.
Alors que le tire le suggérait : « GOOD BYE, LENIN ! »na rien (ou presque) dun film politique. En effet, le coté politique ne sert que de toile de fond, tout en étant le pivot de lintrigue. Cest une petite histoire qui éclaire la grande : celle de la chute de l'empire soviétique et du bloc de l'Est. A travers ce film,on ressent le tournant(die Wende),le traumatisme éprouvé par l'Allemagne tant par les Ossis(ex-RDA) et les Wessis(ex-RFA), les Allemands de l'Est(Ossis) voient leurs valeurs anéanties et être absorbées par la nouvelle société capitaliste de l'Ouest. Même si lon peut dire que ce film reste plutot objectif sur les événements de la RDA en 1989. Cette histoire est avant tout une histoire d'amour d'un fils pour sa mère : les fortes convictions politiques de la mère ne sont rien à coté de l'amour que son fils porte pour elle, cette histoire reflète une Allemagne en quête de reconstruction. Je trouve que ce film dénonce aussi bien le capitalisme que le communisme, il ne prend pas partit contre un camp, il montre les aspects des deux économies de l'intérieur. La musique nest pas mal. Les personnages sont très attachants et remarquablement interprétés. De l'humour,de l'ironie,du drame,de l'émotion:un film réussi.